contact@gipoteza.org
Дюжева Марина Михайловна

Дюжева Марина Михайловна

Коротко о персоне

Дата рождения:

09.10.1955 года

Знак зодиака:

Весы

Реальное имя:

Марина Дюжева

Возраст Марины Дюжевой:

65 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Замужем

Дети:

2 сына

Марина Дюжева в жизни:

Актриса

Биография Марины Дюжевой

Поздний ребёнок

Дюжева Марина Михайловна (девичья фамилия – Кукушкина) – актриса театра, кино и дубляжа – появилась на свет 9 октября 1955 г. в Москве. Девочка была поздним ребёнком в семье. Её отцу – кадровому офицеру – было на тот момент уже больше 50 лет, а мать-домохозяйка находилась в 40-летнем возрасте. У таких немолодых родителей малыш мог родиться больным, да и сама беременность и возможность родить вызывала у врачей сомнения, поэтому они рекомендовали женщине сделать аборт.

Но отец настоял на том, чтобы жизнь ребёнка была сохранена. Он заявил, что иначе усыновит мальчика из детского дома. К счастью, опасения медработников не оправдались – роды прошли благополучно, девочка была здорова. Поздний ребёнок рос в любви и ласке. Марина была застенчивой и не любила шумные компании друзей. Она много читала и уже в детстве начала сочинять стихи. В 10 – 11 классах девушка хотела стать криминалистом и планировала поступить в юридический институт.

Судьбоносная случайность

После окончания школы учительница попросила Марину Кукушкину сходить с её дочерью на прослушивание в ГИТИС. Без подготовки девушка пришла на комиссию в шлёпанцах и с пляжной сумкой, насмешив преподавателей своим нелепым видом. Но, когда они услышали в её исполнении отрывок из произведения Ф. М. Достоевского, то поняли: перед ними талант. Подруга не поступила в ГИТИС, а Марина была зачислена в мастерскую Владимира Андреева. В 1976 г. она получила красный диплом.

Работа в театре

В 1978 – 1997 г. Марина Дюжева играла на сцене Театра-студии киноактёра (с 2019 г. – Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова). В 2004 г. она стала работать в частном московском театре «Независимый театральный проект». Здесь актриса участвовала в спектаклях «Боинг-Боинг» (2004), «Жестокие танцы» (2005), «Девочки из календаря» (2010). Позже артистка стала играть в постановках Театрального продюсерского центра «Русарт».

В 2018 г. в «Независимом театральном проекте» Дюжева начала работать в экспериментальной постановке «Ножницы». Уникальность спектакля в том, что следователь для разгадки тайны просит у зрителей подсказки, на основе которых развивается детективный сюжет. Развязка спектакля зависит от того, как поведут себя люди в зале. Новаторский спектакль, в котором актёры проявляют яркое чувство юмора и виртуозное искусство импровизации, был восхищённо принят зрителями.

Кинокарьера

Актриса дебютировала в кино, когда она была ещё студенткой ГИТИСа. В 1974 г. с участием артистки вышли три картины: военная драма «В восемнадцать мальчишеских лет», драма «Считайте меня взрослым», детский приключенческий кинофильм «Засекреченный город». В титрах этих фильмов указана её девичья фамилия Кукушкина. За время своей кинокарьеры артистка сыграла в нескольких десятках фильмов – к 2020 г. в её фильмографии уже почти 60 работ.

Марине Дюжевой принесли известность фильмы «По семейным обстоятельствам» (1977), «Трактир на Пятницкой» (1978), «Покровские ворота» (1982). Актриса играла в киножурнале «Ералаш» (1982 – 2001), комедии «Где находится нофелет?» (1987), драме «Зависть богов» (2000), сериале «Папины дочки» (2008) и др. Но обаятельная, милая артистка с нежным голосом часто представала в образах добрых и наивных барышень, что мешало ей проявить свой драматический потенциал.

Дубляж

Солнечная, улыбчивая актриса не только играет в кино и театре, но и озвучивает художественные и анимационные фильмы. В 1994 г. Марина Дюжева участвовала в дублированном переводе комедийного сериала «Элен и ребята» и других зарубежных кинокартин. В 1996 и 1997 гг. она озвучивала ведущую Сандрин Домингес в приключенческой телеигре «Ключи от форта Боярд». Голосом актрисы говорит персонаж мультфильма «История любви одной лягушки» (2005).

Личная жизнь

В юности робкая и стеснительная Марина Кукушкина была домоседкой. В людных местах она предпочитала незаметно сидеть в уголке. Но актёрская работа помогла ей обрести уверенность. В 1975 г. 20-летняя девушка вышла замуж за Николая Дюжева – сына работника Министерства культуры. Но уже через 3 года в 1978 г. молодая пара распалась. Получив развод, актриса оставила благозвучную фамилию бывшего мужа, под которой вошла в историю отечественного кинематографа.

В 1981 г. Марина Михайловна находилась в Ялте на съёмках комедии «Похищение века». Здесь она познакомилась с журналистом и писателем Юрием Гейко (р. 1948), который был задействован в кинофильме в качестве каскадёра. Актриса была свободной, а мужчина находился в бракоразводном процессе. Между ними оказалось невероятно много общего, и в 1983 г. две половинки объединились в семью. В их счастливом браке родились сыновья Михаил (р. 1983) и Григорий (р. 1986).

Фильмография Марины Дюжевой

  • 2017 Моя любимая свекровь 2Роль: Ольга Аркадьевна, мать Татьяны
  • 2016 Моя любимая свекровьРоль: Ольга Аркадьевна, мать Татьяны
  • 2014 Полоса отчужденияРоль: Зинаида
  • 2013 Семейные обстоятельстваРоль: Ирина Петровна Любочкина
  • 2012 ДжунглиРоль: Любовь Алексеевна, мать Марины
  • 2011 КупидонРоль: Людмила Аркадьевна, мать Виктории
  • 2010 Белое платьеРоль: Тетя Маша
  • 2009 История любви, или Новогодний розыгрышРоль: Мама Полины
  • 2007-2013 Папины дочкиРоль: Виолетта
  • 2003-2005 Дружная семейкаРоль: Марина Потыкаева

Интересные факты про Марину Дюжеву

Актриса стала известной благодаря роли Лиды в фильме «По семейным обстоятельствам». Любопытно, что сначала родители хотели назвать её Лидой. Но в роддоме акушерка воскликнула: «Маринка родилась!». Так артистка стала Мариной.

Дата её бракосочетания с Юрием Гейко совпала с датой свадьбы родителей мужа.

Дюжева, её свекровь и старший сын Михаил родились 9 октября.

Юрий Гейко и их младший сын Григорий празднуют дни рождения 28 августа.

Актриса не любит большое скопление людей. Чтобы в театре не испытывать дискомфорт перед зрителями, она мысленно представляет четвёртую стену, отделяющую сцену от зрительского зала.

Во время съёмок фильма «Девушка и Гранд» (1981) произошла трагедия. Дюжева, будучи на втором месяце беременности, упала с лошади и потеряла ребёнка.

В «Лихие девяностые» у артистки было мало ролей в кино. Для заработка она спицами вязала вещи и сдавала их в комиссионный магазин.

Дата публикации: 11.01.2021 года
Дата последнего обновления: 25.07.2021 года
Автор:
Мнения о Марине Дюжевой 1
  • Elena 20/02/2021

    Я впервые увидела Марину Дюжеву в фильме «По семейным обстоятельствам». Очень люблю этот фильм и частенько его пересматриваю. Сейчас редко снимают такое доброе, светлое и качественное кино. Дюжева отлично вжилась в роль молодой мамы и смогла передать все грани взаимоотношений с родителями. Жаль, что в её биографии не так много главных ролей…

    Ответить

Другие интересные биографии

Павел Крашенинников Алексей Нечаев Татьяна Голикова Виталий Милонов Лев Ковпак Игорь Сапко Татьяна Машковская Илья Леонтьев Николай Гончар Дмитрий Махонин Зелимхан Муцоев Вадим Шумков