contact@gipoteza.org
Савастьянова Ольга Викторовна

Савастьянова Ольга Викторовна

Коротко о персоне

Дата рождения:

05.04.1960 года

Знак зодиака:

Овен

Реальное имя:

Ольга Савастьянова

Возраст Ольги Савастьяновой:

61 год

Место рождения:

Коми АССР, п. Мадма

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

-

Дети:

-

Ольга Савастьянова в жизни:

Политик, Депутат

Биография Ольги Савастьяновой

Ранние годы

Савастьянова Ольга Викторовна была рождена 5 апреля 1960 года в небольшом поселке Мадмас (Коми АССР). Со школьных лет ей была небезразлична общественная жизнь, что сподвигло Ольгу Викторовну стать комсомолкой еще когда она была подростком, а позже – возглавить локальную комсомольскую организацию. Родители поддерживали начинания дочери, что хорошо сказалось на общем воспитании — она выросла хорошим и чутким человеком.

После окончания школы комсомольская деятельность была продолжена, но уже в качестве студентки местного педагогического института, который впоследствии стал основным сыктывкарским госуниверситетом, куда она поступила изучать преподавание английского и немецкого языков. Ко второму курсу обучения стало понятно — у студентки прослеживаются явные лидерские таланты. Ее назначили главой комсомольского движения факультета.

В 1983 году по окончании вуза Савастьянова приняла решение пойти работать в местный райком, а после в областной комитет ВЛКСМ в качестве секретаря, откуда ее впоследствии направили учиться в Высшую комсомольскую школу всесоюзного масштаба. Вплоть до распада Советского Союза Ольга Викторовна продолжала делать карьеру в качестве партийного и комсомольского специалиста — никто не подозревал, что Советский Союз развалится.

Что характерно, после исчезновения СССР Ольга Викторовна совершенно не растерялась и пошла в 1991-м работать в крайне актуальную организацию — Международный центр развития малых предприятий, где ей была предложена должность заместителя руководителя. Эту же должность она заняла через два года в Институте повышения квалификации, где проработала с 1992 по 1997 годы. Общество активно перестраивалось под меняющуюся конъюнктуру.

Кроме того, во второй половине 90-х Ольга Савастьянова повышала и свою квалификацию, учась в аспирантуре академии госслужбы при президенте РФ. Ближе к началу 2000-х было принято решение уйти из института в коммерческую сферу. В нефтяной компании «КомиТЭК» Савастьянова занялась пиаром, возглавляя соответствующий отдел вплоть до 1998 года. Профессия специалиста по связям с общественностью была в то время очень прогрессивной.

После этого она устроилась в «Тэбукнефть» в качестве замдиректора компании. С 1999 по 2006 годы делала карьеру в одном из подразделений, связанном с развитием ООН в России, где доросла до должности директора. Параллельно в 2002 году Савастьянову назначили председателем в Общественной палате Республики Коми. Забегая вперед, можно предположить, что именно эти годы определили дальнейший вектор развития Ольги Викторовны.

Политическая деятельность

В 2003 году Ольга Викторовна впервые была избрана депутатом — этот статус она получила в госсовете родной республики, впоследствии благополучно переизбравшись на второй срок, представляя фракцию «Единая Россия», занялась социальной политикой региона на позиции председателя соответствующего комитета. А в 2012 году ей была доверена ответственная миссия республиканского уполномоченного по правам человека.

Все это привело ко вполне закономерному результату — в 2016 году Ольга Викторовна пошла на выборы в Госдуму от правящей партии и показала отличный результат, одержав победу. Уже в качестве депутата ГД она получила возможность всецело применять свой разнообразный опыт, а также участвовать в создании общественно значимых законопроектов во благо общества. Можно с уверенностью сказать, что депутат оправдала доверие избирателей.

Эффективность работы и признание талантов Ольги Викторовны Савастьяновой подтверждается многочисленными почетными наградами и благодарностями. Среди них — звание заслуженного работника Республики Коми, а также благодарность от российского правительства. Несомненно, эти регалии соответствуют заслугам депутата, поскольку ее вклад в развитие общественной жизни на региональном и федеральном уровнях переоценить сложно.

Законотворческая деятельность

За время работы в качестве депутата ГД Ольга Викторовна успела поучаствовать в разработке и редакции множества различных законопроектов. Немалая часть из них посвящена вопросам социальной политики, которой депутат занималась еще до прихода в Государственную думу. Одним из приоритетных направлений социальной и молодежной политики в РФ является развитие и поддержка волонтерских организаций и благотворительности.

Депутаты, в том числе Савастьянова, обратили внимание на подтвержденный социологическими исследованиями факт того, что доверие россиян благотворительным организациям существенно снизилось из-за участившихся фактов мошенничества недобросовестных представителей этой сферы. Предложенные и впоследствии принятые поправки в законодательство ужесточили ответственность за подобные правонарушения.

Другой немаловажный законопроект касается работы муниципальных учреждений, испытывающих финансовые проблемы. Существуют различные ситуации, когда счета таких учреждений блокируются. Это может происходить по самым разным причинам, описанным в российском законодательстве. Однако при этом могут возникать проблемы с выплатами зарплат сотрудникам, продолжающим выполнять муниципальное задание — этот недочет устранен.

Целый ряд созданных с участием Ольги Савастьяновой законопроектов посвящен защите прав детей. Особенно активно она продвигает инициативы, связанные с проблемами воспитанников детских домов и учреждений закрытого типа. Дело в том, что недобросовестные работники таких учреждений нередко злоупотребляют своим служебным положением, а их воспитанники не всегда могут получить помощь извне, а так быть не должно.

Общественная деятельность

Как было упомянуто ранее, депутату небезразличны проблемы окружающего ее общества еще с самого детства. Однако если останавливаться на больших проектах Ольги Викторовны в этой сфере, то среди первых можно выделить ее участие в создании в Республике Коми регионального Центра управления для женщин программы развития ООН. Для 1999 года эта организация выглядела прорывной — еще 20 лет назад женщина-управленец вызывала вопросы.

Сегодня гендерная принадлежность первоклассного специалиста уже совершенно потеряла всякое значение. Если человек показывает хороший результат — значит он находится на своем месте. Позже, уже в рамках деятельности в ОНФ, Ольга Викторовна была организатором нескольких форумов, посвященных здравоохранению, образованию и другим фундаментально важным темам, затрагивающим проблемы подавляющего большинства жителей РФ.

Как рассказывает сама Савастьянова, родители научили ее важным принципам, основанным на том, что в любой ситуации нужно оставаться, в первую очередь, человеком. Приходить на помощь нуждающимся, сохранять в себе честность и справедливость и уважать тех, кто рядом. Именно эти принципы, заложенные с самого детства, послужили стержнем общественной работы Ольги Викторовны — поэтому многие годы она пользуются уважением коллег.

Социальные сети

Сложно представить современного публичного человека, не пользующегося социальными сетями — Ольга Савастьянова понимает это и активно ведет свои аккаунты на нескольких площадках. Колоссальное внимание депутат уделяет встречам со своими земляками, часто находясь в поездках по Республике. Конечно, в рабочем графике Ольги Викторовны много рабочих встреч и непосредственной работы в Госдуме, но люди — это главное.

Отдельного внимания заслуживает подход депутата к ведению социальных сетей. Это и подробные тематические статьи на разные важные темы, и качественный визуальный контент, и, конечно же, наглядные и понятные отчеты о проделанной работе. Ольга Викторовна понимает, что важно не только качественно делать свою работу, но и уметь хорошо презентовать и объяснить людям суть своих действий — сказывается имеющийся опыт PR-директора.

Перспективы

За время работы в Госдуме Ольге Викторовне Савастьяновой удалось добиться дополнительного финансирования для своего региона, которое пошло на строительство новых детских садов, школ, медицинских учреждений, дворовых территорий, дорог и других важных инфраструктурных объектов. Она заявила о своем намерении попробовать себя на выборах в Госдуму седьмого созыва, чтобы продолжить представлять интересы своих земляков.

Важнейшим пунктом своей предвыборной программы депутат назвала продолжение работы по улучшению системы здравоохранения. Пандемия коронавируса нанесла колоссальный ущерб обществу — Ольга Викторовна считает первоочередной задачей победить последствия этого вируса. В 2020 году врачи и другие специалисты системы здравоохранения оказались в тяжелом положении. Депутат поставила задачу минимизировать ущерб от пандемии.

Ольга Савастьянова имеет награды и звания

  • 2017 Благодарность Правительства Российской Федерации
  • 2010 Почетное звание «Заслуженный работник Республики Коми»

Актуальная новостная повестка

Дата новости: 16/01/2020

Савастьянова: Президент озвучил курс на укрепление социального государства

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Савастьянова Ольга Викторовна сказала, что Владимир Путин четко обозначил социальное направление как приоритетное. Основная часть послания была направлена на семейную политику. Речь шла о том, какие будут созданы условия при рождении 1-го ребенка, воспитания и развития детей, чтобы семья могла строить стратегию экономического и личностного развития, опираясь при этом на создаваемую в России стройную и эффективную систему поддержки семей с детьми.

Дата публикации: 17.09.2020 года
Дата последнего обновления: 28.11.2021 года
Автор:
Мнения о Ольге Савастьяновой 3
  • Елена 06/11/2020

    Решила оставить отзыв, потому что не всегда встретишь такое внимательное отношение к людям с их житейскими проблемами, как у Ольги Викторовны. Чаще приходится жаловаться на бюрократию местных чиновников, но здесь совсем другой случай. Всегда выслушает, вникнет в проблему, когда надо приструнит затягивающих предоставление соцльготы исполнителей. Желаю Ольге Викторовне крепкого здоровья, успехов в работе и благополучия!

    Ответить
  • Софья 09/02/2021

    Сама живу в республике Коми, и лично наслышана об Ольге Викторовне Севастьяновой. Несмотря на то что, она занимает должность депутата, ее простое отношение к людям сохранилось до сих пор. Все мои знакомые по проблемам, которые у них есть обращаются к ней. Действительно очень чуткий и порядочный человек. Именно таких людей нужно назначать на такие важные должности.

    Ответить
    • Инга 10/02/2021

      Согласна, не зря же Савастьянова была назначена на должность уполномоченного по правам человека. Только человек с достойными душевными качествами смог бы занять этот пост. Надеюсь, что у неё получится и дальше подниматься по карьерной лестнице, сохраняя свою чуткость и внимательность к людям.

      Ответить

Другие интересные биографии

Рустам Сагдатулин Олег Иванинский Адальби Шхагошев Александр Емельяненко Владимир Бурматов Артем Кавинов Елена Бондаренко Александр Рукавишников Артур Таймазов Сергей Петров Владимир Сипягин Михаил Евраев