contact@gipoteza.org
Пичушкин Александр Юрьевич

Пичушкин Александр Юрьевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

09.04.1974 года

Знак зодиака:

Овен

Реальное имя:

Александр Пичушкин

Возраст Александра Пичушкина:

47 лет

Место рождения:

г. Мытищи

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не женат

Дети:

-

Александр Пичушкин в жизни:

Серийный убийца

Биография Александра Пичушкина

Детство и молодость

Пичушкин Александр Юрьевич долгое время ни у кого не вызывал подозрений. Но этот тихий, скромный мужчина, обладающий безобидной фамилией и любящий игру в шахматы, вошёл в историю криминалистики под прозвищами «Ужас Битцевского парка», «Битцевский маньяк» и «Убийца с шахматной доской». На его счету 49 доказанных убийств и 3 покушения на убийство. Сам же преступник утверждает, что лишил жизни не менее 60 человек. Его кумиром был серийный убийца Андрей Чикатило.

Пичушкин появился на свет 9 апреля 1974 г. в Московской области, в городе Мытищи. Его отец покинул семью, когда мальчику не было ещё и одного года. Воспитание ребёнка легло на плечи его матери Натальи Эльмурадовны и дедушки-фронтовика, который стал для внука другом и наставником. В 1976 г. они переехали жить в Москву и поселились на Херсонской улице, которая расположена недалеко от Битцевского леса – второго по величине столичного парка.

Когда малышу было 4 года, произошёл несчастный случай. Мальчик, сидя на качелях, упал и сильно ударился головой. Его госпитализировали с черепно-мозговой травмой. После выписки у него появилось речевое нарушение – Александр стал путать [ш] и [с] в устной речи и на письме. Поэтому мать определила сына в логопедический интернат. Окончив его, юноша получил профессию плотника в профессионально-техническом училище.

Александр был тихим и нелюдимым. Он избегал шумные компании, никогда не хулиганил, а свободное время посвящал любимой настольной игре в шахматы. Дедушка установил для него перекладину, с помощью которой молодой человек подтягивался и качал мышцы. Но, когда Печушкину было 14 лет, в жизни его 64‑летнего дедушки появилась любимая женщина, и пожилой мужчина переехал к ней. Подросток воспринял это предательством, подобным уходу его отца из семьи.

Когда пришло время служить в армии, Александр прошёл медицинскую комиссию. Но по её результатам молодого человека отправили не в военную часть, а психиатрическую больницу имени П. П. Кащенко. После курса лечения Наталья Эльмурадовна заметила в вернувшемся сыне некоторые изменения. Он стал ещё больше тренироваться на турнике, а в 22 года у него появилось пристрастие к алкоголю. Выходя из запоев, он раскаивался, плакал, ещё усерднее подтягивался на перекладине.

Мужчина работал грузчиком в магазине на Керченской улице – рядом с Битцевским парком и его квартирой в многоэтажном доме. В 2006 г. Пичушкин повредил руку и уже не мог носить тяжёлые ящики и коробки. Поэтому руководство перевело его со склада в торговый зал, в котором он расставлял товары. С женщинами Александр почти не общался и женат никогда не был, детей не имел. Испытывая нехватку отцовского внимания, он предпочитал общество пожилых мужчин.

Серийный убийца

Первое преступление Пичушкин совершил в 1992 г., когда ему было ещё 18 лет. Дебютной жертвой маньяка стал Михаил Одийчук, с которым они вместе учились в ПТУ. Александр его задушил и сбросил в колодец. Тело не было найдено, поэтому юношу объявили без вести пропавшим. Лишь в 2006 г. стали известны подробности гибели Одийчука, когда Пичушкин рассказал об этом преступлении. Маньяк хладнокровно заявил, что первое убийство подобно первой любви – его невозможно забыть.

В 2001 г. в тихом молодом человеке вновь пробудилась жажда насилия – он почувствовал, что убийства доставляют ему удовольствие. Он тщательно готовился к преступлениям, качал мышцы, улучшал физподготовку. Примером для него был Андрей Чикатило (1936 – 1994), расстрелянный за совершение 53 убийств. Сначала Александр уничтожал бездомных и алкоголиков, которым, как он считал, нет места этом мире. Позже он стал расправляться со знакомыми – их убивать ему было приятнее.

Мужчина планировал лишить жизни не менее 64 человек – таково число клеток на шахматной доске. После очередной расправы над жертвой он наклеивал номер и ставил на клеточку пробку или шашку. Позже на допросе мужчина признался, что после заполнения всех клеток не прекратил бы убивать, а приобрёл бы игровое поле «Международных шашек» – на ней расположено 100 клеток. Также маньяк заявил, что после освобождения из тюрьмы он бы вновь начал убивать.

Его жертвами чаще всего становились мужчины пожилого возраста – это являлось своеобразной местью отцу и деду, которые оставили его в младенчестве и юности. Александр Пичушкин выбирал асоциальных личностей, которых считал недостойными жить на Земле. Под предлогом выпить за упокой любимого пса или за день рождения он заманивал жертв в чащу леса и напаивал их. Александр расспрашивал этих людей об их мечтах и планах, которым не суждено было исполниться.

Напоив жертву, он сбрасывал её в канализационный коллектор, в котором изрядно подвыпивший человек либо погибал мгновенно, либо, не имея возможности выбраться самостоятельно, тонул или умирал от переохлаждения. Тела жертв не были опознаны, поэтому исчезнувшие лица считались без вести пропавшими. Позже начальник очистных сооружений сообщил на допросе, что с 2001 по 2005 гг. в канализационной системе были найдены 29 тел, о которых своевременно сообщали в милицию.

Однако правоохранительные органы долгое время не связывали найденные трупы со случаями пропавших без вести людей, ведущих асоциальный образ жизни. Недобрая слава Бетцевского парка появилась задолго до начала жестокой деятельности Пичушкина. К тому же он тщательно скрывал следы преступлений и прятал тела жертв, которые после обнаружения невозможно было опознать. Но Александру надоело быть незаметным убийцей – он решил заявить о себе.

Битцевский маньяк

Мужчина стал оставлять тела жертв на поверхности земли, не сбрасывая их в люк. Но бездомные и заядлые злоупотребители спиртным, найденные бездыханными в парке, не вызывали у милиции подозрения – это списывалось на отравление некачественным алкоголем или его передозировкой. Тогда Печушкин создал фирменный почерк – он начал разбивать головы своих жертв молотком, а в кровавую рану вставлять бутылки или ветки. Тогда в 2005 г. стало ясно, что объявился серийный убийца.

Пресса начала сообщать о «Битцевском маньяке», который охотится на пожилых мужчин. Пичушкину нравилось слушать, как его сослуживцы взволнованно обсуждают убийства и не подозревают, что преступник среди них. Парк круглосуточно патрулировали сотрудники милиции в штатской одежде, за районом велось наблюдение с вертолёта. А Александр к этому времени уже начал убивать своих знакомых. Лишение жизни тех, кого он знал лично, доставляло маньяку особое удовольствие.

Пичушкин называл представительниц прекрасного пола «аксессуаром, другом человека». В отличие от Чикатило, он не стремился их уничтожить. Среди десятков его жертв были лишь 3 женщины, одной из которых удалось спастись. Ею в 2001 г. стала 20-летняя Мария Виричева, которая находилась на 5 месяце беременности. Маньяк ей предложил помочь донести тяжёлые сумки до дома за оплату в 1000 рублей. В парке он скинул её в колодец, но она смогла выбраться и сохранить беременность.

Другой жертвой слабого пола стала его коллега Марина Москалёва, которую мужчина пригласил на свидание. Видеокамера метрополитена засняла их вместе накануне убийства. Отправляясь на встречу с Александром, женщина оставила номер его телефона своему сыну. Когда её тело было обнаружено, милиция начала расследование и по телефонному номеру вышла на Пичушкина. Он не скрывал своё причастие к данному преступлению и рассказал о многих других холодящих душу убийствах.

Наказание

В июне 2006 г. Пичушкина задержали. По результатам обследования, проводившегося в Национальном медицинском исследовательском центре психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского, мужчину признали ограниченно вменяемым. Точное количество жертв Александра неизвестно. Следствие доказало совершение 49 убийств и 3-х покушений на убийство в период с 1992 по 2006 гг. Наибольшее число жертв было в 2005 – 2006 гг.

Маньяк признался в том, что совершил не менее 60 расправ (в разное время он говорил о 60, 61, 62 и 63 жертвах), однако не раскаялся в них. В октябре 2007 г. за жестокое убийство лиц, находящихся в беспомощном положении (статья 105 УК РФ), его приговорили к пожизненному сроку заключения с отбыванием наказания в колонии особого режима. Арестант подал кассационную жалобу с просьбой изменить наказание на 25 лет лишения свободы, но Верховный Суд РФ отклонил её.

В колонии для пожизненно заключённых «Полярная сова», находящейся в Ямало-Ненецком автономном округе, Пичушкин сначала содержался в двухместной камере с чеченцем Нурпашой Кулаевым – единственным выжившим террористом из банды, захватившей школу № 1 в Беслане в 2004 г. Серийный убийца невзлюбил чеченца и угрожал ему расправой. Спасая собственную жизнь, Кулаев попросил охранников перевести его от Пичушкина в одиночную камеру.

В 2017 г. «Битцевский маньяк» сообщил в интервью, что очень любит животных и считает себя «олицетворением добра». Он заявил, что у него есть единственный недостаток – чрезмерная доброта. Но по его собственной шкале ценностей. Александр живописно рассказывает о совершённых им злодеяниях и заявляет: если бы его выпустили из тюрьмы по процедуре условно-досрочного освобождения, то он тут же выпил бы водки и убил бы парочку человек, просто чтобы снять стресс.

«Убийца с шахматной доской» во время отбывания наказания в колонии смог обрести личное счастье. Александр стал переписываться с некой Натальей. Женщина признавалась ему в любовных чувствах и была готова стать его супругой, несмотря на его пожизненный срок заключения. Но, когда это стало известно в прессе, на руководство колонии обрушился шквал негодующих писем от родственников лиц, убитых маньяком. Свадьба преступника не состоялась.

Дата публикации: 17.03.2021 года
Дата последнего обновления: 22.06.2021 года
Автор:
Мнения о Александре Пичушкине 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Дмитрий Махонин Элла Памфилова Владимир Пушкарев Алексей Гордеев Александр Борматов Александр Карелин Александр Дрозденко Виктор Зубарев Бату Хасиков Виктор Халын Дмитрий Морозов Владимир Владимиров