contact@gipoteza.org
Вовк Ангелина Михайловна

Вовк Ангелина Михайловна

Коротко о персоне

Дата рождения:

16.09.1942 года

Знак зодиака:

Дева

Реальное имя:

Ангелина Вовк

Возраст Ангелины Вовк:

79 лет

Место рождения:

г. Тулун

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не замужем

Дети:

-

Ангелина Вовк в жизни:

Телеведущая, Радиоведущая, Актриса, Театральный педагог

Биография Ангелины Вовк

Ранние годы

Вовк Ангелина Михайловна – обаятельная и жизнерадостная ведущая фестиваля «Песня года», программы «Спокойной ночи, малыши!» и других теле- и радиопередач, теледиктор, киноактриса, педагог, ставшая в 2019 г. народной артисткой России. Она родилась в тяжёлый период Великой Отечественной войны – 16 сентября 1942 г. Её малой родиной стал город Тулун Иркутской области. Первые годы жизни девочка воспитывалась мамой и бабушкой.

В военное время её отец Михаил Никитич Вовк был лётчиком-истребителем. Но молодому мужчине было не суждено увидеть, как взрослеет и хорошеет его дочь. Осенью 1944 г. при полёте в Югославию его самолёт пропал с радаров. Однако обломки не были найдены, и военнослужащего объявили пропавшим без вести. Мать будущей телеведущей не могла смириться с мыслью, что её мужа больше нет в живых. Молодым супругам тогда было лишь по 23 года.

Мария Кузьминична долго ждала любимого с фронта. Вместе с дочерью она ходила встречать поезда, на которых возвращались военнопленные. Но среди них не было родного лица… Девочка, потерявшая отца в 2 года, не помнила его. Ангелина Вовк знала родителя лишь по фотографиям и рассказам мамы и бабушки. Но ей не раз казалось, будто он присутствует рядом. Часто, делая неверный выбор в жизни, она видела во сне грозовое небо, горящий самолёт. Михаил Никитич будто предупреждал её.

Позже семья переехала в столицу. Мама будущей телеведущей работала в бухгалтерии аэропорта «Внуково». Женщина была очень ответственной и дисциплинированной. Этому она учила и Ангелину: «Доченька, ты всегда должна быть комильфо!». В 1953 г. Мария Кузьминична решила вновь обрести счастье, став женой офицера. Семья поселилась в военном городке. Здесь у домочадцев появился свой небольшой участок земли, на котором они выращивали овощи.

Ангелина росла трудолюбивой девочкой, помогая по хозяйству маме и бабушке. Рядом был лес, откуда она часто приносила цветы, украшая ими свой дом. Слушая рассказы об отце-лётчике, она мечтала стать стюардессой. Специально для этого девушка усердно изучала иностранные языки. Но мать, потерявшая любимого мужа и боявшаяся потерять дочь, была против этого. Не желая причинять ей боль, Ангелина решила связать профессию с иностранными языками. Но жизнь сложилась иначе.

Образование

Однажды, проходя мимо ГИТИСа, она и её подруга увидели объявление о наборе студентов. И приятельница предложила ей попробовать свои силы в театральном вузе. Последовав её совету, девушка сдала экзамены и была зачислена в институт. Её мать, узнав об этом, была категорически против. Мария Кузьминична надеялась, что её дочь будет врачом. Но в этот раз Ангелина не послушала маму. Она была тверда в своём намерении стать драматической актрисой.

Наставниками её актёрского курса были народные артисты Ольга Андровская и Григорий Конский. В своё время они являлись учениками таких метров, как Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. Одновременно с учёбой девушка выступила манекенщицей в пяти показах мод в Общесоюзном доме моделей одежды. Это госучреждение не только пользовалось интересом советских женщин – оно имело мировую славу.

У юной артистки была возможность переехать в северную столицу. Оценив её талант, Георгий Товстоногов – театральный режиссёр и педагог Ленинградского института театра, музыки и кинематографии – пригласил Ангелину Вовк на свой курс. Но девушка была привязана к её преподавателям и не хотела покидать Москву. Более того, в вузе она встретила свою любовь: Геннадий Чертов был её однокурсником. В 1965 г. они окончили учебное заведение.

Юноша по распределению попал в Московский драматический театр имени Н. В. Гоголя, а девушку направили в Московский академический театр имени В. Маяковского. Но Чертов отговорил жену от карьеры актрисы. Он предупредил: «Там нужно иметь зубы, когти и локти, чтобы удержаться на плаву, а у тебя этого нет. Ты там погибнешь». Скромная, покладистая девушка прислушалась к мнению супруга. Она решила освоить профессию режиссёра.

Для этого в 1968 г. она поступила во Всесоюзный государственный институт повышения квалификации работников телевидения и радио. Но после 1-го же курса обучения производственная практика показала, что режиссура требует совсем не такого мягкого характера, как у Ангелины. К этому времени объявили набор на обучение дикторов телевидения. Эта сфера деятельности прекрасно подходила обаятельной и жизнерадостной девушке.

Карьера

Пробуя свои силы в кинематографе, артистка сыграла эпизодическую роль манекенщицы в трагикомедии Василия Шукшина «Живёт такой парень» (1964). Выступить в качестве драматической актрисы её удалось в военном кинофильме «Прощай» (1966). Здесь она предстала в образе Гали Чудаковой. Но кинокартина, созданная поэтом Григорием Поженяном по его же сценарию, была очень слаба. Мать артистки сказала, что с трудом досмотрела ленту до конца.

После окончания дикторских курсов при Гостелерадио СССР, девушка стала работать на Центральном телевидении СССР. В первое время она была новостным диктором. Но плохое зрение мешало ей свободно читать по листку. Перед экраном требовалось хранить серьёзное выражение лица, а жизнерадостной девушке хотелось улыбаться и смеяться. Понимая, что за это могут уволить, Ангелина решила сменить должность по собственному желанию.

Её перевели из дикторского отдела в подразделение, занимающееся детскими телепередачами. Здесь артистка раскрыла свои таланты. Она вела шоу «Спокойной ночи, малыши!», где Хрюша, Степашка, Филя и Каркуша называли её тётей Линой. Артистка была ведущей детских телепрограмм «Будильник», «В гостях у сказки», музыкального шоу «Утренняя почта», передачи «Музыкальный киоск», а также проводила концерты, конкурсы, фестивали.

В советское время было мало каналов, поэтому коллектив телеведущих был небольшим и дружным. Известными были все. Но Ангелина Михайловна находилась в фаворе. Сотрудники разных редакций приносили заявки на участие дикторов в телепрограммах. Не раз получалась так, что одновременно 20 приглашений были адресованы именно Ангелине Вовк. Её востребованность вызывала зависть у коллег. Против неё плелись интриги. Это огорчало телеведущую, но она не желала обидчикам зла.

Ангелина Вовк брала ту работу, которую ей преподносила судьба. Ездила в командировки, читала текст за кадром, была ведущей различных музыкальных мероприятий. Со временем ей доверили вести такие высокорейтинговые взрослые программы, как «Голубой огонёк» и «Кинопанорама». Во второй из них рассказывалось о зарубежных и советских фильмах, их создателях, киносъёмке и т. д. В 1988 г. за заслуги в сфере советского искусства её удостоили звания заслуженной артистки РСФСР.

«Лихие девяностые» нанесли серьёзный урон телевидению. Из-за отсутствия финансирования всеми любимая вечерняя передача «Спокойной ночи, малыши!» находилась под угрозой закрытия. Именно благодаря находчивости Ангелины Михайловны детская программа была спасена. Однажды она выступала на корпоративе, который проводился для сотрудников банка. Ведущая рассказала банкирам о сложившейся тяжёлой ситуации.

Влиятельные руководители банка, как и все граждане Советского Союза, выросли на программе «Спокойной ночи, малыши!». Кроме того, у них самих были дети, и банкиры желали, чтобы их наследники росли вместе с Хрюшей и Степашкой. Средства были выделены, программа избежала закрытия. Однако благодарности от руководства телекомпании не последовало: Ангелину Михайловну даже не пригласили участвовать в детском шоу.

Другим культовым проектом, который спасла телеведущая, был ежегодный музыкальный фестиваль «Песня года». По её ходатайству одна солидная фирма выделила несколько миллионов рублей. Эти средства получил композитор и продюсер Игорь Крутой, занимавшийся развитием программы. Надо отметить, что Ангелина Михайловна и народный артист России Евгений Меньшов совместно вели эту телепередачу в течение 18 лет (с 1988 по 2006 гг.).

В 2006 – 2007 гг. она вела телепередачу «Няня спешит на помощь» на ТНТ. В 2009 г. некоторое время представала на телеэкранах в информационно-развлекательной программе «Доброе утро, Россия!» на телеканале «Россия-1». В 2012 – 2014 г. Ангелина Вовк являлась соведущей в проекте Первого канала «Доброго здоровьица!». Её экранным коллегой был писатель, сторонник нетрадиционной медицины и телеведущий Геннадий Малахов.

В 2014 г. Ангелина Михайловна была соведущей ток-шоу «Дело ваше». В 2013 – 2014 гг. она вела проект «В наше время». С ней выступали Татьяна Веденеева и Юрий Николаев. Они говорили об истории советской эпохи: о строительстве БАМа, журнале «Ералаш», программе «В гостях у сказки», обсуждали достижения в искусстве и спорте. Программа помогала старшему поколению окунуться в воспоминания о прошлом, а молодёжи – лучше узнать о жизни своих родителей, бабушек и дедушек.

Ангелина Михайловна ежегодно проводит свой авторский фестиваль «Песенка года». В нём дети в возрасте от 9 до 16 лет выступают с музыкальными номерами. Участники приезжают со всех уголков России. Конкурс проходит в летней период на территории Всероссийского детского центра «Орлёнок», который расположен на берегу Чёрного моря в Краснодарском крае. В музыкальном фестивале принимают участие звёзды эстрады, детские авторы и композиторы.

Телезвезда ведёт общественную и педагогическую деятельность. С 2002 по 2016 гг. она руководила Российским фондом культуры и искусств Ангелины Вовк. Организация занималась поддержкой детского творчества. Ныне учреждение ликвидировано. Также Ангелина Михайловна является сотрудником Московского государственного института культуры: заведует кафедрой сценической речи и входит в состав учёного совета. В 2019 г. она получила звание народной артистки РФ.

Личная жизнь

Обучаясь в ГИТИСе, Ангелина Вовк встретила свою самую большую любовь. Геннадий Чертов (р. 1940) был звездой театрального вуза – многие девушки влюблялись в юного красавца. Будучи ещё студентом, он сыграл в историческом фильме «Сердце матери». В этой киноленте он перевоплотился в Александра Ульянова, младшим братом которого был Владимир Ленин. После выхода кинокартины на экраны в 1965 г. артист проснулся знаменитым.

Многие студентки мечтали о его любви. Но всеобщий кумир выбрал именно Ангелину Вовк – обаятельную и харизматичную красавицу с мягким характером. В 1966 г. через год после окончания вуза они поженились. Именно Геннадий Чертов отговорил юную артистку от актёрской стези. По его мнению, эта профессия требовала хищного характера, которого у Ангелины Михайловны нет. В дальнейшем супруги работали теледикторами.

Для телеведущей Чертов был лучшим критиком и наставником. По утверждению Ангелины Вовк, он умный мужчина, заботливый супруг и отличный педагог. Геннадий Павлович подсказывал своей жене, как следует смотреть в камеру, какие выбирать интонации. Для любимого супруга она была образцовой женой: в работе прислушивалась к его советам, дома готовила вкусные блюда, которые он любил. Со стороны они казались прекрасной парой. Оба красивы, знамениты и любимы всей страной.

Однако популярного, привлекательного супруга ей приходилось делить с его поклонницами. Но не только романы мужа омрачали их семейную жизнь. Однажды во время съёмок новогоднего «Голубого огонька» Ангелина Михайловна почувствовала себя плохо. Прибывшая бригада скорой помощи немедленно госпитализировали 33-летнюю телеведущую в институт имени Н. В. Склифосовского. Для установки диагноза пришлось делать разрез на животе.

Врачи диагностировали внематочную беременность и незамедлительно прооперировали. Телеведущая пережила клиническую смерть. Чтобы сделать рентген, её положили обнажённой на ледяной аппарат, только что привезённый с мороза. Из-за переохлаждения у неё началась пневмония. Произошло заражение крови, из-за чего потребовалось её переливание. Позже Вовк перевели в больницу имени Н. И. Пирогова, где доктора смогли поставить телезвезду на ноги.

Ангелина Михайловна провела в больничных палатах 6 месяцев, находясь между жизнью и смертью. После этого она уже не могла иметь детей. Невозможность стать матерью причиняла телеведущей невыразимую боль. В отличие от современности, в советскую эпоху не существовало таких услуг, как экстракорпоральное оплодотворение и суррогатное материнство. Поэтому Ангелина Вовк не имеет наследников. Зато у неё есть крестники, детей которых она считает своими внуками.

Однажды на съёмках телепрограммы «Говорите по-русски» в Чехословакии судьба свела её с Индржихом Гётцом. Мужчина работал художником при местной киностудии «Баррандов». Между ними вспыхнула любовь с первого взгляда. Страсть охватила их обоих. Когда Ангелина Михайловна вернулась в Москву, мужчина стал часто приезжать к ней. Их отношения побудили телеведущую расторгнуть брак с Геннадием Чертовым, с которым они прожили вместе 16 лет.

Накануне развода произошёл символичный случай: муж и жена случайно взяли одну тарелку, которую каждый потянул к себе. В этот момент она раскололась на две части. В 1982 г. телеведущая разошлась с Геннадием Павловичем и вышла замуж за своего нового избранника. Но их брак был гостевым. Мужчина жил в Чехословакии, а его жена – в Москве. Она имела право выехать за пределы СССР лишь один раз в год. У супруга было чуть больше возможностей приехать к ней.

Муж имел большой дом в Праге и ждал переезда своей любимой. Но телеведущая не хотела покидать Советский Союз. Не только успешная телекарьера держала её на Родине. Её мать была больна и нуждалась в заботе. Кроме того, после операции советских войск в Чехословакии в 1968 г., при которой погибло много людей, чехи негативно относились к гражданам СССР. Среди жертв был и родственник её мужа, но Индржих никогда не высказывал жене своё отношение к этим событиям.

Он был обеспеченным человеком. Рядом с ним Ангелина Вовк могла бы вести светскую жизнь, не утомляя себя работой. Но это было чуждо деятельной натуре телезнаменитости. Находясь в официальном браке, муж и жена виделись лишь 4 – 5 раз в году. Ухудшившаяся политическая обстановка ещё больше отдаляла их друг от друга. Бархатная революция в Чехословакии (1989), перестройка в СССР и кризис «Лихих девяностых» стали тяжёлыми испытаниями для их брака. В 1995 г. они развелись.

Несмотря на то, что телеведущая рассталась с обоими мужьями, она вспоминает о них с теплотой и благодарностью. Ангелина Михайловна называет их уникальными людьми и утверждает, что эти мужчины умны, благородны, заботливы и почти не имеют недостатков. В интервью телезвезда призналась: «Далеко не каждой женщине Бог даёт таких мужчин! Я благодарна силам небесным за то, что они посылают мне всё время такие роскошные подарки».

Позже Ангелине Михайловне приписывали любовные романы с такими знаменитостями, как Евгений Меньшов, с которым она долгие годы вела «Песню года», радиоведущий Михаил Куницын, который на 25 лет моложе её, певец Юлиан Васин (разница в их возрасте составляет 31 год). Но слухи не имели подтверждения. В официальный брак популярная телеведущая более не вступала. Своей главной любовью она называет первого мужа, но о расставании с ним всё же не жалеет.

Телезвезда имеет много увлечений. Она занимается скандинавской ходьбой, моржеванием, плавает в бассейне. С 60 лет катается на горных лыжах. Ангелина Михайловна любит проводить время на природе. После того как её мать перенесла инсульт, телеведущая построила загородный дом в Подмосковье, чтобы организовать для родительницы комфортную жизнь вдали от городской суеты. Здесь телезнаменитость выращивает овощи и цветы. Есть у неё и четвероногие друзья: собака и 4 кошки.

Ангелина Вовк имеет награды и звания

  • 2019 Почётное звание «Народный артист Российской Федерации»
  • 2012 Орден «Ключ дружбы»
  • 2007 Медаль преподобного Сергия Радонежского I степени
  • 2007 Медаль ЦК КПРФ «90 лет Великой Октябрьской социалистической Революции»
  • 2007 Орден Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия»
  • 1988 Почётное звание «Заслуженный артист РСФСР»

Фильмография Ангелины Вовк

  • 1997 Старые песни о главном 2Роль: камео
  • 1966 ПрощайРоль: Галя Чудакова
  • 1964 Живёт такой пареньРоль: манекенщица (эпизод)
Дата публикации: 13.04.2022 года
Дата последнего обновления: 27.05.2022 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Сергей Чепиков Сергей Завьялов Олег Кувшинников Валентина Мазунина Яна Рудковская Алексей Доронкин Татьяна Снежина Марина Поплавская Игорь Левитин Владимир Плотников Алексей Золотарев Никита Хрущев
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x