contact@gipoteza.org
Кожемяко Олег Николаевич

Кожемяко Олег Николаевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

17.03.1962 года

Знак зодиака:

Рыбы

Реальное имя:

Олег Кожемяко

Возраст Олега Кожемяко:

62 года

Место рождения:

Приморский край, с. Черниговка

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын и 2 дочери

Олег Кожемяко в жизни:

Политик, Государственный деятель

Биография Олега Кожемяко

Кожемяко Олег Николаевич – экономист, политический деятель Российской Федерации. В настоящее время занимает пост губернатора Приморского края. Ранее, с 2005 по 2007 год занимал пост губернатора Корякского автономного округа, в период с 2008 по 2015 г. и с 2015 по 2018 г. был главой Амурской и Сахалинской областей соответственно. С ноября 2019 года секретарь Приморского регионального отделения партии «Единая Россия».

Детство и юность

Олег Кожемяко родился 17 марта 1962 года в семье простых строителей, которая на тот момент проживала в небольшом селе Черниговка Приморского края. Есть сестра-близнец. Вскоре после рождения двойни родители вместе с детьми переехали в посёлок городского типа Лучегорск, где участвовали в строительстве Приморской тепловой электростанции.

Учился Олег Николаевич в местной школе, получил аттестат о среднем образовании в 1979 году. В школьные годы особенно увлекался математикой и преуспевал в спорте. Наряду с этим он с юных лет помогал родителям с ведением домашнего хозяйства.

В 1980 году он начал своё обучение в строительном техникуме Министерства обороны СССР (в настоящее время это Приморский политехнический колледж), но закончил в Хабаровском монтажном колледже в 1982 году. Во время обучения начал свою трудовую деятельность с должности слесаря-сантехника на Приморской ГРЭС, затем там же стал мастером цеха гидротехнических сооружений строительного управления.

Несколько позже Олега Кожемяко призвали в армию, проходил срочную службу с 1982 по 1984 год в строительных войсках в Алтайском крае, где им выполнялась хоть и тяжёлая ежедневная работа, но хорошо оплачиваемая. Вернувшись во Владивосток, стал работать мастером по капитальному ремонту в Дальневосточном коммерческом институте, где вскоре решил начать обучение по специальности «экономика торговли».

Профессиональная деятельность

Ещё в период получения высшего образования Олег Кожемяко начал свою предпринимательскую деятельность. Так, в 1987 году он создал кооператив по выращиванию и продаже растений «Галатея», а спустя два года основал ещё один – «Приморский», который впоследствии стал производственно-пищевым объединением «Приморское». В 1995 году был назначен заместителем председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота», а в 1998 году – председателем. Позднее, в 2009 году, он также стал совладельцем завода «Арго-1», основная деятельность которого заключалась в выпуске и продаже ликеро-водочной продукции.

Наряду с предпринимательской деятельностью Олег Николаевич начал политическую деятельность. В 2002 году он занял пост представителя Заксобрания Приморского края в Совете Федерации, где входил в комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды, а также в комиссии по информационной политике и по делам молодёжи и спорту.

Через два года, уже завоевав репутацию грамотного и талантливого управленца, получил предложение занять пост заместителя губернатора Корякского автономного округа. В этой должности Олег Кожемяко отвечал за снабжение региона продовольствием и топливом. В 2005 году, по указу Президента РФ Владимира Путина, был назначен врио губернатора Корякского автономного округа, а спустя несколько месяцев Олег Николаевич был единогласно утверждён главой региона.

Здесь он проявил себя не только как ответственный управленец, но и как самоотверженный человек: сразу после того, как Кожемяко узнал о произошедшем Олюторском землетрясении в 2006 году, он вылетел на вертолёте в эпицентр катастрофы вместе со спасателями, а после оказывал разного рода поддержку всем пострадавшим.

В 2007 году он отошёл от должности в связи с объединением Корякии и Камчатки, однако ещё некоторое время продолжал осуществлять жилищно-коммунальные реформы, курировать строительство местного рыбокомбината, аэропорта, кинотеатра, а также посёлка для людей, пострадавших от землетрясений. В этом же году он стал членом консультативной комиссии Госсовета и получил пост помощника главы Администрации Президента России.

С 2008 по 2015 год Олег Кожемяко занимал пост губернатора Амурской области. Благодаря своему профессионализму ему удалось привлечь дополнительное финансирование в регион и вывести его на новый уровень.

Следующие три года он был главой уже Сахалинской области, которая за время его пребывания на посту губернатора значительно поднялась в рейтинге по развитию. Ему удалось улучшить показатели в продовольственной сфере за счёт строительства животноводческих и огороднических объектов. Всё это проводилось с целью дальнейшего развития импортозамещения. Также при нём был запущен в работу первый в Дальневосточном федеральном округе завод по производству сжиженного природного газа, что стало помощью жителям Курильских островов. Помимо прочего, Олег Николаевич курировал строительство моста на Сахалин.

Так как губернатор был приверженцем активного образа жизни и особое внимание уделял сфере туризма, он лично руководил ремонтом горнолыжной трассы Южно-Сахалинска и дальнейшим её превращением в спортивно-туристический комплекс, один из лучших в России горнолыжных курортов «Горный воздух». Само население региона также давало положительную характеристику политике, которую проводил Олег Николаевич.

Несмотря на то, что Олегу Кожемяко удалось своими грамотными действиями превратить Сахалинскую область в стабильный и активно развивающийся регион, в 2018 году он оставил свой пост, стал губернатором Приморского края.

Особо можно выделить то, что Кожемяко удалось привлечь дополнительные средства для решения самых основных социально-экономических вопросов родного региона. В первую очередь это касалось покупки нового современного медицинского оборудования в медучреждения, обеспечения сирот квартирами и предоставления определённых льгот детям войны, а также государственной поддержки обманутых дольщиков. Также губернатор поддерживал позицию о необходимости внедрения системы «ЭРА-ГЛОНАСС», которая обеспечивала бы оперативное получение данных о произошедших на дорогах дорожно-транспортных и иных происшествиях.

Стоит отметить, что Олега Кожемяко знают не только как успешного политического деятеля, но и как человека энергичного и активно занимающегося спортом. Этому свидетельствует то, что именно он стал инициатором проведения такого спортивного мероприятия, как «Зарядка с губернатором», которое пропагандирует здоровый образ жизни.

Известны и иные инициативы, которые он выдвигал и поддерживал. Например, когда он только занял пост губернатора Приморского края, он сразу же выступил с предложением обследовать и привести в надлежащее состояние все аварийные мосты. Также считал необходимым построить Владивостокскую кольцевую дорогу с мостом на остров Русский через остров Елены, что позволило бы улучшить логистику в регионе. В 2020 году он выступил с идеей распределить обязанности между региональными и местными властями несколько иначе, что дало бы самостоятельность муниципалитетам в решении социальных вопросов и задач по благоустройству.

Олег Кожемяко сегодня

В настоящее время Олег Кожемяко продолжает занимать пост губернатора Приморского края. Особое внимание он уделяет сфере туризма, считает важным и необходимым создать даже специальное министерство, которое будет заниматься вопросами в этой области. Под контролем Олега Николаевича ведётся разработка множества проектов развития региона, в том числе строительство курорта «Приморье», открытие которого планируется в скором времени.

В 2022 году отмечалось, что показатели Приморского края значительно выросли, что было достигнуто благодаря грамотной бюджетной политике и финансовой поддержке промышленности, а также сельского хозяйства, строительства и туризма.

Более чем на 65% увеличились инвестиции, жилья было введено в эксплуатацию примерно на четверть больше, чем в предыдущем периоде. К 2025 году в Приморском крае планируется возвести более 200 объектов инфраструктуры – образовательных, спортивных, культурных, жилищно-коммунальных и медицинских учреждений.

За годы своей карьеры Олег Николаевич был удостоен орденами и медалями за большой вклад в социально-экономическое развитие Корякского автономного округа и других субъектов Российской Федерации, за вклад в укрепление обороны и т.д. Был удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

Личная жизнь и семья

Олег Кожемяко женат, с супругой, Ириной Валерьевной Герасименко, познакомился ещё в студенческие годы. Она является совладелицей нескольких предприятий и ведёт предпринимательскую деятельность.

Супруги имеют троих детей. Сын политика, Никита Кожемяко, получил образование экономиста в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и стал предпринимателем. Дочь Алиса получила диплом Российского института театрального искусства и сегодня преподаёт актёрское мастерство и литературу. Младшая дочь Валерия ещё обучается в школе.

Известно, что Олег Николаевич ведёт активный образ жизни и занимается боксом, лыжами и другими видами спорта. Автомобилю он предпочитает мотоцикл, участвует на нём в байк-шоу.

Олег Кожемяко имеет награды и звания

  • 2019 Медаль «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации»
  • 2012 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2010 Почётная грамота Президента Российской Федерации
  • 2007 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Актуальная новостная повестка

Дата новости: 20/08/2020

Олег Кожемяко рассказал о новых выплатах для педагогов

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил о новых стимулирующих мерах для учителей за классное руководство. Каждый преподаватель, который имеет за собой закрепленный класс, будет получать дополнительные 5 000 рублей в месяц. Всего в Приморском крае такую надбавку будут получать более 9 000 учителей. Для этих целей Приморье получило 380 миллионов рублей из федерального бюджета на 2020 год и более 1,2 миллиардов на 2021 год. Кроме этого, Олег Николаевич рассказал, что теперь ученики с 1-го по 4-й класс будут питаться бесплатно, а сумма обеда на каждого человека была увеличена до 70 рублей.

Дата публикации: 22.08.2020 года
Дата последнего обновления: 28.05.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
3 лет назад

Достойный кандидат от Приморского Края. Он местный кандидат а не назначенный Москвой. Люди уважают его и ценят за вклад в социальную жизнь на Дальнем Востоке. Принимает активно участие в принятии новых законов как на федеральном, так и на местном уровне. Если голосовать, то только за него, других вариантов не вижу. Пытается Приморский край вывести в топ -10 среди регионов РФ.

Ирина
Ирина
3 лет назад

У меня у самой ребенок ученик младших классов, хотя преподавателем я не являюсь. Но естественно мне хотелось бы, чтобы мой ребенок питался в школьной столовой бесплатно хотя бы 2 года. Это вполне выполнимые обещания и потому Олегу Николаевичу я верю. Учитывая, что у этого человека самого есть дети, потому он и вошёл в положение мам.
Я хочу, чтобы он стал депутатом нашего края.

Иван
Иван
3 лет назад

Кожемяко уже успел поруководить несколькими регионами на востоке РФ. Его принято считать крепким хозяйственником, который способен решать сложные вопросы в условиях не самого обильного финансирования. Надеюсь, он и дальше продолжит действовать в интересах своих избирателей таким образом, чтобы при этом его популярность не вызывала ревности у федерального центра.

Другие интересные биографии

Андрей Шабалин Александр Моор Александр Хинштейн Андрей Скоч Алексей Ситников Сергей Катырин Антон Алиханов Михаил Кузнецов Сергей Лазарев Вячеслав Никонов Михаил Мишустин Александр Масляков
3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x