contact@gipoteza.org
Когогин Сергей Анатольевич

Когогин Сергей Анатольевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

16.11.1957 года

Знак зодиака:

Скорпион

Реальное имя:

Сергей Когогин

Возраст Сергея Когогина:

66 лет

Место рождения:

Республика Татарстан, с. Большие Ключи

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 сына и 1 дочь

Сергей Когогин в жизни:

Управленец, Государственный деятель

Биография Сергея Когогина

Когогин Сергей Анатольевич — известный промышленник, обладающий богатым управленческим опытом. Весной 2002 года занял должность директора ПАО «КАМАЗ», самого крупного российского производителя грузовых автомобилей. Управленец является лауреатом всевозможных премий и обладателем наград государственного значения.

Детство и юность

Сергей Когогин — уроженец Республики Татарстан, родился 16 ноября 1957 года в Больших Ключах. Информации об отце и матери будущего политика почти нет. В некоторых источниках имеется информация, что родители Сергея Когогина были обычными советскими людьми.

Получив среднее образование, юноша продолжил обучение в техническом училище, позже переименованное в Казанский авиационный техникум. После его окончания в 1976 году приобрёл первый рабочий опыт на Казанском моторостроительном заводе. Там молодой человек проработал недолго, так как решил получить ещё и высшее образование. В 1982 году Сергей Когогин оканчивает Казанский государственный университет.

Начало карьеры

Первый трудовой опыт Сергей Когогин получил в 19-летнем возрасте. Он совмещал учёбу в вузе с работой на Казанском моторостроительном заводе. Высшее образование позволило молодому человеку перейти на более престижную работу — он стал инженером-настройщиком на Зеленодольском машиностроительном заводе. С того времени молодой специалист начал быстро продвигаться по карьерной лестнице.

В 1985 году Сергей Анатольевич уже старший инженер. Через 5 лет он возглавляет бюро. В конце 1980-х молодой специалист исполнял обязанности главного механика. Одновременно с этим он возглавлял профком и обучался в Банковской школе, которую окончил в 1988 году. В 1990 году занял кресло директора Зеленодольского машиностроительного завода.

Работа в ПАО «КАМАЗ»

В июне 1999 года Сергей Анатольевич вошёл в Совет директоров «КАМАЗа». На тот период предприятие носило статус открытого акционерного общества. Грамотная политика руководства принесла свои плоды — в 2001 году впервые за долгое время предприятие завершило год с положительным финансовым отчётом. Весной 2002 года Сергей Когогин стал генеральным директором компании.

Сергей Анатольевич не только следил за макроэкономическими показателями, он осуществлял личный контроль всех этапов производственного цикла. Большое внимание уделялось применению новых конструкторских решений и поиску контрактов — компания вышла на совершенно новый уровень развития. Так в 2016 году началось сотрудничество с Республикой Куба, куда стали поставляться машины, запчасти и сервисное оборудование. Новое руководство добилось реструктуризации долгов и взяло курс на обновление модельного ряда. В 2018 году началось серийное производство электробусов, а в 2020 году стали выпускать магистральный тягач поколения К5.

Сегодня «КАМАЗ» твёрдо стоит на ногах, имеет выгодные договоры, а более 30 тысяч работников вовремя получают хорошую заработную плату — все эти достижения были возможны во многом благодаря грамотным действиям Сергея Анатольевича. Предприятие ежегодно выпускает из своих цехов порядка 71 тысячи автомобилей. Развитию компании даже не могут препятствовать международные санкционные ограничения. Основными рынками сбыта в 2022 году стали Узбекистан и Беларусь.

Политическая деятельность

Ещё до руководящей должности в «КАМАЗе» Сергей Анатольевич развивал в себе не только навыки управленца и руководителя, но и пробовал свои силы в политической сфере. В 1994 году он возглавил администрацию Зеленодольского района. Данную должность он занимал в течение 5 лет, и даже через годы после его ухода местные жители высказываются о политике исключительно положительно.

В 1999 году Сергей Когогин начал работу в качестве заместителя премьер-министра Республики Татарстан, а чуть позже он становится министром экономики и промышленности. Параллельно он был директором «КАМАЗа». Богатый опыт и целеустремлённость позволяли мужчине успешно решать законотворческие проблемы. Он отстаивал интересы как своей родной компании, так и иных автопроизводителей.

В период с 2004 по 2009 год Сергей Когогин был депутатом госсовета Татарстана. В избирательной кампании он участвовал от партии «Единая Россия». В начале 2018 года Сергей Анатольевич стал главой избирательного штаба Владимира Путина, который был главным фаворитом на победу в гонке за кресло главы государства.

Осенью 2018 года Сергей Анатольевич стал сопредседателем штаба «Общероссийский народный фронт». Работа в ОНФ помогла опытному руководителю участвовать в реализации многих важных проектов. Задача данных проектов заключалась в оказании помощи гражданам из всех областей страны, патриотическом воспитании молодого поколения и борьбе с коррупционными проявлениями.

Семейная жизнь

Сергей Когогин дважды состоял в браке. О его первой жене информации нет. Этот союз подарил политику сына и дочь. Дети давно уже стали взрослыми и каждый из них занимается собственным делом. Вторая супруга Сергея Анатольевича — Когогина Альфия Гумаровна. Женщина депутат Государственной думы, политик и государственный деятель. В 2009 году у пары родился совместный ребёнок, сына назвали Максимом.

Сергей Когогин сейчас

Сергей Когогин продолжает руководить ПАО «КАМАЗ». Он активно участвует в развитии компании, которая постоянно наращивает производство техники разного типа. Изготовление современных автомобилей осуществляется преимущественно из комплектующих отечественного производства. В 2021 году совет директоров утвердил кандидатуру Сергея Когогина на очередной пятилетний срок на должность генерального директора.

Сергей Анатольевич, как и ранее, оказывает поддержку действующему президенту страны. Он успел побывать в ДНР, ЛНР и иных новых регионах России, осуществляя гуманитарные миссии. Как и большинство российских политиков, Сергей Когогин оказался под санкционными ограничениями западных стран. Однако это не мешает управленцу качественно выполнять свои обязанности в качестве генерального директора ПАО «КАМАЗ».

Сергей Когогин имеет награды и звания

  • 2022 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2018 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2017 Орден «Дуслык» (Республика Татарстан)
  • 2016 Орден «Почёта»
  • 2012 Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан»
  • 2010 Почётное звание «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации»
  • 2009 Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники
  • 2007 Орден «Дружбы»
  • 2004 Национальная премия бизнес-репутации «Дарин» Российской Академии бизнеса и предпринимательства
  • 2000 Орден Святого Даниила II степени
Дата публикации: 26.01.2024 года
Дата последнего обновления: 23.02.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Александр Борматов Алексей Гореславский Сергей Сокол Вениамин Кондратьев Александр Кокорин Ирина Винер Марина Ким Наталья Костенко Илья Леонтьев Максим Кудрявцев Александр Ильин Анна Большова
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x