[email protected]
Клюев Борис Владимирович

Клюев Борис Владимирович

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

13.07.1944 года

Знак зодиака:

Рак

Дата смерти:

1.09.2020 года

Возраст на момент смерти:

76 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺   Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын

Биография и интересные факты

Клюев Борис Владимирович родился 13 июня 1944 года в Москве. Родители Клюева – Владимир Фёдорович и Валентина Семёновна – всю свою жизнь посвятили работе в сфере культуры. Так, отец Клюева был выпускником школы при театре им. Вахтангова, в годы войны объездил страну с концертами, а мать трудилась в бухгалтерии Дома Композиторов. Именно поэтому будущий известный актёр Борис Клюев с детства знал своё предназначение.

Будучи подростком, Борис Владимирович работал строителем и грузчиком: в то время его семья испытывала финансовые трудности из-за смерти отца Клюева в 1948 году. После получения аттестата зрелости юный Клюев поступает в Театральное училище им. Щепкина, однако после первого курса его забирают в армию. Там ему посчастливилось поучаствовать в съёмках кинокартины известнейшего режиссёра Сергея Бондарчука «Война и мир».

После трёхлетней службы в армии Борис Владимирович возвращается в театральное учебное заведение на второй курс, где становится студентом мастерской заслуженного деятеля искусств РСФСР Вениамина Цыганкова и народного артиста РСФСР Леонида Волкова. На четвёртом курсе Борис Владимирович активно подрабатывает на участии в массовках. В возрасте 25 лет заканчивает училище и сразу получает приглашение на работу в Малый театр.

За всё время работы в этом театре Борис Клюев сыграл свыше 70 ролей. Поначалу ему доставались маленькие роли. Так, он успел сыграть в спектаклях «Стакан воды», «Власть тьмы», «Ярмарка тщеславия». Привлечь внимание театральных критиков и крупных режиссёров Борису Владимировичу удалось уже через год. Ключевой стала роль архитектора Синицы в спектакле «Так и будет», о Клюеве заговорили как о восходящей звезде театра и кино.

Дебют Клюева в кино случился ещё в годы его студенчества, в 1968 году. Тогда молодому Борису Владимировичу доставались эпизодические роли: например, роли немецкого офицера или патрульного. Однако настоящую известность и народное признание Клюев получил после съёмок фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра», где он сыграл графа Рошфора. Примечательно, что вначале на эту роль хотели утвердить Михаила Боярского.

После этого Борис Владимирович продолжает активно сниматься в кино. В числе наиболее известных фильмов и сериалов с его участием – «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «ТАСС уполномочен заявить…», «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». Кроме того, в 2010 году Клюева наградили премией журнала «Театрал» за исполнение роли Людовика Великого в спектакле «Мольер» по пьесе М. А. Булгакова «Кабала святош».

Все эти годы Борис Владимирович также преподавал в альма-матер «Мастерство актёра» и руководил тремя курсами. В возрасте 65 лет он получил приглашение сняться в комедийном ситкоме «Воронины». Роль пенсионера Николя Петровича в этом сериале также принесла Клюеву большую популярность. Сериал выходил на ТВ в течение 10 лет. Кроме того, Борис Владимирович активно занимался дубляжом (фильмы «Сонная лощина», «Терминал» и другие).

Клюев был трижды женат. За свою выдающуюся профессиональную деятельность удостоен многочисленных государственных наград, в том числе Ордена «За заслуги перед Отечеством» и званий «Заслуженный артист РСФСР» и «Народный артист Российской Федерации». В 2018 году Борису Владимировичу диагностировали рак лёгких. Он скончался 1 сентября 2020 года в возрасте 76 лет. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Дата публикации: 18.10.2020 года
Автор:

Мнения (Нет)

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *