contact@gipoteza.org
Толстой Петр Олегович

Толстой Петр Олегович

Коротко о персоне

Дата рождения:

20.06.1969 года

Знак зодиака:

Близнецы

Возраст Петра Толстого:

52 года

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не женат

Дети:

1 дочь

Петр Толстой в жизни:

Политик, Депутат, Телеведущий, Журналист, Телепродюсер

Биография Петра Толстого

Толстой Петр Олегович родился в Москве 20 июня 1969 года в интеллигентной и образованной семье. Отец — живописец, мать — музейный работник. Толстые по отцу прямые потомки великого русского писателя, философа и мыслителя Льва Николаевича Толстого. Петр был разносторонним ребенком, родители уделяли большое внимание его воспитанию и образованию. Толстой вырос на Арбате, отлично учился в школе и с детства мечтал о журналистике.

После школы Толстой поступает на международное отделение журфака МГУ. К этому моменту он прекрасно знает три языка: английский, немецкий и французский. Петр Олегович был активным, старательным студентом с большими карьерными планами. За время учебы он успевает пройти срочную службу в армии. Параллельно поучиться журналистике в Париже. А на последнем курсе начинает работать в столичном бюро французской газеты «Le Monde».

Университет Петр Олегович оканчивает с красным дипломом. Перед ним открыты все двери и сбываются мечты. Набравшись опыта в «Le Monde», Толстой переводится в информационное агентство «Франс-Пресс» и трудится там следующие два года. Работу с французскими коллегами считает первым важным профессиональным опытом, которым очень дорожит. Это было непростое время: перевороты, чеченская война и много разных политических событий.

Осенью 1996 года талантливый журналист приходит на российское телевидение, заместителем главреда телекомпании ВИД. На телевидении он выступает в нескольких ипостасях — продюсирует передачи, создает новые телепроекты, руководит новостной службой и ведет эфиры. В 2004 году Петр Толстой становится сначала главным редактором, а затем и генеральным директором Третьего канала. В 2005 году он переходит работать на Первый канал.

Именно в этот период у журналиста появляется широкая популярность. Вместе с Толстым на канал переходит вся его команда. Петр Олегович становится ведущим востребованной информационно-аналитической передачи «Воскресное время». Он полностью сосредоточен на журналистике, придумывает новые проекты. В 2007 году Толстой становится членом Академии российского телевидения и получает главную телевизионную награду — ТЭФИ.

В 2012 году Толстой активно освещает президентскую предвыборную кампанию и теледебаты в Госдуму. После этого Петр Олегович сосредотачивается на политических ток-шоу. В это же время входит в комиссию по культуре Общественной палаты Российской Федерации и выступает за сохранение исторического и культурного наследия. Он убежден, что нельзя идти вперед не зная, что было позади. В начале 2016 года вступает в партию «Единая Россия».

Старт политической карьеры Толстого начинается с уверенной победы на выборах в депутаты Госдумы седьмого созыва. После избрания Петр Олегович сосредотачивается на законотворчестве и оставляет работу на телевидении. В должности заместителя председателя Госдумы Толстой координирует работу комитетов по информационным технологиям, культуре, туризму, спорту и делам молодежи. Он выступает инициатором 54 законопроектов.

В 2017 году Петр Толстой был членом Общественного совета Минкультуры России, главой делегации Государственной Думы в ПА ОБСЕ, руководил наблюдательным советом парламентского телевидения. А в начале 2020 года, получив большинство голосов, Толстой занимает пост вице-спикера ПАСЕ. После длительной паузы Ассамблея возвращает все полномочия российской делегации. Перед Толстым стоит задача возобновить полноценный диалог.

Несмотря на высокие полномочия, политик Толстой продолжает вести активную работу со своими избирателями. В его приемную и соцсети обращаются тысячи граждан и без внимания и ответа не остается никто. Петр Олегович лично контролирует решения проблем, выезжает с проверками на места. Толстой стал категорическим противником резонансного законопроекта о порядке изъятия детей из семьи, по итогам закон сняли в рассмотрения.

Толстой настоящий патриот, он не боится высказывать свое мнение вслух и освещать те вопросы, о которых не все решаются говорить. Петр Олегович сторонник здорового образа жизни, увлекается спортом. Но главным в жизни называет семью. Он был в браке более 20 лет, женившись сразу же после окончания университета. Несмотря на то, что несколько лет назад брак распался, бывшие супруги сумели сохранить теплые отношения.

Петр Толстой имеет награды и звания

  • 2019 Благодарность Правительства Российской Федерации
  • 2008 Благодарность Президента Российской Федерации
  • 2007 Лауреат премии «ТЭФИ»
Дата публикации: 19.12.2020 года
Дата последнего обновления: 28.11.2021 года
Автор:
Мнения о Петре Толстом 1
  • Галина 25/02/2021

    А я все думала, является ли Петр Толстой родственником знаменитого писателя или нет. Оказывается, что все-таки родственник. Раньше часто смотрели передачу «Воскресное время», Петр действительно очень умный и талантливый журналист. Мне кажется, что навыки, полученные в период работы на телеканалах, должны помочь ему в политической деятельности.

    Ответить

Другие интересные биографии

Виктор Зубарев Эво Моралес Игорь Кобзев Роман Старовойт Николай Алексеенко Ирина Путинцева Дмитрий Медведев Ирина Роднина Дмитрий Азаров Дмитрий Погорелый Григорий Аникеев Рустам Сагдатулин