contact@gipoteza.org
Егоров Максим Борисович

Егоров Максим Борисович

Коротко о персоне

Дата рождения:

23.05.1977 года

Знак зодиака:

Близнецы

Реальное имя:

Максим Егоров

Возраст Максима Егорова:

44 года

Место рождения:

г. Нижний Новгород

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

3

Максим Егоров в жизни:

Политик, Государственный деятель

Биография Максима Егорова

Начало карьеры

Егоров Максим Борисович родился 23 мая 1977 года в городе Горьком (сейчас — Нижний Новгород). Высшее образование получал в Волжской государственной академии водного транспорта. Вуз окончил в 1999 году. Сразу после выпуска из академии устроился на работу в районную администрацию на должность специалиста первой категории. Затем был повышен до ведущего специалиста. На этом месте Максим Борисович проработал два года.

В 2000 году Максим Борисович устроился на работу в Нижегородское акционерное общество «Нижновэнерго». Эта компания была и остается главным поставщиком услуг по передаче электроэнергии в области. Сегодня в ведении организации — более 250 подстанций с напряжением 35 кВ и выше. Протяженность линий электропередач составляет 64 000 километров. Благодаря «Нижновэнерго» электричество поступает не только в жилые дома, но и крупные местные предприятия.

В «Нижновэнерго» Максим Борисович пришел на должность экономиста первой категории. Руководство и коллеги быстро заметили и оценили его профессиональные навыки. Егоров показывал хорошие результаты работы, поэтому его вскоре повысили до заместителя директора по экономике. Молодой управленец курировал планово-экономический отдел. До 2005 года Егоров занимался вопросами электроэнергии, после чего перешел в Федеральную службу по тарифам.

Работа в ФСТ

Федеральная служба по тарифам — федеральный орган исполнительной власти, который существовал в стране до 2015 года. Служба занималась регулированием цен на различные услуги: например, регулировала стоимость электроэнергии, теплоснабжения, водоотведения и др. Помимо этого, ФСТ также занималась досудебным рассмотрением споров в тарифной сфере. На сегодняшний день функции ФСТ выполняет Федеральная антимонопольная служба.

В Федеральной службе по тарифам Максим Борисович проработал 10 лет: с 2005 по 2015 годы. Он сменил несколько должностей. Егоров пришел на службу в качестве начальника отдела регулирования и контроля покупателей электрической энергии и формирования балансов. Затем его повысили сначала до заместителя начальника управления регулирования и контроля ценообразования в электроэнергетической отрасли, а затем и до начальника управления.

При Максиме Борисовиче ФСТ внедряла RAB-регулирование. Это система долгосрочного тарифообразования. Ее преимущество заключается в возможности дополнительного привлечения инвестиций для расширения и обновления инфраструктуры компаний без увеличения роста тарифов для граждан. Активную работу начали в 2008 году. Через год благодаря деятельности Егорова и его коллег на эту систему были переведены 19 компаний.

Егоров Максим Борисович принимал участие в проекте по внедрению социальной нормы потребления электроэнергии. Соцнорма — это определенный объем электроэнергии, который гражданин оплачивает по льготной цене. Такая инициатива помогает защитить неимущих и малообеспеченных граждан. В сентябре 2013 года проект в пилотном режиме запустили во Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской областях, Забайкальском и Красноярском краях.

В каждом регионе устанавливалась своя социальная норма. Например, для Ростовской области ее установили в размере 96 кВт·ч в месяц на человека, а в Красноярском крае увеличена до 110 кВт·ч. Норму рассчитывали так, чтобы не менее 70% местного населения отвечали этим требованиям. При этом за каждого члена семьи прибавляли дополнительные киловатты. Также были надбавки: в частности, за использование электрических плит.

Авторы проекта рассчитывали снять часть нагрузки по оплате тарифа населения с крупных промышленных потребителей. Тарифы были устроены таким образом, что для людей электричество было дешевле, а для крупных компаний — дороже, поэтому продукция, произведенная такими организациями, в итоге стоила для населения больше. Некоторые представители бизнеса отмечали, что соцнорма, как минимум, могла бы замедлить рост тарифов.

Несмотря на очевидные плюсы проекта, инициативу в стране восприняли неоднозначно. Даже сам Максим Борисович отмечал, что проект можно еще улучшить. Например, предусмотреть дополнительную помощь для незащищенных категорий населения или перенять зарубежный опыт — так, в Бразилии на тот момент люди вообще не платили за потребление до 30 кВт. При этом Егоров соглашался с другими экспертами, что соцнорма — важный шаг к сдерживанию сцен.

В 2014 году ФСТ совместно с поставщиками электроэнергии на Дальнем Востоке начали прорабатывать план по модернизации местной энергоинфраструктуры. Они просчитали, что к 2025 году региону потребуется 8 ГВт новых мощностей. Это даст экономике множество плюсов, но требовало больших вложений. Чтобы избежать резкого роста цен на электроэнергию, Егоров предлагал ввести долгосрочные тарифы. Энергокомпании его поддержали.

Работа в Тюменской области и Министерстве строительства

В Федеральной службе по тарифам Максим Борисович проработал до 2015 года, после чего сменил должность и стал советником губернатора Тюменской области Владимира Якушева. На новом рабочем месте Егоров в том числе курировал проект по доработке схемы теплоснабжения. Схема была представлена за год до его прихода, но не понравилась горожанам: их испугали высокие тарифы. Егоров с коллегами при работе уделяли особое внимание этому моменту.

Весной 2018 года начальник Егорова — Владимир Якушев — стал министром строительства и ЖКХ РФ. Вскоре к нему присоединился Максим Борисович. Сначала он был советником министра, а затем его повысили до заместителя. Замминистра поручили курировать анализ состояния жилищно-коммунального хозяйства и вопросы государственно-частного партнерства в этой сфере. Помимо этого, он отвечал за капитальный ремонт, ликвидацию аварийного жилья и др.

Максим Борисович принимал участие в разработке и реализации ряда крупных проектов: федеральных проектов «Чистая вода» и «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги»; национального проекта «Жилье и городская среда». Последний был представлен в августе 2018 года. В глобальном плане он был нацелен на повышение уровня условий проживания российских семей, улучшение городской среды и увеличение объема жилищного строительства.

Структурно нацпроект делился на 4 федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Целью проекта «Ипотека» было создание оптимальных условий для приобретения жилья с использованием заемных банковских средств. Для этого разработчики предложили сформировать надежный рынок ипотечных ценных бумаг.

«Жилье» было нацелено на увеличение объема ввода жилья. Проект «Формирование комфортной городской среды» предполагал создание комплексных объектов развития городской среды. Одним из ключевых моментов проекта было использование цифровых технологий, чтобы жители могли высказаться по той или иной идее. «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» создали для расселения аварийных домов.

Уже за первый год функционирования национального проекта удалось добиться внушительных результатов. К декабрю 2019 года рост ввода жилья увеличился на 9 %, а к следующему году Россия вышла на первое место среди европейских стран по количеству построенных квартир. Также в 2019 году впервые рассчитали индекс качества городской среды. С помощью этого параметра можно точно оценить состояние российских городов.

Работая над нацпроектом, Максим Борисович объездил практически всю Россию. Чиновник лично проверял ход работ по благоустройству и строительству жилых домов. Причем он был не только в крупных мегаполисах с масштабными проектами, но и в небольших поселках с точечными стройками. Например, Егоров посетил поселок Яковлево в Белгородской области, где он осмотрел новый жилой дом, куда расселили людей, пострадавших от взрыва газа.

Конечно, Максим Борисович не мог не посетить родной Нижний Новгород. Он прибыл в город с официальным визитом зимой 2021 года, чтобы проверить, как идет благоустройство к празднованию 800-летия. Особое внимание он уделил парку «Швейцария» — это был самый крупный проект ко дню рождения областного центра. Для Егорова парк имел особое значение — в детстве чиновник часто любил кататься на велосипеде в этих местах.

В феврале 2021 года Максим Егоров презентовал единую онлайн-платформу по выбору мест для благоустройства. Любой житель старше 14 лет мог зайти на специальный сайт, авторизоваться и оставить свой голос. Максим Борисович отметил, что такой подход делает голосование доступнее, комфортнее и прозрачнее. «Голосование устроено максимально просто, регистрация доступна через «Госуслуги», различные соцсети», — отметил чиновник, комментируя запуск.

Первое голосование по выбору территорий для благоустройства в новом формате прошло с 26 апреля по 30 мая. В нем приняли участие почти 10 млн человек со всей страны: от Калининграда до Чукотки. На онлайн-платформе было выставлено около 6 тысяч проектов. Суммарно они набрали 50 млн просмотров — люди внимательно изучили инициативы и отдали голос за те, что, по их мнению, в первую очередь нужно реализовать. Работы проведут в 2022 году.

«Умный город» — еще одна инициатива в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», над которой работал Максим Борисович. Прежде всего «Умный город» нацелен на увеличение конкурентоспособности российских городов, модернизацию городских систем управления и создание комфортных условий для жизни. «Это в целом про удобство граждан, он (проект) о том, чтобы повышать качество жизни горожан с помощью новых решений», — отметил в одном из интервью Егоров.

Например, в рамках проекта в городах внедряется «умное» освещение — то есть, когда человек идет по улице, яркость и оттенок света автоматически меняется. Еще одна интересная особенность — «умный» домофон. Он автоматически определяет лицо входящего, поэтому жителям больше не нужно вводить код или прикладывать ключ. Управлять таким домофоном можно через смартфон. Например, можно дистанционно открыть дверь или посмотреть, кто стоит у подъезда.

Работу в качестве заместителя министра строительства и ЖКХ Егоров совмещал с должностью главного государственного жилищного инспектора РФ. В его зону ответственности входила координация работы региональных жилищных инспекций. Он согласовывал назначения и увольнения руководителей ГЖИ. Также Максим Борисович контролировал, чтобы лицензионные комиссии субъектов РФ вели свою деятельность в соответствии с законодательством.

Назначение врио губернатора

4 октября 2021 года президент Владимир Путин назначил Максима Егорова врио губернатора Тамбовской области. В этот же день они провели встречу по видеосвязи. Врио главы региона отметил, что новая должность в определенной мере — это вызов для него, с которым он готов справиться. Также он рассказал, что будет ориентироваться в своей работе на прямой контакт с муниципалитетами, чтобы понять, в каком направлении нужно развиваться в каждом конкретном случае.

Свою роль в назначении Егорова на новую должность сыграли не только результаты предыдущей работы, но и тот факт, что он прошел подготовку в «Школе губернаторов». Максим Борисович — выпускник четвертого потока. Во время учебы ему пришлось погрузиться в региональные кейсы и решать реальные местные проблемы. Директор Школы Алексей Комиссаров отметил, что этот опыт пригодится Максиму Борисовичу на новом месте.

Первые результаты работы

После назначения Максим Борисович сразу же приступил к работе. Первым делом врио губернатора познакомился с регионом, чтобы определить ключевые моменты. Одной из первых проблем, с которой столкнулся Егоров, стала подготовка к отопительному сезону. Проехавшись по Тамбову, он увидел, что половина города перекопана. В этот же день он поставил перед жилищной инспекцией задачу к следующему году проверить все дома в регионе на готовность к зиме.

Затем врио губернатора обратил внимание на нацпроекты. На начало октября уровень исполнения составлял 88%. По мнению Егорова, это слабый результат: они должны были быть завершены или находиться на финальной стадии. Врио главы региона отметил, что область больше не будет работать с подрядчиками, которые срывают сроки. Также он поручил перестроить организацию работы начиная с заказчиков и заканчивая общественным контролем.

Также в первые дни Максим Борисович успел проехаться по области и познакомиться с городами. Так, в Мичуринске врио главы региона ознакомился с ходом реконструкции набережной и оценил планы по реставрации местного кафедрального собора и железнодорожной станции. А в Котовске Егорову показали спортивные и образовательные учреждения: в городе недавно открылась школа на 1500 учеников и завершается строительство нового бассейна.

За первый месяц работы Максим Борисович встретился с двумя федеральными министрами и добился дополнительного финансирования для развития бизнеса. В итоге региону выделили 112 млн рублей на поддержку производителей масла и сахара. Также Егоров подписал постановление, согласно которому, врачам, которые придут на работу в поликлиники Тамбова и Мичуринска, будут дополнительно выплачивать по 1 млн рублей. Это поможет решить нехватку специалистов.

Максим Егоров имеет награды и звания

  • 2013 Почетная грамота Президента Российской Федерации
Дата публикации: 03.12.2021 года
Дата последнего обновления: 17.05.2022 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Артур Таймазов Татьяна Машковская Глеб Никитин Елена Ямпольская Эво Моралес Сергей Супонев Татьяна Самойлова Игорь Кастюкевич Сергей Шишкарёв Алексей Лубков Тамара Гвердцители Алексей Кобилев
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x