[email protected]
Шевченко Юрий Леонидович

Шевченко Юрий Леонидович

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

07.04.1947 года

Знак зодиака:

Овен

Возраст:

73 года

Место рождения:

г. Якутск

Гражданство:

🇷🇺   Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 дочь и 1 сын

Биография и интересные факты

Сегодня в интернете легко найти информацию о таком значимом человеке для нашей страны, как Шевченко Юрий Леонидович. Если взглянуть на его биографию, то можно легко сделать вывод о том, что Юрий очень целеустремленная личность. После неудачи с поступлением в ВУЗ мечты Юрий отслужил в армии, но потом все равно добился своей цели! Он российский заслуженный врач, хирург, кардиохирург, доктор медицинских наук, доктор богословских наук и уважаемый в обществе человек. Биографию стоит начать с того, что Юрий Шевченко родился 7 апреля 1947 года в столице Республики Саха – Якутске.

Поступление в Крымский медицинский институт

Юрий еще с ранних лет начал задумываться о своем будущем. Он мечтал стать врачом. Из всех возможных направлений в области медицины он больше всего задумывался о хирургии. В 1965 году Шевченко окончил обычное общеобразовательное учреждение в Керчи. Сразу же после получения аттестата о среднем образовании он приступил к изучению материала, который был необходим для поступления в Крымский медицинский институт. Во время конкурсного отбора Юрий не смог набрать необходимое количество баллов для поступления.

Военное дело

Потерпевший неудачу он ушел в матросы на суда Азово-Черноморского бассейна Керченского морского рыбного порта из-за нехватки выбора. Однако, Юрий смог проявить себя и в этой сфере. Он быстро получил повышение до звания матроса 1 класса. Во время подготовки для второй попытки поступления в институт в 1966 году его неожиданно призвали служить в Вооруженные Силы СССР в качестве солдата-срочника.

Все свободное время на службе Шевченко посвящал изучению материала для еще одной попытки поступления в высшее учебное заведение. Он изучил практически весь материал в сфере медицины, который был ему доступен на тот момент времени. Интересы не удалось скрыть от командования, поэтому они, заметив его увлечения, направили его на учебу в Ковров, где располагалось военно-фельдшерское училище учебной дивизии. После завершения он вернулся на службу, но уже на должность начальника аптеки.

Учеба в академии

После дембеля в 1968 году успешно поступил в Ленинградскую Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова на факультет подготовки врачей для Сухопутных и Ракетных войск. Там он обучался во взводе подготовки врачей для Воздушно-десантных войск.

В этом высшем учебном заведении существовал кружок при кафедре госпитальной хирургии. После того, как Юрий узнал об этом, он решил в него записаться. В то время его возглавлял академик АМН СССР И. С. Колесников. На пути к мечте Шевченко все свободное время проводил в стенах академии. Его коллеги говорили, что он буквально там жил. Он изучал информацию, благодаря которой в дальнейшем он смог стать одним из самых высококвалифицированных врачей в стране.

В 1970 году, когда Юрий учился на 2 курсе произошла вспышка холеры. Ему предложили поучаствовать в ее ликвидации. За его вклад в данную операцию был удостоен благодарности от Министра здравоохранения СССР Б.В. Петровского.

В ходе обучения врач Юрий Шевченко всегда показывал наивысшие результаты. Он был одним из самых любимых студентов. У него была отличная возможность консультироваться с профессорами и академиками. В их число входили АМН СССР И.С.Колесников, профессор Н.В. Путов, Н.В.Гудим-Левкович, Ф.В.Баллюзек, А.Т.Гребенникова, Н.А.Шаталова. Они постоянно участвовали в процессе обучения Шевченко, отвечали на все его вопросы и помогали с решением трудных задач. Уже на 3 курсе в 1971 году под руководством наставников Юрий смог выполнить свою первую операцию. А на 4 курсе написал работу на тему вспомогательного кровообращения, которая заняла первое место в конкурсе, а также удостоилась золотой медали Ученого Совета Военно-медицинской академии.

Путь к должности Министра здравоохранения

После получения диплома о высшем образовании решил пройти стажировку в должности старшего ординатора в клинике при Ленинградской Военно-медицинской академии. Получив необходимый опыт открыл отделение сердечно-сосудистой хирургии. Одновременно с этим обучал студентов в качестве преподавателя на кафедре госпитальной хирургии до 1990 года. Через год получил место начальника на данной кафедре и в клинике сердечно-сосудистой хирургии имени академика П.А. Куприянова.

В 1993 году стал главным кардиохирургом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а в 1999 году занял пост Министра здравоохранения РФ, параллельно работая начальником Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Министр здравоохранения Юрий Шевченко покинул этот пост 2004 году и стал вместо этого главным хирургом. Сегодня он также занимает должность Президента Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова Минздрава России.

Церковная деятельность

Священник Юрий Шевченко занимает почетную должность в этой сфере. Его православное имя – Георгий. Из доступной в интернете информации известно, что он экстерном окончил Ташкентскую духовную семинарию. В данный момент Юрий служит в храме святителя Николая при Национальном медико-хирургическом центре имени Пирогова.

Награды

Бывший Министр Юрий Шевченко является обладателем множества наград за успехи в своей профессиональной деятельности:

  • Орден Почета
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • Заслуженный деятель науки РФ
  • Заслуженный врач РФ

Семья

Врач Юрий Шевченко женат и воспитывает 2 детей. Жена Юрия – Ритта предположительно является домохозяйкой. Дочь Юрия – Ксения на данный момент работает заведующим стоматологического отделения № 1 НМХЦ им. Н. И. Пирогова. Сын Юрия – Юрий по некоторым данным владеет рядом коммерческих компаний.

Актуальная новостная повестка

Дата новости: 04/02/2020

В Национальном медико-хирургического центре имени Н.И. Пирогова внедряют ИИ

Doc+ – отечественная компания, которая специализируется на услугах в сфере телемедицины, хранении и обработке персональных медицинских данных. Алгоритм, использующийся в Doc+ занимается проверкой хода лечения по данным электронных медкарт на основе 15 критериев, утвержденных экспертами. Компания уже сотрудничает с НМХЦ им. Н. И. Пирогова, которым руководит Шевченко. В скором времени они планируют запуститься еще в 8 медицинских учреждениях.

Дата новости: 10/09/2018

Именитый холдинг теперь сотрудничает с НМХЦ им. Н. И. Пирогова

Национальный медико-хирургического центр имени Н.И. Пирогова, в составе руководства которого состоит Шевченко, подписал соглашение о научно-техническом сотрудничестве с холдингом «Швабе». «Соглашение подразумевает научно-техническое сотрудничество, разработку и создание опытных и предсерийных образцов инновационных медицинских изделий, оборудования, аппаратно-программных комплексов и программных продуктов. Апробация готовой продукции будет осуществляться на базе НМХЦ им. Пирогова», — говорится в пресс-релизе.

Дата новости: 20/12/2016

Был одобрен проект завершения строительства корпуса НМХЦ

Главное управление государственной экспертизы одобрило проект этапа завершения строительства лечебно-диагностического корпуса Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова в Москве. Эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям, а так же результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Заключительный этап подразумевает строительство надземного перехода между поликлиникой и лечебно-диагностическим отделением.

Дата публикации: 14.09.2020 года
Автор:

Мнения (7)

  • 12.09.2020 в 12:51
    Vera пишет:

    Уважаю этого человека, много всего хорошего в своей жизни успел сделать и надеюсь ещё сделает! Прочитав биографию очень удивилась, что он не смог поступить в Крымский медицинский институт. Но человек с призванием своё дело никогда не бросит. После армии он поступил в военно-медицинскую академию. А сейчас мы его знаем как первоклассного хирурга. Может помните как 2013 году Юрий Леонидович проводил уникальную операцию на сердце, аналогов которой ещё не было.

  • 12.09.2020 в 18:44
    Анна пишет:

    Настоящий Человек с большой буквы! Я прекрасно знаю, кто это, потому что интересуюсь буквально всем, и я горжусь, что в нашей стране есть такие замечательные люди, как Юрий Леонидович. Хирургия — это одна из самых трудных медицинских областей, там работают люди, сильные волей и духом. Я читала многие его научные труды, и с первых строчек заметно, что это пишет профессионал, занимающийся своим любимым делом. На удивление, Шевченко совмещает свою рабочую деятельность с церковной. Я, как верующая, понимаю, насколько важно это для христиан, но Юрий Леонидович делает очень многое для Русской церкви. А сколько у него наград и званий! Каждый должен прожить такую же жизнь, как и Юрий Леонидович. Долгих лет его и здоровья!

  • 13.09.2020 в 11:57
    Никита пишет:

    Я бы хотел упомянуть его работу в качестве министра здравоохранения. надо признать, что да же в такие тяжелые года о не проводил реформы и не снижал количество медицинских учреждений, а ведь тогда бюджет был совсем иным. Это еще раз доказывает, что настоящий врач это призвание и забота о пациентах и больных для него не пустой звук даже в такой должности.

    Очень жаль, что сейчас он не востребован так, как это было 15 лет назад

  • 14.09.2020 в 12:55
    Denis пишет:

    Если бы все медики так работали и отдавались своей профессии, то не пришлось бы говорить об увеличении числа заболевших. Это человек с большой буквы, можно сказать, что талант в своей отрасли. Не смотря на почтенный возраст, он продолжает свое дело. Среди заслуг я бы выдели огромный вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии. Здесь помогают его труды и практики.

  • 01.10.2020 в 17:00
    Владислав пишет:

    Хирургия — это одна из самых трудных медицинских областей, там работают люди, сильные волей и духом. Я об этом знаю хорошо ведь я сам учусь на хирурга на втором курсе. Уважаю этого человека читал многие его научные труды. Я горжусь, что в нашей стране есть такие замечательные люди. К сожаление наши медики не так жертвуют собой как Юрий Леонидович. Когда я закончу университет, я бы хотел себе такого наставника.

  • 02.10.2020 в 05:05
    Владимир пишет:

    Замечательный человек и великолепный врач. Знаю его давно потому что интересуюсь этой темой. А ещё он глубоко верующий человек, много делает для церкви,что в наш век всеобщего морального разложения очень важно. Возможно, именно по примеру таких людей наша молодежь и пойдет в церковь, да и в медицину тоже — ведь таких первоклассных хирургов очень мало, даже в масштабах страны. В общем Юрий Леонидович замечательный Человек с большой буквы.

  • 13.10.2020 в 04:36
    Виктор пишет:

    Согласен — это человек с большой буквы. Читал про него совсем недавно. Кроме тех регалий, что перечислены, у него же даже орден Министерства обороны США есть. Карьера потрясающая…

    Представьте, сколько жизней он спас и сколько людей ему благодарно. Многие из нас могут таким похвастаться? Вот такие люди и являются элитой России. Очень жаль что их немного. Я даже 1/10 пока не добился того, что он. Есть куда стремиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *