contact@gipoteza.org
Дамдинцурунов Вячеслав Анатольевич

Дамдинцурунов Вячеслав Анатольевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

21.09.1977 года

Знак зодиака:

Дева

Реальное имя:

Вячеслав Дамдинцурунов

Возраст Вячеслава Дамдинцурунова:

44 года

Место рождения:

Читинская область, c. Катангар

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 сына и 1 дочь

Вячеслав Дамдинцурунов в жизни:

Спортсмен, Политик

Биография Вячеслава Дамдинцурунова

Биография

Дамдинцурунов Вячеслав Анатольевич — российский политический деятель, Заслуженный тренер Российской Федерации, спортсмен. Добившись значительных успехов и завоевав несколько чемпионских титулов в начале своей спортивной карьеры, позднее стал преподавателем и спортивным промоутером. На сегодняшний день занимает пост министра правительства Республики Бурятия, в рамках этой должности курирует направление спорта.

Вячеслав Дамдинцурунов родился 21 сентября 1977 года. Будущий политический деятель рос в Катангаре — небольшом селе Читинской области (после образования Забайкальского края была упразднена как субъект), население которого на сегодня составляет менее 200 человек. О детских годах Вячеслава известно то, что он воспитывался родителями по линии матери, а после того, как не стало бабушки, его воспитанием занимался только дедушка.

С 3-го класса мальчик учился в школе, которая находилась в соседней деревне, — чтобы попасть на занятия, ему приходилось ежедневно преодолевать по шесть километров. При этом в деревенской школе долгое время не было учителя по физкультуре, и для того, чтобы заниматься спортом, Вячеслав оборудовал дома собственный импровизированный спортзал. Когда же в его школе начали преподавать физкультуру, он записался в секцию по лёгкой атлетике.

По словам самого политика, на это его вдохновил пример отца, профессионального боксёра, а также пользовавшиеся в то время особой популярностью фильмы с Чаком Норрисом и Брюсом Ли. В этот же период он стал принимать участие в спортивных соревнованиях, а получив школьный аттестат, решил продолжить развиваться в спортивном направлении и подал документы в Петровск-Забайкальское педучилище на факультет физического воспитания.

Окончив третий курс, он был призван на службу в армии, а через год, после демобилизации, подал документы в Бурятский госуниверситет. Как отмечал сам министр, именно с этого времени он начал профессионально заниматься спортом. При этом, в тот период он не надеялся достичь больших результатов, поскольку осознавал, что пришёл в спорт гораздо позже своих ровесников, у многих из которых за плечами уже были серьёзные победы.

В 19 лет, обучаясь на первом курсе, молодой человек начинает заниматься тайским боксом и классическим боксом, а его наставниками, помимо лучших преподавателей вуза, выступают такие профессионалы, как Мастер спорта Дулзэн Бабудоржиев. Уже через три года, в 22-летнем возрасте, он становится чемпионом России по тайскому боксу, а также завоевывает чемпионский титул по рукопашному бою Республики Бурятия.

Спортивная карьера

Получив первое высшее образование, Вячеслав Дамдинцурунов поступает в Российский госуниверситет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФК). По признанию самого спортсмена, это решение он принял по той причине, что не видел для себя перспектив в родной Бурятии. Поступление в аспирантуру одного из лучших спортивных вузов столицы, по его словам, стало большим испытаниям, так как вступительный экзамен принимал сам ректор.

Тем не менее, амбициозному молодому спортсмену удалось пройти конкурс, а вскоре после этого он также стал преподавателем одной из кафедр. В 2005 году, в 28-летнем возрасте, он успешно защитил диссертацию и получил степень кандидата педагогических наук, а позднее стал заведующим кафедрой. В это же время он совмещает преподавательскую деятельность с работой в качестве спортивного промоутера.

Так, ещё обучаясь в аспирантуре, он становится тренером созданного на базе вуза клуба спортивных и боевых единоборств «Патриот». В рамках этой работы он выступает наставником сразу нескольких талантливых и перспективных спортсменов, в числе которых мастер спорта России по боевому самбо и чемпион мира по панкратиону В. Бусеев, многократный чемпион мира по джиу-джитсу и боевому самбо А. Иванов и др.

Спортивные победы своих учеников спортивный промоутер считает одним из главных достижений и в своей карьере. При этом за годы преподавательской деятельности он прошёл путь от заведующего кафедрой до проректора университета. Кроме того, в это же время он получил ещё один диплом о высшем образовании, окончив РАНХиГС (специальность «Стратегическое и социально-экономическое развитие»).

Политическая карьера

Зарекомендовав себя как талантливый спортсмен и настоящий профессионал своего дела, Дамдинцурунов одним из первых обратил на себя внимание руководства Бурятии после того, как в региональном правительстве стала вакантной должность министра спорта и молодёжной политики. Уже в 2017 году стало известно, что он был утверждён на этот пост, после чего оставил преподавательскую деятельность.

Хорошо зная положение дел в популяризации и развитии спорта в родном регионе, вскоре министр определил основные направления своей деятельности. Так, одной из первостепенных задач стало усовершенствование спортивной инфраструктуры в муниципальных поселениях — эта работа началась сразу же после его вступления в должность, а всего в течение трёх лет было построено и отремонтировано более 50 спортивных объектов.

При этом политик активно поддерживает популяризацию национальных видов спорта и спортивных соревнований, которые проводятся на территории Бурятии. В то же время, одной из главных задач он называет увеличение среди жителей республики числа людей, занимающихся спортом систематически. Так, уже в 2020 году этот показатель составил 53%, что превысило аналогичный показатель 2019 года почти на 15%.

В мае 2021 года политик принял решение участвовать на выборах в Госдуму VIII созыва. По результатам внутрипартийного голосования фракции «Единая Россия» он был избран кандидатом от избирательного округа № 9 Бурятии. В рамках праймериз за него отдали свои голоса более 42 тысяч избирателей, что стало уверенной победой для политика. Так, количество голосов его ближайшего конкурента составляет только 3,6 тысяч.

Общественная деятельность

В рамках своей профессиональной деятельности Вячеслав Дамдинцурунов занимается популяризацией национальных видов спорта, а также является инициатором многих спортивных мероприятий и фестивалей, проводимых не только в родном регионе, но и в других городах России и зарубежных стран. Так, при его поддержке на Красной площади проводятся соревнования по бухэ барилдаан (бурятская борьба).

Кроме того, политик активно поддерживает организацию подобных мероприятий за рубежом. В частности, в 2021 году на Всемирных играх «Спорт для всех» в Португалии, помимо бурятской борьбы, были представлены такие национальные виды спорта, как стрельба из лука и разбивание хребтовой кости. По словам министра, участие в подобных мероприятиях стимулирует взаимный интерес представителей разных культур к традициям других народов.

Личная жизнь и семья

С 2001 года Вячеслав Дамдинцурунов состоит в браке. Свою супругу, Наталью Дамдинцурунову, политик встретил ещё в студенческие годы. Как и он, девушка училась в Бурятском государственном университете. Через год после свадьбы у них родилась дочь Алтана, а позднее появились на свет сыновья Доржи и Алдар. Своих жену и детей политик называет главной опорой в жизни. В настоящее время семья проживает в Бурятии.

Вячеслав Дамдинцурунов имеет награды и звания

  • 2020 Почётная грамота Президента Российской Федерации
  • 2017 Почётное спортивное звание «Заслуженный тренер России»
Дата публикации: 07.07.2021 года
Дата последнего обновления: 27.10.2021 года
Автор:
Мнения о Вячеславе Дамдинцурунове 0
  • Мнений пока нет. Ваше мнение сможет стать первым.

Другие интересные биографии

Александр Карелин Виталий Соломин Виктор Лукашенко Алиджан Ибрагимов Сергей Аксёнов Ваха Агаев Петр Пимашков Александр Богомаз Павел Крашенинников Василий Голубев Андрей Голушко Олег Иванинский