[email protected]
Неёлова Марина Мстиславовна

Неёлова Марина Мстиславовна

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

08.01.1947 года

Знак зодиака:

Козерог

Возраст:

73 года

Место рождения:

г. Ленинград

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

1 дочь

Биография и интересные факты

Неёлова Марина Мстиславовна появилась на свет 8 января 1947 г. в городе-герое Ленинграде, куда в 1945 г. переехали её родители, познакомившиеся во время Великой Отечественной войны. Отец Мстислав Неелов работал инженером, а мать Людмила Неелова (в девичестве Казанцева) была домохозяйкой и посвятила свою жизнь воспитанию талантливой и артистичной дочери, часто посещая с ней театральные спектакли и концерты.

Однажды в Кировском театре (ныне – Мариинском) 4-летняя Марина увидела балет «Щелкунчик», после чего у девочки появилась мечта – стать балериной. Она стала учиться в хореографической студии, но через несколько лет была вынуждена её оставить из-за слабого здоровья. Однако это не могло отбить у неё желание заниматься творчеством. И тогда Марина Неелова начала заниматься в студии художественного слова и выступать на концертах чтецов, мечтая о карьере актрисы.

В 1965 г. Неелова поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Но на актёрский факультет она была принята лишь в качестве кандидата – из-за неверно выбранных отрывков для чтения на вступительных экзаменах. Обучаясь у Ирины Мейерхольд и Василия Меркурьева, она не имела права на индивидуальные занятия с преподавателями и была обязана экзаменоваться по актерскому мастерству минимум на «Отлично», иначе ей грозило отчисление.

Но Марина Неелова успешно справилась с этой задачей и уже со 2-го семестра являлась полноправной студенткой ВУЗа. На 3-м курсе она дебютировала в кинофильме Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка» (1968 г.), в котором сыграла 2 роли – дочь трактирщика и принцессу. За это её чуть не отчислили – студентам было запрещено сниматься до окончания обучения. Но Василий Меркурьев спас положение, и в 1969 г. она получила диплом.

Любопытно отметить тот факт, что изначально фамилия актрисы, доставшаяся ей по отцовской линии, – Неéлова. Но в 1970-х годах Марина Мстиславовна решила заменить вторую букву Е на Ё. Так её фамилия стала благозвучнее и больше не отождествлялась с деревней Неé‎лово в Псковской области, откуда был родом отец артистки. В советском и русском кинематографе она обрела известность уже под видоизменённой фамилией Неёлова.

В 1971 г. она воплотила образ Аннунциаты в картине «Тень» Надежды Кошеверовой. После этого к актрисе пришёл успех. В 1970-х годах она сыграла в 17 фильмах. В начале своей карьеры актриса исполняла сказочно-романтические роли. Она часто представала перед зрителями в обрезе страдающих героинь, хрупких и ранимых, но стремящихся отстоять своё «Я». Любимой работой артистки стала роль Нины Сретенской в психологической драме «Монолог» (1972 г.) Ильи Авербаха.

Широкую известность и признание Марине Неёловой принесла роль крестьянки Степаниды Базыриной в кинофильме режиссёра Родиона Нахапетова «С тобой и без тебя» (1973 г.). Для съёмок актриса ежедневно делала физические упражнения и так хорошо научилась косить, доить коров и сеять лён, что её пригласили работать в колхоз. За эту работу в 1973 г. артистку удостоили премии «Золотая фемина» на Международном кинофестивале в Бельгии.

В последующих фильмах артистка играла простых женщин, современных и понятных советским гражданам, – медсестёр, учителей, продавщиц. В 1979 г. она исполнила роль Аллы Ермаковой в картине режиссёра Георгия Данелии «Осенний марафон». Более 20 миллионов зрителей увидели этот кинофильм. Он был награждён на многих зарубежных кинофестивалях, а также получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых.

Но намного важнее для Неёловой был театр. Приехав в 1971 г. из Ленинграда в Москву, она поступила в Театр Моссовета. Здесь за способность мастерски воплощать комедийные образы её именовали «молодой Фаиной Раневской». В 1974 г. актрису пригласили в театр «Современник», работу в котором она сначала совмещала с игрой в Театре Моссовета. Но однажды, не выдержав, уснула на репетиции. Разбудившая её режиссёр Галина Волчек велела выбирать – «Моссовет» или «Современник».

В результате артистка выбрала театр «Современник». Здесь Марина Неёлова работала более 40 лет и исполнила свыше 30 ролей, многие из которых были главными. Среди них роль Маши в пьесе Антона Чехова «Три сестры», Виолы в пьесе Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь», Любови Андреевны Раневской в «Вишневом саде» Чехова. Артистка, умеющая перевоплощаться в героев противоположного пола, сыграла также Акакия Акакиевича Башмачкина в «Шинели» Николая Гоголя.

За время своей долгой актёрской деятельности Марина Мстиславовна Неёлова исполнила свыше 40 киноролей, сыграла более чем в 30 театральных постановках, участвовала во многих телеспектаклях, озвучивала героев кинофильмов и мультфильмов. За вклад в развитие театрального искусства и кинематографа актриса носит звание народной артистки РСФСР и имеет более 18 наград и премий, в числе которых – орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

С первым мужем – режиссером и актером Анатолием Васильевым – артистка познакомилась на пробах к его кинокартине «Цвет белого снега». Пара прожила в браке с 1970 по 1978 гг. В 1985 – 1987 гг. актриса встречалась с шахматистом Гарри Каспаровым. В 1987 г. у неё родилась дочь Ника, которая в 2010 г. получила диплом скульптора в Школе изобразительного искусства в Лондоне. С 1989 г. Неёлова состоит в браке с дипломатом Кириллом Горациевичем Геворгяном (р. 1953).

Марина Неёлова имеет награды и звания

  • 2012 Орден «Почёта»
  • 2006 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2001 Государственная премия Российской Федерации
  • 1996 Орден «Дружбы»
  • 1990 Государственная премия РСФСР в области театрального искусства
  • 1987 Почётное звание «Народный артист РСФСР»
  • 1981 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых
  • 1980 Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»
  • 1976 Премия Ленинского комсомола

Фильмография Марины Неёловой

  1. 2017 Карп отмороженный (Пенсионерка Елена Михайловна Никифорова)
  2. 2008 Крутой маршрут (Евгения Семёновна)
  3. 2002 Леди на день (Уличная торговка Анни)
  4. 2002 Азазель (Леди Каролина Эстер)
  5. 1998 Сибирский цирюльник (Мать Андрея Алексеевича Толстого)
  6. 1996 Ревизор (Анна Андреевна)
  7. 1993 Тюремный романс (Старший следователь прокуратуры Елена Андреевна Шемелова)
  8. 1993 Ты у меня одна (Врач Наталья Анатольевна Семёнова-Тимошина)
Дата публикации: 17.11.2020 года
Дата последнего обновления: 27.11.2020 года
Автор:

Мнения - 2

  • 26.11.2020 в 10:04
    Анна пишет:

    Безумно талантливая и целеустремленная личность. Актерское мастерство не всем дано и не каждый достигает таких высот в творчестве, но эта артистка добилась того, чего желала, несмотря на то, что в ее семье никто не имел никакого отношения к театру. Мне было интересно читать ее биографию и я даже вдохновилась народной артисткой. Большое уважение таким людям.

    • 27.11.2020 в 13:07
      Любовь пишет:

      Да, Неёлова конечно невероятная актриса. Мне кажется, что в Советском союзе актеры всегда были какие-то душевные, может это из-за фильмов того времени так кажется. В любом случае здорово, что даже уже в таком преклонном возрасте она продолжала свою творческую деятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *