contact@gipoteza.org
Когогина Альфиия Гумаровна

Когогина Альфиия Гумаровна

Коротко о персоне

Дата рождения:

22.02.1968 года

Знак зодиака:

Рыбы

Возраст Альфии Когогиной:

53 года

Место рождения:

г. Зеленодольск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

3 сына

Альфия Когогина в жизни:

Политик, Депутат

Биография Альфии Когогиной

Когогина Альфиия Гумаровна родилась в 1968 году в Зеленодольске, здесь же окончила школу. К выбору будущей профессии она отнеслась с особой тщательностью.  Поступила на экономический факультет одного из сильнейших вузов страны – Казанского государственного университета. Специальность выбрала серьезную – экономическая кибернетика. Это советская база того, что сегодня называют цифровой экономикой государства.

Защитив диплом, в 1991 году Альфия Гумаровна вернулась квалифицированным специалистом в родной Зеленодольск. Там она проработала семь лет в администрации района и города, оттачивая навыки не только в прогнозах и подсчетах, но и решая вопросы инвестиционной политики. Далее в послужном списке – работа в Центре экономических и социальных исследований Республики Татарстан, работа в Госкомстате Татарстана.

В 2002 году Альфия Когогина возглавила департамент лизинга ОАО «КАМАЗ». Вплоть до декабря 2011 года ее имя было тесно связано с компанией-лидером российского грузового автопрома. Как экономист, владеющий базой цифровой экономики, она выстраивала структуру лизинга, курировала продажи и разрабатывала финансовые сервисы компании. Параллельно с работой Альфия Гумаровна продолжала учиться. И как результат: второе высшее.

Знания по MBA, маркетингу и продажам она получала в академии народного хозяйства. Серьезный профессиональный багаж, а также звание заслуженного экономиста РТ не остались незамеченными. В декабре 2011 года Альфия Когогина была избрана депутатом Госдумы шестого созыва. Неудивительно, что в свой первый депутатский созыв она, как опытный управленец, была рекомендована в состав комитета ГД по промышленности.

В сентябре 2016 года Альфия Гумаровна вновь была избрана депутатом Госдумы. Работа в седьмом созыве также связана с экономикой и промышленностью, но при этом парламентарий успевает уделять большое внимание и ПАО «КАМАЗ», и системе образования в республике. В 2014 году она инициировала педагогический конкурс «Самый Классный КЛАССНЫЙ». Идею конкурса ей подсказали школьники. За шесть лет конкурс не потерял актуальности.

Сама же Альфия Гумаровна отмечает, что преимущество конкурса заключается в том, что лучшего педагога в Набережных Челнах выбирают без участия административных ресурсов. С легкой руки парламентария выдвинуть педагога на конкурс могут и ученики, и коллеги, а она поддерживает награду личным призовым фондом. Награду педагогу вручают на День учителя. Также Альфия Когогина постоянно поддерживает акцию «Собери ребенка в школу».

В период пандемии депутат на постоянной основе помогает больницам своего избирательного округа. Для спасения жителей она направляет тысячи респираторов и противочумных костюмов для работников медучреждений. В период первой волны пандемии она также оказывала активную поддержку районным больницам. Когогина постоянно адресует своим избирателям простую просьбу: «Прошу вас – берегите себя и своих близких».

Альфия Гумаровна постоянно помогает одаренным детям. Благодаря ее поддержке осенью 2020 года воспитанники школ искусств сразу из трех районов Татарстана — Агрызского, Менделеевского и Мензелинского смогли принять участие в мастер-классах московских преподавателей благотворительного фонда «Новые имена». Когогина в парламентской работе придерживается идеи, что будущее страны — это образованная молодежь.

Даже в условиях пандемии она старается дать подрастающему поколению шанс на самореализацию и творчество. У Альфии Гумаровны растут три сына. «Быть мамой трёх сыновей — это особенное счастье!», — подчеркивает депутат. Поэтому, как состоявшийся родитель, она ценит своевременность поддержки детей и считает, что преемственность любви и заботы между поколениями является базовым понятием в построении взаимоотношений.

Сегодня одна из главных забот парламентария – поддержка населения моногородов, которые столкнулись в период пандемии с сокращением количества рабочих мест. Как специалисту по киберэкономике, ей очевидны последствия пандемии и их масштабы именно в монопространствах. Поэтому она применяет свои знания на практике и доказывает на высшем государственном уровне необходимость новых мер поддержки моногородам.

Альфия Когогина имеет награды и звания

  • 2018 Медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан»
  • 2006 Почётное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации»
Дата публикации: 27.12.2020 года
Дата последнего обновления: 12.04.2021 года
Автор:
Мнения о Альфие Когогиной 1
  • Дарья 24/02/2021

    В Татарстане имя Альфии Когогиной знает практически каждый второй человек, потому что она очень сильно повлияла на развитие местного образования и промышленного сектора. Это помогает молодежи стать образованными и успешными, и иметь возможность развиваться в своем родном регионе, не уезжая куда-то далеко в столицу. А это просто замечательно, наше будущее зависит от молодого поколения

    Ответить

Другие интересные биографии

Алексей Веллер Сергей Ситников Михаил Горбачев Василий Голубев Александр Авдеев Михаил Развожаев Владимир Кириенко Михаил Евдокимов Макс Барских Владимир Жириновский Владимир Солодов Юрий Шевченко