contact@gipoteza.org
Шмаков Михаил Викторович

Шмаков Михаил Викторович

Коротко о персоне

Дата рождения:

12.08.1949 года

Знак зодиака:

Лев

Возраст Михаила Шмакова:

74 года

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын

Михаил Шмаков в жизни:

Общественный деятель, Управленец

Биография Михаила Шмакова

Шмаков Михаил Викторович — автор научных работ о социальной политике, трудовых отношениях и рабочем движении, также известный общественный деятель. Три десятилетия занимал должность главы Федерации независимых профсоюзов. В 2021 году получил членство в Государственном Совете Российской Федерации.

Детство и юность

Михаил Шмаков — коренной москвич, родился 12 августа 1949 года. Отец и мать состояли на государственной службе, занимали высокие посты. В 1966 году Михаил Шмаков стал студентом Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана. Учёбу покладистый студент совмещал с подработками — с 1967 года с сокурсниками он приобретал опыт в строительных отрядах. Год спустя ему доверили должность бригадира, а затем он начал выполнять обязанности мастера.

Начало карьеры

В 1972 году Михаил Шмаков временно трудоустраивается в Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики. Дипломированный специалист благодаря полученному образованию мог работать на оборонно-промышленных предприятиях. Из воспоминаний самого Михаила Шмакова, именно тогда он начал интересоваться профсоюзами.

С 1975 по 1977 год юноша отдавал долг отечеству в вооружённых силах СССР. Срочную военную службу Михаил Шмаков проходил в ракетных войсках стратегического назначения. Лидерство и целеустремлённость юноша смог проявить и в нелёгком армейском быту. Вскоре ему доверили командовать электроогневым отделением ракетного комплекса.

Отдав долг Родине, молодой человек снова стал сотрудником научно-исследовательского института. Ему удалось войти в число ведущих инженеров, которые участвовали в реализации стратегически важных проектов. Михаил Шмаков входил в группу инженеров, которые создавали и испытывали комплексы «Ока» и иные виды техники.

Общественная деятельность

В 1977 году Михаил Шмаков стал членом Коммунистической партии СССР и состоял в ней до конца лета 1991 года. Покинуть правящую политическую партию страны Михаила Шмакова заставил процесс распада СССР. В 1982 году, будучи опытным инженером, Михаил Викторович заканчивает Высшую партийную школу Московского городского комитета Коммунистической партии СССР.

В 1986 году Михаил Викторович с головой окунулся в профсоюзную деятельность. Именно по этой причине он принял непростое для себя решение — оставить работу в ЦНИИ, где проработал много лет. Оставив работу в исследовательском институте, Михаил Шмаков согласился на предложение Московского городского комитета возглавить профессиональный союз рабочих оборонных предприятий. В 1987 году он получил второе высшее образование — экономическое.

В 1993 году Михаил Шмаков становится главой Федерации независимых профсоюзов РФ, которая пользовалась огромной популярностью среди представителей рабочего класса. Его переизбирали на должность руководителя ФНПР 6 раз, членами которой являются многие профессиональные союзы. В 2016 году членство организации составляло порядка 20 000 000 человек.

В 1990-х годах Михаил Шмаков выражал поддержку Борису Ельцину, несмотря на то, что такая позиция не всегда совпадала с политикой организации, которой он руководил. Он поддерживал Ельцина и на президентских выборах 1996 года, когда его основным соперником был Геннадий Зюганов. В те времена ФНПР оказывала серьёзное влияние на политическую и общественную жизнь страны. Она инициировала формирование различных организаций.

В 1999 году в рамках избирательной кампании в Госдуму ФНПР оказывала поддержку блоку «Отечество — Вся Россия», лидером которого был Юрий Лужков. В результате такого тесного сотрудничества Андрей Исаков — заместитель Михаила Шмакова стал депутатом Госдумы. Михаил Викторович не хотел заниматься политической деятельностью, не видя себя в этой сфере, и продолжал вести дела профсоюзов.

В 2005 году Владимир Путин включил Михаила Шмакова в состав Общественной палаты РФ. Позже он выразит благодарность президенту поддержкой его кандидатуры на президентских выборах в 2018 году. Михаил Викторович и сегодня верный сторонник политики главы государства и неоднократно высказывался о нём в положительном ключе.

С 2000-х годов и по сегодняшний день Михаил Шмаков активный общественный деятель. Его успехи на посту главы ФНПР очевидны и не вызывают сомнений. Михаил Викторович также вёл активную деятельность и в других сообществах. Он долгие годы является членом «Гражданского сообщества» и Национального Гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными органами.

Михаил Викторович является руководителем Института профсоюзного движения. Именно здесь он был удостоен звания почётного профессора. Михаил Шмаков также почётный доктор Гуманитарного университета профсоюзов Санкт-Петербурга и почётный доктор Академии безопасности России. В его послужном списке имеется огромное количество наград государственного значения.

Семейная жизнь

Михаил Шмаков состоит в официальном браке, однако о семье не любит публично высказываться. Мероприятия супруги совместно посещают очень редко. Михаил Викторович всегда подчёркивает важность своей супруги в успешной карьере, ведь она надёжно прикрывала тыл, выполняя непростую домашнюю работу и воспитывая сына.

У счастливых супругов в 1971 году родился сын, мальчика назвали Виктором. Сегодня Виктор уже взрослый человек, состоявшаяся личность и успешный предприниматель. Компания «Арт-Микс», которую он создал несколько лет назад, организует мероприятия в столице и иных городах России.

Михаил Шмаков любит активный отдых, увлекается автоспортом и охотой. Он много времени проводит за чтением газет и художественной литературы. Его любимое издание — газета московских профсоюзов «Солидарность». На журнальном столике в его доме часто можно увидеть газеты «Экономика и жизнь» и «Финансовая газета».

Михаил Шмаков сейчас

Михаил Викторович и сегодня ведёт активную деятельность. Он работает на благо обычных жителей нашей страны, занимая должность председателя ФНПР. Старается оказывать помощь всем, кому она необходима. В марте 2024 года состоятся очередные выборы президента России, на которых Михаил Викторович будет одним из доверенных лиц Владимира Путина.

Общественная и гуманитарная деятельность — не единственное, чем живёт Михаил Шмаков. Он является автором множества книг и научных статей, состоит в Совете по стратегическому развитию страны и ряда других организаций. Мужчина уверен, что у него осталось ещё много идей и сил, чтобы сделать нашу страну сильнее, а жизнь её граждан лучше.

Михаил Шмаков имеет награды и звания

  • 2023 Медаль «За заслуги перед Чеченской Республикой»
  • 2019 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2010 Лауреат международной премии «Персона года — 2009»
  • 2009 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2003 Кавалер Золотого Почетного знака «Общественное признание»
  • 1999 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 1997 Медаль «В память 850-летия Москвы»
  • 1995 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 1985 Орден «Знак Почёта»
Дата публикации: 05.02.2024 года
Дата последнего обновления: 28.05.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Александр Носик Олег Маслин Вячеслав Дамдинцурунов Радий Хабиров Олег Морозов Эво Моралес Артем Кавинов Хабиб Нурмагомедов Антон Вайно Лариса Долина Инга Юмашева Александр Ильин
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x