contact@gipoteza.org
Неёлова Марина Мстиславовна

Неёлова Марина Мстиславовна

Коротко о персоне

Дата рождения:

08.01.1947 года

Знак зодиака:

Козерог

Реальное имя:

Марина Неёлова

Возраст Марины Неёловой:

74 года

Место рождения:

г. Ленинград

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

1 дочь

Марина Неёлова в жизни:

Актриса

Биография Марины Неёловой

Неёлова Марина Мстиславовна появилась на свет 8 января 1947 г. в городе-герое Ленинграде, куда в 1945 г. переехали её родители, познакомившиеся во время Великой Отечественной войны. Отец Мстислав Неелов работал инженером, а мать Людмила Неелова (в девичестве Казанцева) была домохозяйкой и посвятила свою жизнь воспитанию талантливой и артистичной дочери, часто посещая с ней театральные спектакли и концерты.

Однажды в Кировском театре (ныне – Мариинском) 4-летняя Марина увидела балет «Щелкунчик», после чего у девочки появилась мечта – стать балериной. Она стала учиться в хореографической студии, но через несколько лет была вынуждена её оставить из-за слабого здоровья. Однако это не могло отбить у неё желание заниматься творчеством. И тогда Марина Неелова начала заниматься в студии художественного слова и выступать на концертах чтецов, мечтая о карьере актрисы.

В 1965 г. Неелова поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Но на актёрский факультет она была принята лишь в качестве кандидата – из-за неверно выбранных отрывков для чтения на вступительных экзаменах. Обучаясь у Ирины Мейерхольд и Василия Меркурьева, она не имела права на индивидуальные занятия с преподавателями и была обязана экзаменоваться по актерскому мастерству минимум на «Отлично», иначе ей грозило отчисление.

Но Марина Неелова успешно справилась с этой задачей и уже со 2-го семестра являлась полноправной студенткой ВУЗа. На 3-м курсе она дебютировала в кинофильме Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка» (1968 г.), в котором сыграла 2 роли – дочь трактирщика и принцессу. За это её чуть не отчислили – студентам было запрещено сниматься до окончания обучения. Но Василий Меркурьев спас положение, и в 1969 г. она получила диплом.

Любопытно отметить тот факт, что изначально фамилия актрисы, доставшаяся ей по отцовской линии, – Неéлова. Но в 1970-х годах Марина Мстиславовна решила заменить вторую букву Е на Ё. Так её фамилия стала благозвучнее и больше не отождествлялась с деревней Неé‎лово в Псковской области, откуда был родом отец артистки. В советском и русском кинематографе она обрела известность уже под видоизменённой фамилией Неёлова.

В 1971 г. она воплотила образ Аннунциаты в картине «Тень» Надежды Кошеверовой. После этого к актрисе пришёл успех. В 1970-х годах она сыграла в 17 фильмах. В начале своей карьеры актриса исполняла сказочно-романтические роли. Она часто представала перед зрителями в обрезе страдающих героинь, хрупких и ранимых, но стремящихся отстоять своё «Я». Любимой работой артистки стала роль Нины Сретенской в психологической драме «Монолог» (1972 г.) Ильи Авербаха.

Широкую известность и признание Марине Неёловой принесла роль крестьянки Степаниды Базыриной в кинофильме режиссёра Родиона Нахапетова «С тобой и без тебя» (1973 г.). Для съёмок актриса ежедневно делала физические упражнения и так хорошо научилась косить, доить коров и сеять лён, что её пригласили работать в колхоз. За эту работу в 1973 г. артистку удостоили премии «Золотая фемина» на Международном кинофестивале в Бельгии.

В последующих фильмах артистка играла простых женщин, современных и понятных советским гражданам, – медсестёр, учителей, продавщиц. В 1979 г. она исполнила роль Аллы Ермаковой в картине режиссёра Георгия Данелии «Осенний марафон». Более 20 миллионов зрителей увидели этот кинофильм. Он был награждён на многих зарубежных кинофестивалях, а также получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Но намного важнее для Неёловой был театр. Приехав в 1971 г. из Ленинграда в Москву, она поступила в Театр Моссовета. Здесь за способность мастерски воплощать комедийные образы её именовали «молодой Фаиной Раневской». В 1974 г. актрису пригласили в театр «Современник», работу в котором она сначала совмещала с игрой в Театре Моссовета. Но однажды, не выдержав, уснула на репетиции. Разбудившая её режиссёр Галина Волчек велела выбирать – «Моссовет» или «Современник».

В результате артистка выбрала театр «Современник». Здесь Марина Неёлова работала более 40 лет и исполнила свыше 30 ролей, многие из которых были главными. Среди них роль Маши в пьесе Антона Чехова «Три сестры», Виолы в пьесе Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь», Любови Андреевны Раневской в «Вишневом саде» Чехова. Артистка, умеющая перевоплощаться в героев противоположного пола, сыграла также Акакия Акакиевича Башмачкина в «Шинели» Николая Гоголя.

За время своей долгой актёрской деятельности Марина Мстиславовна Неёлова исполнила свыше 40 киноролей, сыграла более чем в 30 театральных постановках, участвовала во многих телеспектаклях, озвучивала героев кинофильмов и мультфильмов. За вклад в развитие театрального искусства и кинематографа актриса носит звание народной артистки РСФСР и имеет более 18 наград и премий, в числе которых – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

С первым мужем – режиссером и актером Анатолием Васильевым – артистка познакомилась на пробах к его кинокартине «Цвет белого снега». Пара прожила в браке с 1970 по 1978 гг. В 1985 – 1987 гг. актриса встречалась с шахматистом Гарри Каспаровым. В 1987 г. у неё родилась дочь Ника, которая в 2010 г. получила диплом скульптора в Школе изобразительного искусства в Лондоне. С 1989 г. Неёлова состоит в браке с дипломатом Кириллом Горациевичем Геворгяном (р. 1953).

Марина Неёлова имеет награды и звания

  • 2012 Орден «Почёта»
  • 2006 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2001 Государственная премия Российской Федерации
  • 1996 Орден «Дружбы»
  • 1990 Государственная премия РСФСР в области театрального искусства
  • 1987 Почётное звание «Народный артист РСФСР»
  • 1981 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых
  • 1980 Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»
  • 1976 Премия Ленинского комсомола

Фильмография Марины Неёловой

  • 2017 Карп отмороженныйРоль: Елена Михайловна
  • 2009 Предлагаемые обстоятельстваРоль: Вера Николаевна Стрельникова
  • 2008 Крутой маршрутРоль: Евгения Семеновна
  • 2006 Вишнёвый садРоль: Раневская Любовь Андреевна
  • 2002 Леди на деньРоль: Анни
  • 2002 АзазельРоль: Леди Эстер
  • 1998 Сибирский цирюльникРоль: Мать Толстого
  • 1996 Двадцать минут с ангеломРоль: Фаина
  • 1993 Тюремный романсРоль: Елена Андреевна Шемелова
  • 1993 Ты у меня однаРоль: Семёнова Наталья Анатольевна, врач, школьная любовь Женьки
Дата публикации: 17.11.2020 года
Дата последнего обновления: 27.10.2021 года
Автор:
Мнения о Марине Неёловой 4
  • Анна 26/11/2020

    Безумно талантливая и целеустремленная личность. Актерское мастерство не всем дано и не каждый достигает таких высот в творчестве, но эта артистка добилась того, чего желала, несмотря на то, что в ее семье никто не имел никакого отношения к театру. Мне было интересно читать ее биографию и я даже вдохновилась народной артисткой. Большое уважение таким людям.

    Ответить
    • Любовь 27/11/2020

      Да, Неёлова конечно невероятная актриса. Мне кажется, что в Советском союзе актеры всегда были какие-то душевные, может это из-за фильмов того времени так кажется. В любом случае здорово, что даже уже в таком преклонном возрасте она продолжала свою творческую деятельность.

      Ответить
  • Татьяна 28/11/2020

    Люблю эту актрису и жаль, что она так редко снимается. Впервые я увидела её в фильме «Осенний марафон» и она мне запомнилась своей какой-то хрупкостью и детскостью. Ещё одна из запомнившихся мне её ролей — учительница в фильме «Дорогая Елена Сергеевна», где она сыграла главную героиню так убедительно, что плакать хотелось. И в театре я её видела в роли Марии Стюарт в спектакле «Играем Шиллера». Марина Неёлова, без сомнения, одна из самых талантливых актрис России и очень хочется, чтобы у неё было ещё много классных ролей в театре и в кино.

    Ответить
  • Светлана 01/12/2020

    Марина Неелова- одна из самых моих любимых актрис. Безумно нравилась в советских фильмах: неординарная личность, талантливая актриса — просто красавица. Сейчас выглядит очень достойно и очень красива в своем возрасте. Просто любуюсь ею в прекрасном сериале «Предлагаемые обстоятельства», она там чудо как хороша во всех смыслах. И играет великолепно со своим партнёром и выглядит безупречно.

    Ответить

Другие интересные биографии

Григорий Балыхин Александр Шолохов Михаил Евраев Александр Козловский Рамазан Абачараев Ирина Яровая Ольга Савастьянова Ирина Путинцева Батор Адучиев Павел Завальный Валентина Пивненко Рахим Азимов