contact@gipoteza.org

День колдунов или Павлов день

День колдунов или Павлов день

Павлов день

28 января (15 января по старому стилю) православный мир чтит память Павла Фивейского (ок. 228 – ок. 341 гг.) – первого христианского отшельника, положившего начало монашеству. Также святого именуют как Павел Египетский, Павел Пустынник, Павел Отшельник. Согласно житию, он родился в православной обеспеченной семье в египетской области Фиваиде. Его родители перед смертью разделили имущество между им и его замужней сестрой.

Но алчный зять, возжелав забрать всё наследство себе, грозил отдать юношу во власть сурового гонителя христиан – императора Деция, правившего в 249 – 251 гг. Спасаясь от смерти, Павел оставил своё состояние и бежал в пустыню. Здесь он нашёл пещеру с источником чистой воды и 91 год провёл в посте и молитвах. Святой отшельник облачался в листья, питался финиками и хлебом, который приносил ему ворон. Своей праведной жизнью он снискал благодать Господню.

Однажды преподобному Антонию Великому, считавшему себя первым монахом, был глас Божий о том, что в пустыне живёт отшельник, опередивший его и превосходящий в праведности. Старец отыскал пустынножителя. Павлу было уже 113 лет, и он готовился к кончине. Разделив с Антонием трапезу, он попросил принести ему мантию из монастыря. Выполнив просьбу, преподобный вернулся и застал Павла почившим на коленях с молитвенно возведёнными руками. Душа святого была с ангелами.

Антоний не знал, как погрести старца, так как под рукой не было нужных инструментов. Тогда из пустыни вышли два льва и лапами вырыли могилу для Павла и, приласкавшись к рукам Антония, попросили его благословения. Пустынножитель был погребён, а на месте его пещеры ныне стоит монастырь, возведённый в его честь в V веке. Павел Фивейский почитается православными и католиками, а на иноках изображается с пальмовым деревом, вороном и двумя львами.

День колдунов

Издревле считалось, что в День колдунов ведуны открывают перед учениками тайны магических ритуалов, предвидения будущего, исцеления больных, наведения порчи. А ученики спешат опробовать эти знания на людях. В народе уважали знахарей и колдунов, но вместе с тем опасались их. В этот день не ходили в лес и старались не навредить природе, чтобы не вызвать гнев магов. Увидев того, кого считали колдуном, люди плевали через плечо, стучали по дереву, читали молитвы.

Для отведения сглаза и порчи в карманы клали зерно, осиновую щепку, щепотку соли. Матери надевали на детей крестик, а юношам старались подложить в карманы высушенную траву аконит. Её же девушки вплетали в свои косы. Считалось, что это средство нейтрализует любовные привороты и предохраняет от нечисти, которая может обернуться парнем или девицей и увести в лес. Встретив предположительную ведьму или колдуна, люди также крестились и смахивали чёрта с левого плеча.

В этот день нужно было задобрить домового. Во время обеда люди его хвалили с ставили ему угощение со спиртным. Также 28 января молились о щедром урожае льна, который был неотъемлемой частью жизни наших предков. Родившегося в этот день ребёнка облачали в льняную рубашку и клали в его колыбель пучок льна. Именинники 28 января тоже надевали льняную одежду. Считалось, что это приносит счастье и достаток на весь следующий год.

Другие интересные биографии

Владимир Кононов Вениамин Кондратьев Андрей Андрейченко Александр Спиридонов Марат Башаров Ирина Ивенских Александр Иванов Ирина Роднина Илья Осипов Петр Толстой Элла Памфилова Владимир Новиков