contact@gipoteza.org
Гончар Николай Николаевич

Гончар Николай Николаевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

18.10.1946 года

Знак зодиака:

Весы

Реальное имя:

Николай Гончар

Возраст Николая Гончара:

74 года

Место рождения:

г. Мурманск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 дочь

Николай Гончар в жизни:

Политик, Депутат

Биография Николая Гончара

Гончар Николай Николаевич родился 18 октября 1946 года в Мурманске. По завершении учебы в школе поступил в Московский энергетический институт. Окончил его по специальности «радиоинженер» в 1972 году. После первого диплома решил продолжить получать образование в Московском институте управления — в аспирантуре. В этом же вузе в конце 70-х успешно защитил диссертацию, имеет степень кандидата экономических наук.

Первым местом работы стал Московский радиозавод. Николай Николаевич устроился туда на должность инженера вскоре после окончания МЭИ. Проработав год, в 1973 году перешел в столичный горсовет по научно-исследовательской работе студентов Московского городского комитета ВЛКСМ, заведовал отделом. Спустя три года был назначен руководителем отдела НИИ комплексного развития народного хозяйства города Москвы.

Большую часть 80-х Николай Николаевич провел в столичном Совете народных депутатов Бауманского района: сначала работал заместителем председателя исполкома, затем секретарем Бауманского райкома КПСС, а в 1989 был назначен председателем райисполкома. С 90 года — заместитель председателя Московского городского совета народных депутатов, с 91 — председатель. Занимал эту должность до роспуска организации в 1993 году.

Вскоре после распада СССР предложил провести референдум в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. Николай Гончар выступал за налаживание связей между странами, хотел создать объединение с общей валютой и таможенной политикой. Считал укрепление экономики одной из важнейших задач. Во время Октябрьских событий в 93 году активно содействовал достижению компромисса, выступал за мирное урегулирование конфликта.

В конце 93 года был избран в Совет Федерации. Возглавлял комитет по бюджету, финансам и налогам. Спустя два года одержал победу на выборах в Государственную Думу, обойдя своего ближайшего конкурента историка Федора Шелова-Коведяева. В Госдуму Николай Гончар избирался шесть раз: в 1995, 1999, 2003, 2007, 2011 и 2016 годах, ни разу не проиграв выборы. Во время всех созывов, кроме VI, входил в комитет по бюджету и налогам.

Во время II и III созывов политик баллотировался как независимый депутат от группы избирателей, представляя Центральный административный округ столицы. В 1999 году вошел в число участников Парламентского собрания Союза России и Белоруссии и возглавил рабочую группу по проблемам устойчивого развития комиссии МПА СНГ по экономике и финансам. С 2000 по 2007 годы принимал участие в работе комиссии ГД по борьбе с коррупцией.

В декабре 2003 года в качестве самовыдвиженца был избран депутатом Госдумы IV созыва. По итогам выборов Гончар набрал 36,57% голосов. У ближайшего конкурента — 13,13%. В Государственной Думе присоединился к фракции «Единая Россия». Был назначен председателем комиссии по вопросам практики применения избирательного законодательства. Вместе с коллегами прорабатывал предложения по улучшению избирательной системы.

В 2007 году в качестве кандидата от партии «Единая Россия» прошел в депутаты Госдумы V созыва, в 2011 — VI созыва. В 2013 году Николай Гончар занял должность секретаря партии «Единая Россия» в Москве, а двумя годами позже возглавил думский комитет по финансовому рынку. В настоящий момент является депутатом Государственной Думы VII созыва. Входит в состав комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета.

При непосредственном участии депутата был разработан и принят закон о коллекторах, чья деятельность до этого практически не регулировалась. Документ значительно ограничил их права при взыскании долгов. С этого момента нельзя было угрожать должникам, применять физическую силу и оказывать психологическое давление. Также закон дополнительно защищал от коллекторов инвалидов, детей и пациентов в больницах.

Всего за время своей депутатской деятельности в Государственной Думе Николай Гончар принял участие в разработке множества законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. За многолетнюю эффективную работу он неоднократно получал государственные награды и благодарности: медали «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие», медаль в честь 850-летия Москвы, орден Дружбы и другие. Женат, воспитал дочь.

Николай Гончар имеет награды и звания

  • 2019 Благодарность Правительства Российской Федерации
  • 2011 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2006 Орден «Дружбы»
Дата публикации: 18.11.2020 года
Дата последнего обновления: 25.07.2021 года
Автор:
Мнения о Николае Гончаре 2
  • Макс 10/02/2021

    Вроде ничего такой политик, правда раньше о нем не слышал. Достоинств и каких-то полезных законопроектов у него конечно не так много, но закон о коллекторах тоже важно. Вспомните, какие были времена, когда коллекторы могли беспределить. Очень много людей в то время пострадало. Хотелось бы, чтобы было побольше таких полезных законопроектов, таких как этот коллекторский

    Ответить
    • Антон 11/02/2021

      Тут я с вами вынужден не согласиться, Николай Гончар за все время своей депутатской деятельности принимал участие в 95 законодательных инициатив! Просто мы, обычные граждане, не замечаем всей этой работы, а ведь из таких, казалось бы, незначительных вещей и складывается государство. Если бы политики этим не занимались, мы бы это точно заметили.

      Ответить

Другие интересные биографии

Вячеслав Лысаков Рашид Темрезов Вадим Шумков Алёна Косторная Александр Голубев Наталья Поклонская Зелимхан Муцоев Денис Москвин Петр Кислов Алексей Кобилев Юрий Мухин Александр Плющенко