contact@gipoteza.org
Морозов Олег Викторович

Морозов Олег Викторович

Коротко о персоне

Дата рождения:

05.11.1953 года

Знак зодиака:

Скорпион

Возраст Олега Морозова:

67 лет

Место рождения:

г. Казань

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 дочери

Олег Морозов в жизни:

Политик, Депутат

Биография Олега Морозова

Морозов Олег Викторович родился 5 ноября 1953 года в административном центре Татарской АССР — городе Казани, в семье служащих. В 1971 году окончил школу №4, после этого поступил в университет на историко-филологический факультет. В 1976-м молодой специалист получил красный диплом Казанского госуниверситета и поступил в аспирантуру. Через четыре года Морозов защитил научную степень кандидата философских наук.

С 1976 года Олег Викторович успешно совмещал учебу и преподавательскую деятельность, являлся доцентом на кафедре политологии университета вплоть до 86-го года. За год до окончания Олега Морозова избрали в партком, где он сразу же получил руководящую должность и стал заместителем секретаря комитета Казанского ГУ. На этом посту находился до 1987 года. Он активно занимался общественной и политической деятельностью.

В 1983 году Олега Викторовича, как одного из самых успешных преподавателей кафедры, отправляют на годовую стажировку в Боннский университет. После возвращения из Германии молодой аспирант планировал продолжать учебу и даже защитить докторскую диссертацию, но начавшаяся в стране перестройка внесла свои коррективы в планы будущего депутата Государственной думы. От теории партийному работнику пора было переходить к практике.

В 1986 году Морозов стал депутатом Верховного Совета Татарской АССР и параллельно руководил отделом республиканского обкома КПСС. Этой деятельностью парламентарий продолжал заниматься до 1989 года, пока не переехал в Москву, где получил должность инструктора, а затем референта и впоследствии помощника секретаря отдела науки и образования Центрального Комитета КПСС. До 1992 года занимал пост советника «МАК».

В 1992 году Олег Морозов становится заведующим отделом научно-производственного объединения «Биотехнология». Затем получил должность заместителя генерального директора предприятия. В 1993 году участвовал в выборах в Государственную думу первого созыва, где набрал нужное количество голосов и стал депутатом. Заступив на государственную службу в 1994 году, уходит с руководящего поста акционерного общества.

Вместе с мандатом от 24-го избирательного округа Татарской АССР получил должность зампредседателя Комитета по делам Федерации и региональной политике Государственной думы. Зимой 1995 года стал основателем и лидером депутатской группы «Российские регионы». В составе фракции были представители разных партий и движений, которые отстаивали региональные интересы вплоть до III созыва Государственной думы.

Олег Викторович один из немногих, кому удавалось переизбираться в нижнюю палату парламента несколько раз. Во время очередного срока с 1999 по 2003 годы он стал руководителем депутатской группы по связям с ФРГ. Активно занимался налаживанием сотрудничества с немецкими коллегами. Принимал участие во встречах иностранных делегаций. Являлся членом межпарламентской группы и заместителем секретаря генсовета «ЕР».

В 2003 году вновь переизбирался в ГД ФС России. В том же году получил свой первый орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Занимал пост заместителя председателя Государственной думы. Состоял в комитете Госдумы по образованию и науке. Являлся сопредседателем КПС «Россия-Европейский союз», где принимал участие во всех ключевых обсуждениях законопроектов, касающихся отношений России и Запада.

С 2007 года Морозов снова избрался в Государственную думу. К этому времени он уже парламентарий с большим опытом. 28 мая 2008 года первый заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Олег Викторович Морозов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени. Но на этом его законотворческая деятельность не закончилась. Депутат принял участие в выборах 2011 года.

В 2011 году парламентарий от Республики Татарстан вновь стал депутатом Госдумы России VI созыва. На этот раз Олег Викторович занял должность заместителя председателя Государственной думы. Высокий пост оставался за ним до 2012 года, до того момента, пока он не возглавил Управление президента России по внутренней политике. А с августа того же года Морозов получил должность секретаря Высшего совета по местному самоуправлению.

В 2015 году Олег Викторович как представитель Республики Татарстан стал членом Совета Федерации. Занимался вопросами международного сотрудничества в профильном комитете. В 2019 году за большой вклад и развитие парламентаризма, а также за многолетнюю законотворческую деятельность сенатора наградили орденом Александра Невского. Осенью 2020 года Морозов вновь становится депутатом Государственной Думы седьмого созыва.

У Олега Викторовича две дочери и трое внуков. Парламентарий трижды женат. Осенью 2015 года он развелся с известной в Татарстане предпринимательницей Земфирой Губайдуллиной. В январе 2020 года Морозов заключил брак с женщиной, имя которой не разглашает. Депутат не любит привлекать внимание к своей личной жизни. Однако известно, что праздничное мероприятие проходило в одном из ресторанов в узком кругу родственников и друзей.

Олег Морозов имеет награды и звания

  • 2019 Орден «Александра Невского»
  • 2012 Орден «Почёта»
  • 2008 Почетная грамота Правительства Российской Федерации
  • 2008 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2006 Медаль «За боевое содружество»
  • 2003 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2002 Благодарность Президента Российской Федерации
Дата публикации: 22.12.2020 года
Дата последнего обновления: 20.01.2021 года
Автор:
Мнения о Олеге Морозове 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Биография Антона Вайно Биография Артура Парфенчикова Биография Марины Неёловой Биография Александра Костылева Биография Юрия Мищерякова Биография Наталии Пилюс Биография Ольги Алимовой Биография Марины Коняшкиной Биография Николая Гончара Биография Владимира Бокка Биография Дмитрия Исламова Биография Алексея Воеводы