contact@gipoteza.org
Иванов Александр Юльевич

Иванов Александр Юльевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

03.03.1961 года

Знак зодиака:

Рыбы

Реальное имя:

Александр Иванов

Возраст Александра Иванова:

59 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын и 2 дочери

Александр Иванов в жизни:

Певец, Композитор, Поэт, Телеведущий

Биография Александра Иванова

Детство и юность

Иванов Александр Юльевич – лидер рок-группы «Рондо», исполнитель суперхитов «Боже, какой пустяк» и «Моя неласковая Русь». Будущий музыкант появился на свет в Москве 3 марта 1961 г. Мальчик в детстве часто болел. Чтобы укрепить здоровье сына, родители приучили его закаляться и вести активный образ жизни. Александр увлекался бегом, футболом, лыжным спортом, со 2 класса посещал секцию самбо. В 12 лет перешёл на дзюдо и вскоре стал обладателем чёрного пояса.

Александр часто участвовал в соревнованиях, занимая призовые места, и мечтал стать профессиональным спортсменом. Но будущую звезду ждал совсем иной путь. В школьные годы юноша увлёкся рок-музыкой, которая навсегда стала частью его жизни. Он любил слушать песни популярных британских групп Led Zeppelin и Deep Purple. Когда его брат ушёл в армию и оставил Александру свою гитару, молодой человек быстро освоил на ней игру.

Первые шаги в творчестве

После школы Иванова призвали в Советскую армию. Срочную службу он проходил в г. Плауэне (Германия) в танковых войсках. Прослужив год, солдат организовал свою рок-группу, созданную на базе армейского музыкального оркестра. Коллектив часто выступал на военных построениях, праздниках и фестивалях. Занимаясь любимым делом, Александр понял, что музыка – это его призвание. Именно ей он решил посвятить свою жизнь.

Музыкальная карьера

После демобилизации юноша работал в музыкальных коллективах «Алло», «Радуга» и «Аэропорт». В феврале 1984 г. Александр Иванов стал вокалистом группы Андрея Лукьянова «Кратер» совместно с гитаристом Александром Рыжовым и бас-гитаристом Александром Фирсовым. Трио Александров исполняло разные по стилистике песни: «новая волна» (направление рок-музыки конца 1970 – начала 1980-х гг.), хард-рок, баллады и др. Автором большинства текстов был Лукьянов.

Группа выпустила 2 альбома «Поздно» и «Кое-как». Во время концертного затишья коллектив трёх Александров устроился в Волгоградскую филармонию, в которой их назвали шоу-группой «Ветер». На выступлениях Иванов восхищал зрителей, садясь на шпагат и делая сальто. Но, когда руководство предложило им организовать программу казачьих народных песен, рок-музыканты уволились. Вернувшись в Москву, они участвовали в XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов.

Три Александра вместе выступали в составе группы «Кратер» до осени 1985 г. Когда их вновь перестали приглашать на концерты, они пытались устроиться в филармонию, но в этот раз у них ничего не получилось. Вскоре группа распалась. В том же году Александр Иванов стал работать в востребованном музыкальном коллективе певца и композитора Владимира Мигули «Монитор». Группа постоянно гастролировала и давала по 15 – 20 концертов в месяц, собирая полные залы зрителей.

Рок-группа «Рондо»

В 1986 г. судьба свела Александра с вокалистом Евгением Хавтаном. По рекомендации нового знакомого юношу приняли в рок-группу «Рондо», основанную в 1984 г. Михаилом Литвиным – композитором и саксофонистом. Музыканты исполняли джаз, рок и песни в стиле «новая волна». На концертных выступлениях у коллектива всегда были яркие декорации, артисты использовали театральные приёмы и много грима, создавая запоминающиеся номера.

Коллектив гастролировал по Советскому Союзу, участвовал в заграничных международных фестивалях. Советская рок-группа «Рондо» была популярна даже в США: её клипы показывали на канале MTV, о ней писали в газетах «Нью Йорк таймс» и «Дейли ньюс». Участники коллектива стали солистами Московской филармонии, снялись в рок-панораме на советском телевидении, в программе «Телемост с Америкой», создали музыкальный альбом «Рондо».

В группе с момента основания постоянно менялись музыканты – Михаил Литвин старался набрать более сильных исполнителей. С появлением Александра Иванова и Евгения Рубанова коллектив временно обрёл стабильность. Но в 1987 г. руководитель распустил весь сложившийся состав и набрал новых участников. Однако Иванов продолжил выступления, возглавив прежнюю группу, поэтому несколько месяцев одновременно выступали два коллектива с одним названием.

Новый состав «Рондо» не был успешен, и в 1988 г. Литвин эмигрировал в Америку. В 1989 г. суд постановил оставить группе Александра Иванова прежнее наименование. Тогда же музыканты создали клип на суперхит «Тоже является частью вселенной». В ноябре «Рондо» выступало на благотворительном фестивале Armenia Aid в Японии. Собранные средства были направлены в Армению, 40 % которой пострадало от мощного землетрясения, унёсшего 7 декабря 1988 г. более 25 тысяч жизней.

Группа «Рондо» часто гастролировала, покоряя зрителей многих стран Америки, Европы и Азии. В 1990 – 1995 гг. были выпущены пластинки «Добро пожаловать в рай», «Лучшие баллады Рондо», «Я буду помнить», «Рондо в Японии» и др. В 1996 г. рок-музыканты отпраздновали 10-летие успешного коллектива, представив концертную программу в Московском дворце молодёжи. К этому событию в 1995 г. был записан альбом «Лучшие баллады».

Сольная деятельность

Работая с «Рондо», музыкант параллельно занялся самостоятельной карьерой. В 1995 г. у певца появился новый талантливый знакомый – Сергей Трофимов, который сочинил для него песни «Я постелю тебе под ноги небо», «Боже, какой пустяк», «Моя неласковая Русь», ставшие суперизвестными. Вскоре артист получил премию «Золотой граммофон». В 1997 г. он выпустил свой первый сольный сборник «Грешной души печаль», занявший первую позицию в рейтинге продаж.

Но успешное сотрудничество Иванова и Трофимова было прервано из-за финансового конфликта. В дальнейшем музыкант сотрудничал с другими поэтами. В 2000 г. вышел очередной сборник исполнителя «Когда вырастут крылья», получивший широкую популярность. В 2003 г. певец записал последний диск совместно с группой «Рондо» под названием Coda и окончательно покинул коллектив, всецело занявшись сольными выступлениями.

В 2006 г. вышел сборник певца «Пассажир» (автором большинства текстов был поэт Александр Дзюбин). В 2008 г. музыкант выпустил альбом «Неформат». В 2011 г. записан диск «Это был я». Затем следовали сборники баллад «Пространство» (2013) и одноимённая коллекция романсов (2014), диски Drive (2014), «Дуэты» (2015), сингл «В облаках у водопада» (2015), мини-альбом «Этой весной» (2017), включающий лишь четыре композиции.

Работа на телевидении

С августа 2005 г. Александр стал вести воскресную передачу «С утра постарше» на телеканале «MTV Россия». В музыкальном шоу по заявкам телезрителей, собранным на сайте канала, звучали песни из золотого фонда отечественной и заграничной музыки, ставшей родной «для тех, кому за 30». В эфире программы ведущий представлял по 5 –7 самых известных композиций. При отборе заявок главными критериями были отличное качество видеоклипов и культовый статус песни.

Личная жизнь

Популярный певец дважды состоял в брачных отношениях. Первой супругой звезды была балетмейстер Елена Иванова. Они прожили в официальном браке 20 лет с 1987 по 2007 гг., воспитав дочь Карину Иванову (р. 1988). В 2004 г. девушка стала победительницей в двух московских конкурсах красоты. В 2008 г. она окончила актёрский факультет ГИТИСа (училась в мастерской Владимира Андреева) и стала играть в российских и зарубежных фильмах.

В 2008 г. Александр Иванов женился во второй раз. Избранницей рок-певца стала косметолог Светлана Федоровская. В их союзе на свет появились двое детей, которые получили имена отца и матери: сын Саша (р. 2009) и дочь Света (р. 2015). В одном из интервью супруга музыканта призналась, что никогда не ревновала его к многочисленным поклонницам и за долгие годы брака ни разу не усомнилась в верности своего знаменитого мужа.

Дискография Александра Иванова

  1. 2019 Best
  2. 2017 Этой весной
  3. 2015 Дуэты
  4. 2014 Пространство (Романсы)
  5. 2014 Drive
  6. 2013 Пространство (Баллады)
  7. 2013 Ремиксы
  8. 2013 The best
  9. 2011 Это был я
  10. 2008 Неформат
  11. 2006 Пассажир
  12. 2000 Когда вырастут крылья
  13. 1997 Грешной души печаль

Интересные факты про Александра Иванова

Александр любит играть в боулинг, гольф, футбол, теннис и бильярд.

Певец следит за новыми модными коллекциями, посещает брендовые бутики в России и в Европе.

Артист коллекционирует вещи, подаренные ему зрителями. У него накопилась обширная коллекция шляп, цилиндров, сомбреро, тюбетеек и других головных уборов.

Музыкант не устраивает скандалы для привлечения внимания. Он гордится тем, что его имя не запятнано сплетнями.

Дата публикации: 04.01.2021 года
Дата последнего обновления: 28.02.2021 года
Автор:
Мнения о Александре Иванове 1
  • Инга 20/02/2021

    Александр Иванов один из любимых певцов моего папы. Помню, как в детстве он часто включал группу Рондо. Поэтому несколько лет назад я подарила ему билеты на концерт Иванова. Папа был в полном восторге, да и мне было приятно послушать хорошую музыку, сейчас таких хороших исполнителей не так много в России, смогут петь вживую, без фонограммы.

    Ответить

Другие интересные биографии

Александр Цыбульский Николай Брыкин Рустам Минниханов Виктор Игнатов Юрий Лужков Алексей Ситников Ольга Бузова Мария Берсенева Александр Хинштейн Эво Моралес Игорь Провкин Дмитрий Сазонов