contact@gipoteza.org
Роднина Ирина Константиновна

Роднина Ирина Константиновна

Коротко о персоне

Дата рождения:

12.09.1949 года

Знак зодиака:

Дева

Возраст Ирины Родниной:

71 год

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не замужем

Дети:

1 сын и 1 дочь

Ирина Роднина в жизни:

Политик, Депутат, Спортсменка

Биография Ирины Родниной

Роднина Ирина Константиновна родилась 12 сентября 1949 года в Москве в семье военнослужащего и медицинской сестры. Родители прославленной фигуристки и политика встретились в ходе Великой Отечественной войны — оба были на фронте. В детстве Ирина часто болела, несколько раз перенесла пневмонию, и родители, следуя рекомендациям врачей, решили отдать девочку в спорт, а точнее, на занятия по фигурному катанию.

Здоровье маленькой Иры пошло на поправку. Более того, в 11 лет она смогла пройти сложнейший отбор в школу столичного клуба ЦСКА, а уже спустя три года – начала занимать призовые места на турнирах СССР. В возрасте 18 лет Роднина в паре с Алексеем Улановым оказалась в числе лучших фигуристов СССР и вошла в состав сборной. Вскоре они принесли победу стране на чемпионатах Европы и мира, и стали заслуженными мастерами спорта.

После завоеванного золота на Олимпиаде 72 года Уланов начал выступать со своей супругой, фигуристкой Людмилой Смирновой, а пару Родниной составил Александр Зайцев. Они сразу же начали побеждать на мировых и европейских чемпионатах. В середине 70-х пара стала тренироваться с Татьяной Тарасовой и выигрывала все турниры, в которых участвовала. Тандемом Родниной и Зайцева, которые вскоре поженились, восхищался весь мир.

В 80-м году, буквально через год после рождения их сына, 30-летняя Роднина завоевала свое третье олимпийское золото. После этого она вместе с супругом объявила о решении завершить карьеру. Спортсменка стала наиболее титулованной фигуристкой во всей истории парного катания. Кроме трех побед на Олимпиадах, Роднина 10 раз становилось чемпионкой мира и 11 — чемпионкой Европы. С 1969 года она не потерпела поражения ни на одном турнире.

Покинув лед, прославленная фигуристка начала тренировать юные дарования в «Динамо», написала автобиографическую книгу, преподавала в институте физкультуры, а в 90-е годы – продолжила тренерскую работу в США. В начале нулевых Ирина Константиновна вернулась на Родину, вела авторскую программу на радио, а вскоре начала политическую карьеру — вошла в состав Общественной палаты, и впервые была избрана депутатом Госдумы.

За время работы в парламенте Роднина инициировала множество законопроектов, касающихся образования и международных отношений. Легендарная фигуристка входит в Совет по физической культуре и спорту при Президенте России, а также успешно руководит рядом проектов партии «Единая Россия», направленных на развитие и поддержку спорта в РФ. Ирину Константиновну не раз признавали одной из самых влиятельных женщин страны.

За несметные спортивные достижения и многолетний, эффективный труд по развитию и популяризации фигурного катания Роднина награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Трудового Красного Знамени, Ленина и другими почетными наградами. Стоит отметить, что именно она вместе с хоккеистом и знаменитым советским вратарем Владиславом Третьяком в 2014 году зажгла Олимпийский огонь в Сочи.

Ирина Роднина – мама двоих детей. Сын Александр стал художником-керамистом, а дочь Алена выбрала карьеру тележурналистки. Спортсменка была замужем два раза — за своим партнером по льду, фигуристом Александром Зайцевым, и за бизнесменом и продюсером Леонидом Миньковским. Внучка Родниной, Соня, обучается в школе олимпийского резерва и увлекается баскетболом. В 2019 году Ирина Константиновна отметила свой 70-летний юбилей.

Ирина Роднина имеет награды и звания

  • 2016 Орден «Дружбы»
  • 2016 Медаль «Участнику военной операции в Сирии»
  • 2005 Лауреат премии «Россиянин года» в номинации «Триумфатор»
  • 1980 Орден «Трудового Красного Знамени»
  • 1976 Орден «Ленина»
  • 1972 Орден «Трудового Красного Знамени»
  • 1969 Медаль «За трудовую доблесть»
Дата публикации: 06.11.2020 года
Дата последнего обновления: 28.02.2021 года
Автор:
Мнения о Ирине Родниной 3
  • Роман 27/11/2020

    Ирина Роднина много работала и достигла своих целей. Хорошо отличилась не только в спорте, но и в политике. При всём этом еще и воспитала двоих детей, пережив развод. Удивительная и сильная женщина! Делилась своим опытом и обучала юные дарования. Нужно столько работать над собой чтобы достичь таких высот, я восхищаюсь Ириной Родиной. Она меня очень мотивирует.

    Ответить
    • Татьяна 30/11/2020

      Знаете, что меня ещё поражает? В свои годы Ирина Константиновна выглядит просто замечательно! Конечно, наверно сказался спорт, который она не оставляла на протяжении почти всей своей жизни, но это действительно удивляет. В любых жизненных обстоятельствах нужно оставаться женщиной!

      Ответить
  • Иван 01/12/2020

    Я слышал, что Единая Россия не будет выдвигать бывших спортсменов, актеров и прочих селебрити кандидатами в Думу. Эта практика себя не оправдала. Это очевидно на примере Родниной. Человек долго занимался только спортом, потом работал тренером, долгое время жил в другой стране. На мой взгляд, весь этот богатый, но своеобразный жизненный опыт сомнительно полезен для законотворчества.

    Ответить

Другие интересные биографии

Денис Москвин Лариса Долина Владислав Резник Сергей Азатян Виктор Дзюба Александра Флоринская Иван Охлобыстин Владимир Путин Александр Цыбульский Светлана Журова Дмитрий Сватковский Александр Карелин