contact@gipoteza.org
Ленин Владимир Ильич

Ленин Владимир Ильич

Коротко о персоне

Дата рождения:

22.04.1870 года

Знак зодиака:

Телец

Реальное имя:

Владимир Ленин

Дата смерти:

21.01.1924 года

Возраст Владимира Ленина на момент смерти:

53 года

Место рождения:

Российская империя, г. Симбирск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

-

Владимир Ленин в жизни:

Политик

Биография Владимира Ленина

Ленин Владимир Ильич родился 22 апреля 1870 года в Российской империи, в городе Симбирске. Его семья была многодетной и довольно обеспеченной. Отец — Илья Николаевич был государственным деятелем в системе образования, дослужился до дворянского чина. Мать — Мария Александровна владела иностранными языкам, хорошо знала русскую и иностранную литературу, трудилась по дому и воспитывала шестерых детей.

В 1879 Владимир Ильич поступает в первую гимназию города Симбирска. Учеба давалась ему легко, в 1887 году он оканчивает гимназию с отличием, получив золотую медаль. Сразу после этого Ленин решает получать высшее образование и подает документы в один из старейших университетов Российской империи — Казанский, на юридический факультет. Спустя несколько месяцев его отчисляют из-за участия в студенческих митингах.

Все в том же 1887 году Владимир Ильич теряет старшего брата, которого казнили за участие в революционном движении и попытку покушения на императора. Это стало неожиданной трагедией для семьи Ульяновых. Впоследствии утрата старшего брата повлияла на политические взгляды Ленина. В 1891 году он смог подготовиться и сдать экзамены экстерном в Санкт-Петербургский университет, так же на юридический факультет.

В 1892 году Владимир Ленин переехал в Самару, где около года, трудился помощником адвоката по уголовным делам. В 1893 году Владимир Ильич переезжает из Самары в Санкт-Петербург, где по рекомендации с прежнего места работы, устраивается помощником к русскому адвокату, издателю и общественному деятелю Михаилу Волькенштейну. В этот же период Ленин работает над своей первой книгой, посвященной идеям марксизма.

В 1895 году Владимир Ульянов отправляется в заграничную поездку для встреч с революционерами, находящимися в иммиграции. По возращении ему удается объединить вокруг себя все марксисткие кружки Санкт-Петербурга в единый политический союз социал-демократического направления. За это его арестовали и посадили в тюрьму на год. После тюремного заключения Владимира Ленина отправили в ссылку в Шушенское село еще на три года.

За время ссылки Владимир Ленин написал более 30 научных трудов по марксизму, а также успел наладить связь с социал-демократами по всей Российской империи. В 1900 году Владимир Ильич отправился в вынужденную иммиграцию в Западную Европу. В 1901 году вместе с единомышленниками издает и начинает печататься в первой общероссийской социал-демократической газете «Искра». Как раз тогда появляется псевдоним — «Владимир Ильич Ленин».

В 1903 году Владимир Ильич разработал новый проект устава Российской социал-демократической рабочей партии для второго съезда. Однако на самом съезде, в ходе обсуждения, не все поддержали его инициативы, а партия раскололась. В 1905 году Ленин тайно возвращается в Санкт-Петербург, чтобы руководить ЦК партии большевиков. Но уже в 1907 году ему вновь пришлось покинуть страну и отправиться в иммиграцию в Европу.

В 1917 году Владимир Ленин возвращается в Россию, чтобы возглавить коммунистическую революцию. 7 ноября 1917 года Временное правительство было арестовано, а красногвардейские войска были отправлены в Москву для закрепления власти Советов. Чуть позже, вечером 7 ноября, на втором съезде ВЦИК было объявлено об образовании нового правительства – Совнаркома РСФСР под председательством Владимира Ильича Ленина.

В 1918 году, после революции, Владимир Ильич жил и трудился в Москве на посту председателя СНК. При его участии была создана новая экономическая политика, а также запущен процесс восстановления народного хозяйства и электрификации новой страны. Возглавлял военные силы большевиков в Гражданской войне вплоть до 1922 года. В 1923 году пережил несколько инсультов, а 21 января 1924 года Владимир Ильич ушел из жизни.

Владимир Ленин имеет награды и звания

  • 1922 Орден «Труда Хорезмской Народной Советской Республики»
Дата публикации: 16.10.2020 года
Дата последнего обновления: 27.10.2021 года
Автор:
Мнения о Владимире Ленине 4
  • Иван 20/10/2020

    Хотя скоро будет уже сто лет со дня смерти этого человека, имя его по-прежнему достаточно часто упоминается в современных российских СМИ.Дело даже не в актуальности его некоторых идей, просто вопрос его похорон в ближайшие годы будет обсуждаться все более активно. Просто все меньше остается людей, для которых эти похороны являются непостижимым шагом. С годами эта тема будет обсуждать все более активно.

    Ответить
  • Владимир 27/11/2020

    Раньше Ленина идеализировали, сейчас происходит все наоборот. Если бы не казнили его брата, многое в жизни России так и не случилось бы.

    Просто идея была с революцией очень хорошая, но только исполнение не очень. Погибло очень много людей, очень много элиты просто эмигрировали из России, а это были лучшие умы. Стало ли лучше? Сомневаюсь. Как бы было наоборот — это мы уже не узнаем.

    У меня отношение к Ленину непонятное, но отрицать его вклад в жизнь России — глупо.

    Ответить
  • Мария 01/12/2020

    Ленин своей деятельностью наглядно показал, что может сотворить с историей мира личность. Взял и перевернул всё. Потом, как я понимаю, сам же об этом жалел. И не только в нашей стране. Миллионы людей стали жить так, как и не могли предположить даже ни к в каком сне. Гений и злодей в одном лице. Вопрос для меня только в том, что не появись он, был бы какой-нибудь другой большевик или все же был шанс у других партий прийти к власти в России?

    Ответить
    • Эльвира 02/12/2020

      Хм, этого мы уже никогда не узнаем. Если бы, да кабы…Кто-то Ленина восхваляет, кто-то критикует. Но одно останется навсегда неизменным, его личность была действительно легендарной. У каждой страны свой путь развития и мы не знаем, было бы лучше,если бы осталась та же монархия или нет.

      Ответить

Другие интересные биографии

Никита Хрущев Николай Панков Алексей Веллер Николай Брыкин Александр Рукавишников Марина Цветаева Алексей Ситников Адам Делимханов Алексей Езубов Светлана Журова Марина Сердешнюк Александр Пичушкин