contact@gipoteza.org
Масляков Александр Васильевич

Масляков Александр Васильевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

24.11.1941 года

Знак зодиака:

Стрелец

Возраст Александра Маслякова:

79 лет

Место рождения:

г. Екатеринбург

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 сын

Александр Масляков в жизни:

Телеведущий, Телепродюсер

Биография Александра Маслякова

Масляков Александр Васильевич родился 24 ноября 1941 года в столице УРФО — Свердловске, в семье военнослужащего. Отец — Василий Васильевич нес службу в рядах ВВС СССР, принимал непосредственное участие в ВОВ. Мать — Зинаида Алексеевна вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием сына. В ранние годы молодой Александр Масляков жил с матерью в Челябинске, но после окончание войны, семья переехала в Москву.

Из-за постоянных переездов Александру Маслякову пришлось учиться в трех разных учебных заведениях. Однако это совсем не помешало ему закончить обучение с золотой медалью. В 1960 году Масляков решил освоить инженерную профессию и успешно сдал вступительные экзамены в МИИТ, на энергетический факультет. В период обучения в транспортном институте, он периодически участвовал в разных студенческих постановках.

В 1963 году молодому студенту Александру Маслякову предлагают стать ведущим нового телепроекта — молодежной редакции КВН. Его организовали студенты при Московском институте инженеров транспорта. Новая юмористическая программа пришла на замену «Вечера веселых вопросов». Первый же эфир прошел с успехом. Масляков быстро становится знаменит в студенческих кругах столицы, получив роль постоянного ведущего КВН.

После обучения в институте, в 1964 году, Александр Васильевич устраивается работать по профессии на предприятие в Москве. Параллельно он продолжает вести студенческое юмористическое шоу. В 1971 году постановлением совета Гостелерадиокомпании Советского Союза молодежный телепроект закрыли, а Александра Маслякова позвали возглавить другие телепроекты центрального телевидения, в качестве ведущего.

Чувствуя тягу к работе на телевидении, Масляков решает получить профильное образование в этой сфере. Реализовать это ему удалось в 1968 году. А уже через год он становится ведущим культовой музыкально-развлекательной телепрограммы — «Алло, мы ищем таланты!». В телепроекте выступали обычные советские граждане, многие из которых, в последствии, становились участниками профессиональных музыкальных групп и ансамблей страны.

В 1986 году решением Гостелерадиокомпанией СССР проект КВН вновь появляется на телеэкранах. Александра Маслякова снова приглашают стать телеведущим, популярного среди молодежи 60-х, соревнования студенческих команд. На этот период приходится развитие «движения КВН», а сам Александр Васильевич становится не только главным инициатором юмористической программы, но и ее бессменным художественным руководителем.

За свою трудовую деятельность Александр Масляков имеет множество наград. В 1994 году он был поощрен почетным знаком «заслуженный деятель искусства РФ», а в 2002 году его наградили премией ТЭФИ — за личный вклад в развитие отечественного телевидения. Александр Васильевич отмечен тремя орденами «За заслуги перед отечеством»: IV, III и II степени. Является почетным академиком Академии Российского телевидения.

Александр Масляков долгое время состоит в браке. Со своей будущей женой — Светланой Анатольевной, он познакомился еще в молодости, когда она пришла стажироваться на телевидение. С тех пор супруга трудится режиссером в КВН. Их сын — Александр Александрович Масляков продолжил семейное дело. Он стал ведущим премьер-лиги КВН. А внучка Александра Васильевича — Таисия, с 2017 года ведет «Клуб веселых и находчивых» для детей.

Александр Масляков имеет награды и звания

  • 2017 Медаль «За укрепление боевого содружества»
  • 2017 Почётное звание «Народный артист Чеченской Республики»
  • 2016 Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»
  • 2016 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2016 Знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени
  • 2016 Почетное звание «Почетный работник культуры города Москвы»
  • 2016 Почётная грамота Московской городской Думы
  • 2016 Орден «За заслуги перед Калининградской областью»
  • 2016 Знак преподобного Сергия Радонежского
  • 2011 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2006 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2002 Высшая награда Академии Российского телевидения «ТЭФИ»
  • 2001 Грамота Содружества Независимых Государств
  • 2001 Почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации»
  • 1996 Благодарность Президента Российской Федерации
Дата публикации: 22.10.2020 года
Дата последнего обновления: 28.02.2021 года
Автор:
Мнения о Александре Маслякове 4
  • Дарья 08/11/2020

    Конечно, невозможно отрицать, что Александр Масляков один из самых популярных российских ведущих, который начинал ещё во времена СССР. Я помню его ведущим передачи «А ну-ка, девушки», когда он был молодым мужчиной много лет назад. Казалось бы, много ведущих и статнее, и красивее Маслякова, а он берёт своей живостью. заразительностью, обаянием и на фоне молодых и ярких квн-щиков выглядит чуть ли не их ровесником, такой же активный, весёлый и находчивый.

    Ответить
    • Илья 29/11/2020

      Соглашусь с предыдущим комментатором: Александр Васильевич и правда мне кажется таким же молодым как и его игроки, он заразительно смеётся, за словом «в карман не лезет», а ведь ему почти 80 лет! Такое жизнелюбие, позитив и достойны всяческого уважения, ну а та передача, которую он создал не нуждается в дополнительной рекламе, её высокий рейтинг и то, что она существует так много лет говорят сами за себя.

      Ответить
      • Никита 30/11/2020

        Это точно! Мне кажется, что КВН — это просто отдельный вид искусства. Все свое студенчество принимал участие в команде КВН от нашего ВУЗа и эти годы я запомнил, как самые счастливые в своей жизни. Благодаря этому я обрел большое количество настоящих друзей и в карьере мне очень помогает мое чувство юмора и общительность.

        Ответить
  • Алекс 26/11/2020

    Александр Масляков — человек со 100 процентным чувством юмора. Энергичный, юморной человек. Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни.

    Ответить

Другие интересные биографии

Анна Куркурина Иван Охлобыстин Мария Берсенева Денис Москвин Владимир Сипягин Татьяна Самойлова Кирилл Жандаров Екатерина Волкова Александр Жаров Ирина Роднина Никита Михалков Михаил Романов