contact@gipoteza.org
Коваленко Андрей Николаевич

Коваленко Андрей Николаевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

07.06.1970 года

Знак зодиака:

Близнецы

Реальное имя:

Андрей Коваленко

Возраст Андрея Коваленко:

50 лет

Место рождения:

г. Балаково

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

3 сына

Андрей Коваленко в жизни:

Хоккеист, Спортсмен, Депутат

Биография Андрея Коваленко

Коваленко Андрей Николаевич родился в небольшом городке Балаково Саратовской области 7 июля 1970 года в обычной советской семье. Ещё в школе Андрей начал заниматься спортом. Молодой человек влюбился в хоккей и стал тренироваться у заслуженного тренера России Кулакова Владимира Ильича в саратовском клубе «Романтик». В свои 14 лет брал пример со своих родителей и тренера, они привили ему важные качества: упорство и трудолюбие.

В 15 лет юный спортсмен стал учиться в нижегородской школе-интернате спортивного профиля. Коваленко сразу выбрал для себя игровую позицию, которая стала для него отражением жизненной стратегии – нападающий. Для него важен был не только спорт, но и образование. Андрей Николаевич старательно учился и всегда понимал, что важно оттачивать не только хоккейные приёмы, но и получить настоящие профессиональные навыки.

Андрей Коваленко с рождения видел, как трудятся его родители, и брал с них пример. После получения образования молодой человек пошёл работать на настоящую мужскую работу, он устроился на Горьковский автозавод слесарем-ремонтником. Старательность помогла ему получить третий профессиональный разряд. Спортивная карьера продолжалась, но это не мешало молодому специалисту разбирать, собирать и чинить заводские станки.

Летом 1988 года Коваленко призвали в армию. Военное руководство заметило хоккейный талант спортсмена и зачислило его в Спортивный клуб армии Московского округа. Спустя всего полгода Андрей Николаевич начал играть за ЦСКА, а в 1989 году стал чемпионом СССР. В составе клуба Коваленко смог проявить себя и выиграть десятки матчей. В последующие два года он получил серебряные медали первенства Советского Союза и чемпионата СНГ.

В 90-е годы Коваленко пригласили играть в НХЛ. Андрей Николаевич стал выступать за самые знаменитые клубы США и Канады. Провёл несколько сотен матчей и забросил более 200 шайб. Именно тогда его прозвали «Русский танк». С началом 2000-х годов спортсмен принял решение вернуться на родину. Западные мегаполисы он сменил на небольшой Ярославль, начав играть за местный «Локомотив», передавая опыт молодым хоккеистам.

За пять лет игры в ярославском клубе Андрей Николаевич не изменял своим ценностям – быть лидером и добиваться успеха. «Локомотив» с ним смог завоевать звание чемпионов страны и получить Европейский кубок. Следующей ступенью в карьере хоккеиста стал череповецкий клуб «Северсталь», где он проявил свои наилучшие качества. С момента возвращения из НХЛ Коваленко провёл почти 500 матчей, и запомнился болельщикам своей меткостью.

После успешных выступлений в составе российской команды на Олимпийских играх в 1998 году и Чемпионате мира в 2002 году, где удалось завоевать серебряные медали, Коваленко стал настоящей звездой. Его характер и опыт стали решающими для сборной во многих матчах. С 2008 года Андрей Николаевич ушёл из большого спорта и возглавил профсоюз хоккеистов, решив не только отстаивать права спортсменов, но и развивать хоккей в целом.

В этом же году Андрей Коваленко баллотировался от партии «Единая Россия» в Ярославскую областную думу, где его избирают депутатом VII созыва. Парламентарии учли спортивное прошлое Андрея Николаевича и назначили его представителем думы по взаимодействию со спортивными организациями и федерациями. Кроме того, ему была доверена важная обязанность – контролировать вопросы инвестиций и предпринимательства.

В сентябре 2020 года Андрей Николаевич досрочно сложил с себя полномочия депутата Ярославской облдумы и принял участие в довыборах в Госдуму России. За него проголосовало более 40% избирателей, почти 50 тысяч человек, а отрыв от ближайшего конкурента, экс-губернатора Ярославской области, составил 6%. Сегодня Коваленко работает в главном законотворческом органе страны и отстаивает интересы жителей всей области.

Ценности своих родителей Андрей Николаевич перенёс и в свою семью. С супругой Ольгой они вместе уже 18 лет. Воспитывают троих сыновей, старший из которых пошёл по стопам отца и тоже играет в хоккей. Работа занимает у депутата много времени, но он всегда находит несколько минут, чтобы обсудить с сыном эпизоды игры и тренировки. Для Андрея Коваленко семья – это самая главная команда поддержки, которая с ним всегда.

Андрей Коваленко имеет награды и звания

  • 1992 Почётное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР»
Дата публикации: 26.12.2020 года
Дата последнего обновления: 12.04.2021 года
Автор:
Мнения о Андрее Коваленко 1
  • Костя 24/02/2021

    Последнее время многие спортсмены после окончания своей спортивной карьеры подаются в политики и депутаты. Но, в отличие от многих других, Андрей Коваленко действительно старается сделать что-то полезное и стоящее для жителей своего региона. И мне нравится, что он не забывает и про хоккей, занимается и его развитием.

    Ответить

Другие интересные биографии

Андрей Красов Виктор Дзюба Андрей Коваленко Анна Куркурина Василий Орлов Сергей Лазарев Вячеслава Фетисов Айсен Николаев Александр Феклистов Виктор Зубарев Максим Кудрявцев Евгений Москвичев