[email protected]
Никонов Вячеслав Алексеевич

Никонов Вячеслав Алексеевич

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

05.06.1956 года

Знак зодиака:

Близнецы

Возраст:

64 года

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

4 сына

Биография и интересные факты

Никонов Вячеслав Алексеевич родился в городе Москве 5 июня 1956 года. Воспитывался в интеллигентной семье докторов исторических наук. Его отец, Алексей Никонов, был профессором в МГИМО, трудился в редакции журнала «Коммунист». Мать – Светлана Молотова – историк, преподавала в МГИМО, а также была редактором журнала «Вестник» в этом институте. Вячеслав Алексеевич обучался в специальной московской школе №1.

Профильное образование родителей Никонова существенно повлияло на его интересы, и в 1973 году он получил студенческий билет истфака МГУ. После успешного обучения, с 1978 года он становится научным сотрудником исторического факультета. Пройдя путь до доцента, Никонов получил степень доктора исторических наук в 1989 году. За время учебы и работы он достиг успехов как в качестве ученого, так и в качестве управленца.

С 1979 по 1991 годы Вячеслав Никонов сохранял членство в КПСС, являлся аппаратчиком ЦК, а также был секретарем партийного комитета истфака МГУ. В начале девяностых Вячеслав Алексеевич начинает работу в президентском Аппарате, занимая руководящую должность в группе по социально-политическому анализу и прогнозированию, а затем став помощником сначала руководителя Аппарата, а следом председателя КГБ СССР.

Никонов занимался проблемами межнациональных отношений в качестве советника фонда «Реформа» с 1992 по 1993 годы. Вячеслав Алексеевич входит в число авторов проекта первой Конституции России, предложенного данным фондом. С 1993 года Никонов начал заниматься политическим консалтингом. Являлся президентом нескольких клубов, опыт управления которыми, позволил ему основать ныне действующий фонд «Политика».

С началом девяностых связано и партийное участие Вячеслава Никонова в Российской политике. В 1993 году он стал депутатом Госдумы от партии «ПРЕС». Будучи парламентарием, занимался вопросами безопасности и вооружения при профильных думских комитетах. В 1994 году вступил в клуб «Реалисты», а в январе следующего года занимался расследованием кризиса в Чеченской Республике в качестве зампреда профильной комиссии Госдумы.

В 1996 году Никонов продолжил политическую деятельность в составе помощников Президента и занимался предвыборной подготовкой. Следующим жизненным этапом становится его утверждение в комиссии по правам человека. Вячеслав Алексеевич продолжал аналитическую работу в качестве члена общественной организации «Отечество» в 1998 году. Позднее в 2005 году Никонов был включен в состав Общественной палаты России.

В 2007 году Владимир Путин назначил Никонова исполнительным директором фонда «Русский мир», председателем которого тот стал в 2011 году. В это же время он возвращается к парламентской деятельности и проходит в Госдуму шестого созыва в составе депутатов фракции «Единая Россия». Последовательно Вячеслав Алексеевич сначала занимался бюджетной сферой, а затем встал во главе думского комитета по образованию.

С 2011 года Вячеслав Никонов возглавляет факультет Государственного управления МГУ. В 2016 году он вновь избирался в Госдуму, где продолжил работать под флагами партии большинства. За свою депутатскую деятельность Никонов в соавторстве выступил с множеством законодательных инициатив, в том числе касающихся поправок в проекты федеральных законов. Вячеслав Алексеевич является членом генсовета «Единой России».

За авторством Вячеслава Алексеевича более тысячи публикаций и книг на различные исторические и общественно-политические темы. В области его интересов – американская и отечественная история. Часть его трудов представлена на иностранном языке и пользуется популярностью за рубежом. Никонов выступает редактором нескольких университетских научных журналов, а также долгое время регулярно публиковался в российских газетах.

Никонов Регулярно выступает в СМИ с экспертным мнением по вопросам внутренней и внешней политики как зарубежных стран, так и российского государства. Является ведущим авторской общественно-политической телевизионной программы. Активный участник международных научных конференций, член клуба «Валдай», форума «Петербургский диалог» и многих других дискуссионных площадок. Входит в Научный совет при МИД России.

Среди его наград – благодарность Президента России, ордена Почета, «За заслуги перед Отечеством» второй степени, а также два ордена Даниила Московского. Среди спортивных увлечений Вячеслава Алексеевича – футбол и шахматы.  Занимается изучением философии, политических и исторических наук. Женат на Нине Никоновой – предпринимателе и депутате Смоленской областной думы. Никонов многодетный отец, у него четыре сына.

Вячеслав Никонов имеет награды и звания

  • 2013 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 1997 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 1996 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 2009 Награда Европейского русского альянса
Дата публикации: 04.11.2020 года
Дата последнего обновления: 27.11.2020 года
Автор:

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *