contact@gipoteza.org
Большова Анна Леонидовна

Большова Анна Леонидовна

Коротко о персоне

Дата рождения:

26.01.1976 года

Знак зодиака:

Водолей

Реальное имя:

Анна Большова

Возраст Анны Большовой:

44 года

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не замужем

Дети:

1 сын

Анна Большова в жизни:

Актриса

Биография Анны Большовой

Родословная

Большова Анна Леонидовна – заслуженная артистка России, актриса театра, кино и дубляжа – появилась на свет 26 января 1976 г. в Москве в образованной, интеллигентной семье. Её отец Леонид Александрович Большов (р. 1946) – физик, академик РАН, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики, ликвидатор последствий Чернобыльской аварии. Мать Наталья Михайловна (р. 1946) была домохозяйкой и посвятила жизнь семье.

Свой яркий артистический талант Анна унаследовала от бабушки по материнской линии, которая была выдающейся актрисой, блистающей на сцене региональных театров, и некоторое время сотрудничала с режиссёром Меджидом Салеховичем Ахеджаковым (отчимом Лии Ахеджаковой) в Майкопе (республика Адыгея на юге России). Прабабушка артистки по отцовской линии была известным педиатром в Российской Империи, а прадедушка всю жизнь служил священником в храме.

Детские годы и образование

Будущая актриса росла умным и эрудированным ребёнком. Она выучила таблицу умножения ещё до поступления в 1 класс. В школьные годы девочка изучала английский язык, занималась сольфеджио, пением, рисованием, каталась на горных лыжах, посещала бассейн. Родители прививали Анне и её старшей сестре Александре (р. 1971) хороший вкус, поэтому в их доме часто играла классическая музыка. Когда у них собирались гости, девочка всегда была в центре внимания.

В 7 классе Анна поступила в театральный лицей «Арлекин», в котором стала осваивать азы актёрского мастерства. Через год в театральном колледже при ГИТИСе открылся набор старших школьников в возрасте 14 – 15 лет на экспериментальный курс по интегрированной программе, включающей специальные и общеобразовательные предметы. Девушка успешно поступила и прошла обучение под руководством Бориса Голубовского. В 1995 г. 19-летняя актриса получила диплом.

Работа в театре

Окончив вуз, Большова стала играть на сцене Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя. Она исполняла роли Вари в «Комедии о Фроле Скобелеве» и  Мари Луиз в спектакле «Верная жена». В 1998 г. молодая актриса была принята в труппу «Ленкома» (с 2019 г. – «Ленком Марка Захарова»), попасть в которую было непросто, – режиссёр Марк Захаров, работающий  в театре с 1973 г., очень требовательно отбирал артистов.

Анна любила рок-оперу «Юнона и Авось» и мечтала исполнить драматичную роль Кончиты. Её мечта сбылась. В «Ленкоме» она много лет играла главную героиню в паре с Николаем Караченцовым, а затем вместе с Дмитрием Певцовым. Эта популярная постановка считается одной из лучших в театре. Также актриса принимала участие в спектаклях «Укрощение укротителей», «Город миллионеров», «Мистификация», «Испанские безумства», «Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)» и др.

Анна любит театральную работу. «Ленком» стал для неё родным домом и ориентиром в профессии, но она появляется не только на его сцене. Актриса принимает участие в антрепризе и неоднократно играла в региональных спектаклях. В Краснодарском театре драмы им. М. Горького она перевоплощалась в главную героиню в пьесе «Финтифлюшки» по мотивам произведений Антона Чехова. В Нижнетагильском драматическом театре она участвовала в спектакле «Мы, нижеподписавшиеся».

Кинокарьера

Кинодебют Анны состоялся в 1999 г., когда 23-летняя артистка сыграла в 7-серийной мелодраме Леонида Эйдлина «С новым счастьем!». Её партнёрами были прославленные  актёры: Ирина Муравьёва, Александр Михайлов, Александр Фатюшин и др. В 2000 г. она исполнила одну из главных ролей в известном телесериале «Остановка по требованию», перевоплотившись в Наташу Смирнову – героиню любовного четырёхугольника. Эта работа принесла актрисе всероссийскую известность.

Анна часто снималась в сериалах, среди которых «Жизнь продолжается» (2002), «Казароза» (2005), «Ермоловы» (2008), «Ангел или демон» (2013), «Презумпция невиновности» (2020) и др. В 2007 г. на экраны вышел телесериал «Сваха», в котором актриса сыграла главную героиню Анну Полонскую. Она предстала перед зрителями в образе умной, но одинокой хозяйки московского брачного агентства, которая в одиночку воспитывает сына Гошу.

В сериале «Жаркий лёд» (2008), показывающем жизнь фигуристов с их падениями и победами, слезами и счастьем, Анна Большова снималась, будучи беременной. Её партнёрами на съёмочной площадке были чемпионы по фигурному катанию Роман Костомаров, Алексей Ягудин, Алексей Тихонов и другие победители олимпийских, российских и европейских соревнований. Актриса продолжает сниматься в кино, и к 2020 г. её фильмография включает уже более 30 ролей в фильмах и телесериалах.

Дубляж

Артистка Анна Большова не только играет в кино и на сценах московских и региональных театров, но и занимается озвучиванием иностранных кинокартин и анимационных фильмов. Её голосом говорят собака Белка в мультфильме «Белка и стрелка» (2010), Мария Болконская в многосерийной интернациональной киноленте Роберта Дорнхельма «Война и мир» (2007), лягушонок в украинском дубляже мультика «Подарок для слона» (1984).

Участие в телешоу

Актриса неоднократно появлялась в телепроектах. В 2006 г. она в паре с титулованным фигуристом Алексеем Тихоновым участвовала в шоу фигурного катания «Звёзды на льду». В одном из номеров они предстали в образах героев рок-оперы «Юнона и Авось», пронзительно исполнив танец, который поразил зрителей до слёз. В программе они заняли 3 место. В 2009 г. Анна приняла участие в аналогичном проекте «Ледниковый период» вместе с литовским фигуристом Повиласом Ванагасом.

В 2014 г. артистка появилась на Первом канале в шоу перевоплощений «Повтори!». Актриса прекрасно исполняла пародии, представая в образах актрисы Ринаты Литвиновой, тренера Татьяны Тарасовой, «железной леди» Маргарет Тэтчер и даже юмориста Михаила Евдокимова. Особенно смешно ей удался номер, в котором она комически изобразила певицу Татьяну Буланову, от слезливой песни которой будто бы рыдали даже её музыканты. В этом конкурсе Анна Большова заняла 1 место.

Личная жизнь

В 2000 г. отец актрисы, разведясь с первой женой, женился на Анне Евгеньевне Канаевой. У артистки с мачехой-тёзкой сложились тёплые отношения. А с её сыном Антоном Канаевым (р. 1982), который младше Анны на 7 лет, возник любовный роман. Как только юноше исполнилось 18 лет, он предложил своей сводной сестре стать его женой. Из-за этого в прессе был поднят большой шум, хотя молодые люди не были кровными родственниками. Через 4 года их брак распался из-за измен мужа.

Бывшие супруги сохранили дружеские отношения. В ЗАГСе они разводились, смеясь, чем вызвали вопрос: «А вам точно надо разводиться?». Канаев даже присутствовал на второй свадьбе актрисы с художником Александром Макаренко, которому в 2008 г. она подарила сына Даниила. Анна и её второй муж прожили в браке несколько лет, то сходились, то расходились. После официального развода они сохранили добрые отношения, ведь у них растёт сын, и их задача в том, чтобы он был счастлив.

Анна Большова имеет награды и звания

  • 2017 Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»
  • 2014 Почётное звание «Почётный деятель искусств города Москвы»

Фильмография Анны Большовой

  1. 2019 Большова Анна Леонидовна (Александра Федотова)
  2. 2019 Маруся. Трудные взрослые (Анна)
  3. 2018 Родные руки (Арина Коврова)
  4. 2017 Лесник. Своя земля (Большаева Вера)
  5. 2016 Обратная сторона Луны 2 (Нинка)
  6. 2013 Ангел или демон (Директор школы)
  7. 2012 Мамочки 2 (Инна Васильева)
  8. 2011 Лесник (Вера Большаева, сельский фельдшер)
  9. 2010 Гадание при свечах (Мадам Иветта)
  10. 2009 Петровка, 38. Команда Петровского (Евгения Ложкина)
Дата публикации: 22.12.2020 года
Дата последнего обновления: 20.01.2021 года
Автор:
Мнения о Анне Большовой 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Биография Семёна Будённого Биография Татьяны Соломатиной Биография Михаила Дегтярева Биография Марины Поплавской Биография Юрия Лужкова Биография Василия Орлова Биография Виктора Лукашенко Биография Олега Валенчука Биография Александра Козловского Биография Владимира Ленина Биография Андрея Губина Биография Ирины Яровой