contact@gipoteza.org
Муцоев Зелимхан Аликоевич

Муцоев Зелимхан Аликоевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

13.10.1959 года

Знак зодиака:

Весы

Возраст Зелимхана Муцоева:

61 год

Место рождения:

Грузинская ССР, г. Тбилиси

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

4 сына и 1 дочь

Зелимхан Муцоев в жизни:

Политик, Депутат, Предприниматель

Биография Зелимхана Муцоева

Муцоев Зелимхан Аликоевич — российский политик, депутат Государственной Думы. Родился 13 октября 1959 года в Тбилиси (Грузия). Отец работал в милиции, мать — в библиотеке. Рос вместе с братом и сестрами. Обстоятельства вынудили Зелихмана рано повзрослеть: в 10 лет он потерял родителей и фактически остался за старшего в семье. После школы сразу начал работать: сначала разнорабочим, затем — водителем на стройке.

В 1979 году Муцоева призвали в армию. Во время прохождения службы увлекся спортом: занимался регби и метанием молота. После демобилизации поступил в Волгоградский инженерно-строительный институт, где отучился на инженера-экономиста. В конце 80-х создал свое первое дело: вдвоем с братом Амирханом они открыли в Тбилиси предприятие по производству курток. Вскоре последовали филиалы в союзных республиках.

После этого Зелимхан Аликоевич переехал в Москву и возглавил Ассоциацию внешнеэкономических связей малых и средних предприятий. Затем сменил несколько руководящих должностей в различных компаниях. В 1998 году Муцоев практически полностью выкупил Первоуральский новотрубный завод и возглавил его наблюдательный совет. Впоследствии большую часть завода бизнесмен продал челябинскому предприятию ЧТПЗ.

В конце 90-х Муцоев победил на выборах в Государственную Думу. С этого момента начинается его политическая деятельность, которой он занимается и по сей день. Всего Зелимхан Аликоевич избирался в Госдуму шесть раз: в 1999, 2003, 2007, 2011 и 2016 годах. Во время своего первого созыва в Госдуме входил в группу «Народный депутат», принимал участие в работе комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.

В Госдуме IV и V созывов Муцоев занимал должность заместителя председателя комитета по международным делам. На этом посту ему доверили курировать ближневосточное направление — одно из самых сложных в плане политической ситуации и менталитета. Приходилось напрямую общаться с зарубежными парламентариями, чтобы отстоять интересы России. Часто выполнял поручения правительства по взаимодействию с Турцией, Ираком и Ираном.

Будучи депутатом от Свердловской области, политик много внимания уделяет своему региону. В честь 70-летия Великой Победы организовал концерты, просмотры кинофильмов и вручение подарков в свердловских городах и поселках — всего по его инициативе было проведено более 70 мероприятий. Кроме того, Зелимхан Муцоев выделил средства на реконструкцию Монумента Славы под Екатеринбургом и установку мемориальных досок в Первоуральске.

В качестве члена президиума партии «Единая Россия» принимал участие в реализации программы развития сети дошкольных учреждений. Депутат лично посещал с инспекцией детские сады, построенные в рамках этой программы в Свердловской области. Каждый визит сопровождался вручением подарков: игрушки, спортинвентарь, полезная техника. Дополнительно Муцоев закупил снегоуборочные машины для детских садов и школ области.

Также Зелимхан Аликоевич поддерживает тесные связи с колледжами и техникумами. В Первоуральске студенты помогают депутату в организации праздников, выезжают с концертами на дни городов и поселков. В благодарность он подарил им в техникум мультимедийный проектор и экран к нему. А в Красноуфимском педагогическом колледже уже в течение нескольких лет талантливым студентам вручается стипендия имени Зелимхана Муцоева.

В 2013 году Зелимхана Аликоевича назначили председателем комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. После избрания в Госдуму VII созыва вошел в комитет по обороне. Всего за время своей работы в Думе Муцоев стал соавтором множества законодательных инициатив и поправок. Неоднократно получал награды и благодарности от правительства, в том числе и орден «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Зелимхан Аликоевич женат. Супруга — Ольга Сергеева, певица из Челябинска. У депутата пятеро детей: четверо сыновей и дочь. Свободное время предпочитает проводить за чтением исторических книг, увлекается древними цивилизациями и этнографией. Знает семь иностранных языков: английский, турецкий, грузинский, армянский, азербайджанский и даже такие редкие как фарси (персидский) и курманджи (курдский язык).

Зелимхан Муцоев имеет награды и звания

  • 2020 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени
  • 2019 Благодарность Правительства Российской Федерации
  • 2016 Медаль «Участнику военной операции в Сирии»
  • 2006 Орден «Дружбы»
  • 2002 Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
Дата публикации: 01.12.2020 года
Дата последнего обновления: 27.01.2021 года
Автор:
Мнения о Зелимхане Муцоеве 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Андрей Воробьёв Сергей Азатян Николай Рыжков Евгений Гурарий Владимир Драчев Иосиф Сталин Максим Решетников Александр Ильтяков Александр Прокопьев Георгий Жуков Дмитрий Медведев Александр Цыбульский