contact@gipoteza.org
Школьник Александр Яковлевич

Школьник Александр Яковлевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

25.03.1964 года

Знак зодиака:

Овен

Реальное имя:

Александр Школьник

Возраст Александра Школьника:

60 лет

Место рождения:

Свердловская область, г. Нижний Тагил

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

3

Александр Школьник в жизни:

Государственный деятель, Общественный деятель, Журналист

Биография Александра Школьника

Школьник Александр Яковлевич — политический деятель, журналист и кандидат педагогических наук. С 2017 года руководит Центральным музеем Великой Отечественной Войны. В период с 2008 по 2009 год состоял в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, где представлял исполнительный орган власти Свердловской области.

Детство и юность

Александр Школьник появился на свет 25 марта 1964 года, его малая Родина — Нижний Тагил. На становление личности будущего государственного деятеля повлиял его отец, знаменитый советский учёный-металлург Яков Шмулевич. Ему принадлежат многие изобретения в металлургической отрасли, в том числе он стал автором технологии грануляции шлака. Его достижения были по достоинству оценены и отмечены государственными наградами.

Мать Александра преподавала уроки музыки в детском саду. Мальчик принимал участие в спектаклях и великолепно танцевал. Женщина хотела, чтобы сын развивался и в музыкальном направлении, занятия в музыкальной школе были её инициативой. Первый класс Школьник посещал в родном городе, затем начальное образование получал в лицее №130.

Закончив профессиональное училище и получив специальность токаря, молодой человек прошёл службу в армии. В 1989 году стал главой областного совета пионерской организации. Он понимал, что без высшего образования трудно будет стать успешным, поэтому работал и одновременно учился на заочной форме в Уральском государственном университете. В 1990 году молодой человек защитил дипломную работу и стал квалифицированным журналистом. А спустя 9 лет стал кандидатом педагогических наук.

Общественная деятельность

В 1991 году молодой специалист переезжает в столицу и устраивается в телекомпанию «Останкино». Сперва он вёл телепередачи, а чуть позже начал себя пробовать в продюсировании программ, рассчитанных в основном на подростковую аудиторию. В 1995 году он баллотировался в Госдуму Екатеринбурга как беспартийный кандидат, правда, результаты выборов признали недействительными.

С 2003 года на протяжении 4 лет возглавлял Дирекцию детских и юношеских программ Первого канала. В 2006 году Александр Яковлевич был принят в Общественную палату РФ. Год спустя занял кресло директора радиостанции «Русская служба новостей», которой руководил до лета 2008 года. Политическая активность вынудила Александра Школьника оставить занимаемую должность. Тогда же его приняли в Совет Федерации.

В Федеральном собрании трудовая деятельность политика затрагивала разные направления. Он состоял в различных Комитетах и Комиссиях, развивающих образование и науку, институты гражданского общества. Школьник принимал участие в проектах, которые популяризировали олимпийское виды спорта. В 2009 году экс-губернатор Эдуард Россель получил полномочия Александра Школьника.

С 2010 года государственный деятель стал помощником Полномочного представителя Президента РФ в ПФО, затем какое-то время работал в правительстве Иркутской области, отвечая там за СМИ и культурные проекты. В период с 2012 по 2016 год Школьник был президентом крупного радиовещательного холдинга «Мультимедиа Холдинг».

В 2017 году Александру Яковлевичу доверили возглавить Музей Победы на Поклонной горе, который является одним из самых больших военно-исторических музеев в стране. Учреждение нацелено на то, чтобы сохранить историческую память и привлечь детей к культурно-историческому наследию страны. На посту директора мужчина занимается курированием выставок и контролированием образовательной работы центра.

В его обязанности входит сотрудничество с иностранными коллегами, в ходе которого осуществляется обмен опытом и уникальными экспонатами. Александр Школьник воспитывался в патриотическом духе, который он стремится передать новому поколению российских граждан. Он инициатор и организатор выставок, онлайн-встреч, совместных мероприятий с другими музеями и даже флешмобов в социальных сетях.

Управленец также много времени уделяет общественной и политической деятельности. Александр Школьник состоял в Совете по общественному телевидению и несколько лет выполнял обязанности заместителя председателя. В 2018 году его приняли в ОНФ. Несколько лет спустя ему предложили занять пост заместителя главы Центральной ревизионной комиссии ОНФ. В Общественной палате РФ Школьник с 2020 года по указу Владимира Путина является заместителем Секретаря.

Семейная жизнь

Александр Школьник состоит в официальном браке и вместе с супругой воспитывает двух дочерей и сына. О семейной жизни политического деятеля известно не так много, он максимально ограждает членов своей семьи от внимания журналистов. Александр Яковлевич уже в статусе дедушки — в 2015 году его старшая дочь Лиза стала матерью и подарила отцу первого внука.

Вторая дочь Ева ещё школьница, она увлекается музыкой и вокалом. Девочка овладела игрой на нескольких музыкальных инструментах, а также занимается танцами. Ева регулярно участвует в музыкальных конкурсах и занимает на них призовые места. В 2023 году она победила в Патриотическом фестивале «Журавли победы». Александр Яковлевич с детства неравнодушен к музыке, он любит играть на гитаре для друзей или родных.

Александр Школьник сейчас

Активная трудовая деятельность не мешает Александру Школьнику участвовать в общественной жизни страны. Долгое время он руководит музеем, инициирует проведение выставок, занимается разработкой и реализацией интересных проектов. 2023 год стал для Александра Яковлевича очень богатым на события. Он принимал непосредственное участие в организации 60 выставок.

Александр Школьник был куратором проекта «Шесть ударов Победы», который посвящён 80-летней годовщине военным подвигам советских солдат в 1943 году. Серия «Парк Победы» позволила 400 000 посетителям поближе познакомиться с событиями 1941–1945 годов. В 2023 году запустили проект «Школьный Музей Победы».

Александр Школьник и сегодня активный политический деятель. Летом 2023 года его переизбрали на должность секретаря Общественной палаты РФ. Совсем скоро состоятся президентские выборы, а Александр Яковлевич находится в числе доверенных лиц действующего главы государства. Кроме него такая ответственная и одновременно почётная миссия легла на плечи ещё 345 граждан России.

Александр Школьник имеет награды и звания

  • 2023 Медаль «За содействие Росгвардии»
  • 2023 Орден Александра Невского
  • 2021 Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2020 года
  • 2021 Почетная грамота Президента Российской Федерации
  • 2014 Орден «Почёта»
  • 1996 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Дата публикации: 29.01.2024 года
Дата последнего обновления: 15.06.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Петр Пятибратов Дмитрий Савельев Максим Кудрявцев Ирина Ивенских Марина Неёлова Владимир Соловьёв Максим Иванов Ангелина Вовк Евгений Чуркин Михаил Евраев Зинаида Кириенко Александр Шолохов
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x