contact@gipoteza.org
Кидяев Виктор Борисович

Кидяев Виктор Борисович

Коротко о персоне

Дата рождения:

09.07.1956 года

Знак зодиака:

Рак

Возраст Виктора Кидяева:

64 года

Место рождения:

Мордовская АССР, с. Жуковка

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын и 2 дочери

Виктор Кидяев в жизни:

Политик, Депутат

Биография Виктора Кидяева

Кидяев Виктор Борисович родился в 1956 году. Его родители были обычными крестьянами. Семья жила в селе Жуковка, расположенном в Зубово-Полянском районе Мордовской АССР. Свою молодость он провел в родных селеньях. В 17 лет заканчивает среднюю школу в селе Ширингуши, что находится в 3 км от родной Жуковки и в 28 км от районного центра – Зубовой Поляны, после чего устраивается разнорабочим на местную фабрику по производству сукна.

На первом месте работы Виктор Кидяев проработал недолго – как и миллионы других советских юношей, по достижении 18 лет его призывают в ВС СССР. Отслужив три года, будущий политик возвращается на свою малую родину и становится работником Ширингушского цеха Зубово-Полянской трикотажной фабрики. Природная сообразительность, смекалка и способности быстро делают из ученика наладчика швейных машин начальника цеха.

Начальником цеха на фабрике Виктор Кидяев пробыл около года. Перед этим назначением он успел побывать и слесарем-наладчиком, и помощником, и мастером цеха. Накопленный опыт позволил ему познать всю кухню изнутри и начать хорошо разбираться в потребностях предприятия и работников. Уже в 1979 году Виктор Борисович становится инженером-технологом. Он переходит в Киселевский деревообрабатывающий комбинат.

В то же время молодой специалист становится студентом техникума. Учеба дается Виктору Борисовичу легко, и уже в 1981 году он выпускается оттуда. Тогда руководство решает доверить ему новый ответственный пост – сначала начальника цеха, а затем и директора всего комбината. Виктор Кидяев возглавляет деревообрабатывающее предприятие на протяжении пяти лет, а после возвращается на трикотажную фабрику, но уже в качестве директора.

Вместе с этим Кидяев получает высшее бухгалтерское образование в Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарева, который успешно заканчивает. С приходом перестройки 31-летний Виктор Кидяев руководит Зубово-Полянским райпотребсоюзом. Уже после распада СССР его избирают районным депутатом, а в 1996 году он возглавляет родной Зубово-Полянский район. Здесь Кидяев трудится в течение 12 лет.

С 2009 года Виктор Кидяев сосредотачивается на федеральной политике. Он становится депутатом Госдумы V созыва, в 2011 году проходит в VI созыв. В выборах 2016 года Кидяев также участвовал, вновь став депутатом. В настоящий момент он представляет в парламенте не только родную Мордовию, но и Нижегородскую область, Марий Эл и Чувашию. Виктор Борисович неоднократно выступал автором и соавтором множества законопроектов.

В Госдуме Виктор Кидяев работает в профильном комитете по делам федеративного устройства и местного самоуправления, активно используя свой опыт муниципальной службы. «Работа муниципалитетов в рамках нацпроектов ведется по всей стране. На некоторых территориях достигли по-настоящему высоких результатов. Опытом таких городов и поселений мы должны активно делиться с теми, кто до сих пор отстает», – уверен депутат.

Кроме парламентской деятельности, Виктор Борисович широко известен в качестве эксперта в вопросах развития местного самоуправления. В этом ему помогает солидный опыт руководства муниципальным районом в родной Мордовии. Кроме того, Виктора Кидяева знают как общественника – он возглавляет целый ряд национальных объединений и ассоциаций, направленных на развитие местного и территориального самоуправления.

За служение государству Виктор Кидяев получил Орден Дружбы и другие награды. Ему были присвоено звания «Почетный работник общего образования РФ», «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Мордовия». Деятельность Виктора Борисовича отмечали не только в родной Мордовии, но и в других регионах. Он также удостоился грамоты президента, благодарностей глав как верхней, так и нижней палаты парламента.

Виктор Борисович – счастливый муж и отец троих детей: двух дочерей и сына. Собственные дети выросли, поэтому в семье Кидяевых уже есть пятеро внуков. Как и любой другой человек, политик с радостью проводит время вместе со своими близкими. Кроме того, Виктор Кидяев предпочитает активный отдых: несмотря на плотный график работы, он находит время заниматься спортом. Также парламентарий увлекается туризмом и рыбалкой.

Виктор Кидяев имеет награды и звания

  • 2019 Почётная грамота Правительства Российской Федерации
  • 2016 Благодарность Правительства Российской Федерации
  • 2011 Орден «Дружбы»
  • 2008 Орден «Славы» III степени Республики Мордовия
Дата публикации: 01.12.2020 года
Дата последнего обновления: 20.01.2021 года
Автор:
Мнения о Викторе Кидяеве 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Биография Алексея Балыбердина Биография Зарифа Байгускарова Биография Александра Горчилина Биография Олега Валенчука Биография Вадима Булавинова Биография Натальи Поклонской Биография Елены Бондаренко Биография Виктора Кидяева Биография Семёна Будённого Биография Алексея Езубова Биография Рашида Темрезова Биография Павла Федяева