[email protected]
Ленин Владимир Ильич

Ленин Владимир Ильич

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

22.04.1870 года

Знак зодиака:

Телец

Дата смерти:

21.01.1924 года

Возраст на момент смерти:

53 года

Место рождения:

Российская империя, г. Симбирск

Гражданство:

🇷🇺   Россия

Семейное положение:

Женат

Биография и интересные факты

Ленин Владимир Ильич родился 22 апреля 1870 года в Российской империи, в городе Симбирске. Его семья была многодетной и довольно обеспеченной. Отец — Илья Николаевич был государственным деятелем в системе образования, дослужился до дворянского чина. Мать — Мария Александровна владела иностранными языкам, хорошо знала русскую и иностранную литературу, трудилась по дому и воспитывала шестерых детей.

В 1879 Владимир Ильич поступает в первую гимназию города Симбирска. Учеба давалась ему легко, в 1887 году он оканчивает гимназию с отличием, получив золотую медаль. Сразу после этого Ленин решает получать высшее образование и подает документы в один из старейших университетов Российской империи — Казанский, на юридический факультет. Спустя несколько месяцев его отчисляют из-за участия в студенческих митингах.

Все в том же 1887 году Владимир Ильич теряет старшего брата, которого казнили за участие в революционном движении и попытку покушения на императора. Это стало неожиданной трагедией для семьи Ульяновых. Впоследствии утрата старшего брата повлияла на политические взгляды Ленина. В 1891 году он смог подготовиться и сдать экзамены экстерном в Санкт-Петербургский университет, так же на юридический факультет.

В 1892 году Владимир Ленин переехал в Самару, где около года, трудился помощником адвоката по уголовным делам. В 1893 году Владимир Ильич переезжает из Самары в Санкт-Петербург, где по рекомендации с прежнего места работы, устраивается помощником к русскому адвокату, издателю и общественному деятелю Михаилу Волькенштейну. В этот же период Ленин работает над своей первой книгой, посвященной идеям марксизма.

В 1895 году Владимир Ульянов отправляется в заграничную поездку для встреч с революционерами, находящимися в иммиграции. По возращении ему удается объединить вокруг себя все марксисткие кружки Санкт-Петербурга в единый политический союз социал-демократического направления. За это его арестовали и посадили в тюрьму на год. После тюремного заключения Владимира Ленина отправили в ссылку в Шушенское село еще на три года.

За время ссылки Владимир Ленин написал более 30 научных трудов по марксизму, а также успел наладить связь с социал-демократами по всей Российской империи. В 1900 году Владимир Ильич отправился в вынужденную иммиграцию в Западную Европу. В 1901 году вместе с единомышленниками издает и начинает печататься в первой общероссийской социал-демократической газете «Искра». Как раз тогда появляется псевдоним — «Владимир Ильич Ленин».

В 1903 году Владимир Ильич разработал новый проект устава Российской социал-демократической рабочей партии для второго съезда. Однако на самом съезде, в ходе обсуждения, не все поддержали его инициативы, а партия раскололась. В 1905 году Ленин тайно возвращается в Санкт-Петербург, чтобы руководить ЦК партии большевиков. Но уже в 1907 году ему вновь пришлось покинуть страну и отправиться в иммиграцию в Европу.

В 1917 году Владимир Ленин возвращается в Россию, чтобы возглавить коммунистическую революцию. 7 ноября 1917 года Временное правительство было арестовано, а красногвардейские войска были отправлены в Москву для закрепления власти Советов. Чуть позже, вечером 7 ноября, на втором съезде ВЦИК было объявлено об образовании нового правительства – Совнаркома РСФСР под председательством Владимира Ильича Ленина.

В 1918 году, после революции, Владимир Ильич жил и трудился в Москве на посту председателя СНК. При его участии была создана новая экономическая политика, а также запущен процесс восстановления народного хозяйства и электрификации новой страны. Возглавлял военные силы большевиков в Гражданской войне вплоть до 1922 года. В 1923 году пережил несколько инсультов, а 21 января 1924 года Владимир Ильич ушел из жизни.

Дата публикации: 16.10.2020 года
Автор:

Мнения (1)

  • 20.10.2020 в 01:45
    Иван пишет:

    Хотя скоро будет уже сто лет со дня смерти этого человека, имя его по-прежнему достаточно часто упоминается в современных российских СМИ.Дело даже не в актуальности его некоторых идей, просто вопрос его похорон в ближайшие годы будет обсуждаться все более активно. Просто все меньше остается людей, для которых эти похороны являются непостижимым шагом. С годами эта тема будет обсуждать все более активно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *