contact@gipoteza.org
Кувшинников Олег Александрович

Кувшинников Олег Александрович

Коротко о персоне

Дата рождения:

02.02.1965 года

Знак зодиака:

Водолей

Реальное имя:

Олег Кувшинников

Возраст Олега Кувшинникова:

56 лет

Место рождения:

г. Череповец

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

3 сына

Олег Кувшинников в жизни:

Политик, Депутат, Губернатор

Биография Олега Кувшинникова

Детство

Кувшинников Олег Александрович родился 2 февраля 1965 года в городе Череповце, где и прошло становление личности будущего главы региона. Бабушка и дедушка жили в деревне Великий Двор в Тотемском районе, поэтому здесь маленький Олег проводил все каникулы. Научился косить, пасти коров, помогать по хозяйству. Олег Александрович знает, как устроена деревенская жизнь. В свободное время купался в речке, ходил в лес за грибами и ягодами, рыбачил.

Родители Олега были из крестьянских семей. Отец, Александр Николаевич, родился в селе Турундаево Вологодского района. Мать, Елена Ивановна, выросла в Великом Дворе. Оба с отличием закончили высшие учебные заведения. По распределению после учебы Александр Николаевич и Елена Ивановна попали в Череповец, где у них родились сын и дочь. Глава семейства трудился в железнодорожном цехе «Северстали», мама – учителем в начальной школе.

Именно родители повлияли на развитие лидерских качеств и упорного характера Олега Александровича, поддерживали его в любом начинании. Отец воспитывал строго, корректировал начинания сына. Мать, наоборот, мягко направляла и поддерживала решения. И даже сейчас, где бы ни находился Кувшинников, как бы ни был занят, он старается каждый день быть на связи. Родители всегда поддерживают сына, вселяют в него уверенность.

Спорт

Олег Кувшинников рос энергичным парнем, хорошо учился, сначала в 22-й школе, а затем в хоккейном классе 12-ой. По просьбе мамы Олег Александрович два года ходил в музыкальную школу, научился играть на баяне. Но необходимо было делать выбор между спортом и музыкальной деятельностью, так как совмещать все занятия было трудно. В 10 классе юноша стал кандидатом в мастера спорта по хоккею. Был приглашен в команду мастеров «Металлург».

Уже в то время прослеживался стойкий характер Олега Кувшинникова. Чтобы заниматься хоккеем, нужно было выдерживать жесткий график тренировок. Время для занятий на единственной в городе площадке с искусственным льдом «Алмаз» выделялось только в 6 утра и после 11 вечера. Утренний подъем не пугал будущего губернатора. Уже тогда он думал: «Вперед и только вперед». Также увлекался футболом, плаванием и лыжами.

Образование и армейская служба

В юности Олег Александрович хотел быть пожарным. Он даже ездил в Ленинград подавать документы для поступления в пожарное училище. Но мечты пришлось отложить. В 1985 году его на два года призвали в Советскую армию. По распределению попал в Кемерово, в батальон связи, где начинал водителем и дорос до начальника аппаратной. Дослужился Кувшинников до звания старшины – самого высокого, которое может быть присвоено солдату-срочнику.

После службы пошел работать на метзавод. В это же время поступает в Ярославль, в техникум советской торговли на заочное отделение. Через три года поступает в Петербургский торгово-экономический институт. Учеба шла успешно, Олег Александрович сдавал сессии досрочно. Затем, в 1999 году, его ждет Госуниверситет управления, в 2005 году – Академия народного хозяйства, где получен диплом магистра делового администрирования.

От простого рабочего до директора

Работать Кувшинников начал ещё в 1982 году, сразу после окончания школы. Тогда он, посовещавшись с отцом, устроился на металлургический завод в Череповце, в цех коксохиммонтажа. Сначала трудился слесарем, ремонтировал заводское оборудование. После демобилизации Олег Кувшинников стал вальцовщиком сортопрокатного цеха. В течение семи лет он преодолел путь от вальцовщика до начальника прокатного стана.

В возрасте 30 лет Олега Александровича назначили замначальника цеха по производству, а позднее – начальником сортопрокатного цеха. Каждый передел, которым руководил Кувшинников, выполнял план и становился передовым. В 2002 году ему предложили возглавить отстающий листопрокатный цех № 1. Так сложилось, что начальство здесь долго не задерживалось. При участии Кувшинникова через год ЛЦП-1 стало передовым на «Северстали».

С 2004 по 2005 годы он вошел в совет директоров своего комбината. В январе 2004 года его ждало новое назначение. На этот раз – на пост директора социально-бытового комплекса предприятия. Непроизводственное подразделение компании занималось организацией жизни многотысячного коллектива завода и членов их семей за пределами проходной. Нужно было управлять большим, но непрофильным активом в рамках одного предприятия.

Политическая карьера. Череповецкий мэр

В марте 2007 года на выборах мэра, набрав более 65% голосов череповчан, стал руководителем города металлургов. План Кувшинникова по преодолению итогов кризисного 2008 года вошел в число лучших в России. Именно здесь продолжали строиться дороги, модернизироваться коммунальные сети. Под его контролем перестроили Ягорбский мост, расширили проезды до многополосной развязки, внедрили систему «зеленая волна».

Во время своей работы на главенствующем посту Олег Александрович Кувшинников заложил десятки объектов инфраструктуры, запустил в работу проекты по социальной поддержке многодетных семей, развитию детского спорта и творчества. Череповец стал занимать лидирующие позиции во многих федеральных рейтингах, был признан лучшим в стране для проживания детей-инвалидов, а также одним из самых благоустроенных городов.

Администрация Олега Кувшинникова заняла третье место на Всероссийском конкурсе. Череповец вошел в двадцатку городов страны по качеству жизни людей. Неоднократно входил в число наиболее комфортных для жителей городов. Это отмечали и на федеральном уровне. Так, зимой 2009 года Олега Александровича Кувшинникова включили в резерв управленческих кадров. И здесь речь уже шла о другой политической роли и совершенно другого уровня.

В октябре 2010 года стал новоизбранным руководителем Всероссийской ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». Это было серьезное событие для жизни Череповца. Мэр Олег Кувшинников показал, его волнуют не только экологические проблемы города, но и здоровье жителей, демографическая ситуация. Он отмечал, что необходимо реализовывать проекты, направленные на преобразование качества жизни горожан и жителей сел.

Глава региона

Руководителем города металлургов Кувшинников пробыл почти до конца 2011 года. В конце этого же года Заксобрание по представлению президента РФ утвердило его губернатором региона. Он сразу же предпринял ряд жестких мер по сокращению бюрократии. Вчетверо уменьшена численность секретариата. Вдвое уменьшено количество замов, убраны должности вице-губернаторов, уменьшено число представителей в Москве и Санкт-Петербурге.

В 2012 году Олега Кувшинникова характеризовали в СМИ, как открытого и коммуникабельного губернатора. В сентябре 2014 года его вновь избрали главой региона. 8 сентября 2019 года политика поддержали 60,79% земляков. Сейчас он активно присутствует в интернет-пространстве: ведет соцсети, проводит онлайн-брифинги, совещания, оперативные штабы, в ходе которых лично отвечает на самые острые вопросы населения.

Семья

Олег Александрович Кувшинников – примерный семьянин. Все трое сыновей пошли по стопам отца. Старший – Александр – трудится на одном из предприятий, входящих в компанию «Северсталь», и гордится этим, женат и воспитывает дочь Асю, любимицу Олега Александровича. Средний сын – Роман – учится на металлургической специальности в Череповецком госуниверситете, а младший сын – Даниил – осваивает профессию в металлургическом колледже.

Сыновьям Олег Александрович сразу сказал: «Вы всего должны добиться сами». Каждый из сыновей выбрал свой путь. Но главный подарок для главы региона — внучка Ася от старшего сына. Девочка давно стала любимицей подписчиков губернатора. Впервые жителям региона Кувшинников рассказал о своей внучке в соцсетях 23 апреля 2017 года. Он выложил фотографию, на которой запечатлены счастливые три поколения Кувшинниковых.

2019-2021 годы

Губернатору удалось привлечь внимание Москвы и добиться выделения федеральных средств на строительство социально значимых объектов в регионе. Долгожданное событие – возведение детских садов и школ. Все это позволяет сокращать очереди в детские сады и число обучающихся во вторую смену соответственно. Каждый объект возводится под контролем Кувшинникова. Времени на раскачку нет, о чем постоянно напоминает губернатор.

Одним из главных проектов своей профессиональной карьеры Олег Александрович Кувшинников называет создание крупного инфраструктурного объекта в городе Вологде. Это автомобильный обход столицы Вологодской области. Важнейший объект был сдан в 2020 году. Он решил основную задачу – соединение в единую логистическую цепочку три федеральные трассы, позволив вывести транзитный транспорт за пределы городских кварталов.

Олегу Александровичу Кувинникову вологжане благодарны и за ремонт Октябрьского и Каменного мостов. Обещание губернатора Вологодчины выполняется полным ходом. Жесткий и справедливый руководитель поставил задачу: увеличить темпы работ по ремонту региональных дорог и инициировал ряд программ, направленных на улучшение качества жизни граждан. И такой подход во всех сферах. Главное – положительный результат для земляков.

Олег Кувшинников имеет награды и звания

  • 2019 Медаль «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации»
  • 2019 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 2016 Почётный знак Государственной Думы «За заслуги в развитии парламентаризма»
  • 2015 Орден «Почёта»
  • 2015 Медаль «За укрепление боевого содружества»
  • 2014 Медаль «За боевое содружество»
  • 2014 Почетная медаль «За заслуги в Деле защиты детей России»
  • 2012 Благодарственное Письмо Президента Российской Федерации В.В. Путина
  • 2012 Почетная грамота Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  • 2004 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

Актуальная новостная повестка

Дата новости: 27/08/2020

Автоматизированную работу очистных сооружений проверили в Вологде

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников рассказал о модернизации очистных сооружений на ЖКХ «Вологдагорводоканал», которая закончилась несколько месяцев назад. Новая система очистки позволяет получать чистую питьевую воду, благодаря новой реагентной системе показатели качества водопроводной воды значительно улучшились. Современные технологические решения позволяют удерживать высокое качество воды даже во время паводков, что раньше было невозможно. Олег Александрович так же отметил, что это только первый этап работ, на втором этапе вологжан ждет реконструкция магистрального водопровода.

Дата публикации: 27.08.2020 года
Дата последнего обновления: 26.10.2021 года
Автор:
Мнения о Олеге Кувшинникове 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Виталий Соломин Сергей Пахомов Виктор Кидяев Борис Едидин Петр Пимашков Александра Флоринская Марина Сердешнюк Антон Лапенко Сергей Сокол Мария Берсенева Елена Ямпольская Алексей Цыденов