contact@gipoteza.org
Шумков Вадим Михайлович

Шумков Вадим Михайлович

Коротко о персоне

Дата рождения:

09.03.1971 года

Знак зодиака:

Рыбы

Реальное имя:

Вадим Шумков

Возраст Вадима Шумкова:

50 лет

Место рождения:

Курганская область, с. Шастово

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 сына и 2 дочери

Вадим Шумков в жизни:

Политик, Губернатор

Биография Вадима Шумкова

Детство и юность

Шумков Вадим Михайлович родился 9 марта 1971 года в Шастово — небольшом селе в Курганской области. Отец работал партийным организатором, мать занималась сельским хозяйством. Родителей постоянно перебрасывали с места на место, поэтому семье приходилось часто переезжать. Сначала — в село Медвежье, затем, когда сыну исполнилось пять лет, Шумковы перебрались в Пичугино. Здесь Вадим пошел в школу. Параллельно занимался боксом.

Родители будущего политика все время проводили на работе: уходили рано, возвращались поздно. Заниматься хозяйством им было некогда. Домашние обязанности легли на плечи сына. С пяти лет он сам ходил в магазин. Когда стал старше, стал помогать отцу и матери заготавливать сено и ухаживать за скотом. Животных было много — домашняя птица, коровы и другие. Таким образом экономили на продуктах, так как зарплата родителей была небольшая.

В детстве Вадим очень любил книги — перечитал почти всю местную библиотеку. Летом, в тёплую погоду, любимым занятием было купание на речке вместе со старшим братом Германом. Однажды это увлечение чуть не закончилось трагедией. Юный Шумков прыгнул в воду и сильно распорол пятку о стекло, которое лежало на дне. Чтобы зашить рану, мальчика пришлось везти в районную больницу. К счастью, хирургическая процедура прошла успешно.

В 1983 году Шумковы переехали на север Томской области в село Александровское. Покинуть Курганскую область пришлось из-за конфликта главы семейства с руководством: Шумков-старший вступился за сотрудника, которому не хотели отдавать подарок за успешную работу — импортный ковер. Чтобы помогать родителям, Вадим устроился на подработку в детский садик — на протяжении нескольких недель колол им дрова для отопления.

Образование и начало карьеры

После школы Вадим Михайлович поступил в Томский государственный университет на юридический факультет. Учебу совмещал с работой. После третьего курса устроился экономистом в филиал «Тюменьпрофбанка». Затем стал юрисконсультом в ОАО «Юганскнефтегаз», а после перешел в «Юганскпромфинко», где сменил несколько должностей. Университет окончил в 1996 году. Затем продолжил обучение в Академии госслужбы при президенте РФ.

В 2001 году Вадим Михайлович устроился в Нефтеюганский речной порт. На тот момент предприятие находилось на грани банкротства: персоналу не платили, работа почти не приносила прибыль. Благодаря успешной стратегии Шумкова порт удалось спасти. За несколько месяцев ему удалось внедрить новую экономическую модель и разобраться с имуществом. Вскоре компания закрыла долги по зарплате. Затем подоспели и новые заказы от нефтяников.

Работа в Тюменской области

После возрождения Нефтеюганского порта Вадим Михайлович сменил несколько компаний, пока в 2004 году не получил приглашение стать замдиректора департамента стратегического планирования Тюменской области. На тот момент регионом руководил Сергей Собянин, однако вскоре его сменил Владимир Якушев. Новый глава создал департамент инвестиционной политики и поддержки предпринимательства и назначил Шумкова его директором.

Главной задачей Вадима Михайловича на новой должности стало привлечение в регион инвестиций. Шумков разработал специальную систему для оценки эффективности глав муниципалитетов. Если чиновники не справлялись, их увольняли. Управленец активно работал с зарубежными инвесторами. Первой крупной иностранной компаний, которая пришла в область, стала «Шлюмберже» — она инвестировала в регион более 4 миллиардов рублей.

В то время Шумкова называли одним из самых открытых чиновников региона. Отчасти это было обусловлено тем, что он вел личный блог на платформе «Живой Журнал». В течение года он рассказывал о своей работе и не только: выкладывал любимую музыку, размышлял о бизнесе и делился наблюдениями из жизни. Ни один вопрос от подписчиков не оставался без ответа: за время существования ЖЖ Вадим Шумков написал более 2500 комментариев.

Открытость Вадима Михайловича проявлялась не только в онлайне, но и в офлайне. Он часто организовывал встречи блогеров в стенах департамента инвестиционной политики. Это были неофициальные мероприятия. Любой желающий мог напрямую пообщаться с чиновником и задать ему интересующие вопросы, в том числе самые острые. Шумков никогда не уходил от ответа. Такую же манеру общения чиновник прививал и подконтрольным учреждениям.

В 2012–2015 годах Вадим Михайлович совмещал руководство департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства с должностью заместителя губернатора. Затем оставил пост директора и полностью сосредоточился на работе в команде главы региона. Шумков занимался поддержкой малого и среднего бизнеса, а также развитием внутреннего туризма, реализацией промышленных проектов и другими вопросами.

При этом Шумков продолжал заниматься привлечением инвестиций и развитием экономики региона. Легче всего Вадиму Михайловичу удавалось наладить связи с немецкими партнерами. Это объясняется тем, что в конце 90-х он прошел обучение в Германии. Несмотря на свою общительность, чиновник был очень суров с зарубежными коллегами, если они пытались уклониться от выполнения своих обязательств перед Тюменской областью.

Работу Шумкова высоко оценили на федеральном уровне. В 2018 году, согласно национальному рейтингу Агентства стратегических инициатив, Тюменская область заняла первое место по состоянию инвестиционного климата, обогнав Татарстан и Москву. На тот момент в областном инвестиционном портфеле насчитывались 500 проектов на общую сумму более 1,6 миллиардов рублей. Во многом это была заслуга Вадима Михайловича и его команды.

Возвращение в Курганскую область

Весной 2018 года Вадиму Михайловичу поступило предложение перейти на работу в столицу. Вскоре, когда губернатор Тюменской области Владимир Якушев перешел в федеральное правительство, Шумков получил еще два подобных приглашения. Внимательно все обдумав, он вежливо отказался от всех трех. «Жизнь как будто подсказывала — это не твое. Я думаю, что в этом есть какой-то элемент судьбы», — вспоминал позже чиновник.

Осенью того же года президент РФ Владимир Путин назначил Вадима Шумкова временно исполняющим обязанности губернатора Курганской области. Вадим Михайлович был рад оказаться на родной земле, но работа в первое время давалась трудно: местные чиновники предпочитали жаловаться, а не решать проблемы. «Первые месяцы я ощущал себя словно на другой планете, где каждое движение дается в 13 раз тяжелее, чем на Земле», — говорил политик.

Такая ситуация в корне не соответствовала жизненному принципу Шумкова «бери и делай». В правительстве региона прошли перестановки. Из многих отделов ушли сотрудники — Вадим Михайлович считал, что в области было около 30-40% лишних чиновников. Вместо малоэффективных управленцев на работу взяли местных специалистов. В команде врио губернатора остались только те, кто действительно был заинтересован в развитии области.

Несмотря на все трудности, Вадиму Михайловичу удалось добиться ощутимых результатов. В течение первого года на новой должности Шумков смог привлечь средства для замены сетей водоканала и ремонта социальных объектов. При нем появились налоговые льготы для бизнеса. Практически каждую неделю глава региона лично встречался с представителями предприятий, предлагая им открыть свои производства в Курганской области.

В ответ на такую работу зауральцы ответили взаимностью. В 2019 году во время выборов губернатора Курганской области за Вадима Михайловича проголосовали более 80% избирателей. Избавившись от приставки «врио», Шумков продолжил системную работу по развитию региона. Ключевыми направлениями деятельности для него стали поддержка системы здравоохранения, ремонт дорог и социальных объектов и восстановление экономики.

Семья и хобби

Шумков Вадим Михайлович женат. Супруга Ольга Викторовна — в прошлом ресторатор. Когда семья проживала в Тюмени, женщина руководила рестораном «Золотой кабан». У пары четверо детей: два сына и две дочери. Когда у Вадима Михайловича выдается свободная минута, он предпочитает проводить время с родными. Помимо этого, увлекается музыкой. Особенно любит коллективы, которые исполняют казачьи и старинные русские песни.

Баня — еще одна страсть политика. Он прозвал ее «русским антистрессом» Каждый поход попариться для Вадима Михайловича — это как перезагрузка организма, которая позволяет отвлечься от текущей суеты и с новыми силами приступить к работе. К бане Шумкова приучили с детства, точно так же, как и к чтению книг. Своими любыми произведениями называет историческую эпопею «Тихий Дон» Михаила Шолохова и роман «Мартин Иден» Джека Лондона.

Вадим Шумков имеет награды и звания

  • 2015 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2014 Почётная грамота Тюменской областной Думы
  • 2013 Почётная грамота Губернатора Тюменской области

Актуальная новостная повестка

Дата новости: 05/09/2020

Вадим Шумков предложил льготный займ фермерам из Звериноголовки

Губернатор Курганской области Вадим Шумков посетил с рабочей поездкой село Труд и Знамя. Здесь братья Николай и Сергей Ивановы занимаются фермерским хозяйством уже много лет. В нынешнем году, благодаря льготному кредитованию от государства под 0,1% они смогли установить новую сушилку для зерновых культур. Вадим Михайлович заявил, что в 2020 году фермеры смогут получить ещё 5 миллионов рублей по льготному проценту, а в следующем ещё 25 миллионов на развитие бизнеса. Всего в Звериноголовском районе проводится 15 инвестиционных проектов.

Дата публикации: 07.09.2020 года
Дата последнего обновления: 12.04.2021 года
Автор:
Мнения о Вадиме Шумкове 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Леонид Якубович Ольга Тимофеева Лариса Тутова Дмитрий Сватковский Олег Кувшинников Александр Гусев Даниил Бессарабов Евгений Москвичев Владимир Пушкарев Владимир Новиков Геннадий Горин Вячеслав Лысаков