[email protected]
Гордеев Алексей Васильевич

Гордеев Алексей Васильевич

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

28.02.1955 года

Знак зодиака:

Рыбы

Возраст:

65 лет

Место рождения:

ГДР, г. Франкфурт-на-Одере

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын и 1 дочь

Биография и интересные факты

Гордеев Алексей Васильевич родился в немецком городе Франкфурте-на-Одере в 1955 году в семье военного и школьной учительницы. В связи со службой отца первые годы жизни он провел в ГДР (Германии), а позже жил на Дальнем Востоке. Школу будущий политик окончил в Магадане. Он с детства увлекался спортом: гимнастикой, катанием на лыжах, классической борьбой и плаванием, но и в учебе не отставал — был твердым хорошистом.

С детства привыкнув к переездам, Гордеев, получив аттестат зрелости, не побоялся уехать в Москву, чтобы стать инженером-строителем. В железнодорожном институте училась и его будущая жена Татьяна (супруги вместе уже более 40 лет). После окончания вуза Алексея Гордеева призвали в армию. Он служил офицером в железнодорожных войсках под Хабаровском и принимал участие в строительстве легендарной Байкало-Амурской магистрали.

Почти сразу после срочной военной службы Гордеев начал работать в Министерстве плодовоовощного хозяйства РСФСР, и с тех пор его карьера была связана с сельским хозяйством. По служебной лестнице продвигался быстро: за пять лет работы в ведомстве он, начиная с должности простого специалиста, дошел до поста руководителя отдела и замначальника управления, а позднее стал заместителем гендиректора агрокомбината «Москва».

В 90-х Алексей Васильевич начал работать в администрации Люберецкого района Подмосковья – шесть лет работал заместителем главы и руководил управлением сельского хозяйства. Позднее Гордеев занял пост первого замминистра сельского хозяйства РФ. А уже в 1999 году сам возглавил министерство и руководил им в течение следующих 10 лет, инициировав многие важные законы в аграрной отрасли и сумев вывести ее из тяжелого кризиса.

В 2009 году глава Минсельхоза был выдвинут на пост губернатора Воронежской области. Алексей Васильевич управлял регионом вплоть до 2017 года. И за восемь лет успешной работы ему удалось вывести область в число лучших в стране, повысить доходы населения, вернуть доверие к власти и увеличить объёмы производства и строительства. Среди других глав регионов у Гордеева был «очень высокий рейтинг» эффективности.

Результаты его работы были оценены. В 2017 году Гордеева назначили на должность полпреда президента в ЦФО, а уже через год политик занял пост зампредседателя правительства РФ по вопросам сельского хозяйства. В 2020 году Гордеев получил мандат депутата Государственной думы и стал вице-спикером. За все годы службы он проявил себя как один из самых эффективных управленцев и представителей Кабинета министров.

Стоит отметить, что, активно поднимаясь по карьерной лестнице, Гордеев не забывал и о собственном образовании — в 1992-м году он получил второе высшее в сельскохозяйственной академии, а позже защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Политик является академиком РАН и заслуженным экономистом Российской Федерации. Более того, Алексей Васильевич написал около 100 научных работ, в том числе и учебников.

Гордеев также является бывшим главой российской федерации дзюдо, действительным государственным советником I класса и членом Высшего совета «Единой России». За многолетнюю, самоотверженную трудовую деятельность Алексей Гордеев награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Александра Невского и другими престижными наградами. Гордеев женат, имеет двоих детей — сына и дочь.

Алексей Гордеев имеет награды и звания

  • 2015 Орден «Александра Невского»
  • 2009 Орден «За заслуги перед Калининградской областью»
  • 2009 Медаль «Столыпина П. А.» I степени
  • 2008 Орден «Полярная Звезда»
  • 2008 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2008 Орден «За заслуги перед Марий Эл» II степени
  • 2007 Звание «Герой Калмыкии» с вручением Ордена «Белого Лотоса»
  • 2006 Медаль «За труды по сельскому хозяйству»
  • 2005 Почётная грамота Правительства Российской Федерации
  • 2005 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2004 Орден «Республики Тыва»
  • 2003 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 2001 Орден «Почёта»
  • 1999 Заслуженный экономист Российской Федерации
  • 1997 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Дата публикации: 01.11.2020 года
Дата последнего обновления: 28.11.2020 года
Автор:

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *