contact@gipoteza.org
Кислов Пётр Борисович

Кислов Пётр Борисович

Коротко о персоне

Дата рождения:

02.06.1982 года

Знак зодиака:

Близнецы

Реальное имя:

Петр Кислов

Возраст Петра Кислова:

39 лет

Место рождения:

г. Глазов

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не женат

Дети:

1 сын

Петр Кислов в жизни:

Актер, Педагог

Биография Петра Кислова

Детство, школа и первое актерское образование

Кислов Петр Борисович – российский актер театра и кино, лауреат престижных театральных премий. Он родился 2 июня 1982 года в Глазове, небольшом городке Удмуртской АССР (сейчас это территория Удмуртской республики).  Учился в обычной школе и с раннего детства увлекся хоккеем. Как вспоминал сам Петр Кислов, выходить на лед он начал в седьмом классе. Профессиональным спортсменом не стал, настоящей страстью Кислова оказалась сцена.

Он еще в школе принял решение быть актером. Первым шагом к исполнению мечты стало Нижегородское театральное училище. Поступать Кислов отправился сразу после школы и с первого раза прошел все прослушивания. Попал на курс актера Нижегородского драматического театра и педагога Василия Богомазова. Именно его Петр Кислов всегда называл своим главным учителем и признавался, что большую часть всех знаний о театре получил от него.

Время, проведенное в нижегородском училище, актер называет непростым. Сложной была и жизнь в большом городе, и учеба, тогда с курса отчислилась почти половина студентов. Студенту Кислову пришлось подрабатывать: какое-то время он даже работал промоутером — прогуливался по улицам Нижнего Новгорода в костюме бутылки майонеза. Также вместе с однокурсниками давал представления в городских ресторанах и барах.

Переезд в Москву. Школа-студия МХАТ. Театр

Нижегородский период Петр Борисович называет настоящей школой жизни. В 2003 году учеба закончилась, и молодой дипломированный актер оказался перед серьезным выбором. Надо было решить, оставаться ли в уже знакомом Нижнем Новгороде, играть в местном театре или попытаться покорить столицу. Долго Кислов не раздумывал — решил рискнуть и отправился в Москву, поступать в театральное. Выбор пал на школу-студию МХАТ.

В 2003 году курс во МХАТе набирали Игорь Золотовицкий и Сергей Земцов. Педагоги сразу отметили талантливого молодого человека, а спустя три отборочных тура запись «Петр Борисович Кислов» появилась в списке поступивших. Юноша из Глазова стал студентом вуза «золотой театральной пятерки» (пять самых популярных столичных институтов: ГИТИС, ВГИК, институт имени Щукина, университет им. Щепкина и школа-студия МХАТ).

И снова начались студенческие будни: лекции и семинары вперемежку с репетициями. Теперь все свое время Кислов посвящал любимому делу — игре на сцене. Упорные занятия не прошли даром. Свою первую серьезную роль в театре молодой актер получил еще на первых курсах. Его пригласили принять участие в спектакле «Изображая жертву» — черной комедии по пьесе братьев Владимира и Олега Пресняковых. Постановка шла на сцене МХАТа.

Первый серьезный спектакль, а в нем первая же главная роль. О таком, пожалуй, мечтает любой студент театрального вуза. У Петра Кислова эта мечта стала реальностью. Автор постановки, именитый Кирилл Серебренников, позвал Кислова не просто в массовку. Режиссер предложил ему сыграть роль «Вали» — центрального персонажа (в одноименном фильме Серебренникова 2006 года, по той же пьесе, «Валю» сыграл Юрий Чурсин).

Интересно, что для первой же своей роли в театре Кислову пришлось пройти проверку на смелость и готовность полностью довериться режиссеру. По сюжету часть постановки главный герой проводит полностью обнаженным. При этом, как вспоминает сам актер, Кирилл Серебренников на репетициях относился к нему очень тактично и не давил на исполнителя. Впервые сыграть голым Кислову пришлось только на генеральной репетиции.

Театральные критики, обычно довольно консервативные в своих взглядах, приняли постановку Кирилла Серебренникова более чем благосклонно. А молодого актера и вовсе искупали в положительных отзывах, отмечая, что в образ он вжился на все 100%. Неудивительно, что в 2005 году Петр Борисович, тогда еще студент школы-студии, получил престижную театральную награду «Хрустальную турандот» в номинации «Лучший дебют».

Он исполнял свою дебютную роль следующие несколько сезонов. Параллельно с учебой был задействован еще в двух спектаклях: «Потомок» (пьеса Владимира Жеребцова) и «Псих» (пьеса Александра Минчина), а также сотрудничал с театром Олега Табакова. Театральная сцена была благосклонна к молодому актеру, а карьера его складывалась крайне удачно. Сразу после выпуска он устроился работать в МХТ им. Чехова, где оказался на хорошем счету.

Прощание с МХТ, работа в кино

Тем удивительнее, что в 2008 году Петр Кислов из театра ушел. Свое решение он объяснил просто: его представления о театре изменились. Характер бунтаря и яркий старт заставил актера отказаться от многих ролей. Случалось так, что он просил снять его с роли после первой же репетиции, потому что постановка казалась актеру слабой. Но без работы Петр Борисович не остался — начался новый виток карьеры. Теперь уже в кино.

Киноработы у Кислова были и до ухода из театра — еще в студенчестве. Дебютом стал «Псих» 2005 года — это телеверсия одноименной постановки театра-студии под руководством Олега Табакова. Затем, в 2006 году, еще один фильм — «Счастье по рецепту», Дмитрия Брусникина. Но первой, по-настоящему заметной работой, той, после которой пришла известность, Кислов считает картину «1612: Хроники Смутного времени» Владимира Хотиненко.

Кислов должен был сыграть роль «Андрея». По сюжету он, бывший слуга при дворе Годуновых, во время Смуты выдает себя за испанца и пытается спасти из польского плена царевну Ксению Годунову – дочь Бориса Годунова. Коллегами молодого актера стали настоящие звезды кино и театра: Марат Башаров, Александр Балуев, Михаил Пореченков. Для того, чтобы выглядеть правдоподобно в кадре актеру даже пришлось освоить фехтование и верховую езду.

Роль холопа «Андрея» принесла Петру Кислову не только признание зрителей, но и новую награду. На международном фестивале патриотического кино «На Волжском рубеже» он получил приз «Золотая Анне», как исполнитель лучшей мужской роли. А сам Кислов считает работу у Владимира Хотиненко очень ценным опытом. «1612» стал для театрального актера дверью в большое кино. После премьеры фильма на Кислова посыпались роли в фильмах и сериалах.

В фильмографии Кислова больше 30 работ. Это и полнометражные картины, и сериалы. Зрители знают актера по ролям в «Закрытой школе», «Синим ночам» и «Молодежке», где он примерил образ вратаря (вот где пригодилось детское увлечение хоккеем). В 2015 году присоединился к съемочной группе сериала «Бесстыдники», российской адаптации английского шоу. Сейчас актер работает в нескольких проектах, в том числе играет на сцене.

Не всегда, к слову, работа на площадке проходила гладко. Однажды, во время съемок ленты «Чрезвычайная ситуация», Петр Кислов оказался в смертельной опасности. Группа работала на открытом воздухе, снимали сцену на замерзшей воде. Лед не выдержал тяжести ратрака и техника ушла под воду вместе с водителем и актером. Кислова тогда спасли каскадеры, а водитель погиб. С тех пор актер старается избегать экстремальных развлечений.

Личная жизнь. Первый и второй браки, дети

А вот с личной жизнью у актера все сложилось не так гладко, как с карьерой. Он был женат дважды, но оба этих брака распались. Чего, впрочем, Кислов никогда не скрывал. До встречи с первой женой, Анастасией Макеевой, молодой человек встречался с актрисой Екатериной Вилковой. Этот роман продлился чуть меньше шести месяцев. Партнеры расстались и теперь поддерживают дружеские отношения. Почти столько же продлился и первый брак актера.

С актрисой Анастасией Макеевой Петр Кислов познакомился на съемочной площадке сериала «Сеть» в 2007 году. Вспоминая эти отношения, актер говорит, что они были сумбурными, несерьезными. Они с Анастасией, как оказалось, были слишком разными, и попытка построить союз оказалась большой ошибкой. Конфликт между актерами продолжался еще какое-то время даже после официального развода. Сейчас Петр и Анастасия не общаются.

Со второй своей супругой, певицей Полиной Гагариной, Кислов познакомился в школе-студии МХАТ. Студентка сразу привлекла внимание актера, и вскоре они поженились. В браке у Петра и Полины родился сын, Андрей. Молодые родители много времени уделяли первенцу, но и этот союз долго не продержался. Сейчас Гагарина и Кислов в разводе, сына воспитывает певица, но, по словам актера, им удалось сохранить доверительные отношения.

Актер увлекается музыкой. Еще в Нижнем Новгороде он организовал группу, а сейчас играет и пишет песни для себя. Еще одно увлечение — хоккей. Петр Кислов играет в любительской команде «КомАр», которая состоит из актеров. А в 2013 году его пригласили в шоу «Ледниковый период». Он согласился и встал в пару с болгарской фигуристкой Албеной Денковой. Благодаря своему хоккейному прошлому поставил несколько успешных номеров.

Петр Кислов имеет награды и звания

  • 2008 Золотая Анне / Лучшее исполнение главной мужской роли
  • 2005 Хрустальная Турандот / Лучший дебютант

Фильмография Петра Кислова

  • 2019 Небо измеряется милямиРоль: Матвей Байкалов
  • 2018 ПолузащитникРоль: Крохмалёв, оперативник, друг Шурика
  • 2017 Молодёжка. Взрослая жизньРоль: Иван Савчук, хоккейный вратарь
  • 2017 БумерангРоль: Андрей Куликов
  • 2015 Охотник за головамиРоль: Саня Румянцев
  • 2013 Берег надеждыРоль: Михаил Вержицкий
  • 2012 Твой мирРоль: Артём Воронцов, владелец антикварной лавки
  • 2012 ЧС. Чрезвычайная ситуацияРоль: Алексей Филатов, член команды службы спасателей
  • 2011-2012 Закрытая школаРоль: Вадим / Антон
  • 2009 Лучший друг моего мужаРоль: Алеша Метлицкий, жених Даши, музыкант
Дата публикации: 04.02.2021 года
Дата последнего обновления: 25.07.2021 года
Автор:
Мнения о Петре Кислове 1
  • Вика 18/02/2021

    Впервые увидела Кислова в сериале Молодежка. Но он мне так понравился в данной картине, что очень захотелось посмотреть и другие фильмы с его участием. Была, если честно, удивлена, что он снимался в довольно серьезных фильмах, таких как 1612: Хроники Смутного времени. Хочу сказать, во всех ролях Петр Кислов играет очень убедительно!

    Ответить

Другие интересные биографии

Сулейман Керимов Ирина Роднина Владимир Волков Андрей Андрейченко Юрий Швыткин Анна Назарьева Елена Драпеко Максим Кудрявцев Роман Птицын Ирина Путинцева Владимир Бокк Анатолий Аксаков