contact@gipoteza.org
Шувалов Игорь Иванович

Шувалов Игорь Иванович

Коротко о персоне

Дата рождения:

04.01.1967 года

Знак зодиака:

Козерог

Реальное имя:

Игорь Шувалов

Возраст Игоря Шувалова:

57 лет

Место рождения:

Магаданская область, п. Билибино

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 сына и 2 дочери

Игорь Шувалов в жизни:

Политик, Государственный деятель, Юрист, Управленец

Биография Игоря Шувалова

Детство и юность

Шувалов Игорь Иванович — российский государственный деятель, реформатор ряда государственных институтов, руководитель корпорации «ВЭБ.РФ». До прихода на этот пост долгое время служил в должности первого заместителя председателя Правительства РФ. Является специалистом в области макроэкономики. Имеет учёную степень доктора юридических наук.

Игорь Шувалов родился 4 января 1967 года в небольшом посёлке Билибино. На тот момент он был частью Магаданской области, а в настоящее время относится к Чукотскому автономному округу. Родители будущего политика были москвичами, однако приехали на Дальний Восток на заработки. Игорь Иванович получил аттестат о среднем образовании в столице в 1984 году. Сразу после этого устроился лаборантом в НИИ.

На протяжении двух лет, с 1985 по 1987 год, проходил армейскую службу. Далее посещал подготовительное отделение МГУ, после чего сумел поступить на юридический факультет вуза. Окончил его в 1993 году с отличием по специальности «правоведение». Тогда же стал работать в качестве атташе МИДа. В этой должности занимался отслеживанием нововведений в системе международных правовых отношений.

Карьера

С 1995 года Игорь Шувалов работал, а позднее и возглавлял адвокатское бюро «АЛМ-Консалтинг» Московской коллегии адвокатов. На этом этапе карьеры много внимания уделял предпринимательству. В 1995—1996 годах вошёл в число основателей оптово-торговой организации «Сталкер», риэлторской фирмы «Фантейм», производственно-торговой фирмы «РЭНДО», компании «OPT-Консорциум банков».

В 1997 году получил должность главы департамента госреестра федеральной собственности в Росимуществе. В этом качестве курировал финансовые институты, контролировал деятельность «Росгосстраха» и «Совкомфлота». В следующем году был назначен на должность замминистра госимущества, вошёл в министерскую коллегию. На данной позиции контролировал администрирование денежно-кредитных, страховых и внешнеторговых компаний.

Зимой 1998 года вошёл в совет директоров ОРТ. Весной того же года стал исполняющим обязанности руководителя Российского фонда федерального имущества. Уже осенью стал председателем РФФИ. Одновременно с работой в данной структуре представлял сторону государства в «Росгосстрахе», ОРТ, «Газпроме». Почти ровно три года, с 2000 года, возглавлял аппарат правительства.

На данной должности курировал законотворческую работу кабмина. В его компетенцию входили и аспекты функционирования Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации. Участвовал в деятельности Института законодательства и сравнительного правоведения. Курировал работу Академии народного хозяйства и Финансовой академии при российском правительстве. Будучи главой аппарата правительства, участвовал в разработке проекта админреформы.

При этом сумел обеспечить усиление централизации и установить контроль над законопроектной деятельностью правительства. Налаживал сотрудничество с Федеральным собранием, способствовал ускорению перехода отделов на новейшие методики оборота документов. С конца весны до середины осени 2003 года был помощником российского президента.

В этот же период он согласовывал работу коллектива, занимавшегося подготовкой программы развития страны по основным направлениям. Среди пунктов программы были повышение ВВП в два раза и снижение уровня бедности. В 2003—2004 годах был заместителем главы Администрации Президента Д. Медведева. Летом 2004 года вошёл в совет директоров ОАО «РЖД». Шувалов также является одним из создателей новой формы госпрограмм развития.

Это важнейшие нацпроекты по выводу на рынок недвижимости недорогих квартир, кардинальному переустройству образовательной системы, медицины и агрокомплекса. В круг полномочий были включены планирование и дальнейшая поддержка работы главы государства в реализации нацпроектов и проверка успешности их выполнения. С 2004 по 2008 год снова работал помощником Владимира Путина.

По окончании реформирования президентского аппарата стал курировать его экспертный отдел, впервые занявшийся прогнозированием долговременных трендов в экономике. Шувалов, однако, не отошёл от деятельности по реформированию органов администрации. Данную работу он проводил, будучи зампредседателя комиссии по вопросам совершенствования государственного управления и правосудия.

В 2005 году был назначен заместителем председателя президентского Совета по реализации приоритетных нацпроектов. Начиная с зимы того же года являлся представителем президента в «Группе восьми». В 2006 году занял пост зампредседателя оргкомитета, обеспечивающего председательство России в этой международной коалиции. Формировал содержательную составляющую саммита «Большой восьмёрки» в Санкт-Петербурге.

Игорь Иванович заявил о необходимости трансформации «семёрки» в «восьмёрку». В результате инициативы на саммите присутствовал и российский представитель. На протяжении десяти лет, с 2008 по 2018 год, служил первым заместителем председателя Правительства РФ. На этом посту занимался проектированием схем развития экономики и общественной жизни, внедрением единой финансовой и кредитной политики.

Шувалов внёс немалый вклад в регулирование госдолга и финансовых активов, также предлагал и воплощал в жизнь государственные инвестиционные планы. На указанной должности Шувалов немало сделал для подготовки федеральных программ целевого назначения, регуляции госполитики в сфере внешней торговли. Управленец также занимался налаживанием отношений между Россией и странами СНГ, обеспечивал членство РФ во Всемирной торговой организации.

В зону его ответственности входили проблемы мигрантов и ряд прочих актуальных вопросов. Помимо того, он руководил правительственными комиссиями по интенсификации возведения жилья. В его полномочия также входило курирование вопросов экономического развития. Ещё одним приоритетным направлением работы были совершенствование системы малого и среднего бизнеса и обеспечение безопасности автомобильных дорог.

Он отвечал и за сокращение расходов бюджетных средств. При Шувалове удалось усовершенствовать механизм распределения госбюджета. Основным ориентиром стали конкретный результат и доведение запланированных проектов до конца. Одно время он также регулировал работу структур исполнительной ветви власти, занимавшихся приёмом запросов от российских и зарубежных инвесторов.

Пять лет, начиная с 2007, Шувалов возглавлял комиссию Таможенного союза. Служил национальным координатором по делам СНГ на протяжении девяти лет, начиная с 2009 года. Регламентировал выполнение принятых в рамках СНГ программ и координировал работу госструктур в плане взаимодействия с государствами, состоящими в Содружестве. Руководил делегациями на встречах с представителями Казахстана и Беларуси, затем — Кыргызстана и Армении. На этих переговорах обсуждались вопросы формирования ЕврАзЭС.

В число основополагающих решений, принятых в этот период при участии Шувалова, стало формирование на основе ЦБ России единого регулятора финансовых рынков. Правительственные чиновники смогли создать прочный каркас институтов рыночной экономики, разработать понятные и реализуемые условия для привлечения инвестиций из других стран.

Одновременно большое внимание уделялось поддержке малого и среднего бизнеса. В число таких мер вошло формирование Корпорации МСП и необходимой для её функционирования инфраструктуры. К успешным нововведениям можно также отнести налоговые послабления, установление лимитов на государственные закупки.

Предпринятые усилия привели к положительным изменениям. Заметно возросло число субъектов малого и среднего бизнеса, повысилось их влияние на рост валового внутреннего продукта. В кризисные периоды, начавшиеся в 2008 и 2014 годах, управленец курировал «антикризисные» штабы, осуществлял планы по снижению пагубного влияния стагнации на экономику. Зимой 2009 года встал во главе правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

В её полномочия входило согласование работы структур исполнительной власти ради гарантирования стабильного экономического прогресса. В частности, разрабатывались ответные шаги в сфере внешней торговли после введения рядом стран санкций. Осуществляя антикризисное администрирование, зимой 2014 года Шувалов разрабатывал решения по поддержанию курса рубля.

За счёт принятых тогда мер российская валюта целиком вернула себе утерянные значения всего спустя пару дней после падения. В полномочия чиновника также входило курирование рабочей группы по улучшению жизни в моногородах. Во время обострения кризиса удалось внедрить жизненно важную бюджетную стратегию.

Был установлен контроль над размером бюджетного дефицита и объёмом госдолга. Одновременно повысилось качество управления, подверглись перерасчёту траты из казны, инфляция удерживалась на стабильно низком уровне. При участии Шувалова государство сохранило доверие населения и бизнеса к банковской отрасли. Вырос размер компенсации, который выплачивается вкладчикам государством в случае наступления страхового случая.

В ряду спасительных шагов также можно упомянуть поддержку ипотечной системы, принятие остро востребованных и действенных мер в плане отстаивания интересов клиентов банковских структур. Позитивное влияние оказала и стабилизация рынка страхования. Чиновник немало сделал для активизации дополнительного добровольного пенсионного обеспечения. Появилась программа по обеспечению сохранности пенсионных накоплений граждан РФ.

Немаловажным вкладом стало укрепление российского финансового суверенитета в виде формирования системы, обрабатывающей банковские операции внутри страны. Начиная с 2012 года, чиновник лично участвовал в разработке и осуществлении Национальной предпринимательской инициативы, которая нацелена на улучшение условий для инвестиций. Указанная деятельность велась по одиннадцати направлениям.

В их число входили управление налогами, экспорт, конкуренция, регистрация прав собственности и другие. Они были выделены в качестве первостепенных. По итогам данной работы Россия за семь лет, начиная с 2011 года, поднялась в рейтинге лёгкости ведения бизнеса на 92 позиции, что оказалось своеобразным мировым рекордом.

В 2008 году Шувалов возглавил комитет, занимавшийся подготовкой к встрече делегатов государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Указанный саммит состоялся во Владивостоке спустя четыре года. В преддверии этого события в городе были возведены два вантовых моста, сразу же ставших местными достопримечательностями. Также появился современный и комфортный студенческий городок ДВФУ.

В 2009 году Игорь Иванович встал во главе комитета по организации в Казани 27-й Всемирной летней универсиады. Данное мероприятие приобрело статус общегосударственного проекта. По этой причине оно потребовало всестороннего согласования между высшими и местными органами власти. В процессе подготовки к спортивному празднику Казань за небольшое время прошла значительный путь в плане благоустройства городской среды.

В это же время чиновник встал во главе заявочной комиссии РФ, претендовавшей на проведение Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Зимой 2010 года он руководил российской делегацией во время итогового голосования членов исполкома FIFA в Швейцарии. В результате этой процедуры поданная Россией заявка была одобрена. Далее он контролировал строительство инфраструктуры для чемпионата.

Зимой 2011 года Шувалов вошёл в депутатский корпус Госдумы шестого созыва в рамках списка от Приморского края, предложенного партией «Единая Россия». Благополучно избравшись депутатом, решил отказаться от мандата. Весной 2018 года решением президента России был назначен руководителем государственной финансовой структуры «Внешэкономбанк», позднее известной как «ВЭБ.РФ».

В новой должности произвёл всесторонний анализ и полное переформирование институтов развития. Инвестиционная деятельность корпорации стала ориентироваться на национальные интересы, в число которых входит повышение уровня жизни населения. Удалось значительно улучшить текущие финансовые показатели, провести дополнительное фондирование, принять новую стратегию.

Зимой 2020 года чиновник выступил с инициативой по поводу поправок к Основному закону. По словам политического деятеля, в настоящее время у бизнесменов не имеется конкретного обозначения их формы работы. Отсутствует и шкала ценностей для понимания важности достигнутых результатов. В результате обсуждения этой идеи в статье 114 Конституции РФ было указано, что Правительство РФ должно способствовать становлению бизнеса и частного предпринимательства.

Личная жизнь и семья

Игорь Шувалов уже много лет является образцовым семьянином. Свою супругу встретил ещё в студенчестве. В семье родились два сына и две дочери. Супруга управленца занимается сохранением семейного очага.

Игорь Шувалов сейчас

Весной 2019 года чиновник возглавил совет директоров Фонда развития Дальнего Востока. Корпорация «ВЭБ.РФ», которой руководит Шувалов, получила в своё распоряжение три четверти акций ЦСКА. Реагируя на такие перемены, глава клуба Евгений Гинер выразил благодарность администрации банка. Он заверил болельщиков в том, что эту перемену можно рассматривать как обнадёживающий фактор.

Мотивом для проведения данной процедуры стали накопившиеся долги футбольного клуба. В итоге наблюдательный совет осуществил конвертацию задолженности в пакет ценных бумаг. Однако на этом корпоративно-финансовые процедуры не прекратились. Спортивный объект под названием «Арена ЦСКА» спустя время сменил наименование на «ВЭБ Арена» и остался в залоге.

В структуре «ВЭБ.РФ» чиновник завершил начатые ранее масштабные реформы. Массовое сокращение сотрудников входило в общий план по рационализации деятельности государственной корпорации. Руководитель продумал всеобъемлющий пересмотр бонусно-материального пакета для сотрудников. Например, высшее начальство отказалось от применения служебных машин и наёмных водителей. Такие изменения привели к многомиллиардной прибыли организации.

Игорь Шувалов имеет награды и звания

  • 2017 Медаль «Столыпина П. А.» I степени
  • 2014 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2014 Звание «Почётный гражданин Владивостока»
  • 2013 Орден «За заслуги перед Республикой Татарстан»
  • 2013 Звание «Почётный гражданин Казани»
  • 2013 Орден «Александра Невского»
  • 2012 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2011 Грамота Содружества Независимых Государств
  • 2008 Орден «Почёта»
  • 2006 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2004 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 2003 Почётная грамота Правительства Москвы
Дата публикации: 15.03.2023 года
Дата последнего обновления: 25.07.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Владимир Васильев Александр Жаров Роман Старовойт Ангелина Вовк Павел Завальный Александр Школьник Леонид Пасечник Наталья Санина Николай Ковалев Вячеслав Володин Ольга Алимова Мурат Кумпилов
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x