contact@gipoteza.org
Охлобыстин Иван Иванович

Охлобыстин Иван Иванович

Коротко о персоне

Дата рождения:

22.07.1966 года

Знак зодиака:

Лев

Реальное имя:

Иван Охлобыстин

Возраст Ивана Охлобыстина:

54 года

Место рождения:

Тульская область, дом отдыха Поленово

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 сына и 4 дочери

Иван Охлобыстин в жизни:

Актер, Кинорежиссер, Сценарист, Продюсер, Драматург, Журналист, Писатель, Телеведущий, Священник

Биография Ивана Охлобыстина

Иваново детство и юность

Охлобыстин Иван Иванович появился на свет в семье главного врача больницы Тарусского района Тульской области 22 июля 1966 года. Несмотря на прошлое его отца – участника четырех войн, а также экономическое образование матери, мальчик не проявлял заинтересованности к профессиям своих родителей. Они позволили ему выбирать карьерный путь самостоятельно, еще не подозревая о его предстоящих актерских, режиссерских, писательских и прочих успехах.

После окончания школы первой альма-матер будущей знаменитости стало обыкновенное профучилище и скромная техническая специальность – оператор ЭВМ. К работе с вычислительными машинами, после получения диплома, Иван Охлобыстин больше не возвращался. Более сложным, многогранным и привлекательным ему казался мир искусства, а не бесчувственных машин. Его взгляд был устремлен на столичный институт кинематографии.

ВГИК с радостью принял нового талантливого студента в свои стены, а сам Охлобыстин продолжал держать поставленную планку и после завершения обучения. Учеба давалась студенту легко, а он прослыл одним из лучших учеников, наряду с такими признанными в будущем мастерами режиссуры, как Бондарчук и Литвинова. Учебный процесс прервал призыв в ряды ракетных войск Советской армии. После службы ему удалось восстановился в институте.

Первая режиссура и первые роли

Еще до выпуска из ВГИКа Охлобыстин не только начал съемки в кино и попробовал себя в режиссуре, но и получил первое творческое признание международного уровня. За режиссерскую работу над такими студенческими картинами, как «Разрушитель волн» и «Чушь. Рассказ ни о чем» он был удостоен «Серебряного орла» на американском кинофестивале. Режиссерский стиль Ивана Ивановича также был отмечен и на фестивалях кино во Франции и Германии.

В след за Охлобыстиным-режиссером проявился и талант Охлобыстина-актера. Его дебютной ролью стало участие в съемках фильма «Нога» 1991 года, где студент сыграл сложную и вместе с тем актуальную и злободневную роль солдата, прошедшего через войну в Афганистане. Фильм получил множество наград, в том числе и актерская игра Ивана Охлабыстина принесла ему приз за лучшую мужскую роль на знаменитом фестивале «Кинотавр» в 1992 году.

На начало 90-х пришлись активные съемки Ивана Охлобыстина в кино. Однозначно, его полюбила и камера, и зрители. После удачного полнометражного фильма «Арбитр», для которого он сам написал сценарий, выступил режиссером и в котором сыграл главную роль, в его карьере произошел скачок. Первая широкая известность пришла к нему именно после этой картины, которая принесла автору сразу два приза на отечественных кинофестивалях.

Отец Иоанн

В середине 90-х Иван Иванович Охлобыстин продолжил активно сниматься в кино, параллельно являясь сценаристом множества фильмов. Однако позже в его творческой карьере наступил довольно длительный перерыв. Пауза в съемках, как оказалось, была связана с религиозными убеждениями актера. К тому времени он, будучи уже на протяжении многих лет глубоко верующим человеком, принял решение посвятить себя церковному служению.

Поначалу Иван Охлобыстин лишь временами прислуживал в храме, но его встреча и общение с митрополитом Владимиром резко изменили жизнь и традиционные уклады актера. В 2001 году Иван Иванович Охлобыстин прошел через обряд рукоположения в священники, став отцом Иоанном. На протяжении полугода он служил чтецом в Ташкенте при Среднеазиатской епархии. В его обязанности входило чтение молитв во время богослужения.

В Москве отец Иоанн продолжил церковную службу уже при местных храмах – Спаса Преображения в Заяицком и Церкви Софии в Средних Садовниках. В течение 6 лет в связи с духовным саном священника, Охлобыстин исключил всякое участие в кинопроектах, полностью погрузившись в богослужение. Однако его мечтам о новых ролях, сценариях и режиссерских работах все же было суждено сбыться. Оставив церковную службу, Иван вернулся на экраны.

Доктор Быков

2010 год для Охлобыстина ознаменовался не только полным возвращением в киноиндустрию после его собственной просьбы в отстранении от служения, но и новой ролью, принесшей былому актеру новую славу. В 43 года Иван Иванович приступил к съемкам в еще неизвестном сериале «Интерны». В проекте ему досталась роль доктора Быкова – заведующего терапевтическим отделением. После показа сериала персонаж обрел невероятную популярность.

Во многом именно актерский талант Охлобыстина принес небывалый успех сериалу, сделав его одним из любимых у российского зрителя. В 2011 году сериал был удостоен премии в категории «лучшая комедия», а сам Иван Иванович награжден за свою актерскую игру. Его персонаж упрямого, но справедливого и профессионального специалиста снискал любовь тысяч зрителей, а многие цитаты доктора Быкова стали крылатыми, разлетевшись по интернету.

Иван Иванович не раз отмечал, что некоторые особенности своей актерской игры были взяты из детских наблюдений за своим отцом во время его врачебной работы. Таким образом, сын главного врача хоть и не продолжил отцовское дело, но воплотил на экранах запоминающийся и неповторимый образ человека в белом халате, возродив тем самым свою популярность, а также открыв себе дорогу к новым творческим проектам на телевидении и в кино.

Возвращение в кино

Параллельно со съемками в «Интернах» Иван Охлобыстин пришел и на большие экраны. Только за 2010 год он снялся в девяти фильмах, хоть и эпизодически. Наиболее известные среди них ленты «Generation П», «Поцелуй сквозь стену», «Дом солнца». Несмотря на большую занятость в съемках, актер успевал не только играть главные роли, но и писать сценарии к фильмам и сериалам: «Москва, я люблю тебя!», «Метод Фрейда», «Иерей-Сан», и другие.

Многие кинокритики положительно оценили актерскую работу и сценарий Охлобыстина в картине Егора Баранова «Соловей-разбойник», где Иван Иванович сыграл главную роль. В фильме он предстал в образе современного Робина Гуда, который решил бороться с произволом власти и коррупцией, предотвращая деятельность организованной преступности. Фильм хоть и являлся комедией, но вместе с тем содержал в себе весьма серьезный посыл.

Креативщик, писатель, колумнист

Иван Иванович известен и как профессиональный PR-менеджер, стоявший у истоков рекламной отрасли в нашей стране, которые пришлись на середину 90-х. Именно в это время начинающий актер занялся рекламой, сотрудничая с редакциями журналов «Столица» и «Совершенно секретно». Тогда же он впервые попробовал себя в качестве колумниста. Под его именем публиковались некоторые разделы журнала для предпринимателей «Деловые люди».

В 1995 году Охлобыстин попробовал себя в качестве телеведущего и на протяжении четырех лет вел религиозную телевизионную передачу «Канон». Спустя годы он вернулся к работе в рекламе, занимая с 2010 года пост креативного директора компании-ритейлера «Евросеть». Иван Иванович также является писателем в разных жанрах от фантастики до жития святых. Всего за его авторством написано 12 книг, последняя из которых появилась в 2018 году.

Актер дубляжа

Одним из признанных талантов Ивана Охлобыстина является его необычный, звучный и запоминающийся голос. Речевые навыки актера были отмечены многими режиссерами-мультипликаторами, которые и пригласили его принять участие в своих работах и подарить голос многим персонажам детских и семейных мультфильмов. С 2011 года по настоящее время Охлобыстин озвучил уже более 10 героев отечественной и зарубежной мультипликации.

Самым известным мультфильмом с участием актера является «Иван Царевич и Серый Волк», в котором Царь Тридевятого царства говорит голосом Охлобыстина. Еще одним амбициозным проектом, в котором можно услышать Ивана Ивановича, стало запустившееся в 2018 году весьма успешное продолжение мультсериала «Простоквашино». Здесь актер уже озвучивает почтальона Игоря Ивановича Печкина – культового персонажа из повести Успенского.

Личная жизнь

В возрасте 28 лет Иван Иванович Охлобыстин женился на Оксане Арбузовой. Девушка, как и ее будущий муж, училась во ВГИКе, тоже была из среды актеров и активно снималась в кино в 90-е. В 1996 году у супружеской пары родился первый ребенок – дочь Анфиса. Сегодня семейство Охлобыстиных является многодетным и насчитывает шестерых детей, двое из которых сыновья. Так к Ивану Ивановичу пришла самая главная роль всей его жизни – отцовство.

Вместе с детьми и супругой глава семейства посещает церковные службы. По словам самого Ивана, их семейство очень дружное, неизменным для них являются сборы за большим обеденным столом, празднование памятных дат, уважение и соблюдение религиозных традиций. Союз Ивана и Оксаны Охлобыстиных, воспитываемые ими дети, атмосфера, царящая в их доме, абсолютно заслуженно получили в российском обществе статус образцовой семьи.

Иван Охлобыстин имеет награды и звания

  • 2016 Знак «Доброволец Донбасса»
  • 2013 Жорж / Лучший российский актер
  • 2012 Жорж / Лучший российский актер
  • 1992 Кинотавр / Лучшая мужская роль конкурса «Кино для избранных»

Фильмография Ивана Охлобыстина

  • 2019 ПолярныйРоль: Михаил Александрович Болтяев (Болт)
  • 2019 ХолопРоль: Психолог
  • 2017 Временные трудностиРоль: Иван Ковалёв, отец Александра
  • 2017 БеглецРоль: Миша
  • 2016 ПтицаРоль: Олег
  • 2015 Иерей-сан. Исповедь самураяРоль: Нелюбин
  • 2012 Соловей-РазбойникРоль: Соловей-Разбойник
  • 2012 Метод ФрейдаРоль: Роман Фрейдин
  • 2010 - 2016 ИнтерныРоль: Андрей Евгеньевич Быков
  • 2007 ЗаговорРоль: Григорий Распутин
Дата публикации: 04.02.2021 года
Дата последнего обновления: 03.03.2021 года
Автор:
Мнения о Иване Охлобыстине 1
  • Ира 19/02/2021

    Охлобыстин, по-моему, один из самых ярких и неординарных актеров в наше время. Мне он больше всего запомнился по Интернам, так сразу и вспоминаю его голос и картавость) О том, что он был священником, стало для очень большим удивлением, если честно. Но это явно говорит о том, что он человек необычный, потому что не многие сочетают в себе так много черт и талантов

    Ответить

Другие интересные биографии

Александр Якубовский Иван Белозерцев Сергей Неверов Владимир Бурматов Вячеслава Фетисов Иосиф Сталин Дмитрий Песков Екатерина Волкова Александр Василенко Георгий Жуков Юрий Бездудный Алексей Балыбердин