[email protected]
Фетисов Вячеслав Александрович

Фетисов Вячеслав Александрович

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

20.04.1958 года

Знак зодиака:

Телец

Возраст:

62 года

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

1 дочь

Биография и интересные факты

Фетисов Вячеслав Александрович родился 20 апреля 1958 года в Москве. В семье Фетисовых всегда уделяли серьезное внимание спортивному воспитанию. С раннего возраста Вячеслав Александрович вместе с братом занимались в дворовой хоккейной команде. Первый серьезный успех пришел к нему на столичном турнире «Золотая шайба». Там команда Фетисова смогла дойти до финала. Именно это стало отправной точкой серьёзной спортивной карьеры.

На соревнованиях талант юного спортсмена заметили специалисты многих клубов, но Фетисов выбрал Детско-юношескую школу олимпийского резерва ЦСКА. Именно с этой московской командой у него сложились долгие и плодотворные отношения. Попав в систему ЦСКА в 12 лет Вячеслав Александрович выступал за клуб до 1989 года, сыграв 16 сезонов. За это время он 14 раз побеждал в чемпионате СССР, три раза завоевывал кубок страны.

Первый раз Фетисов вышел на лед в основном составе команды в 17 лет. А в 19 лет его уже впервые позвали выступать за сборную СССР. Всего за свою карьеру он сыграл в составе сборной почти 150 матчей забив 52 шайбы и отдав 98 результативных передач. Игра Вячеслава Александровича семь раз приводила сборную страны к победам на чемпионатах Мира и девять раз на первенствах Европы. Кроме того, дважды Фетисов получал золотые олимпийские медали.

В 1989 году Вячеслав Александрович уехал играть в НХЛ. Команда «Нью-Джерси Девилз» предложила ему профессиональный контракт, но там Фетисову не удалось проявить все свои чемпионские качества. Поэтому в 1994 году он перешел в другой клуб лиги — «Детройт Ред Уингз». В этой команде он вместе с другими советскими хоккеистами Ларионовым, Козловым, Константиновым и Федоровым два года подряд завоевывал Кубок Стэнли.

Карьера игрока продолжалась у Вячеслава Александровича до 1998 года. Тогда он решил уйти с площадки на позицию тренера. Свои знания и таланты он стал передавать игрокам «Нью-Джерси Девилз». Под его руководством команда смогла стать лучшей и завоевать Кубок Стэнли. Продолжить тренерскую деятельность Фетисову предложили в России. В 2002 году он стал наставником и генеральным менеджером национальной сборной на Олимпийских играх.

2000-е стали началом новой карьеры Вячеслава Александровича, он занялся политикой и общественной деятельностью. Сначала в 2002 году став председателем Госкомспорта, а в 2004 году возглавив Росспорт. Между этими назначениями, в 2003 году он стал действительным государственным советником 1 класса. В 2007 году произошел еще один шаг к серьезной политической карьере. Тогда Фетисову официально вручили партбилет «Единой России».

Несмотря на новую для себя деятельность Вячеслав Александрович не оставил хоккей. С 2008 по 2012 он занимал руководящие посты в Континентальной хоккейной лиге. В это же время развивалась его политическая карьера. В 2008 году Вячеслава Фетисова избрали членом Совета Федерации от Приморского края и назначили председателем Комиссии по физической культуре. Очередной карьерный поворот произошел в 2016 года. Тогда он стал депутатом Госдумы.

Кроме множества спортивных наград Вячеслав Александрович удостоен нескольких орденов. Среди них «За заслуги перед Отечеством» II, III, IV степеней, Почёта, Дружбы. Также в списке наград есть неоднократные благодарности и почетные грамоты от правительства и президента РФ. У Вячеслава Александровича крепкая семья. Со своей женой Ладленой они поженились 1989 году. Их дочь Анастасия готовится стать режиссером.

Вячеслав Фетисов имеет награды и звания

  • 2018 Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • 2013 Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»
  • 2013 Знак отличия «За заслуги перед Москвой»
  • 2008 Знак «За заслуги перед Московской областью»
  • 2008 Почётная грамота Правительства Москвы
  • 2008 Почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации»
  • 2008 Почётная грамота Правительства Российской Федерации
  • 2007 Орден «Дружбы»
  • 2005 Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
  • 2002 Заслуженный тренер России
  • 2000 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 1998 Орден «Почёта»
  • 1988 Орден «Ленина»
  • 1984 Орден «Трудового Красного Знамени»
  • 1978 Почётное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР»
Дата публикации: 09.11.2020 года
Дата последнего обновления: 27.11.2020 года
Автор:

Мнения - 2

  • 26.11.2020 в 19:12
    Евгений пишет:

    Знал Фетисова ещё давным-давно, как советского спортсмена. В те времена и подумать сложно было, что пойдет в политику. Но сказать о нём плохо не могу, ведь это его хуже не сделало. Наоборот, дало больше возможностей помогать мирному населению. Начал строить спорт площадки, общаться с простым народом, что очень редко для политиков. Нравится, что человек, действительно достигший высот в спорте, является заместителем председателя комитета по физической культуре. А не какой-то диванный эксперт. 

    • 27.11.2020 в 13:02
      Илья пишет:

      Так это же замечательно, что физической культурой у нас в стране занимается человек, имеющий к ней непосредственное отношение. У Фетисова была невероятно успешная карьера в спорте, он все знает,так сказать, изнутри. Кому, как не ему, развивать страну в этом направлении?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *