contact@gipoteza.org
Ильин Александр Александрович

Ильин Александр Александрович

Коротко о персоне

Дата рождения:

22.11.1983 года

Знак зодиака:

Скорпион

Реальное имя:

Александр Ильин

Возраст Александра Ильина:

37 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не женат

Дети:

1 сын

Александр Ильин в жизни:

Актер, Певец

Биография Александра Ильина

Актёрская династия

Ильин Александр Александрович – актёр, прославившийся ролью Семёна Лобанова в популярном сериале «Интерны», поэт, певец, фронтмен панк-группы «План Ломоносова» – появился на свет в Москве 22 ноября 1983 г. Артист – представитель третьего поколения актёрской династии. Его родители Александр Адольфович Ильин (р. 1952) и Татьяна Петровна Максакова, а также дядя Владимир Адольфович Ильин (р. 1947) и его жена Зоя Владимировна Ильина (Пыльнова) являются актёрами.

Дедушка Александра – заслуженный артист РСФСР Адольф Алексеевич Ильин (1923 – 1990) во втором браке был женат на актрисе Нелли Андреевне Ильиной-Гуцол (1939 – 2016). Пойдя по стопам талантливых родственников, Александр, как и его старшие братья Илья Ильин (р. 1971) и Алексей Ильин (р. 1980), тоже стал артистом. Уже в 4-летнем возрасте он впервые вышел на сцену. В 1992 г. ребёнок дебютировал в кино, сыграв мальчика-посыльного в эпизоде мелодрамы «Мелочи жизни» (1992).

Детство и образование

Родители артиста – православные христиане. Тётя Зоя Пыльнова – в прошлом актриса театра на Таганке, подарившая свой голос волчонку в мультфильме «Большой Ух» и поросёнку Фунтику, – певчая в церковном хоре. Ильин с ранних лет впитывал православное вероучение, часто посещал церковь и до 1 класса мечтал стать священником. У себя над кроватью он соорудил уголок с иконами. Однажды в 7 лет в Рождество он до утра читал молитвослов со свечой, ощущая удивительное благоговение.

Но Ильин не был хрупким и скромным интеллигентом. Рослый парень любил играть в футбол, предпочитал носить кеды и балахоны. Волосы он стриг раз в год, но сразу налысо. Продолжив творческую династию, юноша получил актёрское образованием в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина. Военную службу он проходил в Театре Российской армии. Затем перешёл в труппу Российского академического молодёжного театра. Но в 2006 г. актёр оставил театральную деятельность.

Кинокарьера

Сниматься в кино Александр начал ещё в 1990-х годах. Артист сыграл сына психолога в детективе «Шизофрения» (1997), Женю Смирнова в сериале «Простые истины» (1999), в котором также играл его старший брат Алексей Ильин. Юный актёр предстал в образе
Никиты Клюева в сериале «Курсанты» (2004). В 2007 г. он появился на экранах в роли Кирилла в драме «Жестокость», в которой ему довелось играть с Ринатой Литвиновой и Анной Бегуновой.

В 2009 г. состоялась премьера исторической драмы «Царь». В ней актёр исполнил роль опричника Фёдора Басманова. На одной площадке с молодым артистом работали Пётр Мамонов, Олег Янковский, Алексей Макаров, Юрий Кузнецов, Александр Домогаров, Иван Охлобыстин и другие звёзды кино. Александр сыграл уже более двух десятков ролей, когда в 2010 г. к нему пришла настоящая слава. Звёздную популярность ему принесла роль Семёна Лобанова в медицинском сериале «Интерны».

Ситком показывает рабочую и частную жизнь врачей и нескольких интернов, которые постоянно попадают в забавные ситуации. Наставник юных медработников – заведующий терапевтическим отделением доктор Быков, роль которого неподражаемо исполнил актёр Иван Охлобыстин. Здесь Александру достался образ вспыльчивого и недалёкого Лобанова, который не отличается познаниями в медицине, любит подколоть своих коллег и часто берёт деньги в долг, не спеша их возвращать.

Автором идеи сериала стал Вячеслав Дусмухаметов. Его медицинское образование и врачебный опыт лёг в основу сценария, над которым работали 18 человек. Среди них были и медики, и участники игры КВН. Сюжеты серий основаны на реальной медицинской практике, но имеют собирательный характер для усиления комического эффекта. Так, в терапевтическом отделении лежат больные, которым положено лечиться в отделениях гастроэнтерологии, пульмонология, хирургии и пр.

В отличие от большинства ситуационных комедий, в «Интернах» нет закадрового смеха, а реплики персонажей отличаются поразительным остроумием. Это поднимает сериал на более высокий уровень. В 2011 г. проект был признан лучшим ситкомом и получил премию «Золотой носорог». В 2016 г. сериал был награждён телевизионной премией «ТЭФИ» в номинации «Лучшая телевизионная многосерийная комедия/Ситком». В период с 2010 по 2016 гг. было снято 14 успешных сезонов.

В 2011 г. Александр появился в комедии «Суперменеджер», в котором сыграл офисного работника. Здесь артист вновь находился на площадке с хорошо ему знакомым Иваном Охлобыстиным, а также Юрием Чурсиным, Екатериной Вилковой, Алексеем Маклаковым и др. В 2016 г. на экраны вышла драма «Таинственная страсть» – экранизация последнего романа писателя-диссидента Василия Аксёнова. Герой Ильина – Роберт Эр – имеет реальный прототип в лице поэта Роберта Рождественского.

В 2015 г. на кинематографическом фестивале «Амурская осень» была представлена мелодрама «С пяти до семи», в которой Александр сыграл главную роль в паре с Дарьей Мельниковой. По сюжету его герой ежедневно с 5 до 7 вечера ждёт в кафе свою бывшую жену, но однажды он встречает там новую любовь. Кинолента была удостоена Гран-при имени Валерия Приёмыхова в категории «Лучший фильм». В 2017 г. артист предстал в образе одного из главных героев в комедии «Обмен».

В 2017 г. состоялась премьера исторической драмы «Время первых». В ней актёр исполнил роль пилота вертолёта Владимира Маркелова. В этом же фильме играл его дядя Владимир Ильин, перевоплотившийся в генерального конструктора Сергея Королёва. Затем последовали фильмы «Легенда о Коловрате» (2017), «Тренер» (2018), «Собор» (2021) и др. Дебютировав в 1992 г., Александр к 2021 г. сыграл уже более 40 ролей в кино, представая совершенно в разных образах.

Музыка

2010 год стал переломным в творческой биографии артиста. Ильин не только обрёл всероссийскую славу, благодаря своей роли в рейтинговом сериале «Интерны», но и начал карьеру вокалиста. При этом Александр не имеет музыкального образования и никогда не планировал исполнять песни на сцене. Однако ему всегда нравилось петь, он с детства сочинял стихи, любил творчество неформальных коллективов. В 2010 г. он вместе с друзьями создал панк-группу «План Ломоносова».

Патриотические и свободолюбивые идеи великого русского учёного, в честь которого назван коллектив, близки участникам группы. Михаил Васильевич изображён на их логотипе, который артист даже разместил на своей груди в виде татуировки. Группа выступает с песнями в стиле веселого сатирического панк-рока с элементами альтернативы и металлики. Тексты сочиняет сам Александр. В 2012 г. вышел первый музыкальный альбом группы. В 2021 г. у коллектива уже 6 дисков.

Коллектив выбрал концепцию одного длинного сборника, выходящего частями. Альбомы выпускаются без названий под порядковыми номерами: «План Ломоносова I», «План Ломоносова II» и т. д. Треки в них пронумерованы: в первом сборнике от 1 до 14, во втором – от 15 до 28. В группе играют артисты, имеющие большой опыт в музыкальной, кинематографической и театральной деятельности. В 2018 г. они получили премию «Чартова дюжина» в хит-параде «Нашего радио» в номинации «Взлом».

В 2016 г. коллектив выпустил альбом «Облако в штанах», который в их дискографии стал единственным, обладающим собственным названием. В него вошли 19 песен, созданных на основе одноимённой поэмы Владимира Маяковского. Нестандартная ритмика в стихах классика позволила музыкантам разнообразить их композиции, вычленить припевы и куплеты. Их целью было создание достойной музыкальной трактовки классического произведения. Запись песен велась в России и США.

Группа успешно проводит концерты для своих поклонников. На них Александр часто выступает в одной и той же майке, которая со временем изнашивается и рвётся. Но артист не планирует её менять, так как ему в ней комфортно петь и прыгать на сцене даже в небольшом, жарком и душном помещении. При этом у солиста нет цели представать перед зрителями в оборванном виде – ему просто удобно в этой майке. Он уверен: менять одежду из-за маленькой дырочки – это безрассудное потребление.

Личная жизнь

Александр Ильин опровергает мнение о том, что артисты – натуры непостоянные. Свою избранницу Юлию, которая младше его на 6 лет, он встретил ещё в детстве. Дачи их родителей находились рядом, поэтому дети каждое лето проводили вместе. Повзрослев, они поняли, что их соединяет нечто большее, чем дружба. Они стали встречаться, а затем жить вместе. Юлия работает пиар-специалистом. В прошлом она активно занималась спортом и побеждала на чемпионатах Европы и мира по чирлидингу.

За многие годы актёр и его возлюбленная многое прошли. В их отношениях бывали скандалы с битьём посуды, попытки собрать чемоданы и расстаться. Но в череде конфликтов и перемирий влюблённые поняли, что ссоры не приводят к решению проблем. Со временем в их союзе воцарились мир и гармония, но вступать в брак они не считали необходимым. В 2018 г. Юлия подарила артисту сына, которого родители назвали Александром в честь отца и дедушки.

Фильмография Александра Ильина

  • 2018 Танец с саблямиРоль: Ойстрах
  • 2018 ТренерРоль: Механик
  • 2017 Время первыхРоль: Владимир Маркелов
  • 2017 Легенда о КоловратеРоль: Каркун
  • 2016 Таинственная страстьРоль: Роберт Р
  • 2015 С пяти до семиРоль: Он
  • 2011 ЗабытыйРоль: Илья Ропня
  • 2010 - 2016 ИнтерныРоль: Семён Лобанов
  • 2006 Острог. Дело Федора СеченоваРоль: Иван Степанов
  • 1999 - 2003 Простые истиныРоль: Женя Смирнов

Интересные факты про Александра Ильина

Артист уже давно носит бороду. Александр признаётся, что с густой растительностью на лице ему комфортно, с ней тепло даже в сильный мороз. Когда-то рослого актёра (192 см) с внушительной бородой называли геологом и даже бомжом. Со временем она вошла в моду, появились барбершопы. Неожиданно для себя Ильин попал в тренд, и теперь его именуют модником. Артиста забавляет то, что, ничего не меняя в своей внешности, он постоянно попадает в разные классификации.

Новый год для Ильина – это по-настоящему семейный праздник, который он всегда стремится провести в компании родителей и родственников. На торжество также приезжают его братья со своими семьями.

Соцсети актёр считает болотом и предпочитает реальную жизнь. Но всё же в 2018 г. он создал свою страницу в Instagram, на которой в 2021 г. уже более 24 тысяч подписчиков. Здесь артист делится с поклонниками фотографиями, связанными с его семьёй и творчеством.

Александр не стремится к большим заработкам, а выбирает лишь те проекты, которые ему действительно нравятся. Он отказывается от предложений вести свадьбы и корпоративы, хотя это часто приносит более крупные доходы, чем небольшие кинороли. Однажды его пригласили просто поприсутствовать на дне рождения в Италии за привлекательную сумму, но актёр отказался.

Ильин любит читать классическую литературу.

В общении с людьми артист ценит честность и открытость.

Актёр любит свою работу, потому что она даёт ему возможность представать перед зрителями совершенно в разных образах, осваивать новые навыки. Так, для съёмок в фильмах «Царь» и «Легенда о Коловрате» он учился сражаться на мечах, ездить на коне, стрелять из лука. Александр не может представить себя ежедневно находящимся в офисе по 8 часов.

Своей основной деятельностью Ильин считает актёрскую работу. К музыкальному творчеству артист относится как к хобби.

Дата публикации: 29.03.2021 года
Дата последнего обновления: 12.04.2021 года
Автор:
Мнения о Александре Ильине 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Олег Морозов Юрий Бездудный Юрий Чайка Марина Дюжева Айсен Николаев Анна Легчилова Артур Таймазов Ольга Алимова Лариса Долина Алёна Аршинова Александр Прокопьев Дмитрий Белик