contact@gipoteza.org
Машкевич Александр Антонович

Машкевич Александр Антонович

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

23.02.1954 года

Знак зодиака:

Рыбы

Возраст:

66 лет

Место рождения:

Киргизская ССР, г. Фрунзе

Гражданство:

🇮🇱  Израиль

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 дочери

Биография и интересные факты

Машкевич Александр Антонович родился 23 февраля 1954 года в городе Фрунзе (нынешний Бишкек) Киргизской ССР. После получения аттестата зрелости Александр Антонович стал студентом филологического факультета Киргизского государственного университета. В возрасте 27 лет Машкевич защитил кандидатскую диссертацию и некоторое время после этого являлся деканом факультета Киргизского педагогического института.

Полученные обширные знания в области филологии, психологии и педагогики помогли Александру Антоновичу в предпринимательской сфере, первые шаги в которой он сделал в конце 80-х годов. Чуть позднее Машкевич переезжает в Казахстан, где вместе с бизнесменами Алиджаном Ибрагимовым и Патохом Шодиевым фактически с нуля начинает развивать горнодобывающую промышленность и открывать предприятия по переработке сырья.

В 1994 году Машкевич, Ибрагимов и Шодиев решают заняться финансовым рынком. Так, они учреждают АО Евразийский банк, который по сей день предоставляет клиентам широкий спектр услуг. В течение нескольких лет Александр Антонович являлся членом совета директоров банка. В настоящее время он занимает пост председателя совета директоров и продолжает работу по улучшению взаимодействия банка с иностранными заёмщиками.

В настоящее время Машкевич владеет, в частности, 33,3% АО «Евразийская финансовая компания», куда входит Евразийский банк. Помимо прочего, Александр Антонович является одним из основателей и председателем совета директоров Eurasian Resources Group (ERG). Международная группа компаний ERG специализируется на добыче и переработке минеральных ресурсов, а также владеет рядом энергетических и логистических предприятий.

Всего в ERG трудится порядка 70 тысяч человек. Машкевич является владельцем 20,7% акций ERG. Одна из компаний, которой владеет ERG, – АО ТНК «Казхром». Она была основана в 1995 году и сейчас является одним из крупнейших в мире производителей хромового сырья и ферросплавов. В первой половине 2000-х Александр Антонович также возглавлял Евразийскую промышленную ассоциацию и компанию «Казахстан минерал ресорсес».

По инициативе Александра Антоновича в 2000 году был создан Еврейский конгресс Казахстана. Два года спустя Машкевич становится президентом Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), созданного в рамках Всемирного еврейского конгресса (международного объединения еврейских организаций). К середине 00-х годов отделения ЕАЕК работали в 28 странах. Они до сих пор оказывают влияние на развитие иудейско-исламских отношений.

На сегодняшний день состояние Машкевича оценивается примерно в $3,7 млрд. Александр Антонович, однако, известен не только как бизнесмен, но и как благотворитель. Так, в 2005 году его избрали президентом благотворительной организации «Керен ха-Йесод» в СНГ, которая занимается сбором пожертвований для Израиля. Кроме того, Машкевич направляет многомиллионные инвестиции в инфраструктуру регионов Казахстана.

Александр Антонович женат, у него две дочери. За профессиональную и благотворительную деятельность и вклад в развитие промышленности Казахстана удостоен многочисленных государственных наград. В частности, в начале 2000-х его наградили казахским орденом «Курмет» и «Барыс» III степени. В 2007 году Александр Машкевич был удостоен награды Русской православной церкви – Ордена преподобного Сергия Радонежского II степени.

Дата публикации: 19.10.2020 года
Дата последнего обновления: 04.12.2020 года
Автор:

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *