contact@gipoteza.org
Гордеев Алексей Васильевич

Гордеев Алексей Васильевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

28.02.1955 года

Знак зодиака:

Рыбы

Возраст Алексея Гордеева:

65 лет

Место рождения:

ГДР, г. Франкфурт-на-Одере

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын и 1 дочь

Алексей Гордеев в жизни:

Политик, Депутат

Биография Алексея Гордеева

Гордеев Алексей Васильевич родился в немецком городе Франкфурте-на-Одере в 1955 году в семье военного и школьной учительницы. В связи со службой отца первые годы жизни он провел в ГДР (Германии), а позже жил на Дальнем Востоке. Школу будущий политик окончил в Магадане. Он с детства увлекался спортом: гимнастикой, катанием на лыжах, классической борьбой и плаванием, но и в учебе не отставал — был твердым хорошистом.

С детства привыкнув к переездам, Гордеев, получив аттестат зрелости, не побоялся уехать в Москву, чтобы стать инженером-строителем. В железнодорожном институте училась и его будущая жена Татьяна (супруги вместе уже более 40 лет). После окончания вуза Алексея Гордеева призвали в армию. Он служил офицером в железнодорожных войсках под Хабаровском и принимал участие в строительстве легендарной Байкало-Амурской магистрали.

Почти сразу после срочной военной службы Гордеев начал работать в Министерстве плодовоовощного хозяйства РСФСР, и с тех пор его карьера была связана с сельским хозяйством. По служебной лестнице продвигался быстро: за пять лет работы в ведомстве он, начиная с должности простого специалиста, дошел до поста руководителя отдела и замначальника управления, а позднее стал заместителем гендиректора агрокомбината «Москва».

В 90-х Алексей Васильевич начал работать в администрации Люберецкого района Подмосковья – шесть лет работал заместителем главы и руководил управлением сельского хозяйства. Позднее Гордеев занял пост первого замминистра сельского хозяйства РФ. А уже в 1999 году сам возглавил министерство и руководил им в течение следующих 10 лет, инициировав многие важные законы в аграрной отрасли и сумев вывести ее из тяжелого кризиса.

В 2009 году глава Минсельхоза был выдвинут на пост губернатора Воронежской области. Алексей Васильевич управлял регионом вплоть до 2017 года. И за восемь лет успешной работы ему удалось вывести область в число лучших в стране, повысить доходы населения, вернуть доверие к власти и увеличить объёмы производства и строительства. Среди других глав регионов у Гордеева был «очень высокий рейтинг» эффективности.

Результаты его работы были оценены. В 2017 году Гордеева назначили на должность полпреда президента в ЦФО, а уже через год политик занял пост зампредседателя правительства РФ по вопросам сельского хозяйства. В 2020 году Гордеев получил мандат депутата Государственной думы и стал вице-спикером. За все годы службы он проявил себя как один из самых эффективных управленцев и представителей Кабинета министров.

Стоит отметить, что, активно поднимаясь по карьерной лестнице, Гордеев не забывал и о собственном образовании — в 1992-м году он получил второе высшее в сельскохозяйственной академии, а позже защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Политик является академиком РАН и заслуженным экономистом Российской Федерации. Более того, Алексей Васильевич написал около 100 научных работ, в том числе и учебников.

Гордеев также является бывшим главой российской федерации дзюдо, действительным государственным советником I класса и членом Высшего совета «Единой России». За многолетнюю, самоотверженную трудовую деятельность Алексей Гордеев награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Александра Невского и другими престижными наградами. Гордеев женат, имеет двоих детей — сына и дочь.

Алексей Гордеев имеет награды и звания

  • 2015 Орден «Александра Невского»
  • 2009 Орден «За заслуги перед Калининградской областью»
  • 2009 Медаль «Столыпина П. А.» I степени
  • 2008 Орден «Полярная Звезда»
  • 2008 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2008 Орден «За заслуги перед Марий Эл» II степени
  • 2007 Звание «Герой Калмыкии» с вручением Ордена «Белого Лотоса»
  • 2006 Медаль «За труды по сельскому хозяйству»
  • 2005 Почётная грамота Правительства Российской Федерации
  • 2005 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2004 Орден «Республики Тыва»
  • 2003 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 2001 Орден «Почёта»
  • 1999 Заслуженный экономист Российской Федерации
  • 1997 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Дата публикации: 01.11.2020 года
Дата последнего обновления: 24.02.2021 года
Автор:
Мнения о Алексее Гордееве 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Виталий Милонов Владимир Якубовский Александр Якубовский Сергей Яхнюк Сергей Азатян Василий Орлов Анна Тараторкина Михаил Горбачев Александр Голубев Александр Масляков Ильдар Гильмутдинов Игорь Провкин