contact@gipoteza.org
Носков Николай Иванович

Носков Николай Иванович

Коротко о персоне

Дата рождения:

12.01.1956 года

Знак зодиака:

Козерог

Реальное имя:

Николай Носков

Возраст Николая Носкова:

65 лет

Место рождения:

г. Гжатск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 дочь

Николай Носков в жизни:

Певец, Музыкант, Композитор, Мультиинструменталист, Гитарист

Биография Николая Носкова

Детство

Носков Николай Иванович родился 12 января 1956 года в Гжатске, маленьком городке Смоленской области. Город спустя 12 лет после рождения будущей звезды советской и российской эстрады назовут Гагарин в честь знаменитого на весь мир космонавта. К этому моменту семья Николая Ивановича уже перебралась в другое место: когда Носкову было восемь лет, он вместе с родителями переехал на Вологодчину, в город Череповец.

Родители Николая Носкова были простыми рабочими, но их сын с самого детства проявлял большой интерес к творчеству. По началу он принимал участие в самодеятельности, выступал и даже получил свою первую награду как лучший певец. Тогда ему было всего 14 лет. При этом Носков никогда специально ничему не учился. У него нет музыкального образования, он сам научился петь и играть на гитаре, фортепиано, барабанах и даже трубе!

Первые большие шаги в творчестве

Кстати, играть на трубе Николай Иванович Носков научился уже во время срочной службы в морской авиации. После демобилизации стало понятно, что такой человек может заниматься только музыкой. Так начинается карьера Носкова. В начале 1980-х он переезжает в Москву. Его яркий образ и вокал сразу же замечают, начинающий исполнитель становится участником многих проектов как советских, так и иностранных композиторов.

По признанию самого Николая Носкова, по началу ему было сложно адаптироваться в новых коллективах. Часто ему не нравился репертуар. К тому же, как он сам рассказывал о тех годах, он лучше знал зарубежный репертуар, а многие песни на русском языке лишь изредка слышал. Николай Носков, как заметная личность и человек с характером, также не мог принять общепринятую концепцию выступлений — он мечтал о свободе на сцене.

Череда выступлений Носкова с многочисленными вокально-инструментальными ансамблями, в которых он исполнял лирические композиции, вскоре подошла к концу. Уже в 1981 году он попадает в коллектив, с которым получит первую популярность. Знаменитый советский композитор Давид Тухманов пригласил его в качестве вокалиста и ритм-гитариста в ансамбль (по тем меркам это была уже состоявшаяся рок-группа) «Москва».

В составе «Москвы» Носков принимает участие в записи альбома «НЛО», который позднее станет культовым. Однако отношения с этим коллективом у Носкова также не продлились долго, он принимает решение двигаться дальше. И без работы такой талантливый вокалист, конечно же, не остаётся. В 1984 году он попадает в ансамбль под названием «Поющие сердца». Его возглавлял популярный советский композитор Виктор Векштейн.

Когда Носков попал в «Поющие сердца» ансамбль практически полностью отказался от лирики, оставалось лишь немного классических эстрадных композиций. Основной акцент коллектив стал делать на рок-исполнении. Это прекрасно объясняет и будущее этого ансамбля. Позднее он был переименован в «Арию» и стал одной из самых знаменитых российских рок-групп. К этому моменту Николай Носков коллектив хоть и покинул, но уже стал звездой.

Парк Горького

1987 год. В разгаре эпоха гласности. Музыканты уже спокойно могли заниматься жанрами, которые до этого в СССР были если не под строгим запретом, то под тотальным контролем — хард-рок, хэви-металл, рок. Носков работал именно с такими коллективами, в том числе с группой «Гран-при». По рассказам самого певца, часто приходилось выступать чуть ли не в забегаловках. Но именно в тот год Носков дождался главного предложения в своей жизни.

Ему был 31 год, когда он стал вокалистом и фактически лидером группы «Парк Горького» — одной из самых популярных в Советском Союзе в те годы. Её создателем и непосредственным руководителем, который и пригласил Носкова, был музыкант Стас Намин. Как он рассказывал позднее, «Парк Горького» невозможно было представить без такого талантливого и харизматичного лидера с уникальной манерой исполнения, достойной мирового уровня.

Группу «Парк Горького» ждал оглушительный успех. Самые первые композиции заняли первые строчки чартов, причем не только в Советском Союзе, но и за рубежом. До этого такой популярности не имел ни один советский рок-коллектив. Без преувеличения самый интернациональный проект конца 1980-х в СССР имел популярность в США и Европе, а первый альбом группы «Gorky Park» вошёл в число самых успешных по версии журнала «Billboard».

«Парк Горького» была одним из хедлайнеров ставшего легендарным «Московского музыкального фестиваля мира», который прошёл в Лужниках в 1989 году. Это мероприятие стало одним из самых масштабных за всю историю СССР — на стадионе собралось 150 тысяч зрителей. Николай Носков выступал на одной сцене с такими гигантами мировой рок-сцены, как Bon Jovi и Scorpions. Кстати, спустя несколько лет Носков запишет дуэты с солистами этих групп.

Мало кто знает, что волшебной истории группы «Парк Горького» могло не случиться, потому что Николай Носков хотел отказаться от участия в проекте — изначального его не устроил коллектив. Гитаристом группы был Алексей Белов, бывший коллега Носкова по ансамблю «Москва». По слухам, отношения двух музыкантов были натянутые. Но Стас Намин уговорил Носкова согласиться на его предложение, и после уже никто из них об этом не пожалел!

Сольная карьера

Николай Носков стал одним из самых ярких участников «Парка Горького». Но, к сожалению, его творческий путь с этой командой продлился не так долго. Уже в начале 1990-х годов, практически на самом пике популярности, певец был вынужден покинуть группу. Всему виной проблемы со здоровьем — Носков перенёс тяжелейшую операцию на связках. Период восстановления занял достаточно долгий для артиста промежуток времени. Но он не сдавался!

В 37 лет Николай Носков начинает свою сольную карьеру. Первым персональным проектом стала группа Nikolay, которую ему помогал создавать его друг, гитарист и композитор Дмитрий Четвергов. Через год был готов и первый студийный альбом, который записали на английском языке. Несмотря на то, что эти песни не стали такими популярными, как хиты «Парка Горького», это стало отличным стартом для сольного творчества артиста.

Ведь именно благодаря тем песням, которые Носков исполнил сольно в 1990-х и начале 2000-х он стал популярен и любим не только среди почитателей рок-музыки, но и среди широкой общественности. Самые известные песни, по которым узнают этого певца, — «Я тебя люблю», «Паранойя», «Это здорово» и другие. Каждая из них сразу после выхода становилась мегапопулярной на радио и телевидении. Многие из них популярны и на сегодняшний день!

Следующие 20 лет Николай Носков, будучи популярным исполнителем, признанным и любимым публикой, продолжает работать в своё удовольствие. Он много гастролирует, записывает новые песни, выступает в качестве режиссёра-постановщика собственных шоу, учреждает благотворительный фонд для талантливых музыкантов, принимает участие в съёмках популярных шоу на ТВ. Но в какой-то момент жизнь и карьера Носкова оказались под угрозой.

Проблемы со здоровьем

В марте 2017 года Николай Носков резко почувствовал себя плохо. Приехавшие к артисту врачи скорой помощи приняли решение о срочной госпитализации. Певец был в тяжелом состоянии — у него был обнаружен тромб в шейном отделе, который мог оборваться в любой момент. Уже в больнице врачи поставили Носкову ещё один страшный диагноз — инсульт. Он оказался на грани жизни и смерти, продолжительное время его состояние оставалось нестабильным.

В 2018 году в СМИ появилась информация о том, что Носков пережил второй инсульт, но она не подтвердилась. Артист проходил долгую и сложную реабилитацию, но несмотря ни на что не опускал руки. Осенью того же года он впервые появился на публике после болезни. Несмотря на то, что физически ему это давалось тяжело, он продолжал петь. В 2019 году вышел его новый альбом «Живой», с песнями из которого он выступил на большом сольном концерте.

В 2018 году Николай Иванович Носков был удостоен звания «Заслуженный артист России». По сей день он продолжает работать и выступать. В начале 2020 года он объявил о том, что возобновляет полноценную концертную деятельность. Но этот год внёс свои коррективы в планы артистов, однако не убавил желания Носкова. Артист даже стал организатором и участником одного из онлайн-концертов с участием российских исполнителей.

Личная жизнь

Все годы творческой жизни, с её победами и поражениями, проблемами и большими успехами, Николая Носкова сопровождала единственная любимая женщина — супруга Марина. Они познакомились в Череповце, когда молодой артист ещё никому не был известен, но уже выступал на небольших мероприятиях. По признанию жены певца, она сама никогда не была связана с музыкой, но молодые люди почти сразу влюбились друг в друга и вскоре поженились.

В начале 1990-х у них родилась дочь Екатерина. Сейчас Николай Носков — счастливый дедушка двоих внучек, а недавно признался, что скоро станет дедом в третий раз. Артист живёт за городом и предпочитает отказываться от светского образа жизни. Носков — вегетарианец. Несмотря на продолжающуюся нелёгкую реабилитацию после инсульта, благодаря поддержке друзей и близких, он продолжает заниматься своим любимым делом.

Николай Носков имеет награды и звания

  • 2018 Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»
  • 2015 Золотой граммофон / за песню «Это здорово»
  • 2006 Медаль «За благородные дела во славу отечества»
  • 2004 Нагрудный знак МВД России «За содействие МВД»
  • 2000 Золотой граммофон
  • 1999 Медаль «За укрепление боевого содружества»
  • 1999 Медаль МВД «За службу на Кавказе»
  • 1999 Овация / Солист года
  • 1998 Золотой граммофон / за песню «Я тебя люблю»
  • 1996 Золотой граммофон / за песню «Я не модный»

Дискография Николая Носкова

  1. 2019 Живой
  2. 2012 Без названия
  3. 2011 Оно того стоит
  4. 2006 По пояс в небе
  5. 2000 Дышу тишиной
  6. 1999 Паранойя
  7. 1998 Блажь
Дата публикации: 04.02.2021 года
Дата последнего обновления: 26.10.2021 года
Автор:
Мнения о Николае Носкове 1
  • Ульяна 19/02/2021

    Очень люблю творчество этого певца! Николай Носков один из артистов, в творчестве которых сочетается и красивая музыка, и тексты со смыслом, не то что нынешние однодневные певцы. Его песни «Это здорово» и»Снег» одни из моих самых любимых, могу слушать их постоянно. Давно у него не выходило что-то новых альбомов. Очень надеюсь, что ещё будут.

    Ответить

Другие интересные биографии

Ирина Роднина Ольга Савастьянова Кирилл Жандаров Рамзан Кадыров Георгий Жуков Игорь Яковенко Юрий Бездудный Александр Богомаз Батор Адучиев Александр Горчилин Вадим Булавинов Михаил Горбачев