contact@gipoteza.org
Погорелый Дмитрий Викторович

Погорелый Дмитрий Викторович

Коротко о персоне

Дата рождения:

04.10.1977 года

Знак зодиака:

Весы

Реальное имя:

Дмитрий Погорелый

Возраст Дмитрия Погорелого:

43 года

Место рождения:

г. Нижневартовск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

4

Дмитрий Погорелый в жизни:

Политик, Юрист

Биография Дмитрия Погорелого

Детство

Погорелый Дмитрий Викторович – заслуженный юрист Ямало-Ненецкого автономного округа – появился на свет 4 октября 1977 года в городе Нижневартовске (Тюменская область). Его отец Виктор Григорьевич Погорелый был следователем милиции — целеустремленным, амбициозным, по-настоящему влюбленным в свою опасную профессию. Эти качества способствовали его активному продвижению по службе, а Дмитрия вдохновляли достижения отца.

Мальчик был очень спортивным, увлекался футболом и настольным теннисом, любил бывать на природе – часто отправлялся в туристические походы. Ему всегда нравилось преодолевать трудности – и Север предоставлял такую возможность. Еще одно детское увлечение – шахматы, в которые научил играть отец, — сопровождало его всю жизнь. Его отличала способность рисковать и добиваться поставленных целей, чего бы это ни касалось.

В школьные годы Дмитрий зачитывался фантастикой – выписывал журнал «Юный техник», в котором печатались отрывки произведений известного фантаста Кира Булычева, каждого нового номера ждал с нетерпением.  Несколько раз перечитывал «Преступление и наказание» Достоевского. Роман об истинных мотивах злодеяний, душевных муках преступника и неизбежности наказания во многом предопределил его понимание себя в будущей профессии.

Образование

Само собой, в детстве Дмитрий мечтал стать милиционером. Но после школы от заданного курса несколько отклонился. В маленьком городке выбор учебных заведений был небольшим. И в 1992 году Погорелый окончил Нижневартовский нефтяной техникум по специальности «слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике». Работая на Самотлорском месторождении, написал выпускную работу об автоматизации производства.

Но перспективная для нефтяного края профессия так и не стала делом жизни. В течение двух лет Дмитрий целенаправленно готовился к поступлению в тюменскую Высшую школу милиции (сегодня – Тюменский юридический институт МВД России). Были очень серьезные вступительные испытания и высокая конкуренция на конкурсе – в 1995 году на одно место в учебном заведении только от Нижневартовска претендовало тридцать человек.

В 1999 году Дмитрий Погорелый получил диплом следователя. В дальнейшем освоил и экономический профиль – с отличием окончил Тюменский государственный университет по специальности «Финансы и кредит». А в 2003 году, отучившись в аспирантуре, успешно защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата юридических наук. Все это время Дмитрий Викторович Погорелый проходил службу в органах внутренних дел.

Профессиональная деятельность

Первым местом службы стал ямальский город Надым. Сначала была должность следователя, затем старшего следователя, а потом и по особо важным делам в сфере организованной преступности. Следующим этапом карьеры стала прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа, в должности старшего помощника прокурора Дмитрий Погорелый занимался уже гражданскими делами, преимущественно в сфере трудовых отношений.

Параллельно с работой в прокуратуре в течение нескольких лет Дмитрий Викторович Погорелый занимался преподавательской деятельностью. Делился знаниями в различных юридических дисциплинах – таких как гражданский процесс, трудовое право и гражданское право – со студентами Тюменского государственного университета, Уральского института коммерции и права,  Столичной Финансово-Гуманитарной Академии.

С декабря 2008 года началась его карьера в сфере государственной гражданской службы. Занимался обеспечением правовой и антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Ямало-Ненецкого автономного округа. С 2010 года и по настоящее время возглавляет государственно-правовой  департамент региона, успешно проявляя себя в законотворчестве в области социальных гарантий, защиты прав ребенка, избирательного права.

В 2015 году Дмитрию Викторовичу Погорелому присвоено звание «Заслуженный юрист Ямало-Ненецкого автономного округа». Результатом совместной работы с коллегами из профильных департаментов, стала практика концессионных соглашений, давшая жителям округа важнейшие объекты социальной и транспортной инфраструктуры – детские сады, долгожданный мост через реку Пур, начата масштабная реконструкция аэропорта в Новом Уренгое.

Пандемия COVID-19 во многом изменила привычную жизнь ямальцев. Благодаря грамотно разработанной нормативно-правовой базе, жителям региона было легче пережить ограничения. Поддержка медицинских работников, функционирование дежурных групп в детских садах, организация дистанционного обучения, волонтерских движений и многие другие меры помогли значительно снизить уровень социальной напряженности в округе.

Политическая деятельность

Под руководством Дмитрия Погорелого обеспечивается активное участие Ямало-Ненецкого автономного округа в федеральном законотворческом процессе. В составе Межведомственной рабочей группы он участвовал в разработке федерального закона «Об Арктической зоне Российской Федерации». Он постоянный участник всероссийских научно-практических конференций и семинаров, а также мероприятий, проводимых Советом Федерации ФС РФ.

Дмитрий Викторович внёс значительный вклад в совершенствование правовых договорных отношений Ямала с органами власти Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. В частности, это масштабная программа «Сотрудничество», которая позволяет жителям северных округов переезжать в комфортные климатические условия, получать качественные медицинские услуги и пользоваться многими другими возможностями.

Ямал – многонациональный регион, более 10% его населения составляют коренные малочисленные народы Севера. Дмитрий Викторович Погорелый стал правовым идеологом создания в округе «кочевых школ». Благодаря ему у педагогов, преподающих маленьким тундровикам школьную программу на родных языках, появились важные гарантии. Следующий этап – работа над закреплением статуса «кочевой школы» в федеральном законе «Об образовании».

При непосредственном участии Дмитрия Викторовича Погорелого институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации совместно с правительством Ямала учрежден Международный арктический правовой форум «Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты». Сегодня форум является эффективной диалоговой площадкой по актуальным проблемам развития северных территорий.

Общественная жизнь

Дмитрий Погорелый возглавляет Ямало-Ненецкое региональное отделение общественной организации «Ассоциация юристов России». Главная задача Ассоциации заключается в повышении доступности правовой помощи жителям региона. Сегодня в рядах волонтеров более 200 профессиональных юристов. Они оказывают бесплатные юридические консультации как во время личных приемов граждан, так и онлайн по всем категориям вопросов.

В 2021 году Дмитрий Погорелый запустил в социальных сетях собственный волонтерский проект «Юридическая среда», предполагающий еженедельные бесплатные консультации в формате прямого эфира. Интернет-пользователи могут не только задать вопрос юристу, но и получить помощь в составлении судебного иска, подготовке документов для досудебного урегулирования конфликта, при этом сложные вопросы берутся в оффлайн-проработку.

В результате дети-инвалиды, проживающие в округе, получили право на медицинский прием вне очереди, граждане из социально незащищенных категорий – возможность рассрочки коммунальных платежей, жителям Салехарда и Приуральского района было возвращено право льготного проезда на пароме по маршруту «Салехард – Приобье». Виртуальная приемная Дмитрия Погорелого стала возможностью для решения реальных проблем северян.

Увлечения

Отец Дмитрия, Виктор Григорьевич Погорелый, хорошо играл в шахматы. Любовь к интеллектуальному спорту привил и сыну. Ведь в шахматах не может быть спонтанных решений, необходимость обдумывать наперед сразу несколько ходов – это обязательное условие и в работе юриста, поэтому детское увлечение очень помогло в развитии карьеры. Шахматы – это семейное хобби. Сегодня в них играют и дети Дмитрия Викторовича, причем профессионально.

Лыжи – еще одно увлечение из детства, которое Дмитрий пронес через всю жизнь. Когда ему было 6 лет, он ходил с родителями в лыжные походы через реку Обь. Сегодня предпочитает горные лыжи, считает, что они помогают ему преодолевать себя, свои страхи и сомнения. На горном спуске, как и в жизни – для обдумывания и принятия решения очень мало времени, необходимо успеть проработать все возможные варианты, а ошибка может стоить очень дорого.

Дата публикации: 31.05.2021 года
Дата последнего обновления: 22.06.2021 года
Автор:
Мнения о Дмитрии Погорелом 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Ирина Тонева Александр Осипов Алиджан Ибрагимов Анна Кастерова Борис Клюев Леонид Якубович Валентина Матвиенко Игорь Яковенко Александр Иванов Сергей Можаров Виктор Дзюба Анна Павлова