contact@gipoteza.org
Калягин Александр Александрович

Калягин Александр Александрович

Коротко о персоне

Дата рождения:

25.05.1942 года

Знак зодиака:

Близнецы

Реальное имя:

Александр Калягин

Возраст Александра Калягина:

78 лет

Место рождения:

г. Малмыж

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не женат

Дети:

1 сын и 1 дочь

Александр Калягин в жизни:

Актер, Театральный режиссер

Биография Александра Калягина

Детство

Калягин Александр Александрович – актёр театра и кино, режиссёр, Народный артист РСФСР (1983), председатель Союза театральных деятелей России (c 1996), основатель и художественный руководитель театра «Et Cetera». Он появился на свет 25 мая 1942 г. в небольшом городке Малмыж в Кировской области. Туда его родители были эвакуированы во время Великой Отечественной войны с Московским областным педагогическим институтом имени Н. К. Крупской, в котором они работали.

Отец Александр Георгиевич Калягин (1895 – 1942) был деканом исторического факультета, после эвакуации стал директором вуза. Но через месяц после рождения малыша 47-летний мужчина скончался от инсульта. Воспитание сына в это непростое время легло на плечи матери – Юлии Мироновны Зайдеман (1901 – 1973), работавшей заведующей кафедрой французского языка на филологическом факультете. Женщина свободно владела идишем, французским, английским и немецким языками.

После окончания войны мать с ребёнком вернулись в советскую столицу, где и прошло детство будущего артиста. Приобщившись к кинематографу, мальчик восхищался артистами Чарли Чаплином и Аркадием Райкиным. Когда он сказал маме, что ему нравится театральная сцена, она подарила сыну небольшую игрушечную модель сцены с множеством фигурок, сделанных мастером на заказ. С их помощью Калягин и его друзья разыгрывали маленькие представления.

В 13 лет Калягин написал своему кумиру Райкину письмо, в котором с множеством грамматических ошибок рассказал о мечте стать актёром и о том, что совсем не хочет учиться. Прославленный артист не проигнорировал наивное послание подростка, а лично ответил на него, сказав, что главное для него – это труд. Долгое время Калягин хранил это письмо, как реликвию, а в 1978 г. ему выпала возможность лично прочитать его Аркадию Исааковичу в телепередаче «Театральные встречи».

Образование и театр

Юноша мечтал стать артистом. Но его мать настояла на том, чтобы он получил «настоящую» профессию. Поэтому после окончания школы молодой человек поступил в Московское медицинское училище № 14 и в 1959 г. получил диплом по специальности «акушер». Затем он 2 года работал фельдшером в бригаде скорой помощи. Однако интерес к искусству в нём не угас – сцена по-прежнему влекла Калягина. Поэтому юноша поступил в Театральное училище имени Б. Щукина, которое окончил в 1965 г.

Получив диплом, артист поступил в Театр на Таганке. Здесь он играл в спектаклях «Жизнь Галилея», «Дознание», «Только телеграммы», «Десять дней, которые потрясли мир». Его художественный руководитель Юрий Любимов имел много часто меняющихся идей, постоянно придумывал что-то новое. Сначала Калягин спокойно это воспринимал. Но, отработав 2 сезона, он окончательно понял, что его утомляют постоянные перестановки и изменения, смысл которых он не понимал.

Поэтому в 1967 г. артист перешёл в Московский драматический театр им. М. Н. Ермоловой. Он играл в спектаклях «Лейтенант Шмидт», «Стеклянный зверинец», «Месть», «Месяц в деревне». Здесь актёр предстал перед зрителями в образе Поприщина в постановке «Записки сумасшедшего» по повести Н. В. Гоголя. И пусть эта роль не стала для Калягина дебютной, но именно её он считает началом своей актёрской карьеры. До этого артист сомневался с правильности выбранной им профессии.

Здесь Калягин тоже служил недолго. В 1970 г. по приглашению Олега Ефремова артист перешёл в театр «Современник». Однако уже в 1971 г. вслед за Ефремовым он вступил в труппу МХАТа СССР им. М. Горького. Оставив за плечами 3 столичные сцены, Калягин, наконец, обрёл свой родной театр, в котором радовал зрителей почти четверть века. Когда в 1987 г. произошёл раскол театра на МХАТ им. М. Горького и МХТ им. А. П. Чехова, артист остался в последнем вместе с Олегом Николаевичем.

Здесь в театральных постановках Александр Александрович исполнил почти два десятка ролей. Лучшими его работами были образ Тригорина в «Чайке» А. П. Чехова, Полуорлова в пьесе «Старый Новый год» М. Рощина, роль Лёни Шиндина в спектакле «Мы, нижеподписавшиеся» по произведению драматурга А. Гельмана. Также артист играл Оргона в «Тартюфе» Мольера, Федю Протасова в «Живом трупе» Л. Толстого и многих других ярких героев.

В 1991 г. артист создал и возглавил собственный театр Et Cetera (в переводе с латинского языка означает «и тому подобное», «и другие», «и так далее»). Здесь Александр Калягин проявил себя в качестве художественного руководителя, актёра и режиссёра. Сначала труппа выступала на разных театральных подмостках. Спустя 5 лет в 1996 г. коллектив разместился в здании на Новом Арбате. В 2005 г. для театра было построено здание по проекту архитектора Андрея Владимировича Бокова.

Его режиссёрскими работами являются спектакли «Лица» (по произведениям Антона Павловича Чехова), «Лекарь поневоле», «Навсегда-навсегда», «Подавлять и возбуждать» и др. В качестве актёра Александр Александрович представал перед зрителями в постановках «Руководство для желающих жениться», «Смуглая леди сонетов», «Последняя запись Крэппа», «Смерть Тарелкина», «Буря», «Король Убю» и в других театральных работах.

Кинокарьера

Кинодебют Александра Александровича состоялся в 1967 г., когда на экраны вышел биографический чёрно-белый фильм «Николай Бауман», рассказывающий о последних годах жизни, смерти и похоронах известного революционера. Затем последовали другие небольшие роли в кинолентах: «Преждевременный человек» (1971), «Пятнадцатая весна» (1972), «Чёрный принц» (1973), «Чудо с косичками» (1974), «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974) и др.

В 1975 г. зрители увидели эксцентрическую музыкальную комедию «Здравствуйте, я ваша тётя», которая принесла Калягину всесоюзную известность. Фильм произвёл своеобразную революцию в советском кинематографе. Впервые в отечественном кино мужчина сыграл женщину. Здесь артисту досталась главная роль безработного бродяги Бабса Баберлея, который в бегстве от полиции попадает в знатный дом и прикидывается миллионершей донной Розой д’Альвадорец.

Эту авантюру устроили два джентльмена Чарли и Джеки, которые решают с помощью Бабса жениться на возлюбленных. Под видом богатой вдовы бразильского дона Педро – тётушки Чарли – Баберлей убеждает судью Кригса (опекуна двух милых девушек) разрешить им выйти замуж до 25 лет, сохранив право на приданное. И при этом сам подвергается ухаживаниям самого Кригса и хромого полковника Чеснея, желающих с помощью брака с богатой вдовой поправить своё материальное положение.

Но тут приезжает настоящая тётушка Чарли с девушкой, в которую влюблён Бабс… На главную роль претендовали Олег Табаков, Евгений Леонов, Владимир Этуш, но режиссёр Виктор Титов отдал предпочтение малоизвестному тогда Калягину, который блестяще справился с актёрской задачей. Образ тётушки он создал из воспоминаний того, что видел в женщинах и девушках, встречающихся в его жизни: жесты, манеру держать веер, кокетничать, стрелять глазками и хлопать ресничками.

Комедия произвела фурор и вошла в сокровищницу лучших советских кинолент. Многие фразы стали крылатыми, а роль Бабса Баберлея, переодетого в миллионершу Розу д’Альвадорец, стала одной из лучших в фильмографии артиста. Затем последовали множество других кинокартин, среди которых можно выделить детективную драму «Допрос» (1979). В ней актёр сыграл главного героя – капитана-следователя Сейфи Ганиева. За эту роль в 1981 г. он получил Государственную премию СССР.

В 1984 г. вышла трагикомедия Михаила Швейцера «Мёртвые души». В ней Калягин исполнил главную роль Чичикова. Здесь его коллегами по съёмкам стали звёздные артисты: Лариса Удовиченко в роли Маниловой, Иннокентий Смоктуновский в образе Плюшкина, Валерий Золотухин, играющий почтмейстера, Лидия Федосеева-Шукшина, Инна Чурикова и др. Также артист исполнил главные роли в фильмах «Прохиндиада, или Бег на месте» (1984), «Другая жизнь» (1987), «Руд и Сэм» (2007) и др.

К 2021 г. Калягин сыграл 55 киноролей. Помимо актёрской работы он проявил себя в качестве режиссёра в фильмах «Подружка моя» (1985) и «Прохиндиада-2» (1994). Также он неоднократно участвовал в озвучивании кинокартин и анимационных фильмов. Он читает закадровый текст в исторической драме «Агония» (1974). Его голосом говорят и поют все персонажи в мультфильмах про кота Леопольда. Артист читает текст в мультике «Кто я такой?» и озвучивает волчка в «Сказке сказок».

Личная жизнь

В студенческие годы Калягин познакомился с актрисой Татьяной Фёдоровной Коруновой (1941 – 1972). Уже на втором курсе влюблённые расписались в ЗАГСе, не устраивая пышной свадьбы. В 1965 г. в семье 23-летнего артиста появилась дочь Ксения. Однако в 1972 г. их семье пришлось перенести тяжёлую утрату – жена актёра скончалась от рака. Несколько лет мужчина сам растил дочь, опасаясь, что девочка может негативно воспринять приход в дом мачехи.

В 1977 г. вышла драма «Неоконченная пьеса для механического пианино», в которой Калягин исполнил одну из главных ролей – Михаила Васильевича Платонова. На съёмках фильма артист познакомился с Евгенией Константиновной Глушенко (р. 1952), которая играла его жену Сашеньку. Между ними появилась взаимная симпатия, но мужчина не спешил завязывать отношения. Когда же Глушенко познакомилась с его дочерью, девочка призналась в том, что готова принять её в качестве мамы.

Артисты вступили в брак, а вскоре на свет появился их сын Денис. Мальчик и его старшая сестра от первого брака отца получили образование в Соединённых Штатах Америки. Денис стал журналистом и вернулся на Родину, а Ксения осталась жить в Нью-Йорке и создала семью. В 2001 г. она продолжила род знаменитого актёра, родив сына Мэтью. В 2011 г. наследница артиста удочерила 4-месячную девочку Анну-Полину Кендалл, взятую из детского дома.

Калягин и Глушенко вместе приняли участие в комедии «В профиль и анфас» (1977) по произведениям Василия Шукшина. Но, вступив в брак, они уже совместно не снимались. Артист уверен, что муж и жена не должны играть вместе, так как их актёрская работа в этом случае выглядит неискренне. Супруги прожили вместе почти 30 лет, но в 2008 г. общественность узнала, что они разводятся. В прессе появились слухи о неверности Калягина, но сами артисты о причинах разлада не сообщали.

Александр Калягин имеет награды и звания

  • 2017 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2014 Почетное звание «Почётный гражданин Кировской области»
  • 2012 Орден «Почёта»
  • 2007 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2002 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2002 Почётная грамота Правительства Москвы
  • 1996 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 1983 Почётное звание «Народный артист РСФСР»
  • 1980 Орден «Знак Почёта»
  • 1978 Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»

Интересные факты про Александра Калягина

На 2 курсе Щукинского училища стоял вопрос об отчислении Калягина. Было не ясно, что может играть актёр с такой неординарной внешностью: лысеющий, не стройный, не герой-любовник, а стариков в театрах и так много. Но впоследствии знаменитый режиссёр Анатолий Эфрос сказал о талантливом артисте: «Он может сыграть всё».

Артист любит играть в шахматы, болеет за футбольный клуб «Спартак».

В 2012 г. актёр был доверенным лицо кандидата в президенты РФ Владимира Путина.

Дата публикации: 17.03.2021 года
Дата последнего обновления: 12.04.2021 года
Автор:
Мнения о Александре Калягине 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Георгий Жуков Григорий Аникеев Татьяна Голикова Владимир Путин Сергей Цивилёв Сергей Аксёнов Евгений Гурарий Юрий Смирнов Петр Кислов Сергей Яхнюк Бату Хасиков Магомед Гаджиев