contact@gipoteza.org
Муцоев Зелимхан Аликоевич

Муцоев Зелимхан Аликоевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

13.10.1959 года

Знак зодиака:

Весы

Возраст Зелимхана Муцоева:

62 года

Место рождения:

Грузинская ССР, г. Тбилиси

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

4 сына и 1 дочь

Зелимхан Муцоев в жизни:

Политик, Депутат, Предприниматель

Биография Зелимхана Муцоева

Муцоев Зелимхан Аликоевич — российский политик, депутат Государственной Думы. Родился 13 октября 1959 года в Тбилиси (Грузия). Отец работал в милиции, мать — в библиотеке. Рос вместе с братом и сестрами. Обстоятельства вынудили Зелихмана рано повзрослеть: в 10 лет он потерял родителей и фактически остался за старшего в семье. После школы сразу начал работать: сначала разнорабочим, затем — водителем на стройке.

В 1979 году Муцоева призвали в армию. Во время прохождения службы увлекся спортом: занимался регби и метанием молота. После демобилизации поступил в Волгоградский инженерно-строительный институт, где отучился на инженера-экономиста. В конце 80-х создал свое первое дело: вдвоем с братом Амирханом они открыли в Тбилиси предприятие по производству курток. Вскоре последовали филиалы в союзных республиках.

После этого Зелимхан Аликоевич переехал в Москву и возглавил Ассоциацию внешнеэкономических связей малых и средних предприятий. Затем сменил несколько руководящих должностей в различных компаниях. В 1998 году Муцоев практически полностью выкупил Первоуральский новотрубный завод и возглавил его наблюдательный совет. Впоследствии большую часть завода бизнесмен продал челябинскому предприятию ЧТПЗ.

В конце 90-х Муцоев победил на выборах в Государственную Думу. С этого момента начинается его политическая деятельность, которой он занимается и по сей день. Всего Зелимхан Аликоевич избирался в Госдуму шесть раз: в 1999, 2003, 2007, 2011 и 2016 годах. Во время своего первого созыва в Госдуме входил в группу «Народный депутат», принимал участие в работе комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

В Госдуме IV и V созывов Муцоев занимал должность заместителя председателя комитета по международным делам. На этом посту ему доверили курировать ближневосточное направление — одно из самых сложных в плане политической ситуации и менталитета. Приходилось напрямую общаться с зарубежными парламентариями, чтобы отстоять интересы России. Часто выполнял поручения правительства по взаимодействию с Турцией, Ираком и Ираном.

Будучи депутатом от Свердловской области, политик много внимания уделяет своему региону. В честь 70-летия Великой Победы организовал концерты, просмотры кинофильмов и вручение подарков в свердловских городах и поселках — всего по его инициативе было проведено более 70 мероприятий. Кроме того, Зелимхан Муцоев выделил средства на реконструкцию Монумента Славы под Екатеринбургом и установку мемориальных досок в Первоуральске.

В качестве члена президиума партии «Единая Россия» принимал участие в реализации программы развития сети дошкольных учреждений. Депутат лично посещал с инспекцией детские сады, построенные в рамках этой программы в Свердловской области. Каждый визит сопровождался вручением подарков: игрушки, спортинвентарь, полезная техника. Дополнительно Муцоев закупил снегоуборочные машины для детских садов и школ области.

Также Зелимхан Аликоевич поддерживает тесные связи с колледжами и техникумами. В Первоуральске студенты помогают депутату в организации праздников, выезжают с концертами на дни городов и поселков. В благодарность он подарил им в техникум мультимедийный проектор и экран к нему. А в Красноуфимском педагогическом колледже уже в течение нескольких лет талантливым студентам вручается стипендия имени Зелимхана Муцоева.

В 2013 году Зелимхана Аликоевича назначили председателем комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. После избрания в Госдуму VII созыва вошел в комитет по обороне. Всего за время своей работы в Думе Муцоев стал соавтором множества законодательных инициатив и поправок. Неоднократно получал награды и благодарности от правительства, в том числе и орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Зелимхан Аликоевич женат. Супруга — Ольга Сергеева, певица из Челябинска. У депутата пятеро детей: четверо сыновей и дочь. Свободное время предпочитает проводить за чтением исторических книг, увлекается древними цивилизациями и этнографией. Знает семь иностранных языков: английский, турецкий, грузинский, армянский, азербайджанский и даже такие редкие как фарси (персидский) и курманджи (курдский язык).

Зелимхан Муцоев имеет награды и звания

  • 2020 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
  • 2019 Благодарность Правительства Российской Федерации
  • 2016 Медаль «Участнику военной операции в Сирии»
  • 2006 Орден «Дружбы»
  • 2002 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Дата публикации: 01.12.2020 года
Дата последнего обновления: 28.11.2021 года
Автор:
Мнения о Зелимхане Муцоеве 1
  • Константин 01/03/2021

    Меня, если честно, очень вдохновила биография Зелимхана Муцоева. Он смог не только реализоваться, как успешный бизнесмен, но и как порядочный и ответственный депутат. Человек, который не пожалел денег на детские и образовательные учреждения, заслуживает уважения. Свердловской области очень повезло, что у них есть такой человек в руководстве.

    Ответить

Другие интересные биографии

Владимир Сипягин Яна Сексте Михаил Ломоносов Евгений Бессонов Александр Суворов Анна Калашникова Денис Москвин Альфия Когогина Сергей Цивилёв Павел Завальный Вячеслав Логинов Шолбан Кара-оол