[email protected]
Гончар Николай Николаевич

Гончар Николай Николаевич

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

18.10.1946 года

Знак зодиака:

Весы

Возраст:

74 года

Место рождения:

г. Мурманск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 дочь

Биография и интересные факты

Гончар Николай Николаевич родился 18 октября 1946 года в Мурманске. По завершении учебы в школе поступил в Московский энергетический институт. Окончил его по специальности «радиоинженер» в 1972 году. После первого диплома решил продолжить получать образование в Московском институте управления — в аспирантуре. В этом же вузе в конце 70-х успешно защитил диссертацию, имеет степень кандидата экономических наук.

Первым местом работы стал Московский радиозавод. Николай Николаевич устроился туда на должность инженера вскоре после окончания МЭИ. Проработав год, в 1973 году перешел в столичный горсовет по научно-исследовательской работе студентов Московского городского комитета ВЛКСМ, заведовал отделом. Спустя три года был назначен руководителем отдела НИИ комплексного развития народного хозяйства города Москвы.

Большую часть 80-х Николай Николаевич провел в столичном Совете народных депутатов Бауманского района: сначала работал заместителем председателя исполкома, затем секретарем Бауманского райкома КПСС, а в 1989 был назначен председателем райисполкома. С 90 года — заместитель председателя Московского городского совета народных депутатов, с 91 — председатель. Занимал эту должность до роспуска организации в 1993 году.

Вскоре после распада СССР предложил провести референдум в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. Николай Гончар выступал за налаживание связей между странами, хотел создать объединение с общей валютой и таможенной политикой. Считал укрепление экономики одной из важнейших задач. Во время Октябрьских событий в 93 году активно содействовал достижению компромисса, выступал за мирное урегулирование конфликта.

В конце 93 года был избран в Совет Федерации. Возглавлял комитет по бюджету, финансам и налогам. Спустя два года одержал победу на выборах в Государственную Думу, обойдя своего ближайшего конкурента историка Федора Шелова-Коведяева. В Госдуму Николай Гончар избирался шесть раз: в 1995, 1999, 2003, 2007, 2011 и 2016 годах, ни разу не проиграв выборы. Во время всех созывов, кроме VI, входил в комитет по бюджету и налогам.

Во время II и III созывов политик баллотировался как независимый депутат от группы избирателей, представляя Центральный административный округ столицы. В 1999 году вошел в число участников Парламентского собрания Союза России и Белоруссии и возглавил рабочую группу по проблемам устойчивого развития комиссии МПА СНГ по экономике и финансам. С 2000 по 2007 годы принимал участие в работе комиссии ГД по борьбе с коррупцией.

В декабре 2003 года в качестве самовыдвиженца был избран депутатом Госдумы IV созыва. По итогам выборов Гончар набрал 36,57% голосов. У ближайшего конкурента — 13,13%. В Государственной Думе присоединился к фракции «Единая Россия». Был назначен председателем комиссии по вопросам практики применения избирательного законодательства. Вместе с коллегами прорабатывал предложения по улучшению избирательной системы.

В 2007 году в качестве кандидата от партии «Единая Россия» прошел в депутаты Госдумы V созыва, в 2011 — VI созыва. В 2013 году Николай Гончар занял должность секретаря партии «Единая Россия» в Москве, а двумя годами позже возглавил думский комитет по финансовому рынку. В настоящий момент является депутатом Государственной Думы VII созыва. Входит в состав комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета.

При непосредственном участии депутата был разработан и принят закон о коллекторах, чья деятельность до этого практически не регулировалась. Документ значительно ограничил их права при взыскании долгов. С этого момента нельзя было угрожать должникам, применять физическую силу и оказывать психологическое давление. Также закон дополнительно защищал от коллекторов инвалидов, детей и пациентов в больницах.

Всего за время своей депутатской деятельности в Государственной Думе Николай Гончар принял участие в разработке множества законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. За многолетнюю эффективную работу он неоднократно получал государственные награды и благодарности: медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», медаль в честь 850-летия Москвы, орден Дружбы и другие. Женат, воспитал дочь.

Николай Гончар имеет награды и звания

  • 2019 Благодарность Правительства Российской Федерации
  • 2011 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2006 Орден «Дружбы»
Дата публикации: 18.11.2020 года
Дата последнего обновления: 28.11.2020 года
Автор:

Мнения - 0

Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *