contact@gipoteza.org
Сокол Сергей Михайлович

Сокол Сергей Михайлович

Коротко о персоне

Дата рождения:

17.12.1970 года

Знак зодиака:

Козерог

Реальное имя:

Сергей Сокол

Возраст Сергея Сокола:

50 лет

Место рождения:

г. Севастополь

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

3 сына

Сергей Сокол в жизни:

Политик, Депутат, Дипломат

Биография Сергея Сокола

Детские годы и образование

Сокол Сергей Михайлович — российский политический и общественный деятель, дипломат, депутат Госдумы VII созыва, кандидат политических наук. Свою профессиональную карьеру начал с дипломатической деятельности, позднее занимал руководящие должности в правительствах нескольких субъектов России, где зарекомендовал себя как эффективный руководитель. На сегодняшний день является кандидатом в депутаты Госдумы РФ восьмого созыва.

Сергей Сокол родился 17 декабря 1970 года. Родным городом политика является Севастополь, однако его детские годы прошли в Колумбии и Республике Куба: по долгу службы его отец, офицер и военный разведчик, долгое время работал за границей, и семья сопровождала его. О матери Сергея Михайловича известно то, что она была выпускницей Приборостроительного института города Севастополя и работала инженером.

И хотя школьные годы политика пришлись на время службы отца на Кубе, он получил соответствующее советским стандартам образование, поскольку учился в школе при советском посольстве. Уже после получения школьного аттестата он успешно прошёл вступительные испытания в МГИМО на специальность «Международные отношения», где позднее освоил английский и испанский языки, а также относящийся к индоарийской группе сингальский язык.

По словам самого политического деятеля, в его семье особенно чтились воинские традиции, и изначально он планировал связать свою жизнь с флотом, вдохновившись примером своего дедушки, прошедшего всю Великую Отечественную войну: Виталий Муха был главным старшиной морской пехоты и участвовал в обороне Крыма и сражениях на Кавказе, а за совершённые подвиги был награждён двумя орденами Красной Звезды.

В то же время Сергей Михайлович, по его собственному признанию, мечтал о карьере военного разведчика и собирался подавать документы в Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР (сейчас — Московское высшее общевойсковое командное орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище), однако последовал совету отца и выбрал Московский госинститут международных отношений.

Начало профессиональной деятельности

Окончив вуз, Сергей Сокол был направлен в качестве дипломата в Эквадор, где в течение первого года занимал должность дежурного референта, а позднее — референт-секретаря российского посольства. Однако в 1995 году он решил оставить дипломатическую деятельность и вернуться в российскую столицу. Вскоре после этого был назначен первым заместителем генерального директора по экономике и финансам предприятия «Норильскгазпром».

Своё решение приостановить карьеру дипломата Сергей Михайлович обосновал желанием принять участие в преодолении экономического кризиса, с которым Россия столкнулась после развала советской политической системы. На тот момент страна испытывала кадровый голод и нуждалась в специалистах, которые могли бы эффективно заниматься управлением наиболее важных для стабилизации экономики предприятий.

В 1997 году Сокол берёт на себя руководство оказавшегося на грани банкротства газодобывающего предприятия. По его словам, первостепенной на тот момент задачей было сохранение добычи газа и преодоления кризиса, с которым столкнулся «Норильскгазпром»: предприятие имело внушительную налоговую задолженность и не всегда могло своевременно оплачивать работу своих сотрудников. Преодолеть кризисную ситуацию удалось к 2002 году.

Политическая карьера

В 1999 году Сергей Сокол получил депутатский мандат Думы Таймырского округа, а спустя год взял на себя руководство норильским избирательным штабом В. В. Путина на президентских выборах. Ещё через два года, зарекомендовав себя как эффективный руководитель, он получил предложение занять пост заместителя главы Красноярского края, на тот момент возглавляемого Александром Хлопониным.

Имея большой опыт в антикризисном управлении, в новой должности политик взял на себя контроль за деятельностью предприятий промышленного и топливно-энергетического комплексов, а также начал курировать вопросы, связанные с транспортной и коммунальной системами и поддержкой малого бизнеса. В это же время он занимается решением таких проблем, как незаконная вырубка леса и регулирование тарифов на электроэнергию.

Позднее он руководит подготовкой референдума по объединению Краснодарского края, по результатам которого в состав субъекта были включены два автономных округа — Таймырский и Эвенкийский. После этого становится одним из координаторов по реформированию структуры региональной исполнительной власти и курирует проект по созданию Устава объединённого края, а спустя два года также является его вице-губернатором.

В этот период времени кандидатура политика рассматривается на руководящие посты сразу нескольких российских субъектов. А в 2008 году он становится первым заместителем губернатора Иркутской области. Имея большой опыт в антикризисном управлении промышленными комплексами, на новом месте он снова берёт на себя курирование деятельности стратегических предприятий и проведение ряда важных реформ.

В этот период происходит включение в состав Иркутской области Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и создание Устава для нового субъекта. Кроме того, одним из важных событий становится ликвидация по требованию природоохранных ведомств Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Причиной закрытия предприятия была названа превышающая норму концентрация загрязняющих веществ в озере Байкал.

В 2009 году, после гибели в автокатастрофе губернатора И. Есиповского, в течение нескольких месяцев политик также временно выполняет функции главы региона, а через год получает должность советника генерального директора госкорпорации «Ростехнологии». Позднее он становится председателем одного из её дочерних холдингов, а в 2015 году входит в совет директоров «Оборонпрома», также относящегося к «Ростеху».

Несмотря на большую занятость в управлении промышленными госкорпорациями, в это же время С. Сокол продолжает уделять много времени общественно-политической деятельности. Так, в 2016 году он становится участником внутрипартийного предварительного голосования партии «Единая Россия» от Красноярского края, а в дальнейшем курирует избирательную компанию фракции на территории региона. По итогам выборов занимает третью позицию.

Весной 2018 года Сергей Сокол вновь выдвигает свою кандидатуру в праймериз, но теперь уже от Иркутской области. В конечном итоге он становится одним из лидеров партийного списка, а уже осенью получает депутатский мандат Законодательного собрания региона. В этом же году он избирается секретарём регионального отделения фракции «Единая Россия» и входит в состав Генерального совета партии.

Деятельность в Государственной думе РФ

Весной 2020 года Сергей Сокол получил вакантный депутатский мандат в Госдуме России, после чего объявил о сложении полномочий в Заксобрании Иркутской области. В качестве депутата федерального парламента политик, в первую очередь, объявил о своём намерении заняться проблемами национальных парков и экологических охранных зон, в частности — усовершенствованием и доработкой законопроектов в этом направлении.

В 2021 году политик принял участие во внутрипартийном голосовании «Единой России», по итогам которого был отобран как кандидат в депутаты Госдумы VIII созыва от Республики Хакасия. Согласно результатам праймериз, он получил более 5500 голосов избирателей, что составляет около 50% от всех голосов. 19 июня стало известно, что его кандидатура был официально утверждена партией на предстоящих выборах в Госдуму.

Личная жизнь и семья

В настоящее время Сергей Сокол состоит в третьем браке. Старшие сыновья политического деятеля, Александр (1999) и Михаил (2007), были рождены от двух первых браков. Третьей супругой депутата является Дарья Воронкова, которая на сегодняшний день работает в государственной корпорации «Росатом». В 2019 году стало известно о пополнении в семье политика: у него родился младший сын Андрей.

Сергей Сокол имеет награды и звания

  • 2002 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2000 Благодарность президента Российской Федерации
Дата публикации: 06.07.2021 года
Дата последнего обновления: 27.10.2021 года
Автор:
Мнения о Сергее Соколе 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Андрей Андрейченко Иван Белозерцев Сергей Кириенко Глеб Никитин Сергей Ситников Светлана Журова Ольга Пилипенко Артур Парфенчиков Сергей Аксёнов Алексей Нечаев Станислав Воскресенский Ольга Савастьянова