contact@gipoteza.org
Машкевич Александр Антонович

Машкевич Александр Антонович

Коротко о персоне

Дата рождения:

23.02.1954 года

Знак зодиака:

Рыбы

Возраст Александра Машкевича:

67 лет

Место рождения:

Киргизская ССР, г. Фрунзе

Гражданство:

🇮🇱  Израиль

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 дочери

Александр Машкевич в жизни:

Предприниматель, Миллиардер

Биография Александра Машкевича

Машкевич Александр Антонович родился 23 февраля 1954 года в городе Фрунзе (нынешний Бишкек) Киргизской ССР. После получения аттестата зрелости Александр Антонович стал студентом филологического факультета Киргизского государственного университета. В возрасте 27 лет Машкевич защитил кандидатскую диссертацию и некоторое время после этого являлся деканом факультета Киргизского педагогического института.

Полученные обширные знания в области филологии, психологии и педагогики помогли Александру Антоновичу в предпринимательской сфере, первые шаги в которой он сделал в конце 80-х годов. Чуть позднее Машкевич переезжает в Казахстан, где вместе с бизнесменами Алиджаном Ибрагимовым и Патохом Шодиевым фактически с нуля начинает развивать горнодобывающую промышленность и открывать предприятия по переработке сырья.

В 1994 году Машкевич, Ибрагимов и Шодиев решают заняться финансовым рынком. Так, они учреждают АО Евразийский банк, который по сей день предоставляет клиентам широкий спектр услуг. В течение нескольких лет Александр Антонович являлся членом совета директоров банка. В настоящее время он занимает пост председателя совета директоров и продолжает работу по улучшению взаимодействия банка с иностранными заёмщиками.

В настоящее время Машкевич владеет, в частности, 33,3% АО «Евразийская финансовая компания», куда входит Евразийский банк. Помимо прочего, Александр Антонович является одним из основателей и председателем совета директоров Eurasian Resources Group (ERG). Международная группа компаний ERG специализируется на добыче и переработке минеральных ресурсов, а также владеет рядом энергетических и логистических предприятий.

Всего в ERG трудится порядка 70 тысяч человек. Машкевич является владельцем 20,7% акций ERG. Одна из компаний, которой владеет ERG, – АО ТНК «Казхром». Она была основана в 1995 году и сейчас является одним из крупнейших в мире производителей хромового сырья и ферросплавов. В первой половине 2000-х Александр Антонович также возглавлял Евразийскую промышленную ассоциацию и компанию «Казахстан минерал ресорсес».

По инициативе Александра Антоновича в 2000 году был создан Еврейский конгресс Казахстана. Два года спустя Машкевич становится президентом Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), созданного в рамках Всемирного еврейского конгресса (международного объединения еврейских организаций). К середине 00-х годов отделения ЕАЕК работали в 28 странах. Они до сих пор оказывают влияние на развитие иудейско-исламских отношений.

На сегодняшний день состояние Машкевича оценивается примерно в $3,7 млрд. Александр Антонович, однако, известен не только как бизнесмен, но и как благотворитель. Так, в 2005 году его избрали президентом благотворительной организации «Керен ха-Йесод» в СНГ, которая занимается сбором пожертвований для Израиля. Кроме того, Машкевич направляет многомиллионные инвестиции в инфраструктуру регионов Казахстана.

Александр Антонович женат, у него две дочери. За профессиональную и благотворительную деятельность и вклад в развитие промышленности Казахстана удостоен многочисленных государственных наград. В частности, в начале 2000-х его наградили казахским орденом «Курмет» и «Барыс» III степени. В 2007 году Александр Машкевич был удостоен награды Русской православной церкви – Ордена преподобного Сергия Радонежского II степени.

Дата публикации: 19.10.2020 года
Дата последнего обновления: 18.05.2021 года
Автор:
Мнения о Александре Машкевиче 1
  • Татьяна 05/03/2021

    Хм, биография Машкевича богата на достижения. Всегда удивляли люди, которые смогли так много достичь в жизни своим трудом. Мне кажется, что добыча и переработка минеральных ресурсов — очень непростое дело и требует не только глубоких знаний в этой отрасли, но и уделения внимания научным разработкам, и умения найти соответствующих специалистов.

    Ответить

Другие интересные биографии

Александр Суворов Андрей Ветлужских Ольга Бузова Марина Сердешнюк Владислав Третьяк Олег Хорохордин Петр Пимашков Наталья Поклонская Оксана Самойлова Магомед Гаджиев Александр Ищенко Зелимхан Муцоев