contact@gipoteza.org
Гнатюк Николай Васильевич

Гнатюк Николай Васильевич

Коротко о персоне

Дата рождения:

14.09.1952 года

Знак зодиака:

Дева

Реальное имя:

Николай Гнатюк

Возраст Николая Гнатюка:

69 лет

Место рождения:

Украинская ССР, Хмельницкая область, с. Немировка

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не женат

Дети:

1

Николай Гнатюк в жизни:

Певец

Биография Николая Гнатюка

Ранние годы и образование

Гнатюк Николай Васильевич – певец, поэт, композитор, исполнитель советских шлягеров «Птица счастья», «Малиновый звон», «Галина», удостоенный звания народного артиста Украинской ССР. Он появился на свет 14 сентября 1952 г. Его малой родиной стало украинское село Немировка, расположенное в Староконстантиновском районе Хмельницкой области. Отец трудился в колхозе председателем, а мать преподавала в сельской школе, обучая учеников младших классов.

Родители были людьми небогатыми. Порой им не хватало денег даже на хлеб. В скромной семье вместе с будущим солистом рос его младший брат Анатолий Гнатюк (р. 1964). Позже он стал актёром, народным артистом Украины. Николай с детства очень любил петь. Видя талант своего сына, отец и мать определили его в городскую школу в Староконстантинове. Там мальчик имел возможность полноценно заниматься музыкой. Однако путь к учебному заведению был неблизким – 7 км пешком.

Каждое утро ребёнок просыпался в 6 утра под гимн Советского Союза, звучавший по радио. Добираться до школы нужно было пешим ходом через болото. Зимой приходилось преодолевать снежные заносы, а весной и осенью – распутицу. Часто дорога была настолько труднопроходимой, что на занятия не удавалось прийти вовремя. Бывало, перепачкавшийся в грязи Николай входил в класс ближе к средине урока. Иногда не первого. Понимая ситуацию, преподаватели его не ругали.

Но мальчику было очень стыдно. Его городские одноклассники ходили в школу в отглаженной форме, в начищенной обуви. А Николай, каждое утро преодолевавший 7 км по болоту, рядом с ними чувствовал себя поросёнком. Однако эти трудности приучили его к самостоятельности. Родители не были излишне требовательными к сыну. Но у школьника интуитивно сформировалось осознание того, что в этой жизни он всего должен добиться сам.

Несмотря на вокальные способности, в детстве Николай мечтал стать актёром и посвятить свою жизнь кинематографу. В этом его поддерживал друг, который помогал мальчику разучивать стихи, заниматься боксом – товарищ был уверен, что настоящий артист должен иметь хорошую физическую подготовку. Окончив школу, юноша отправился в украинскую столицу, чтобы поступить в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого.

Он уже пришёл в вуз, чтобы подать документы. Но вдруг молодой человек, ещё недавно полный намерения получить актёрскую профессию, передумал поступать в это учебное заведение. Он отправился в г. Ровно, где его отец учился в партийной школе. Однажды мужчина помог донести мешок картошки учительнице, чей муж работал преподавателем музыкально-педагогического факультета. Родитель похвастался успехами своего сына, и педагоги пригласили мальчика в свой вуз.

Ровенский педагогический институт считался солидным учебным заведением. На музыкально-педагогический факультет поступали только выпускники музучилища. А за спиной Николая была лишь музыкальная школа, при обучении в которой он не проявлял особого усердия. Придя на экзамен, юноша понимал, что у него почти нет шансов поступить. Но кто-то из членов комиссии спросил, не поёт ли он. В ответ на это абитуриент исполнил песню «Растет в Волгограде берёзка». Его приняли.

Но сокурсники смотрели на Николая сверху вниз. Он был младше, и его подготовка была слабее. Он приложил немало усилий, чтобы достичь их уровня знаний. Однажды насмешки однокашников настолько ущемили самолюбие студента, что он вскричал: «Видишь этот дворец, «Октябрьский»? Так вот, у меня здесь будут аншлаги, а вы будете у кассы стоять и не сможете билеты купить». Слова оказались пророческими. Спустя годы он выступил в этом Дворце культуры. Билетов было не достать.

Музыкальная карьера

Профессиональный путь музыканта начался в коллективе «Мы – одесситы». Призыв в армию не оторвал его от любимого дела – он прошёл срочную службу г. Веймаре (ГДР) в ансамбле восьмой гвардейской армии в составе Группы Советских войск в Германии. Демобилизовавшись, юноша продолжил обучение в студии Ленинградского мюзик-холла, работая при этом в старейшем в СССР вокально-инструментальном ансамбле «Дружба» (создан в 1955 г.).

Музыкант записал песни в сопровождении оркестра, руководителем которого был Ростислав Бабич. Эти композиции имели успех. Артиста стали приглашать на съёмки телевизионных передач. С «голубых экранов» на весь Советский Союз звучали песни «Если город танцует», «Девчонка из квартиры 45» и другие музыкальные произведения в его исполнении. В 1978 г. вокалист одержал победу в эстрадном конкурсе, выступив в украинском городе Запорожье.

В 1979 г. вместе с артистами мюзик-холла молодой человек побывал на экскурсии в Польше, посетив концертный зал в г. Сопоте. Пока члены его туристической группы беседовали с экскурсоводом, музыкант обследовал сцену. Когда его спросили, что он там делает, Николай ответил: «Не мешайте, я репетирую сольное выступление на Сопотском фестивале». Тогда над ним лишь посмеялись. Скептики не предполагали, что и эти слова артиста окажутся пророческими.

Но перед этим предстояло пройти несколько важных ступеней. В том же году Николай выступил в Ленинграде на VI Всесоюзном конкурсе эстрадных артистов. В составе жюри были такие советские звёзды, как актёр и режиссёр Аркадий Райкин, певец Иосиф Кобзон, композитор Марк Фрадкин. Известные метры присудили молодому артисту третью премию. Здесь музыкант набрался смелости и подошёл к представителю Министерства культуры СССР.

Храбрец посетовал на то, что советские артисты проигрывают на международном фестивале в г. Дрездене (ГДР). И заявил, что знает, как решить эту проблему. Нужно отправить на музыкальное соревнование его – Николая Гнатюка! Чиновник был поражён такой дерзостью. Но оказал содействие по отправке солиста в Дрезден. Там артист настолько эффектно исполнил композицию «Я с тобой танцую» (автор – Давид Тухманов), что его – единственного из конкурсантов – зрители вызвали на бис.

Николаю присудили Гран-при и вручили огромную денежную премию размером в 3000 немецких марок. Тогда же в Дрездене к нему подошёл директор Сопотского фестиваля пан Сикорский, который пригласил музыканта принять участие в польском конкурсе. Позже по адресу Центрального телевидения на имя Николая Гнатюка пришло письмо с приглашением. В 1980 г. певец осуществил свою мечту, которая ещё недавно казалась недостижимой и вызывала усмешки скептиков.

На Международном фестивале песни в Сопоте он эффектно исполнил композицию «Танец на барабане». Её сочинили композитор Раймонд Паулс и поэт Андрей Вознесенский. Выступление принесло артисту 1 место в авторитетном конкурсе, об участии в котором большинство певцов могли только мечтать. Вслед за победой к солисту пришёл всесоюзный успех. У него не было проходу от поклонниц. Девушки ему звонили, искали с ним встречи, даже находили адрес и являлись к нему домой.

Николай Гнатюк сменил несколько музыкальных коллективов. В 1980 г. популярный исполнитель сотрудничал с вокально-инструментальным ансамблем «Мальвы». Затем молодой человек перешёл в творческую группу «Бенефис». В этом же году известный вокалист совместно с джаз-роковым коллективом записал и издал первый в своей жизни студийный сольный сборник «Николай Гнатюк и группа «Кроссворд»» (песни вышли на пластинках).

В этом же 1980 г. вышел его миньон «Николай Гнатюк и ансамбль «Лабиринт»». Также он выступал в ансамблях «Праздник» и «Мрия», в Государственном эстрадно-симфоническом оркестре УССР, дирижёром и руководителем которого являлся Анатолий Ануфриенко. В 1981 г. поклонники артиста встретили его новый сборник «Танец на барабане». Репертуар солиста пополнился шлягером «Птица счастья», который сочинили поэт Николай Добронравов и композитор Александра Пахмутова.

В конце 1970-х и начале 1980-х гг. певец находился в лучах славы. Его голос звучал из всех радиоприёмников страны. В 1980 г. он стал заслуженным артистом Украинской ССР. Но постепенно популярность стала угасать, артист всё реже появлялся на «голубых экранах». Несмотря на это, солист продолжал гастролировать. Рискуя жизнью, он выступал перед ликвидаторами чернобыльской аварии в Украине, перед советскими бойцами в Афганистане.

В 1987 г. песни солиста вновь зазвучали по всему Советскому Союзу. Вернуться к былой славе ему помог композитор Александр Морозов, сочинивший для него «Малиновый звон». Эта песня стала хитом. Вскоре он написал для артиста композиции «Переклики», «В лугах», «Зорька алая», «Белые ставни». В 1988 г. исполнителю присвоили звание народного артиста Украинской ССР. Вскоре вышли сборники «Малиновый звон» (1988) и «Не покинь меня» (1989).

Вдруг знаменитый вокалист исчез с радаров поклонников. Ходили слухи, будто он попал в места не столь отдалённые. Но в действительности солист уехал в Германию, где несколько лет жил с сыном и женой. В 1993 г. он вернулся на Родину и ворвался на отечественную эстраду с новой украинской песней «Час рікою пливе». Её название переводится как «Время рекой плывёт». Спустя 3 года вышел одноимённый сборник, который распространился на аудиокассетах и CD-дисках.

В советские годы солист исполнял преимущественно русскоязычные песни. После распада СССР он сделал акцент на украиноязычные композиции. Со временем в репертуаре вокалиста стало поровну русских и украинских песен. Особую популярность обрела задорная композиция «Ой, смерека!». В дуэте с Николаем песню исполнил его брат Анатолий Гнатюк. Смерекой называется один из подвидов елей, распространённый в Карпатах. В Закарпатской области песня стала краевым гимном.

Духовная музыка

Однажды после выступления в г. Дрогобыче (Львовская область, Украина) Николай Гнатюк познакомился с православным священником. В разговоре батюшка неожиданно благословил певца на поступление в духовную академию. Позже в Белгороде артист обратился к владыке Иоанну (Попову) – митрополиту Белгородскому и Старооскольскому. Он поведал о странной рекомендации священнослужителя, на что владыка ответил: «Да-да, Бог благословит».

47-летний артист поступил в Белгородскую духовную семинарию, выбрав миссионерское отделение. Во время заочного обучения он изучал Ветхий Завет и другую духовную литературу, сложную для неподготовленного человека. Певец уединился на Кипре, чтобы суетный мир не отвлекал его. Многое было для него труднопостижимым. Но он заметил, что зачёты ему ставили не за знания, а за известность. После 2 курса Гнатюк взял академический отпуск, из которого уже не вернулся к учёбе.

Обучение в семинарии оказало влияние на мировоззрение и творчество артиста. В его репертуаре начали появляться музыкальные произведения на духовные темы. Результатом стал песенный сборник «Господи, помилуй». Позже в него вошли дополнительные композиции. Новая версия альбома была издана Свято-Успенской Почаевской лаврой под наименованием «Господи, спаси, сохрани» (2005). При его создании Гнатюк проявил себя в качестве композитора, аранжировщика и поэта.

В сборник духовной музыки вошли песни, тексты которых сочинил поэт Вадим Крищенко: «Монахи», «Малая Родина», «Вера» (музыка Н. Гнатюка) и др. При работе над композицией «Ксения Блаженная» артист сам создал аранжировку. Также исполнитель написал слова и музыку для «Песни о Святом Николае» и сочинил стихи для музыкального произведения «Аве Мария». Известно, что Гнатюк часто сам пишет свои композиции, указывая вымышленные имена авторов.

В 2006 г. артист выпустил сборник «Знов». В том же году за вклад в развитие культурных отношений Украины и Беларуси, сохранение культурного наследия славян певец был удостоен государственной белорусской награды – Ордена Франциска Скорины. В 2011 г. был издан его «Золотой альбом». Солист решил реже выступать в телепередачах. Но он продолжает записывать композиции и давать концерты (в основном, в Украине), радуя поклонников новыми песнями и любимыми хитами.

Личная жизнь

Будучи известным, талантливым и харизматичным певцом, Николай Гнатюк всегда вызывал интерес у представительниц прекрасной половины человечества. Но сердце популярного исполнителя смогла покорить лишь одна из них – журналистка по имени Наталья. Невысокая, светловолосая, умная девушка, окончившая балетную школу, пришла к музыканту, чтобы взять у него интервью. И настолько понравилась артисту, что стала его невестой.

Их романтические отношения имели серьёзное продолжение. Девушка уже носила под сердцем их малыша, когда молодой человек решил сделать любимой предложение стать его женой. В этот день лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза Георгий Гре́чко во время съёмок подошёл к Николаю и пригласил его посетить ресторан. Но, узнав о планах Николая, мужчина решил присоединиться. Он взял принесённый им ящик яблок и отправился вместе с женихом на сватовство к невесте.

Влюблённые сыграли свадьбу, а в 1983 г. в их семье появился сын Олесь. Они жили в Киеве. Но певец уделял недостаточно внимания своим близким. Большую часть времени он посвящал творческой деятельности. Жене было тяжело смириться с этим. Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, расположенной всего в 110 км от украинской столицы, родители испытали страх за здоровье своего ребёнка. Опасаясь последствий облучения, отец и мать решили обследовать мальчика за границей.

Отвезя родных в Германию, артист вернулся в Украину, чтобы концертами поддерживать моральный дух ликвидаторов чернобыльской аварии. А Наталья, впервые выехав за пределы СССР, была так восхищена заграничной жизнью, что не захотела возвращаться обратно. Она желала, чтобы муж был рядом с ней и ребёнком. Но Николай Гнатюк не мог находиться вдали от Родины. Несколько лет они жили в разных странах, после чего артист всё же приехал в Германию. Но в 1993 г. возвратился назад.

Ныне они с Натальей в разводе. Женщина преподаёт танцы, а сын получил высшее образование в г. Мюнхене. Артист часто бывает в Германии, чтобы навестить наследника. По его признанию, ради Олеся он больше не вступал в брак: «Не хотел сына предавать… боялся душу его травмировать, поэтому поддерживал видимость, что у нас есть семья». Впрочем, и новую любовь он больше не нашёл: «Встречались разные, но та, в глазах у которой я увидел бы, что это мой человек, наверное, прошла мимо».

Николай Гнатюк имеет награды и звания

  • 2006 Орден Франциска Скорины
  • 2002 Звание «Почётный гражданин Могилёва»
  • 1988 Почётное звание «Народный артист Украинской ССР»
  • 1980 Почётное звание «Заслуженный артист Украинской ССР»

Дискография Николая Гнатюка

  1. 2011 Золотой альбом
  2. 2006 Знов
  3. 2005 Господи, спаси, сохрани
  4. 1996 Час рікою пливе
  5. 1989 Не покинь меня
  6. 1988 Малиновый звон
  7. 1981 Танец на барабане
  8. 1980 Николай Гнатюк и ансамбль «Лабиринт»
  9. 1980 Николай Гнатюк и группа «Кроссворд»
Дата публикации: 01.04.2022 года
Дата последнего обновления: 26.05.2022 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Александра Флоринская Игорь Сапко Игорь Кобзев Игорь Кастюкевич Владимир Познер Марина Ким Сергей Азатян Алексей Канаев Вячеслав Лысаков Катя Огонёк Наталья Поклонская Наталья Комарова
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x