contact@gipoteza.org
Большова Анна Леонидовна

Большова Анна Леонидовна

Коротко о персоне

Дата рождения:

26.01.1976 года

Знак зодиака:

Водолей

Реальное имя:

Анна Большова

Возраст Анны Большовой:

45 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не замужем

Дети:

1 сын

Анна Большова в жизни:

Актриса

Биография Анны Большовой

Родословная

Большова Анна Леонидовна – заслуженная артистка России, актриса театра, кино и дубляжа – появилась на свет 26 января 1976 г. в Москве в образованной, интеллигентной семье. Её отец Леонид Александрович Большов (р. 1946) – физик, академик РАН, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики, ликвидатор последствий Чернобыльской аварии. Мать Наталья Михайловна (р. 1946) была домохозяйкой и посвятила жизнь семье.

Свой яркий артистический талант Анна унаследовала от бабушки по материнской линии, которая была выдающейся актрисой, блистающей на сцене региональных театров, и некоторое время сотрудничала с режиссёром Меджидом Салеховичем Ахеджаковым (отчимом Лии Ахеджаковой) в Майкопе (республика Адыгея на юге России). Прабабушка артистки по отцовской линии была известным педиатром в Российской Империи, а прадедушка всю жизнь служил священником в храме.

Детские годы и образование

Будущая актриса росла умным и эрудированным ребёнком. Она выучила таблицу умножения ещё до поступления в 1 класс. В школьные годы девочка изучала английский язык, занималась сольфеджио, пением, рисованием, каталась на горных лыжах, посещала бассейн. Родители прививали Анне и её старшей сестре Александре (р. 1971) хороший вкус, поэтому в их доме часто играла классическая музыка. Когда у них собирались гости, девочка всегда была в центре внимания.

В 7 классе Анна поступила в театральный лицей «Арлекин», в котором стала осваивать азы актёрского мастерства. Через год в театральном колледже при ГИТИСе открылся набор старших школьников в возрасте 14 – 15 лет на экспериментальный курс по интегрированной программе, включающей специальные и общеобразовательные предметы. Девушка успешно поступила и прошла обучение под руководством Бориса Голубовского. В 1995 г. 19-летняя актриса получила диплом.

Работа в театре

Окончив вуз, Большова стала играть на сцене Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя. Она исполняла роли Вари в «Комедии о Фроле Скобелеве» и  Мари Луиз в спектакле «Верная жена». В 1998 г. молодая актриса была принята в труппу «Ленкома» (с 2019 г. – «Ленком Марка Захарова»), попасть в которую было непросто, – режиссёр Марк Захаров, работающий  в театре с 1973 г., очень требовательно отбирал артистов.

Анна любила рок-оперу «Юнона и Авось» и мечтала исполнить драматичную роль Кончиты. Её мечта сбылась. В «Ленкоме» она много лет играла главную героиню в паре с Николаем Караченцовым, а затем вместе с Дмитрием Певцовым. Эта популярная постановка считается одной из лучших в театре. Также актриса принимала участие в спектаклях «Укрощение укротителей», «Город миллионеров», «Мистификация», «Испанские безумства», «Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)» и др.

Анна любит театральную работу. «Ленком» стал для неё родным домом и ориентиром в профессии, но она появляется не только на его сцене. Актриса принимает участие в антрепризе и неоднократно играла в региональных спектаклях. В Краснодарском театре драмы им. М. Горького она перевоплощалась в главную героиню в пьесе «Финтифлюшки» по мотивам произведений Антона Чехова. В Нижнетагильском драматическом театре она участвовала в спектакле «Мы, нижеподписавшиеся».

Кинокарьера

Кинодебют Анны состоялся в 1999 г., когда 23-летняя артистка сыграла в 7-серийной мелодраме Леонида Эйдлина «С новым счастьем!». Её партнёрами были прославленные  актёры: Ирина Муравьёва, Александр Михайлов, Александр Фатюшин и др. В 2000 г. она исполнила одну из главных ролей в известном телесериале «Остановка по требованию», перевоплотившись в Наташу Смирнову – героиню любовного четырёхугольника. Эта работа принесла актрисе всероссийскую известность.

Анна часто снималась в сериалах, среди которых «Жизнь продолжается» (2002), «Казароза» (2005), «Ермоловы» (2008), «Ангел или демон» (2013), «Презумпция невиновности» (2020) и др. В 2007 г. на экраны вышел телесериал «Сваха», в котором актриса сыграла главную героиню Анну Полонскую. Она предстала перед зрителями в образе умной, но одинокой хозяйки московского брачного агентства, которая в одиночку воспитывает сына Гошу.

В сериале «Жаркий лёд» (2008), показывающем жизнь фигуристов с их падениями и победами, слезами и счастьем, Анна Большова снималась, будучи беременной. Её партнёрами на съёмочной площадке были чемпионы по фигурному катанию Роман Костомаров, Алексей Ягудин, Алексей Тихонов и другие победители олимпийских, российских и европейских соревнований. Актриса продолжает сниматься в кино, и к 2020 г. её фильмография включает уже более 30 ролей в фильмах и телесериалах.

Дубляж

Артистка Анна Большова не только играет в кино и на сценах московских и региональных театров, но и занимается озвучиванием иностранных кинокартин и анимационных фильмов. Её голосом говорят собака Белка в мультфильме «Белка и стрелка» (2010), Мария Болконская в многосерийной интернациональной киноленте Роберта Дорнхельма «Война и мир» (2007), лягушонок в украинском дубляже мультика «Подарок для слона» (1984).

Участие в телешоу

Актриса неоднократно появлялась в телепроектах. В 2006 г. она в паре с титулованным фигуристом Алексеем Тихоновым участвовала в шоу фигурного катания «Звёзды на льду». В одном из номеров они предстали в образах героев рок-оперы «Юнона и Авось», пронзительно исполнив танец, который поразил зрителей до слёз. В программе они заняли 3 место. В 2009 г. Анна приняла участие в аналогичном проекте «Ледниковый период» вместе с литовским фигуристом Повиласом Ванагасом.

В 2014 г. артистка появилась на Первом канале в шоу перевоплощений «Повтори!». Актриса прекрасно исполняла пародии, представая в образах актрисы Ринаты Литвиновой, тренера Татьяны Тарасовой, «железной леди» Маргарет Тэтчер и даже юмориста Михаила Евдокимова. Особенно смешно ей удался номер, в котором она комически изобразила певицу Татьяну Буланову, от слезливой песни которой будто бы рыдали даже её музыканты. В этом конкурсе Анна Большова заняла 1 место.

Личная жизнь

В 2000 г. отец актрисы, разведясь с первой женой, женился на Анне Евгеньевне Канаевой. У артистки с мачехой-тёзкой сложились тёплые отношения. А с её сыном Антоном Канаевым (р. 1982), который младше Анны на 7 лет, возник любовный роман. Как только юноше исполнилось 18 лет, он предложил своей сводной сестре стать его женой. Из-за этого в прессе был поднят большой шум, хотя молодые люди не были кровными родственниками. Через 4 года их брак распался из-за измен мужа.

Бывшие супруги сохранили дружеские отношения. В ЗАГСе они разводились, смеясь, чем вызвали вопрос: «А вам точно надо разводиться?». Канаев даже присутствовал на второй свадьбе актрисы с художником Александром Макаренко, которому в 2008 г. она подарила сына Даниила. Анна и её второй муж прожили в браке несколько лет, то сходились, то расходились. После официального развода они сохранили добрые отношения, ведь у них растёт сын, и их задача в том, чтобы он был счастлив.

Анна Большова имеет награды и звания

  • 2017 Почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации»
  • 2014 Почётное звание «Почётный деятель искусств города Москвы»

Фильмография Анны Большовой

  • 2019 Большова Анна ЛеонидовнаРоль: Александра Федотова
  • 2019 Маруся. Трудные взрослыеРоль: Анна
  • 2018 Родные рукиРоль: Арина Коврова
  • 2017 Лесник. Своя земляРоль: Большаева Вера
  • 2016 Обратная сторона Луны 2Роль: Нинка
  • 2013 Ангел или демонРоль: Директор школы
  • 2012 Мамочки 2Роль: Инна Васильева
  • 2011 ЛесникРоль: Вера Большаева, сельский фельдшер
  • 2010 Гадание при свечахРоль: Мадам Иветта
  • 2009 Петровка, 38. Команда ПетровскогоРоль: Евгения Ложкина
Дата публикации: 22.12.2020 года
Дата последнего обновления: 05.08.2021 года
Автор:
Мнения о Анне Большовой 1
  • Зоя 24/02/2021

    Я полюбила Анну Большову после того, как много лет назад побывала на рок-опере «Юнона и Авось», где она выступала Дмитрием Певцовым. На меня тогда она произвела неизгладимое впечатление. А потом я всегда с удовольствием смотрела фильмы, в которых она принимала участие. Таких хороших актрис в России не так много, хотелось бы чаще видеть её на экранах, да и в театре тоже.

    Ответить

Другие интересные биографии

Рашид Темрезов Михаил Ломоносов Михаил Мишустин Валентина Пивненко Алиджан Ибрагимов Юрий Смирнов Иосиф Сталин Даниил Бессарабов Александр Василенко Петр Толстой Дмитрий Белик Виктор Кидяев