contact@gipoteza.org
Кидяев Виктор Борисович

Кидяев Виктор Борисович

Коротко о персоне

Дата рождения:

09.07.1956 года

Знак зодиака:

Рак

Возраст Виктора Кидяева:

64 года

Место рождения:

Мордовская АССР, с. Жуковка

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын и 2 дочери

Виктор Кидяев в жизни:

Политик, Депутат

Биография Виктора Кидяева

Кидяев Виктор Борисович родился в 1956 году. Его родители были обычными крестьянами. Семья жила в селе Жуковка, расположенном в Зубово-Полянском районе Мордовской АССР. Свою молодость он провел в родных селеньях. В 17 лет заканчивает среднюю школу в селе Ширингуши, что находится в 3 км от родной Жуковки и в 28 км от районного центра – Зубовой Поляны, после чего устраивается разнорабочим на местную фабрику по производству сукна.

На первом месте работы Виктор Кидяев проработал недолго – как и миллионы других советских юношей, по достижении 18 лет его призывают в ВС СССР. Отслужив три года, будущий политик возвращается на свою малую родину и становится работником Ширингушского цеха Зубово-Полянской трикотажной фабрики. Природная сообразительность, смекалка и способности быстро делают из ученика наладчика швейных машин начальника цеха.

Начальником цеха на фабрике Виктор Кидяев пробыл около года. Перед этим назначением он успел побывать и слесарем-наладчиком, и помощником, и мастером цеха. Накопленный опыт позволил ему познать всю кухню изнутри и начать хорошо разбираться в потребностях предприятия и работников. Уже в 1979 году Виктор Борисович становится инженером-технологом. Он переходит в Киселевский деревообрабатывающий комбинат.

В то же время молодой специалист становится студентом техникума. Учеба дается Виктору Борисовичу легко, и уже в 1981 году он выпускается оттуда. Тогда руководство решает доверить ему новый ответственный пост – сначала начальника цеха, а затем и директора всего комбината. Виктор Кидяев возглавляет деревообрабатывающее предприятие на протяжении пяти лет, а после возвращается на трикотажную фабрику, но уже в качестве директора.

Вместе с этим Кидяев получает высшее бухгалтерское образование в Мордовском государственном университете имени Н.П. Огарева, который успешно заканчивает. С приходом перестройки 31-летний Виктор Кидяев руководит Зубово-Полянским райпотребсоюзом. Уже после распада СССР его избирают районным депутатом, а в 1996 году он возглавляет родной Зубово-Полянский район. Здесь Кидяев трудится в течение 12 лет.

С 2009 года Виктор Кидяев сосредотачивается на федеральной политике. Он становится депутатом Госдумы V созыва, в 2011 году проходит в VI созыв. В выборах 2016 года Кидяев также участвовал, вновь став депутатом. В настоящий момент он представляет в парламенте не только родную Мордовию, но и Нижегородскую область, Марий Эл и Чувашию. Виктор Борисович неоднократно выступал автором и соавтором множества законопроектов.

В Госдуме Виктор Кидяев работает в профильном комитете по делам федеративного устройства и местного самоуправления, активно используя свой опыт муниципальной службы. «Работа муниципалитетов в рамках нацпроектов ведется по всей стране. На некоторых территориях достигли по-настоящему высоких результатов. Опытом таких городов и поселений мы должны активно делиться с теми, кто до сих пор отстает», – уверен депутат.

Кроме парламентской деятельности, Виктор Борисович широко известен в качестве эксперта в вопросах развития местного самоуправления. В этом ему помогает солидный опыт руководства муниципальным районом в родной Мордовии. Кроме того, Виктора Кидяева знают как общественника – он возглавляет целый ряд национальных объединений и ассоциаций, направленных на развитие местного и территориального самоуправления.

За служение государству Виктор Кидяев получил Орден Дружбы и другие награды. Ему были присвоено звания «Почетный работник общего образования РФ», «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Мордовия». Деятельность Виктора Борисовича отмечали не только в родной Мордовии, но и в других регионах. Он также удостоился грамоты президента, благодарностей глав как верхней, так и нижней палаты парламента.

Виктор Борисович – счастливый муж и отец троих детей: двух дочерей и сына. Собственные дети выросли, поэтому в семье Кидяевых уже есть пятеро внуков. Как и любой другой человек, политик с радостью проводит время вместе со своими близкими. Кроме того, Виктор Кидяев предпочитает активный отдых: несмотря на плотный график работы, он находит время заниматься спортом. Также парламентарий увлекается туризмом и рыбалкой.

Виктор Кидяев имеет награды и звания

  • 2019 Почётная грамота Правительства Российской Федерации
  • 2016 Благодарность Правительства Российской Федерации
  • 2011 Орден «Дружбы»
  • 2008 Орден «Славы» III степени Республики Мордовия
Дата публикации: 01.12.2020 года
Дата последнего обновления: 12.04.2021 года
Автор:
Мнения о Викторе Кидяеве 1
  • Петр 02/03/2021

    Виктор Кидяев молодец, что занимается развитием общественного самоуправления, потому что многие вещи людям было бы проще решать на местном уровне. Да и в целом депутат он неплохой, не просиживает штаны в кабинете просто так, а пытается вносить новые идеи для решения проблем населения. А то многие чиновники не хотя ничего менять, ведь для этого нужно что-то делать…

    Ответить

Другие интересные биографии

Дмитрий Морозов Рашид Темрезов Андрей Голушко Александр Евстифеев Александр Шолохов Марат Башаров Анна Куркурина Игорь Ананских Дмитрий Махонин Михаил Романов Петр Кислов Олег Хорохордин