contact@gipoteza.org
Лысенко Марьяна Анатольевна

Лысенко Марьяна Анатольевна

Коротко о персоне

Дата рождения:

26.02.1970 года

Знак зодиака:

Рыбы

Возраст Марьяны Лысенко:

54 года

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

1 сын

Марьяна Лысенко в жизни:

Врач, Управленец

Биография Марьяны Лысенко

Лысенко Марьяна Анатольевна — заслуженный врач города Москвы, доктор медицинских наук и главврач Московской городской клинической больницы №52. За безукоризненное выполнение своих обязанностей и высокий профессионализм в своей сфере во время эпидемии коронавируса в 2020 году награждена орденом «Герой труда».

Детство и юность

Марьяна Лысенко — коренная москвичка, появилась на свет 26 февраля 1970 года. Её отец работал на телевидении режиссёром и журналистом, а мать инженером. Девочка была в семье не единственным ребёнком, у неё был брат Виктор, который впоследствии стал известным журналистом. С самых ранних лет Марьяна Анатольевна хотела стать врачом.

Родители хотели, чтобы дочь получила техническое образование и реализовала себя как инженер. Однако их желания не совпадали с мечтами дочери, которая себя видела только в белом медицинском халате. Когда девушке исполнилось 14 лет родители отправили её на стажировку в научно-исследовательский институт имени Склифосовского. Таким образом они проверяли серьёзность её намерений связать свою жизнь с медициной.

Малоприятные, а порой и шокирующие картины с тяжелобольными пациентами не смогли изменить твёрдого решения девушки получить медицинское образование. Окончив школу, Марьяна Анатольевна становится студенткой Московской медицинской академии. В 1994 году она защитила дипломную работу. Практику молодой медик проходила в клинической ординатуре по специальности «анестезиология и реаниматология».

В 1988 году Лысенко участвовала в спасательной операции после сильного землетрясения в армянском городе Спитаке, в результате которого погибло более 25 тысяч человек, а 140 тысяч остались инвалидами. В 1997 году Марьяна Анатольевна с головой погрузилась в науку. Она устроилась в Эндокринологический научный центр Российской академии медицинских наук.

Параллельно с работой в научном центре она занималась написанием кандидатской диссертации, защита которой состоялась в 2003 году. Марьяна Лысенко часто посещала научные симпозуимы. Стажировка в зарубежных больницах дала ей бесценный опыт и богатые знания. Научные изыскания женщина посвящала инновационным методикам лечения. Марьяна Анатольевна является автором более 200 научных статей.

Профессиональная деятельность

Огромный багаж знаний и опыт работы в критических ситуациях привели Марьяну Лысенко к успешной карьере. С 2005 по 2008 год она заведовала анестезиологическим и реанимационным отделениями НЦ РАМН. Выполнение своих непосредственных обязанностей никоим образом не мешало медику заниматься и общественной деятельностью.

В 2008 году Марьяна Анатольевна стала главврачом в Московской клинической больнице №52. Все свои усилия руководитель направляла на улучшение условий содержания и приёма пациентов, а также на оптимизацию труда подчинённого медперсонала. На этом посту Марьяна Лысенко находилась до 2012 года, после чего её карьера продолжилась в другой клинике.

Два года Марьяна Анатольевна была директором «Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Северо-Западного административного округа города Москвы». Тогда же женщина решила попробовать себя в политике и собиралась баллотироваться в депутаты муниципального собрания, но прекратила участие в предвыборной гонке после регистрации.

Активная профессиональная и политическая деятельность не мешала Марьяне Анатольевне заниматься наукой. В 2013 году она защитила диссертацию и стала доктором медицинских наук и здравоохранения. Также Лысенко является профессором на кафедре общей терапии в университете имени Пирогова. Опираясь на приобретённые знания и опыт, талантливый врач написала более 30 научных трудов.

В 2014 году Марьяна Анатольевна возвращается в клиническую больницу №52, где ей предложили занять кресло главврача. Под её пристальным вниманием работают 2500 врачей и медсестёр. Высококвалифицированные сотрудники больницы оказывают пациентам качественную медицинскую помощь. За плечами Марьяны Лысенко большой опыт работы, который превышает уже 20 лет.

На счету Марьяны Анатольевны огромное количество проведённых операций, а также гормональная терапия, лапароскопия и гистерэктомия. Благодаря высокому профессионализму, обширным научным знаниям и добросовестному отношению к любимой работе женщина добивается невероятных результатов. Коллеги и пациенты всегда с теплотой отзываются о ней.

Работая в Московской клинической больнице №52, Марьяна Лысенко практикует применение инновационных методик диагностики и терапии самых маленьких пациентов с заболеваниями дыхательных путей. Она не перестаёт самообучаться и постоянно совершенствует уже имеющиеся навыки на семинарах и симпозиумах. На данный момент медик входит в число лучших специалистов в области детского здравоохранения.

Марьяна Анатольевна является грамотным руководителем множества научных изысканий и разработок, связанных с диагностикой и лечением респираторных заболеваний. Женщине принадлежит авторство новой методики выявления рака молочной железы на ранних стадиях. Методика показывает хорошие результаты и позволяет проводить эффективное лечение этого страшного заболевания.

Февраль 2020 года стал самым трудным месяцем за последние несколько десятилетий для медиков всей страны. Эпидемия коронавируса заставляла врачей работать на пределе своих возможностей. Марьяна Анатольевна за короткие сроки реорганизовала клинику и перепрофилировала её для оказания помощи пациентам с COVID-19. Были обустроены 800 коек для таких больных, их укомплектовали ИВЛ-аппаратурой. Палаты переоборудовали в закрытое помещение с отдельным санузлом и душевой.

После перепрофилирования корпус стал соединяться закрытыми переходами, которые делились на так называемые «грязные» и «чистые» зоны. Сотрудники больницы имели в своём распоряжении все необходимые средства индивидуальной защиты, а также инструменты и медикаменты. Кабинеты диагностики, эндоскопии и рентгена получили современное оборудование. Ежесуточно клиника могла принимать до 160 пациентов.

Марьяна Лысенко принимала участие и в выездных мероприятиях. Женщина руководила бригадой медиков, которая оказывала помощь больным коронавирусом в Забайкалье. За высокий профессионализм была награждена почётным званием «Герой Труда Российской Федерации». В 2020 году она получила звание заслуженного врача Москвы, а год спустя её деятельность была отмечена премией Олега Янковского.

Личная жизнь

Марьяна Лысенко признаётся, что довольна своей семейной жизнью. С мужем она познакомилась, когда ей было 18 лет. Влюблённые через нескольких лет узаконили свои отношения официальным браком и с тех пор живут душа в душу. Супруг Марьяны Лысенко — успешный предприниматель, и как утверждает сама женщина, очень спокойный человек. Сама же Марьяна Анатольевна отличается высокой эмоциональностью и вспыльчивостью.

У пары есть сын Георгий, он уже взрослый. На данный момент получает высшее образование в Финансовой академии, поскольку желает себя реализовать именно в финансовом секторе. Марьяна Лысенко придерживается мнения, что семья — это самая главная ценность в жизни человека, которую нужно беречь. Она всегда интересуется делами своих домочадцев, но и внимание к своей деятельности с их стороны также очень ценит.

Марьяна Лысенко сейчас

На данный момент Марьяна Анатольевна является партийной активисткой «Единой России». В 2021 году она выдвинула свою кандидатуру на выборы в Госдуму. По результатам праймериз смогла набрать 358 000 голосов, что обеспечило ей первую позицию в партийном списке. Женщина стала депутатом Госдумы, но решила сдать мандат в пользу однопартийцев.

Осенью 2021 года Президент Владимир Путин издал указ, согласно которому Марьяна Лысенко была включена в Совет общественного телевидения. Чуть позже она стала его председателем. Марьяна Анатольевна поддерживает политический курс действующего главы государства и занимает пост сопредседателя избирательного штаба Владимира Путина на предстоящих выборах весной 2024 года.

Марьяна Лысенко имеет награды и звания

  • 2021 Премия «Творческое открытие» имени Олега Янковского
  • 2020 Звание «Герой Труда Российской Федерации»
  • 2020 Почётный знак «Заслуженный врач города Москвы»
  • 2020 Медаль МЧС России
  • 2016 Медаль «За содействие донорскому движению»
  • 2016 Лучший главный врач
Дата публикации: 27.02.2024 года
Дата последнего обновления: 14.04.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Юрий Шатунов Игорь Шувалов Юлия Началова Георгий Филимонов Дмитрий Азаров Александр Прокопьев Александр Яценко Рамзан Кадыров Ольга Казакова Зелимхан Муцоев Павел Крашенинников Адам Делимханов
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x