[email protected]
Роднина Ирина Константиновна

Роднина Ирина Константиновна

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

12.09.1949 года

Знак зодиака:

Дева

Возраст:

71 год

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не замужем

Дети:

1 сын и 1 дочь

Биография и интересные факты

Роднина Ирина Константиновна родилась 12 сентября 1949 года в Москве в семье военнослужащего и медицинской сестры. Родители прославленной фигуристки и политика встретились в ходе Великой Отечественной войны — оба были на фронте. В детстве Ирина часто болела, несколько раз перенесла пневмонию, и родители, следуя рекомендациям врачей, решили отдать девочку в спорт, а точнее, на занятия по фигурному катанию.

Здоровье маленькой Иры пошло на поправку. Более того, в 11 лет она смогла пройти сложнейший отбор в школу столичного клуба ЦСКА, а уже спустя три года – начала занимать призовые места на турнирах СССР. В возрасте 18 лет Роднина в паре с Алексеем Улановым оказалась в числе лучших фигуристов СССР и вошла в состав сборной. Вскоре они принесли победу стране на чемпионатах Европы и мира, и стали заслуженными мастерами спорта.

После завоеванного золота на Олимпиаде 72 года Уланов начал выступать со своей супругой, фигуристкой Людмилой Смирновой, а пару Родниной составил Александр Зайцев. Они сразу же начали побеждать на мировых и европейских чемпионатах. В середине 70-х пара стала тренироваться с Татьяной Тарасовой и выигрывала все турниры, в которых участвовала. Тандемом Родниной и Зайцева, которые вскоре поженились, восхищался весь мир.

В 80-м году, буквально через год после рождения их сына, 30-летняя Роднина завоевала свое третье олимпийское золото. После этого она вместе с супругом объявила о решении завершить карьеру. Спортсменка стала наиболее титулованной фигуристкой во всей истории парного катания. Кроме трех побед на Олимпиадах, Роднина 10 раз становилось чемпионкой мира и 11 — чемпионкой Европы. С 1969 года она не потерпела поражения ни на одном турнире.

Покинув лед, прославленная фигуристка начала тренировать юные дарования в «Динамо», написала автобиографическую книгу, преподавала в институте физкультуры, а в 90-е годы – продолжила тренерскую работу в США. В начале нулевых Ирина Константиновна вернулась на Родину, вела авторскую программу на радио, а вскоре начала политическую карьеру — вошла в состав Общественной палаты, и впервые была избрана депутатом Госдумы.

За время работы в парламенте Роднина инициировала множество законопроектов, касающихся образования и международных отношений. Легендарная фигуристка входит в Совет по физической культуре и спорту при Президенте России, а также успешно руководит рядом проектов партии «Единая Россия», направленных на развитие и поддержку спорта в РФ. Ирину Константиновну не раз признавали одной из самых влиятельных женщин страны.

За несметные спортивные достижения и многолетний, эффективный труд по развитию и популяризации фигурного катания Роднина награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, Трудового Красного Знамени, Ленина и другими почетными наградами. Стоит отметить, что именно она вместе с хоккеистом и знаменитым советским вратарем Владиславом Третьяком в 2014 году зажгла Олимпийский огонь в Сочи.

Ирина Роднина – мама двоих детей. Сын Александр стал художником-керамистом, а дочь Алена выбрала карьеру тележурналистки. Спортсменка была замужем два раза — за своим партнером по льду, фигуристом Александром Зайцевым, и за бизнесменом и продюсером Леонидом Миньковским. Внучка Родниной, Соня, обучается в школе олимпийского резерва и увлекается баскетболом. В 2019 году Ирина Константиновна отметила свой 70-летний юбилей.

Ирина Роднина имеет награды и звания

  • 2016 Орден «Дружбы»
  • 2016 Медаль «Участнику военной операции в Сирии»
  • 2005 Лауреат премии «Россиянин года» в номинации «Триумфатор»
  • 1980 Орден «Трудового Красного Знамени»
  • 1976 Орден «Ленина»
  • 1972 Орден «Трудового Красного Знамени»
  • 1969 Медаль «За трудовую доблесть»
Дата публикации: 06.11.2020 года
Дата последнего обновления: 27.11.2020 года
Автор:

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *