contact@gipoteza.org
Лундстрем Пётр Леонидович

Лундстрем Пётр Леонидович

Коротко о персоне

Дата рождения:

27.04.1993 года

Знак зодиака:

Телец

Возраст Петра Лундстрема:

30 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Пётр Лундстрем в жизни:

Музыкант, Общественный деятель

Биография Петра Лундстрема

Лундстрем Пётр Леонидович — российский музыкант, получивший образование по классу скрипки. Выступал с известными оркестрами, сотрудничал с отечественными и зарубежными дирижёрами. Неоднократно становился лауреатом престижных конкурсов. Является членом Общественной Палаты страны. Занимает должность исполнительного директора в творческой мастерской, которую основал его отец.

Детство и начало творческого пути

Будущий скрипач родился в Москве 27 апреля 1993 года. Является представителем известной музыкальной династии. Пётр Леонидович — внучатый племянник Олега Лундстрема (джазмен, композитор), внук Михаила Воскресенского (советский пианист). Его отец Леонид Игоревич — знаменитый концертмейстер, основатель собственного музыкального коллектива. Мать музыканта — Мария Воскресенская — известная пианистка.

В семье также родились 4 девочки. Все они росли в творческой атмосфере, что оказало влияние на дальнейший выбор профессии. Однако с музыкой жизнь в результате связали только Пётр Леонидович и его старшая сестра. Три сестры предпочли другие виды деятельности. При этом Пётр увлекался не только музыкой. Он рос активным ребёнком, часто играл с друзьями в футбол.

Скрипач признавался, что интерес к музыке чувствовал в раннем возрасте. Родители никогда на него не давили, поскольку он сам стремился играть на скрипке. Уже в 4 года он пробовал играть на музыкальных инструментах, а вскоре попросил подарить ему скрипку. В 6 лет мальчика отдали в школу им. Гнесиных. Первой наставницей стала Елена Малкина. В 2012 году он закончил учёбу в музыкальном колледже в классе Ильи Ткаченко.

После музыкант был зачислен в Московскую консерваторию. Поступил на курс заслуженного артиста России Евгения Бушкова. Продолжить образование решил в Высшей школе музыки Королевы Софии в испанском Мадриде. Здесь его обучал профессор Захар Брон. Это частное учебное заведение завоевало международное признание. Его окончило большое количество известных исполнителей с мировыми именами.

Пётр Леонидович рассказывал, что в детстве на него оказывали большое влияние родственники. В их числе отец матери Михаил Воскресенский — советский и российский пианист, удостоенный звания заслуженного и народного артиста РСФСР. Также скрипач часто общался с Олегом Лундстремом — двоюродным дедушкой. Знаменитый джазовый исполнитель много рассказывал мальчику о концертах и гастролях.

Творческая деятельность

Пётр Лундстрем с самого детства начал проявлять свой талант. Когда ему исполнилось 9 лет, он победил на Международном конкурсе скрипачей, проходившем в Ворзеле. В последующие годы он неоднократно становился лауреатом престижных музыкальных фестивалей, в том числе в Болгарии и Китае. В 2009 году молодой человек уже солировал вместе с отцом на выступлении Пекинского симфонического оркестра. Это был отличный старт его карьеры.

Лундстрема стали всё чаще приглашать выступать за рубежом. Он давал многочисленные концерты, сопровождавшиеся настоящим аншлагом. Проводил гастроли по российским городам, а также организовывал выступления за границей. На его счету сотрудничество с известными мировыми оркестрами и дирижёрами. В подростковом возрасте скрипач стал победителем Фестиваля музыки в российской столице, получив 2 специальных приза.

В 17 лет талант музыканта отметили в Фонде Ростроповича, включив его в число стипендиатов. В 2017 году он завершил обучение в Государственной консерватории, затем был зачислен в аспирантуру. Через год молодой человек был назначен исполнительным директором в творческой мастерской, основанной его отцом. Тогда же он стал лауреатом III премии Всероссийского музыкального конкурса, проходившего в столице.

Пётр Леонидович является художественным руководителем фестиваля, который проводится в честь Олега Лундстрема. Он организует и другие музыкальные мероприятия всероссийского формата. Принимал участие в многочисленных фестивалях, проводившихся в Японии, Китае, европейских государствах. По решению Владимира Путина, с 2023 года является членом Общественной Палаты страны.

Личная жизнь

В открытых источниках есть сведения о том, что в 2019 году Пётр Лундстрем женился. Избранницей стала его коллега — Полина Лундстрем (в девичестве Шупилова). Она тоже играет на скрипке, а также является композитором. Музыкант нечасто появляется в ток-шоу или даёт интервью, поскольку считает, что личная жизнь не должна становиться достоянием общественности.

Пётр Леонидович любит классическую музыку. Отдаёт предпочтение композициям Баха, Моцарта. Любимым композитором является Бетховен, музыку которого он считает мелодией для души. Скрипач часто слушает отечественные произведения. В их числе композиции Римского-Корсакова, Чайковского, Прокофьева. Лундстрем признаётся, что благодаря музыке легче справляется с трудностями, а радостные моменты она делает более счастливыми.

Персона сегодня

Лундстрем является убеждённым патриотом и подтверждает свою активную гражданскую позицию действиями. Он неоднократно выступал с крупнейшим оркестром Донбасса. В 2019 году Пётр Леонидович впервые посетил Донецк. В апреле 2022 года дал концерт в Мариуполе. На его счету не менее 100 выступлений в зоне боевых действий и в городах, вошедших в состав России. Заработанные на концертах средства идут на поддержку семей Донбасса.

В социальных сетях скрипач-виртуоз часто организует благотворительные сборы. Собранные деньги идут на нужды российских военных. Проводит музыкант и гуманитарные сборы. При реализации проекта «Донбасский экспресс» на музыкальном фестивале побывали 80 одарённых детей из регионов, недавно вошедших в состав страны. С конца 2023 года Лундстрем входит в число доверенных лиц Владимира Путина.

Пётр Лундстрем имеет награды и звания

  • 2018 Лауреат III премии Всероссийского музыкального конкурса
  • 2016 Стипендиат фонда «Tsukanov Family Foundation»
  • 2014 Лауреат III премии Международного конкурса скрипачей в Харбине (Китай)
  • 2013 Лауреат IV премии Международного конкурса скрипачей в Софии (Болгария)
  • 2010 Стипендиат Фонда Ростроповича
  • 2009 Победитель конкурса-фестиваля романтической музыки молодых музыкантов Москвы.
  • 2002 Лауреат I премии Международного конкурса скрипачей в Ворзеле (Украина)
Дата публикации: 26.02.2024 года
Дата последнего обновления: 13.04.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Сергей Чунаев Вячеслав Дамдинцурунов Оксана Самойлова Александр Суворов Сергей Емельянов Татьяна Самойлова Ирина Винер Михаил Мишустин Сергей Тен Александр Жаров Алексей Золотарев Владислав Резник
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x