contact@gipoteza.org

Всемирный день безработных

Цель праздника и традиции

28 января во многих странах отмечается Всемирный день безработных. Но этот грустный праздник учреждён не для застолья с песнями и танцами, а для того, чтобы привлечь внимание общественности к тяжёлой экономической проблеме. Безработица снижает уровень жизни граждан, заставляет их терять квалификацию во время простоя. В то же время она увеличивает расходы государства на поддержку нуждающихся, снижает уровень ВВП в стране и количество поступающих налогов в казну.

В мероприятиях, приуроченных к Дню безработных, участвуют общественные и политические деятели, сотрудники служб занятости, органов соцзащиты, благотворительных фондов. Проводятся конференции и семинары, на которых поднимаются проблемы трудоустройства. Представляются доклады о безработице и выполнении правительственных мер. Оглашаются законопроекты и программы, способствующие решению вопросов занятости. СМИ выпускают тематические материалы.

Безработица

Безработными считаются люди трудоспособного возраста (в России – от 15 до 72 лет), не имеющие работы в течение нескольких месяцев, но находящиеся в её поиске. Официальная статистика учитывает граждан, вставших на учёт в службе занятости. Им ежемесячно выплачивают пособия до момента трудоустройства. Ранее срок выплат не превышал 18 месяцев. Но в 2020 г. из-за пандемии COVID-19 произошёл масштабный рост безработицы, и правительство РФ отменило это ограничение.

Однако существенное количество безработных не учтено официальной статистикой, так как многие люди ищут работу, не вставая на учёт в службе занятости. Особую сложность при трудоустройстве испытывают граждане преклонного возраста и молодёжь. По данным Международной организации труда, в 2014 г. около 40 % безработных являлись молодыми людьми. Выпускникам учебных заведений трудно найти работу, так как работодатели желают нанимать опытных сотрудников.

Помимо вынужденной безработицы, когда люди хотят трудоустроиться, но не могут найти подходящие вакансии, существуют и добровольно безработные. К их числу относят тех, кто уволился с прежнего места службы по собственному желанию для переезда в другую местность или поиска более интересной, выгодной работы. При этом стоит обратить внимание на то, что трудоспособные люди, не имеющие работу и не ищущие её (например, домохозяйки), безработными не считаются.

Борьба с тунеядством в СССР

В СССР трудоспособных, неработающих граждан называли тунеядцами, ведущими паразитический образ жизни. К их числу приравнивались как попрошайки, бродяги, лентяи и прогульщики работы, так и самозанятые, получающие прибыль нетрудовым путём или не имеющие записи об устройстве на работу в трудовой книжке. В начале советского периода тунеядцы подвергались выселению в специально отведённую местность, конфискации имущества и обязательным трудовым работам.

С 1977 г. лица, уклоняющиеся от общественно полезного труда, могли получить наказание до 2 лет лишения свободы или до 1 года исправительных работ. В 1982 г. с приходом к власти Юрия Андропова борьба с тунеядством усилилась. В рабочее время милиция осуществляла рейды по магазинам и кинотеатрам, проверяла документы граждан. Лица, официально не работающие в течение 4 месяцев, получали статус «БОРЗ» (без определённого рода занятий). На жаргоне их называли «борзыми».

Считалось идеалом, когда в трудовой книжке было 2 записи: о приёме на работу после окончания учебного заведения и об увольнении из-за ухода на пенсию. Лица, часто меняющие работу, назывались «летунами» и привлекали внимание правоохранительных органов. Но в 1991 г. уголовную ответственность за тунеядство отменили. В постсоветское время поднимался вопрос о её возвращении, но в конституции РФ принудительный труд запрещён, а гарантия трудоустройства отсутствует.

Другие интересные биографии

Макс Барских Анатолий Аксаков Анна Кувычко Зинаида Кириенко Ирина Яровая Игорь Бабушкин Наталья Поклонская Сергей Пахомов Владимир Якубовский Александр Гусев Владимир Познер Сергей Веремеенко