contact@gipoteza.org
Масляков Александр Васильевич

Масляков Александр Васильевич

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

24.11.1941 года

Знак зодиака:

Стрелец

Возраст:

79 лет

Место рождения:

г. Екатеринбург

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын

Биография и интересные факты

Масляков Александр Васильевич родился 24 ноября 1941 года в столице УРФО — Свердловске, в семье военнослужащего. Отец — Василий Васильевич нес службу в рядах ВВС СССР, принимал непосредственное участие в ВОВ. Мать — Зинаида Алексеевна вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием сына. В ранние годы молодой Александр Масляков жил с матерью в Челябинске, но после окончание войны, семья переехала в Москву.

Из-за постоянных переездов Александру Маслякову пришлось учиться в трех разных учебных заведениях. Однако это совсем не помешало ему закончить обучение с золотой медалью. В 1960 году Масляков решил освоить инженерную профессию и успешно сдал вступительные экзамены в МИИТ, на энергетический факультет. В период обучения в транспортном институте, он периодически участвовал в разных студенческих постановках.

В 1963 году молодому студенту Александру Маслякову предлагают стать ведущим нового телепроекта — молодежной редакции КВН. Его организовали студенты при Московском институте инженеров транспорта. Новая юмористическая программа пришла на замену «Вечера веселых вопросов». Первый же эфир прошел с успехом. Масляков быстро становится знаменит в студенческих кругах столицы, получив роль постоянного ведущего КВН.

После обучения в институте, в 1964 году, Александр Васильевич устраивается работать по профессии на предприятие в Москве. Параллельно он продолжает вести студенческое юмористическое шоу. В 1971 году постановлением совета Гостелерадиокомпании Советского Союза молодежный телепроект закрыли, а Александра Маслякова позвали возглавить другие телепроекты центрального телевидения, в качестве ведущего.

Чувствуя тягу к работе на телевидении, Масляков решает получить профильное образование в этой сфере. Реализовать это ему удалось в 1968 году. А уже через год он становится ведущим культовой музыкально-развлекательной телепрограммы — «Алло, мы ищем таланты!». В телепроекте выступали обычные советские граждане, многие из которых, в последствии, становились участниками профессиональных музыкальных групп и ансамблей страны.

В 1986 году решением Гостелерадиокомпанией СССР проект КВН вновь появляется на телеэкранах. Александра Маслякова снова приглашают стать телеведущим, популярного среди молодежи 60-х, соревнования студенческих команд. На этот период приходится развитие «движения КВН», а сам Александр Васильевич становится не только главным инициатором юмористической программы, но и ее бессменным художественным руководителем.

За свою трудовую деятельность Александр Масляков имеет множество наград. В 1994 году он был поощрен почетным знаком «заслуженный деятель искусства РФ», а в 2002 году его наградили премией ТЭФИ — за личный вклад в развитие отечественного телевидения. Александр Васильевич отмечен тремя орденами «За заслуги перед отечеством»: IV, III и II степени. Является почетным академиком Академии Российского телевидения.

Александр Масляков долгое время состоит в браке. Со своей будущей женой — Светланой Анатольевной, он познакомился еще в молодости, когда она пришла стажироваться на телевидение. С тех пор супруга трудится режиссером в КВН. Их сын — Александр Александрович Масляков продолжил семейное дело. Он стал ведущим премьер-лиги КВН. А внучка Александра Васильевича — Таисия, с 2017 года ведет «Клуб веселых и находчивых» для детей.

Александр Масляков имеет награды и звания

  • 2017 Медаль «За укрепление боевого содружества»
  • 2017 Почётное звание «Народный артист Чеченской Республики»
  • 2016 Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»
  • 2016 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2016 Знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени
  • 2016 Почетное звание «Почетный работник культуры города Москвы»
  • 2016 Почётная грамота Московской городской Думы
  • 2016 Орден «За заслуги перед Калининградской областью»
  • 2016 Знак преподобного Сергия Радонежского
  • 2011 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2006 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2002 Высшая награда Академии Российского телевидения «ТЭФИ»
  • 2001 Грамота Содружества Независимых Государств
  • 2001 Почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации»
  • 1996 Благодарность Президента Российской Федерации
Дата публикации: 22.10.2020 года
Дата последнего обновления: 04.12.2020 года
Автор:

Мнения - 4

  • 08.11.2020 в 18:10
    Дарья пишет:

    Конечно, невозможно отрицать, что Александр Масляков один из самых популярных российских ведущих, который начинал ещё во времена СССР. Я помню его ведущим передачи «А ну-ка, девушки», когда он был молодым мужчиной много лет назад. Казалось бы, много ведущих и статнее, и красивее Маслякова, а он берёт своей живостью. заразительностью, обаянием и на фоне молодых и ярких квн-щиков выглядит чуть ли не их ровесником, такой же активный, весёлый и находчивый.

    • 29.11.2020 в 11:30
      Илья пишет:

      Соглашусь с предыдущим комментатором: Александр Васильевич и правда мне кажется таким же молодым как и его игроки, он заразительно смеётся, за словом «в карман не лезет», а ведь ему почти 80 лет! Такое жизнелюбие, позитив и достойны всяческого уважения, ну а та передача, которую он создал не нуждается в дополнительной рекламе, её высокий рейтинг и то, что она существует так много лет говорят сами за себя.

      • 30.11.2020 в 11:58
        Никита пишет:

        Это точно! Мне кажется, что КВН — это просто отдельный вид искусства. Все свое студенчество принимал участие в команде КВН от нашего ВУЗа и эти годы я запомнил, как самые счастливые в своей жизни. Благодаря этому я обрел большое количество настоящих друзей и в карьере мне очень помогает мое чувство юмора и общительность.

  • 26.11.2020 в 17:44
    Алекс пишет:

    Александр Масляков — человек со 100 процентным чувством юмора. Энергичный, юморной человек. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *