contact@gipoteza.org
Клюев Борис Владимирович

Клюев Борис Владимирович

Коротко о персоне

Дата рождения:

13.07.1944 года

Знак зодиака:

Рак

Реальное имя:

Борис Клюев

Дата смерти:

01.09.2020 года

Возраст Бориса Клюева на момент смерти:

76 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын

Борис Клюев в жизни:

Актер

Биография Бориса Клюева

Клюев Борис Владимирович родился 13 июня 1944 года в Москве. Родители Клюева – Владимир Фёдорович и Валентина Семёновна – всю свою жизнь посвятили работе в сфере культуры. Так, отец Клюева был выпускником школы при театре им. Вахтангова, в годы войны объездил страну с концертами, а мать трудилась в бухгалтерии Дома Композиторов. Именно поэтому будущий известный актёр Борис Клюев с детства знал своё предназначение.

Будучи подростком, Борис Владимирович работал строителем и грузчиком: в то время его семья испытывала финансовые трудности из-за смерти отца Клюева в 1948 году. После получения аттестата зрелости юный Клюев поступает в Театральное училище им. Щепкина, однако после первого курса его забирают в армию. Там ему посчастливилось поучаствовать в съёмках кинокартины известнейшего режиссёра Сергея Бондарчука «Война и мир».

После трёхлетней службы в армии Борис Владимирович возвращается в театральное учебное заведение на второй курс, где становится студентом мастерской заслуженного деятеля искусств РСФСР Вениамина Цыганкова и народного артиста РСФСР Леонида Волкова. На четвёртом курсе Борис Владимирович активно подрабатывает на участии в массовках. В возрасте 25 лет заканчивает училище и сразу получает приглашение на работу в Малый театр.

За всё время работы в этом театре Борис Клюев сыграл свыше 70 ролей. Поначалу ему доставались маленькие роли. Так, он успел сыграть в спектаклях «Стакан воды», «Власть тьмы», «Ярмарка тщеславия». Привлечь внимание театральных критиков и крупных режиссёров Борису Владимировичу удалось уже через год. Ключевой стала роль архитектора Синицы в спектакле «Так и будет», о Клюеве заговорили как о восходящей звезде театра и кино.

Дебют Клюева в кино случился ещё в годы его студенчества, в 1968 году. Тогда молодому Борису Владимировичу доставались эпизодические роли: например, роли немецкого офицера или патрульного. Однако настоящую известность и народное признание Клюев получил после съёмок фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра», где он сыграл графа Рошфора. Примечательно, что вначале на эту роль хотели утвердить Михаила Боярского.

После этого Борис Владимирович продолжает активно сниматься в кино. В числе наиболее известных фильмов и сериалов с его участием – «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «ТАСС уполномочен заявить…», «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». Кроме того, в 2010 году Клюева наградили премией журнала «Театрал» за исполнение роли Людовика Великого в спектакле «Мольер» по пьесе М. А. Булгакова «Кабала святош».

Все эти годы Борис Владимирович также преподавал в альма-матер «Мастерство актёра» и руководил тремя курсами. В возрасте 65 лет он получил приглашение сняться в комедийном ситкоме «Воронины». Роль пенсионера Николя Петровича в этом сериале также принесла Клюеву большую популярность. Сериал выходил на ТВ в течение 10 лет. Кроме того, Борис Владимирович активно занимался дубляжом (фильмы «Сонная лощина», «Терминал» и другие).

Клюев был трижды женат. За свою выдающуюся профессиональную деятельность удостоен многочисленных государственных наград, в том числе Ордена «За заслуги перед Отечеством» и званий «Заслуженный артист РСФСР» и «Народный артист Российской Федерации». В 2018 году Борису Владимировичу диагностировали рак лёгких. Он скончался 1 сентября 2020 года в возрасте 76 лет. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Борис Клюев имеет награды и звания

  • 2019 Орден «За заслуги перед Отечеством»
  • 2015 Почетная грамота Президента Российской Федерации
  • 2012 Премия ТЭФИ в номинации «За лучшую мужскую роль»
  • 2008 Орден «Почета»
  • 2007 Почетный работник культуры Кузбасса
  • 2002 Народный артист Российской Федерации
  • 1999 Орден «Дружбы»
  • 1989 Заслуженный артист РСФСР

Фильмография Бориса Клюева

  • 2019 Годунов. ПродолжениеРоль: владыка Дионисий
  • 2018 ГодуновРоль: владыка Дионисий
  • 2016 владыка ДионисийРоль: Алексей Николаевич Брагин
  • 2014 Земский доктор. Любовь вопрекиРоль: Вячеслав Геннадьевич Коробнев
  • 2013-2017 Улицы разбитых фонарей Роль: Алексей Николаевич Мерзлякин, генерал
  • 2013 Братья по обменуРоль: Олег Дмитриевич Чумаков, председатель тендерной комиссии
  • 2012 Олег Дмитриевич Чумаков, председатель тендерной комиссииРоль: Феликс
  • 2011-2012 МолодоженыРоль: Вячеслав Геннадьевич Коробнев
  • 2010 Дом образцового содержанияРоль: Верещагин
  • 2009-2019 ВорониныРоль: Николай Петрович Воронин
Дата публикации: 18.10.2020 года
Дата последнего обновления: 12.04.2021 года
Автор:
Мнения о Борисе Клюеве 2
  • Дарья 01/11/2020

    Очень мне нравился этот актёр и я его запомнила прежде всего по рли шпиона в фильме «ТАСС уполномочен заявить» и хоть он там играл и отрицательного героя, но почему-то его было даже жалко. Актёр был великолепный, разножанровый и как потом оказалось, в комедийном жанр он тоже преуспел. Сериал «Воронины» сделал его знаменитым на всю Россию.и он с его словечками полюбился всем. Никто и никогда не подумал бы, что он был болен всё это время. Очень жаль, что от нас уходят такие прекрасные люди, но такова жизнь.

    Ответить
  • Иван 28/11/2020

    Прекрасный актёр был! Очень жаль, что его не стало. Уровень его актёрской игры и таланта действительно были на самом высочайшем уровне. Естественно, как и многим, он запомнился мне ролью Николая Петровича с его «Египетской силой»))) в сериале «Воронины». Но помимо этого, у него было и много других замечательных ролей, которые можно будет вспоминать ещё много лет. С его смертью ушла настоящая эпоха во всей отечественной культуре.

    Ответить

Другие интересные биографии

Андрей Альшевских Александр Рукавишников Владимир Путин Владимир Драчев Александр Усс Артур Таймазов Мурат Кумпилов Абдулгамид Эмиргамзаев Леонид Гайдай Владимир Пушкарев Николай Ковалев Петр Кислов