contact@gipoteza.org
Кропачев Николай Михайлович

Кропачев Николай Михайлович

Коротко о персоне

Дата рождения:

08.02.1959 года

Знак зодиака:

Водолей

Реальное имя:

Николай Кропачев

Возраст Николая Кропачева:

65 лет

Место рождения:

г. Санкт-Петербург

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не женат

Дети:

1 сын и 1 дочь

Николай Кропачев в жизни:

Юрист, Управленец

Биография Николая Кропачева

Кропачев Николай Михайлович — профессор и ректор Санкт-Петербургского государственного университета. Является доктором юридических наук и член-корреспондентом РАН. Состоит в Совете по науке и образованию при президенте Российской Федерации, также член Правления Российского союза ректоров и Ассоциации юристов России.

Детские и юношеские годы

Николай Кропачев — коренной ленинградец, появился на свет 8 февраля 1959 года. Информации об отце и матери нет. В детском и подростковом возрасте Николай любил играть в футбол и шахматы. Он был преданным футбольным болельщиком, и поражения советских команд на международной арене всегда огорчали парня. Он даже мечтал построить карьеру футбольного тренера, чтобы поднять уровень отечественного футбола.

Ещё в молодые годы будущий профессор интересовался проблемами справедливости и ответственности в обществе. Парень понимал, что справедливость должна достигаться исключительно в рамках закона, именно это понимание способствовало формированию его убеждений. Получив аттестат о среднем образовании, юноша стал студентом юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ), с которым в будущем связал свою профессиональную деятельность.

Образование

Николай Кропачев всегда проявлял активность на лекциях и практических занятиях. В отличие от многих однокурсников любознательный студент участвовал в дискуссиях с преподавателями. Серьёзная подготовка к семинарам, аргументированные ответы и твёрдое отстаивание своей позиции — именно такая характеристика соответствовала Николаю Кропачеву в студенчестве.

Отличная успеваемость, стремление к теоретическому знанию и способность логически мыслить позволили любознательному студенту стать аспирантом. Молодой человек серьёзно и ответственно готовился к защите кандидатской диссертации. Н.А. Беляев стал научным руководителем Николая Кропачева, помогая ему в научной работе. В 1984 году Николай Михайлович блестяще защитил кандидатскую диссертацию.

У молодого человека присутствовала активная жизненная позиция, которую он обозначил, находясь ещё в аспирантуре. Желание быть активным участником общественной жизни вуза подвигло его стать членом Коммунистической партии. Со слов коллег-коммунистов Николай Кропачев постоянно стремился к саморазвитию и не боялся неудач.

Профессиональная деятельность

Карьера Николая Кропачева в ЛГУ началась в 1985 году, когда он вошёл в преподавательский состав кафедры уголовного права, которую в итоге и возглавил. Мужчина преподавал и успешно вёл научную деятельность, а также исследовал вопросы юридической ответственности.

В 2000 году смог блестяще защитить докторскую диссертацию. Его достижения в науке тесно переплетались с организаторскими способностями. 1990-годы стали очень тяжёлыми для юридического факультета — аудитории требовали ремонта, был дефицит мебели и литературы. Государственного финансирования катастрофически не хватало, чтобы нормализовать ситуацию требовались немалые деньги.

Единственный выход из сложившейся ситуации — переход на платную форму обучения. Анатолий Собчак, занимавший кресло мэра Санкт-Петербурга в тот период предложил создать специальный юридический факультет, который бы вёл подготовку городских кадров. Возглавить факультет доверили именно Николаю Кропачеву. Заработанные денежные средства помогли привести в порядок аудитории и закупить недостающую литературу для библиотеки.

Николай Михайлович зарекомендовал себя как хороший управленец, его способности были конечно же замечены руководством вуза. В 1993 году его кандидатура была утверждена на должность заместителя декана юридического факультета, который 5 лет спустя он и возглавил. Будучи деканом, мужчина и дальше старался продвигать идею коммерческой формы обучения, находился в постоянном поиске спонсоров.

В 1999 году Николай Кропачев активно противодействовал коррупционным явлениям на факультете, в результате чего возникла конфликтная ситуация с руководством университета. Такие разногласия привели к увольнению Николая Михайловича с должности. О конфликте стало известно за пределами университета, публичная огласка привела к разбирательству, в результате которого три недели спустя уволенный декан был возвращён на свою должность.

Новаторская модель работы Николая Михайловича постепенно получила одобрение со стороны коллег. Деканы остальных факультетов начали положительно относиться к контрактному обучению. В 2006 году, возглавляя юридический факультет, Николай Кропачев занял пост первого проректора СПбГУ. Два года спустя Николай Михайлович вступил в должность ректора, которую занимает и сегодня.

Николая Кропачева можно смело назвать руководителем-новатором, который твёрдо мог отстоять и воплотить в жизнь самые смелые идеи. Он находится в постоянном поиске новых методов работы, которые бы успешно повышали эффективность механизмов управления. Множество нововведений были реализованы по его инициативе и под его прямым руководством.

Именно Николай Кропачев предложил создать информатизацию судов Санкт-Петербурга, которая впоследствии и была воплощена в жизнь. В 1997 году была создана компьютерная сеть, куда каждый желающий мог зайти и посмотреть на акты судебных органов. Судебные структуры стали гласными и открытыми, что позволило общественности контролировать их деятельность.

Юридическая клиника — это ещё один проект, который удалось воплотить в жизнь Кропачеву в 1998 году. Впоследствии при университете было создано 16 клиник различной направленности — финансовой, юридической, социальной, психологической и др. В них студенты на бесплатной основе помогают людям решать конкретные проблемы, получая при этом бесценный опыт.

Николай Михайлович посодействовал созданию научно-лабораторной базы. Данную идею осуществили в виде научного парка, где собрали самое современное оборудование. Свободный доступ к этому оборудованию открыт для всех работников и учащихся вуза, а также для исследователей из других университетов.

Открытость и прозрачность — это принципиальная позиция, которой придерживается Николай Кропачев. Для воплощения в жизнь такой позиции создали концепцию «Открытый Университет», которая подразумевает публикацию и открытый доступ всей значимой информации, относящейся к университетской жизни.

Личная жизнь

Николай Кропачев занимает высокий и ответственный пост, поэтому не может избежать пристального внимания со стороны общественности и прессы. Он не любит афишировать подробности своей семейной жизни. Николай Михайлович был официально женат и у него есть взрослые сын и дочь. Старший сын Сергей родился в 1988 году, он окончил СПбГУ. Дочь Елизавета появилась на свет в 2005 году, на данный момент девушка является студенткой.

Николай Кропачев сейчас

Николай Михайлович является руководителем одного из самых старых учебных заведений страны. Нынешние приоритеты ректора заключаются в развитии фундаментальных исследований в прорывных отраслях науки, которые смогут сделать наше государство технологически независимым. Николай Кропачев пристально следит за развитием искусственного интеллекта, нанотехнологий, робототехники.

В 2023 году СПбГУ празднует 300-летие со дня своего основания. Значение данного события выходит за рамки университета, имеет городской и даже национальный масштаб. Запланированы торжественные мероприятия, одобренные и утверждённые правительством страны. Николай Кропачев счастлив быть ректором вуза в эпоху его 300-летия, он с радостью совмещает свою текущую деятельность с участием в подготовке к юбилею.

Петербуржцы хорошо знают Николая Кропачева, он является авторитетной личностью для интеллигенции и молодёжи. На март 2024 года запланированы очередные выборы президента России. Центральная избирательная комиссия внесла ректора СПбГУ в список доверенных лиц Владимира Путина.

Николай Кропачев имеет награды и звания

  • 2022 Нагрудный знак «За социальное партнёрство»
  • 2022 Знак отличия «30 лет Арбитражному суду города Санкт-Петербурга и Ленинградской области»
  • 2022 Памятный знак за заслуги перед Санкт-Петербургской митрополией «100 лет со дня кончины священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского»
  • 2019 Человек года по версии Корейского фонда
  • 2019 Орден «Александра Невского»
  • 2015 Всероссийская правовая Премия имени М. М. Сперанского
  • 2014 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2010 Медаль имени А.Ф. Кони
  • 2010 Почётная грамота Министерства образования РФ
  • 2007 Премия Правительства Российской Федерации в области образования
Дата публикации: 01.02.2024 года
Дата последнего обновления: 23.02.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Александр Калягин Андрей Травников Марина Ким Алексей Золотарев Валентина Мазунина Александр Ильин Наталья Поклонская Наталья Зубарева Юрий Шатунов Лариса Тутова Анна Кувычко Павел Крашенинников
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x