contact@gipoteza.org
Дубовицкая Регина Игоревна

Дубовицкая Регина Игоревна

Коротко о персоне

Дата рождения:

31.12.1948 года

Знак зодиака:

Козерог

Реальное имя:

Регина Дубовицкая

Возраст Регины Дубовицкой:

72 года

Место рождения:

г. Шадринск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

1 дочь

Регина Дубовицкая в жизни:

Телеведущая, Журналистка, Радиоведущая, Редактор, Сценарист

Биография Регины Дубовицкой

Детство и родители-ученые

Дубовицкая Регина Игоревна родилась 31 декабря 1948 года в Шадринске, небольшом городке в Курганской области. По линии отца, Игоря Дубовицкого, она имеет русские, польские и еврейские корни, а по линии матери, Нины Жамкочян, армянские. Звезда отечественного телевидения родилась в очень интеллигентной и образованной семье. Жизнь её родителей была неразрывно связана с научной деятельностью и преподаванием.

Отец Дубовицкой был филологом, преподавал студентам высших учебных заведений древнерусскую литературу, изучал язык, активно занимался научной работой, писал книги и учебники. Мать по специальности была биологом, также вела научную и исследовательскую деятельность, а позднее работала учительницей в школе. В Зауралье семья жила недолго, и вскоре после рождения единственной дочери переехала в Кишинев.

Раннее детство Регины, которая росла очень активной, творческой, смышленой, настойчивой и целеустремленной девочкой, прошло в столице Молдавии. Там она пошла в школу, а также посещала местный кружок самодеятельности. Творческие способности будущей звезды проявлялись уже в детстве. С физикой, химией и математикой отношения не сложились, зато по литературе и русскому языку Дубовицкая всегда получала только пятерки.

Любовь к радио

В конце 1950-х годов, когда Регина была еще подростком, семья перебралась в Костромскую область. Вообще, ее родители часто переезжали, но именно Кострома стала для Дубовицкой родным городом, именно здесь начался ее увлекательный путь к своей мечте – журналистике. Во время учебы в девятом классе она твердо решила стать журналистом, заявив родителям, что никуда, кроме журфака, поступать после школы не будет.

Зная твердый и сильный характер дочери, а от своего она никогда не отступала, родители спорить не стали. Но была одна проблема – поступить на факультет журналистики без двухлетнего опыта работы в профессии тогда было нельзя, а ее статей в школьной газете явно было недостаточно. К счастью юной Дубовицкой, у отца были знакомые в СМИ, которые, увидев ее желание и способности, помогли попасть на местное костромское радио.

Регина была на седьмом небе от счастья. Побывав в редакции радио, она твердо решила, что в газете работать не будет – радио и только радио! После окончания школы Дубовицкая начала работать репортером, самостоятельно искала темы для освещения и успешно выполняла непростые задания – она была влюблена в свою работу. Телеведущая до сих пор помнит, как была счастлива, шагая по городу с восьмикилограммовым магнитофоном в руках.

Родители Регины Дубовицкой, конечно, изначально надеялись, что дочь пойдет по их стопам и будет заниматься наукой, но позже смирились и позволили ей самой сделать выбор, чем заниматься в жизни. Видя ее успехи и, желание развиваться в журналистике, они были не против ее работы на радио. Родители поддержали Регину, но понимая важность высшего образования, настояли на том, чтобы дочь все-таки поступила в институт.

На радио она проработала в течение года, одновременно училась в костромском педагогическом вузе на заочном отделении. Позднее из-за проблем отца со здоровьем, следуя рекомендациям врачей, семья переехала на Кавказ. Дубовицкая поступила в Пятигорский институт иностранных языков. Получила специальность преподавателя немецкого языка, но по профессии, если не считать прохождение обязательной практики, так и не работала.

Попутчик, изменивший жизнь

В возрасте 18 лет Регина Игоревна познакомилась со своим будущим мужем – Юрием Айвазяном. Они встретились в поезде: 29-летний ученый-физик ехал отдыхать в Сочи, а Регина направлялась навестить бабушку в Сухуми. Молодые люди сразу же нашли общий язык – она понравилась ему чувством юмора, а он ей – скромностью и интеллигентностью. Уже спустя два дня после знакомства Дубовицкая была уверена, что выйдет за него замуж.

Так и произошло. Регина Игоревна окончила институт с красным дипломом, и через четыре года после первой встречи молодые люди поженились. Торжество устраивали дома, в кругу самых близких родственников и друзей. После свадьбы Дубовицкая переехала к мужу в подмосковный поселок Менделеево, где он обосновался, получив работу во всероссийском научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений.

Карьерный взлёт

В конце 60-х Дубовицкая начала работать на Всесоюзном радио. Она просто позвонила в отдел кадров и заявила, что хочет у них работать. Такой напор удивил кадровиков, но из любопытства они все-таки позвали ее на собеседование. О работе на радио, которое в то время слушал весь Советский Союз, Дубовицкая могла только мечтать, она готова была даже мыть полы, но талантливую девушку ждало большее – ее пригласили в отдел сатиры и юмора.

Регина Игоревна заняла должность младшего редактора по письмам легендарной развлекательной передачи «С добрым утром!», которая выходила в эфир в течение 35 лет. Каждый день в редакцию приходили ведущие артисты театра и кино, такие как Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Олег Табаков. Позднее Дубовицкая начала работать в качестве редактора. Она стала приглашать на передачу не только популярных артистов, но и искать новые таланты.

Оказалось, что Регина Игоревна Дубовицкая – не просто хороший журналист. Она обладает настоящим даром видеть в молодых начинающих комиках перспективных артистов. Так, ей удалось отыскать и открыть Владимира Винокура, Ефима Шифрина, Михаила Евдокимова, Виктора Коклюшкина и многих других артистов. Она стала настоящей звездой отечественного радио, заслужив любовь радиослушателей, а также признание и уважение среди коллег.

«Аншлаг с первого взгляда»

В конце 80-х Дубовицкая, чувствуя, что будущее за телевидением, ушла с радио и начала реализовывать проект, который в будущем станет делом всей ее жизни. Она создала телепередачу «Аншлаг», участниками которой стали лучшие юмористы того времени. В том числе и те, с которыми она познакомилась во время 15-летней работы на радио. В передаче участвовали известные артисты: Михаил Задорнов, Евгений Петросян, Михаил Жванецкий.

Не было ни одного артиста, которого бы Дубовицкая позвала в «Аншлаг» и не сделала звездой. По словам ее коллег, телеведущая обладает потрясающим чутьем и редкими организаторскими способностями. Кроме того, она всегда отличалась железной хваткой и огромным желанием работать. Вероятно, эти качества и помогли Регине Дубовицкой создать проект, успешно существующий на телевидении вот уже более трех десятков лет.

Юмористическое шоу, не имеющее долго аналогов, многие годы пользовалось невероятной популярностью и имело стабильно высокие рейтинги. Специальные выпуски проекта, приуроченные к праздникам, выходят и по сей день. В рамках передачи продолжают выступать Владимир Винокур, Клара Новикова, Геннадий Ветров, Сергей Дроботенко, Юрий Гальцев, Елена Воробей и другие. Артисты стали для Дубовицкой второй семьей.

Страшная авария

Весной 2007 года Регина Игоревна вместе с Еленой Воробей попала в жуткую автомобильную аварию в Черногории. Таксист не справился с управлением, и их машина врезалась в скалу. В результате ДТП Дубовицкая оказалась в реанимации с множественными переломами. Ведущая с высокой вероятностью могла остаться инвалидом, но мысли о работе, поддержка родных и артистов, помогли пережить этот непростой период в ее жизни.

Юмористы приходили к ней в клинику, советовались по поводу следующих выпусков, номеров, и Дубовицкую это спасло. Лежа в больничной кровати, она начала писать сценарии, таким образом отвлекаясь и забывая о болезни. Уже через несколько месяцев телеведущая, вопреки всем законам медицины, снова встала на ноги. Преодолев все трудности, осенью того же года она приступила к съёмкам новых выпусков «Аншлага» и вышла к телезрителям.

О семье, внучке Регине и хобби

Регина Дубовицкая – и ведущая, и автор, и сценарист, и редактор. Основательнице «Аншлага» 72 года, но выглядит она прекрасно и на пенсию уходить не собирается. Телезвезда продолжает активно трудится и просит не называть себя героиней, ведь от работы получает огромное удовольствие. Свободное время Регина Игоревна предпочитает проводить с семьей, любит читать русскую классическую литературу и ходить по магазинам.

О личной жизни Дубовицкая предпочитает не рассказывать. Известно, что вот уже 50 лет она замужем за Юрием Айвазяном. Муж телеведущей – известная фигура в науке, профессор, имеет степень доктора физико-математических наук. У супругов есть дочь Илона. По образованию она математик, но сейчас, как и прославленная мама, работает на телевидении. Внучка Дубовицкой, которую также назвали Региной, учится в медицинском университете.

Дата публикации: 04.02.2021 года
Дата последнего обновления: 26.10.2021 года
Автор:
Мнения о Регине Дубовицкой 1
  • Лена 19/02/2021

    Очень интересно было прочитать про Дубовицкую. Почти все в нашей стране видели её на телевидение, но мало кто знает про неё, как человека. Уметь находить таланты — тоже большой талант, не зря же Аншлаг имеет такой успех на протяжении уже стольких лет! Я ещё с детства помню эти концерты, всей семьей смотрели с родителями и бабушками. Особенно я всегда любила номера с Задоновым и Яном Арлазоровым

    Ответить

Другие интересные биографии

Денис Москвин Максим Решетников Ольга Савастьянова Николай Алексеенко Даниил Бессарабов Сергей Яхнюк Роман Птицын Оксана Самойлова Иван Демченко Юрий Мищеряков Александр Ильин Марина Неёлова