contact@gipoteza.org
Косторная Алёна Сергеевна

Косторная Алёна Сергеевна

Коротко о персоне

Дата рождения:

24.08.2003 года

Знак зодиака:

Дева

Реальное имя:

Алёна Косторная

Возраст Алёны Косторной:

18 лет

Место рождения:

г. Москва

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не замужем

Дети:

-

Алёна Косторная в жизни:

Фигуристка, Спортсменка

Биография Алёны Косторной

Детство

Косторная Алёна Сергеевна – известная фигуристка – родилась 24 августа 2003 года в столице России. Родители чемпионки в своё время также занимались большим спортом: отец – лёгкой атлетикой, мать – фигурным катанием. Впервые на коньки Алёна Косторная встала в возрасте четырёх лет. Это случилось по инициативе её мамы, которая однажды привела девочку с собой на тренировку и начала учить её основам фигурного катания.

По одной из версий, занятия фигурным катанием девочке посоветовал врач, который считал, что таким образом Косторная сможет высвобождать свою энергию, которой у маленькой Алёны было очень и очень много. Сначала Косторная не была в восторге от тренировок по фигурному катанию, однако спустя несколько лет беспрерывных занятий будущая чемпионка страстно полюбила этот вид спорта и решила заниматься им профессионально.

Первым тренером будущей чемпионки стала знаменитая Марина Евгеньевна Черкасова, советская фигуристка и обладательница серебряной медали Олимпийских игр 1980 года в США. Черкасова после первых же занятий с девочкой убедилась в её спортивном таланте. Хотя первые годы тренировок давались Косторной нелегко, родители и первый тренер приложили все усилия, чтобы она всей душой полюбила коньки и реализовала свой потенциал.

Переломный момент

В возрасте девяти лет Алёна Косторная сменила клуб, в котором занималась до 2012 года, и перешла в юношеский учебно-спортивный центр «Самбо-70». Там она стала подопечной тренера Елены Жгун, которая в первую очередь помогла девочке улучшить технику и пластичность. Помимо прочего, в этот период будущая чемпионка начинает посещать уроки театрального искусства, чтобы придать своим выступлениям больше артистизма.

Несмотря на значительный прогресс в технике и артистизме, Косторная продолжала уступать призовые места более подготовленным и выносливым фигуристкам – например, Алине Загитовой. Так, в 2017 году на Юниорском первенстве РФ Алёна проиграла Загитовой 60 баллов. Это выступление, которое принесло спортсменке только 16 место, поставило её перед выбором: либо покидать большой спорт, либо перестроить себя на новый путь развития.

Как и подобает настоящему чемпиону, Косторная выбрала второй вариант. Её план состоял в том, чтобы начать тренироваться в отделении «Хрустальный» под началом тренера Этери Тутберидзе, которая и вырастила звёзд Евгению Медведеву, Алину Загитову и других. В том же 2017 году, в возрасте 14 лет, Алёна Косторная переходит к Тутберидзе, с достоинством выдержав испытательный срок и убедив известного тренера в своём потенциале.

Первые успехи

С первых же тренировок в составе группы «Хрустальный» Алёна Косторная поняла, что подход к обучению Этери Тутберидзе значительно отличается от всего того, что девочка видела раньше. Жёсткая дисциплина и отсутствие поблажек были для юной спортсменки глотком свежего воздуха, а по-новому выстроенные занятия – плодотворной почвой для будущих многочисленных побед Косторной, которые не заставили себя долго ждать.

Так, в возрасте 14 лет Косторная стала победительницей стартового этапа Гран-при среди юниоров в Польше, в результате получив 197,91 балла. Беспрерывные тренировки, которые оставляли спортсменку без сил, помогли ей в итоге обрести лёгкость и невесомость непосредственно во время исполнения технических элементов на турнирах. Победа в Польше стала первым большим успехом чемпионки и положила начало её большому звездному пути.

Выступление в Польше стало историческим для Косторной ещё и потому, что она добилась лучших личных результатов за всю свою карьеру. После турнира в Польше будущую чемпионку ждало соревнование в Италии. В ходе второго этапа она заняла вторую позицию, вслед за своей соотечественницей-победительницей Софьей Самодуровой. В финале турнира Алёна Косторная стала серебряной призёркой, побив свой предыдущий личный рекорд.

Спустя две недели после триумфа в Италии Алёна Косторная отправилась на родину, чтобы принять участие в чемпионате России. Это было первое выступление юной спортсменки на взрослом турнире – теперь ей пришлось соревноваться с гораздо большим числом спортсменок, уровень профессионализма которых был очень и очень высок. В результате соревнований Алёна Сергеевна выиграла бронзовую медаль, набрав в итоге 216,57 балла.

Перевоплощение

В начале лета 2018 года стало известно, что Косторная начала обкатывать новую программу. Для создания необычного образа и принципиально иных выступлений к работе были привлечены балетмейстер Даниил Глейхенгауз и его мать – экс-артистка балета Людмила Шалашова. В короткой программе Алёна Сергеевна должна была сыграть ангела под музыку знаменитого Макса Рихтера. Идеей же для произвольной программы стал сюжет Ромео и Джульетты.

С отработанными до идеала новыми программами Алёна Косторная выступила на стартовых этапах юниорских Гран-при в Чехии и Австрии. В результате соревнований спортсменка завоевала две золотых медали. Позднее, в финале Гран-при, который проходил в Ванкувере (Канада), она сумела удержать свои позиции и стала золотой призёркой юниорских Гран-при. Однако это были только первые победы Косторной в сезоне 2018/2019.

Через несколько месяцев Алёна Сергеевна Косторная выиграла бронзовую медаль на чемпионате России среди взрослых спортсменок, а также серебряную медаль – на юниорском первенстве России. Пожалуй, именно на этом этапе ни у кого не осталось сомнений, что Косторная – это настоящее и будущее мирового фигурного катания наряду с такими именитыми спортсменками, как Александра Трусова, Евгения Медведева и Алина Загитова.

Триумф и трудности

Летом 2019 года Алёна Косторная усиленно работает над своей новой произвольной программой, в которой она предстаёт в образе Бэллы из знаменитой киносаги «Сумерки». Эта программа также принесла юной спортсменке несколько золотых побед: одну – на турнире серии «Challenger» в Финляндии, ещё одну – на этапе Гран-при в Гренобле (Франция), третью – на Гран-при в Японии, где стала мировой рекордсменкой по исполнению короткой программы.

На чемпионате Европы в Граце (Австрия) Косторная стала единственной спортсменкой, которая прыгнула тройной аксель. По итогам исполнения двух программ Косторная обошла соотечественницу Анну Щербакову на 6,97 балла и завоевала титул чемпионки Европы. В то же время Алёна рассказывала, что подготовка к чемпионату была не из лёгких: девочка выросла на несколько сантиметров, что заставило её заново осваивать все прыжки.

Новый наставник

Летом 2020 года сообщалось об окончании работы Косторной с тренером Тутберидзе и её переходе к обладателю олимпийского золота Евгению Плющенко. О подробностях этого внезапного решения ценителям творчества юной спортсменки почти ничего не известно. СМИ по сей день продолжают публиковать свои версии события. Экс-тренер девочки, например, обосновала это тем, что у Косторной появились новые, более жёсткие требования к занятиям.

В конце 2020 года из-за того, что Алёна Косторная переболела COVID-19, её кандидатуру пришлось снять с чемпионата России. Всю ответственность за это решение принял на себя новый тренер девочки Евгений Плющенко. По словам Плющенко, спортсменка вышла на лёд только за неделю до соревнований, что, конечно, не позволило ей как следует подготовиться к чемпионату: из-за проблем с дыханием тренировки давались тяжело.

В любом случае спортивные критики не перестают восхищаться талантом Алёны Сергеевны Косторной. По их мнению, несмотря на столь юный возраст, спортсменка является воплощением грации, пластики, артистизма и техники. Когда Косторная выходит на лёд, от неё невозможно оторвать взгляд: каждое её выступление словно магический танец, который заставляет зрителя забыть о реальности и погрузиться в тайны искусства фигурного катания.

Хобби и мечты

Несмотря на колоссальную загруженность, связанную с подготовкой к различным чемпионатам и турнирам, фигуристка Косторная успевает и учиться. У спортсменки жёстко расписанный график: дома она занимается с педагогами-репетиторами и обожает такие предметы, как математика, физика, биология, а также французский, немецкий и английский языки. В свободное от учёбы и фигурного катания время Алёна любит гулять со своими собаками.

Кроме того, девушка увлекается верховой ездой. Дело в том, что тётя Алёны Косторной является профессиональной наездницей и однажды лично обучила племянницу основам этого вида спорта. По словам самой фигуристки, времяпрепровождение на природе с тётей и лошадьми позволяет ей отдохнуть от шума мегаполиса, найти баланс в повседневной рутине и восстановить силы после изнурительных тренировок по фигурному катанию.

Совсем недавно у девушки появилась новая мечта – стать врачом в области нейрохирургии. В настоящее время Алёна Сергеевна Косторная усиленно готовится к вступительным экзаменам в соответствующий университет. Свое стремление посвятить себя медицинской отрасли Алёна объясняет необходимостью предусмотреть дальнейшее развитие жизни, ведь, как известно, карьера фигуристок заканчивается очень и очень быстро.

Дата публикации: 04.02.2021 года
Дата последнего обновления: 28.11.2021 года
Автор:
Мнения о Алёне Косторной 1
  • Elena 18/02/2021

    Ещё в детстве я мечтала стать фигуристкой и очень любила смотреть чемпионаты по телевизору. К сожалению, у меня это не сложилось, в городе не было секций по фигурному катанию, но я всегда восхищаюсь такими девушками, как Алёна Косторная. Нужно иметь невероятную силу воли и трудолюбие, чтобы в таком раннем возрасте добиться таких высоких результатов!

    Ответить

Другие интересные биографии

Дмитрий Медведев Виктор Водолацкий Оксана Самойлова Петр Пятибратов Сергей Кириенко Александр Борматов Екатерина Волкова Николай Рыжков Антон Жарков Юрий Мищеряков Валентин Коновалов Юрий Хой