contact@gipoteza.org

День колдунов или Павлов день

День колдунов или Павлов день

Павлов день

28 января (15 января по старому стилю) православный мир чтит память Павла Фивейского (ок. 228 – ок. 341 гг.) – первого христианского отшельника, положившего начало монашеству. Также святого именуют как Павел Египетский, Павел Пустынник, Павел Отшельник. Согласно житию, он родился в православной обеспеченной семье в египетской области Фиваиде. Его родители перед смертью разделили имущество между им и его замужней сестрой.

Но алчный зять, возжелав забрать всё наследство себе, грозил отдать юношу во власть сурового гонителя христиан – императора Деция, правившего в 249 – 251 гг. Спасаясь от смерти, Павел оставил своё состояние и бежал в пустыню. Здесь он нашёл пещеру с источником чистой воды и 91 год провёл в посте и молитвах. Святой отшельник облачался в листья, питался финиками и хлебом, который приносил ему ворон. Своей праведной жизнью он снискал благодать Господню.

Однажды преподобному Антонию Великому, считавшему себя первым монахом, был глас Божий о том, что в пустыне живёт отшельник, опередивший его и превосходящий в праведности. Старец отыскал пустынножителя. Павлу было уже 113 лет, и он готовился к кончине. Разделив с Антонием трапезу, он попросил принести ему мантию из монастыря. Выполнив просьбу, преподобный вернулся и застал Павла почившим на коленях с молитвенно возведёнными руками. Душа святого была с ангелами.

Антоний не знал, как погрести старца, так как под рукой не было нужных инструментов. Тогда из пустыни вышли два льва и лапами вырыли могилу для Павла и, приласкавшись к рукам Антония, попросили его благословения. Пустынножитель был погребён, а на месте его пещеры ныне стоит монастырь, возведённый в его честь в V веке. Павел Фивейский почитается православными и католиками, а на иноках изображается с пальмовым деревом, вороном и двумя львами.

День колдунов

Издревле считалось, что в День колдунов ведуны открывают перед учениками тайны магических ритуалов, предвидения будущего, исцеления больных, наведения порчи. А ученики спешат опробовать эти знания на людях. В народе уважали знахарей и колдунов, но вместе с тем опасались их. В этот день не ходили в лес и старались не навредить природе, чтобы не вызвать гнев магов. Увидев того, кого считали колдуном, люди плевали через плечо, стучали по дереву, читали молитвы.

Для отведения сглаза и порчи в карманы клали зерно, осиновую щепку, щепотку соли. Матери надевали на детей крестик, а юношам старались подложить в карманы высушенную траву аконит. Её же девушки вплетали в свои косы. Считалось, что это средство нейтрализует любовные привороты и предохраняет от нечисти, которая может обернуться парнем или девицей и увести в лес. Встретив предположительную ведьму или колдуна, люди также крестились и смахивали чёрта с левого плеча.

В этот день нужно было задобрить домового. Во время обеда люди его хвалили с ставили ему угощение со спиртным. Также 28 января молились о щедром урожае льна, который был неотъемлемой частью жизни наших предков. Родившегося в этот день ребёнка облачали в льняную рубашку и клали в его колыбель пучок льна. Именинники 28 января тоже надевали льняную одежду. Считалось, что это приносит счастье и достаток на весь следующий год.

Другие интересные биографии

Махмуд-Али Калиматов Валентина Матвиенко Владимир Новиков Ольга Савастьянова Павел Федяев Евгения Майорова Эво Моралес Владислав Третьяк Григорий Балыхин Марина Хлебникова Александр Коган Георгий Жуков
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x