contact@gipoteza.org
Ускова Ольга Анатольевна

Ускова Ольга Анатольевна

Коротко о персоне

Дата рождения:

26.02.1964 года

Знак зодиака:

Рыбы

Реальное имя:

Ольга Ускова

Возраст Ольги Усковой:

60 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

1 сын

Ольга Ускова в жизни:

Предприниматель, Писательница, Общественный деятель

Биография Ольги Усковой

Ускова Ольга Анатольевна — успешная предпринимательница, более 20 лет руководящая группой компаний Cognitive Technologies, которые разрабатывают и внедряют программное обеспечение с использованием искусственного интеллекта в сельском хозяйстве. Помимо этого Ольга находит время на общественную деятельность и написание книг.

Детские и юношеские годы

Ольга Ускова — коренная москвичка, родилась 26 февраля 1964 года. Родители Ольги известные в России математики-программисты. Отец, Анатолий, заведовал лабораторией искусственного интеллекта при МГУ. Он состоял в команде программистов, создавших «Каиссу» — шахматную программу, которая в 1974 году в Швеции победила на чемпионате мира по шахматам среди компьютерных программ.

У Ольги Анатольевны есть брат, с которым она и посещала московскую школу №515. Девушка хорошо училась и претендовала на золотую медаль, однако неудовлетворительное поведение лишило её этой привилегии. Профессиональную специальность получала в Московском институте стали и сплавов. Она училась на факультете технической кибернетики и в 1986 году успешно защитила дипломную работу, после чего стала аспирантом в родном вузе.

Предпринимательская деятельность

Будучи аспирантом в МИСиС, девушка всерьёз начала задумываться о собственном бизнесе. Банальная перепродажа чужой продукции её не сильно интересовала, она мечтала создавать программы, несущие пользу не только российским, но и иностранным пользователям. В 1993 году при поддержке профессора Владимира Арлазарова смышлёная предпринимательница создаёт фирму «Когнитивные технологии».

Прошло немного времени, и маленькое предприятие превратилось в группу компаний — Cognitive Technologies. Название компании перевели на английский язык, чтобы упростить общение с зарубежными инвесторами. В 1994 году у компании Ольги Усковой появился первый крупный клиент, с которым было подписано долгосрочное и взаимовыгодное соглашение. Речь идёт об Hewlett-Packard.

Согласно контракту, все сканеры HP, которые поступали на рынок Российской Федерации, должны были комплектоваться программным обеспечением, разрабатываемым компанией «Когнитивные технологии». Таким образом, благодаря специалистам российской компании вся сертифицированная продукция Hewlett-Packard без проблем распознавала на листах бумаги не изображения, а именно текст, который легко поддавался редактированию.

Шаг за шагом Ольга Анатольевна развивала своё детище, которое вскоре получило известность и в других странах. Из крупных компаний, подписавших контракты с «Когнитивными технологиями» стоит выделить Samsung, Canon, Epson, Oracle и Olivetti. В 1995 году с российской компанией подписал контракт американский гигант IBM.

В 1999 году Cognitive Technologies становится группой компаний, а Ольга Анатольевна занимает президентское кресло. Компании Ольги Усковой участвуют в ФЦП «Электронная Россия» и иных масштабных проектах федерального значения, связанных с IT-технологиями. С 2008 года специалисты компании создают и внедряют системы искусственного интеллекта.

С 2013 по 2018 год бизнес-леди состояла в комиссии Госдумы, отвечающей за информационные системы. В 2012 году женщина возглавила кафедру НИТУ МИСиС, где изучались компьютерные технологии и велись разработки ПО. В 2018 году Ольга Ускова начинает работать в проекте «РЖД». Участники проекта стремятся создать локомотив, которым можно будет управлять ручным и автоматическим способами.

В 2019 году предпринимательница возглавляет совместное предприятие Cognitive Pilot, «Когнитивные технологии» и дочернюю компанию Сбербанк. Объединённое учреждение сосредоточило все силы для реализации систем автономного управления наземными видами транспорта. В 2020 году предпринимательница открыла робо-фабрику по производству комплектующих для беспилотной железнодорожной и сельскохозяйственной техники.

Инженеры и работники предприятия создали порядка 350 комбайнов с автопилотом, которые уже собрали 720 000 тонн зерновых культур разного вида. В 2022 году компания начала производить «Умные трамваи» с беспилотным управлением. Совместное предприятие «Когнитивных технологий» и Сбербанка, возглавляемое Ольгой Анатольевной с 2023 года, входит в число системообразующих предприятий страны.

Личная жизнь

Ольга Ускова создала семью ещё в студенческие годы, когда вышла замуж за Александра Черногорова. Такая жизнь девушке быстро наскучила, ведь она обожала веселиться на вечеринках. Она дружила с Сергеем Курехиным и другими популярными музыкантами. Ольга была зависима от общения с друзьями, любила писать пьесы для актёров молодёжного театра, а не скучать в домашних стенах.

В 1985 году Ольга Ускова стала матерью, у неё с супругом родился сын Андрей. Позже женщина призналась, что её исключили из комсомольской организации из-за романа с женатым мужчиной. Её отношения с мужем также начали угасать. В период «лихих 90-х» её супруг Александр Черногоров примерил на себя образ так называемого «нового русского», что ещё больше оттолкнуло его от супруги. В 1991 году пара решила развестись.

Ольга Ускова смогла сохранить тёплые отношения с отцом своего ребёнка, несмотря на его обиды и отказ выплачивать алименты. После развода женщина вместе с сыном переезжает жить на дачу, которая принадлежит её тёте. Квартира в центре Москвы сдавалась состоятельным иностранным арендаторам. Так молодая мать смогла накопить деньги на подержанный отечественный автомобиль и стартовый капитал на открытие бизнеса.

В начале 2000-х годов начинающая предпринимательница второй раз выходит замуж уже в осознанном возрасте. Её избранником стал Антон Емельянов. Супруги часто путешествуют, любят совместные конные прогулки и катание на лыжах. В 2016 году, давая интервью изданию «Сноб», женщина призналась, что у неё нет страниц в соцсетях, потому что она считает их «источником разведданных». Правда в настоящее время она ими активно пользуется, где делится информацией рабочего и изредка личного характера.

Ольга Анатольевна старается больше свободного времени проводить с мужем и сыном. Сын Андрей уже взрослый, после окончания Высшей школы экономики занял руководящую должность в Cognitive Technologies. Он женат и вместе с супругой воспитывает ребёнка. В одном из интервью молодой человек признался, что мама очень требовательный, но справедливый руководитель, а дома она совсем другая.

Когда выпадают свободные минуты, Ольга Анатольевна их тратит на чтение книг, также любит слушать музыкальные произведения. Её предпочтения весьма разносторонние — от произведений Паганини до прогрессивного рока. Женщина обожает готовить, её любимое блюдо — запечённый в костре картофель с солёными огурцами и небольшим количеством крепкого алкоголя.

Ольга Ускова сейчас

В настоящее время Ольга Анатольевна продолжает руководить созданными компаниями и также является активным общественным деятелем. В 2023 году она представила свою книгу «Этюды Черни». Это фантастический роман о мире, которым управляет искусственный интеллект. Женщину часто можно увидеть на телевидении, она всегда открыта для СМИ.

Бизнес-леди дала длительное интервью актрисе Юлии Меньшовой и с радостью отвечала на вопросы ребятам из «Комсомольской правды» в рамках радиопередачи. Ольга Анатольевна ведёт сотрудничество с детскими приютами, оказывает помощь людям, которые страдают тяжёлыми заболеваниями. Часть заработанных денег она всегда отдаёт на благотворительность. Ещё женщина входит в число организаторов международного хакатона Vision Hack и читает лекции в аудиториях различных вузов.

Дата публикации: 22.01.2024 года
Дата последнего обновления: 23.06.2024 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Инга Юмашева Александр Шолохов Елена Ямпольская Ольга Бузова Илья Леонтьев Никита Хрущев Ирина Путинцева Айк Аджоглян Игорь Кобзев Рамзан Кадыров Сергей Бурлаков Анна Бегунова
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x