contact@gipoteza.org
Пенхасова Кристина Евгеньевна

Пенхасова Кристина Евгеньевна Катя Огонёк

Коротко о персоне

Дата рождения:

17.05.1977 года

Знак зодиака:

Телец

Реальное имя:

Кристина Пенхасова

Псевдоним:

Катя Огонёк

Дата смерти:

24.10.2007 года

Возраст Кати Огонёк на момент смерти:

30 лет

Место рождения:

Краснодарский край, Туапсинский район, п. Джубга

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Не замужем

Дети:

1

Катя Огонёк в жизни:

Певица

Биография Кати Огонёк

Детство

Пенха́сова Кристина Евгеньевна – певица, выступавшая в жанре шансона под псевдонимами Катя Огонёк, Кристина Пожарская и Маша Ша. Она появилась на свет 17 мая 1977 г. в курортном посёлке Джубга, расположенном в Краснодарском крае. Её родители были творческими личностями. Отец Евгений Семёнович профессионально занимался музыкой. Он работал в разных коллективах, в числе которых – вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы».

Мать будущей звезды шансона являлась танцовщицей, работала в ансамбле, руководителем которого был народный артист СССР Павел Вирский. Ныне этот коллектив носит название «Национальный заслуженный академический ансамбль танца Украины имени Павла Вирского». Свои первые 6 лет жизни Кристина провела на черноморском побережье, где находился дом её родителей. Затем семья переехала в Кисловодск – крупнейший курортный город на Кавказских Минеральных Водах.

Девочка осваивала вокал в музыкальной школе, занималась хореографией. Она участвовала в школьной самодеятельности – без неё не обходилось ни одно мероприятие. Однако Кристина росла отнюдь не возвышенно-утончённой певицей и балериной. Она была настоящей пацанкой. Её друзьями, в основном, были мальчишки. Вместе с ними ученица устраивала множество шалостей, чем доставляла головную боль преподавателям. Однажды школьница даже сожгла классный журнал.

Но учителя закрывали глаза и на хулиганство Кристины, и на её тройки. Озорной девчонке многое прощалось за её таланты и творческую активность. После 9 класса звезда всех детских концертов покинула стены родной школы с большим количеством отметок «Удовлетворительно». Позже в автобиографии артистка признавалась: «Учителя, должно быть, перекрестились, выдавая мне на руки документ об окончании их мучений».

Творческая карьера

Другом её отца был поэт-песенник Александр Шаганов. Он является автором композиций, исполняемых такими звёздами, как Алла Пугачёва, Николай Расторгуев, Людмила Зыкина, София Ротару, Татьяна Овсиенко, Александр Барыкин, Дима Билан, Влад Сташевский и многие другие. Шаганов написал несколько песен и для Кристины Пенхасовой. Благодаря этому, девушка, имевшая тогда ещё нежный, детский голос, записала свой первый музыкальный альбом.

Песенный сборник не имел коммерческого успеха, но помог начинающей исполнительнице получить бесценный творческий опыт. Окончив 9-й класс, она переехала в Москву. Здесь певец, актёр и продюсер Александр Кальянов вместе с Александром Шагановым организовали музыкальную поп-группу «10 А». В ней девушка выступала солисткой, взяв сценическое имя Кристина Пожарская. Однако поп-музыка не привлекала юную певицу. Её интересовал шансон.

Последовав за своим творческим влечением, она стала работать бэк-вокалисткой в коллективе «Лесоповал». Несмотря на то, что его руководитель Михаил Танич симпатизировал артистке, её отношения с остальными музыкантами не заладились. Поэтому она оставила данную группу. В 1995 г. 18-летнеяя девушка приняла участие в конкурсе компании «Союз Продакшн», искавшей солистов для нового проекта. В отборе выступили тысячи претендентов. Кристина оказалась лучшей из них.

Заключив контракт на 3 года, артистка стала исполнять композиции в жанре русского шансона под псевдонимом Маша Ша. В этот период её творческим партнёром был певец, композитор и поэт Михаил Шелег, выступавший под псевдонимом Миша Ша. Для их дуэта он писал тексты с сексуальной тематикой, «жёстким» юмором и грубой лексикой. В них говорится о сексе, презервативах, анаше, самогоне, лесбийской любви и прочих атрибутах жизни, далёкой от пуританской морали.

Юной девушке было непросто исполнять такие недетские песни. Во многих из них поднимались темы, которые были чуждыми её истинной натуре. А требовалось не просто петь – нужно было проживать истории песенных героев. Многие знакомые убеждали Кристину отказаться от выбранной ниши. Но она ценила в своём музыкальном творчестве смысл, противопоставляя его «набору слов» в попсовых песнях. В 1998 г. вышли её сборники «Миша+Маша=Ша!!!» и «Маша-ша – Резиновый Ванюша».

Испытывая интерес к шансону, артистка решила развиваться в этом направлении. Но всё же в 1998 г. девушка сменила репертуар и сценическое имя. Теперь она выступала под псевдонимом Катя Огонёк. В её творчестве появились тюремные и каторжные темы, а также песни о верности и любви, разлуке и печали. Героями её музыкальных произведений стали зрелые люди с нелёгкими судьбами. Певица любила исполнять лирические композиции, вызывающие особый душевный отклик у слушателей.

В «Лихие девяностые» в условиях криминализации общества шансон пользовался высокой популярностью. В это время большинство исполнителей данного жанра были представителями сильной половины человечества. Катя Огонёк стала одной из немногих женщин в брутальном жанре тюремной песни. Её женское, проникновенное творчество было востребовано у слушателей. В компании мужчин-коллег девушка стала своей. Они называли её сестрой.

Вскоре появляются её альбомы «Белая тайга I» (1998) и «Белая тайга II» (1999). В их создании принял участие певец, поэт и композитор Вячеслав Клименков. В дуэте они записали песни «Чёрное, чёрное море», «Вор». Две композиции, вошедшие в эти сборники, артист исполнил сольно. Музыка из песни солистки «Хакинск» стала использоваться на «Радио России» в качестве сопровождения в программе для заключённых «Калина красная».

В это время сформировался узнаваемый исполнительский стиль вокалистки. В 1999 г. в рамках проекта «Легенды русского шансона» вышел альбом с сольными песнями Кати Огонёк. В него вошли композиции, которые раньше уже были изданы в сборниках «Белая тайга – 1 и 2», но в новых аранжировках. В следующие 2 года исполнительница выпустила 6 дисков: «Дорожный роман», «Дорога моей жизни», «Через года» и др. По признанию артистки, её любимым персонажем стал герой песни «Жиган».

Солистка гастролировала по России и странам СНГ, выступала в Израиле и Германии. Её искреннее, проникновение исполнение песен о сложных судьбах находило отклик в сердцах простых людей. Но концерты проходили на второстепенных сценах. Большого дохода это не приносило – она жила в Москве на съёмной квартире. Финансовые дела певицы вёл её возлюбленный, не являвшийся специалистом в сфере шоу-бизнеса. Главным источником доходов были выступления на частных торжествах.

Новый Год, 8 марта и другие праздники у неё проходили не в кругу друзей и родных, а на сценах банкетных залов. Параллельно солистка вела работу над записью новых песен. Альбомы имели популярность и расходились большими тиражами. За свою творческую деятельность певица издала 24 музыкальных сборника. Последний из них называется «В сердце моём». Он поступил в продажу в 2008 г. уже после внезапной смерти артистки.

Слухи и легенды

Исполнительница тюремных песен стремилась повысить свою популярность у соответствующей аудитории. В интервью она сообщала, будто два с лишним года провела в заключении в связи со случайным дорожно-транспортным происшествием. По её словам, она была условно-досрочно освобождена за примерное поведение и проявленные успехи в самодеятельности. Но после смерти артистки её продюсер Владимир Черняков заявил, что этот слух был просто пиар-ходом.

Катя Огонёк признавалась, что ей не раз приходилось читать в прессе оскорбительные сплетни. Журналисты писали о проблемах артистки с алкоголем, запрещёнными веществами и правосудием. Певица воспринимала это болезненно и безуспешно старалась доказать ложность данной информации. Позже девушка смирилась с неизбежностью скандальных статей. Одним из самых нелепых слухов было то, что она убила мужа сковородой и за это 10 лет провела в местах лишения свободы.

Личная жизнь

В юности Кристина была «своим парнем» в мальчишечьей компании. В то время ей были непонятны страдания её сверстниц из-за первой любви. Но, как и любой девушке, начинающей артистке хотелось почувствовать себя невестой, надеть белое платье, стать главной героиней свадебного торжества. Это желание осуществилось, когда ей исполнилось 19 лет. Дождавшись своего друга из армии, она вышла замуж. Однако брак был недолгим. Молодые люди прожили вместе лишь 2 года.

Узнав о романе её мужа с её же близкой подругой, певица не смогла простить предательство. По признанию исполнительницы, именно в тот момент она впервые испытала муки от несчастной любви. Супруги расстались. Но официально их развод состоялся спустя год, когда в жизни Кристины уже появился другой мужчина. Не сумев забыть коварство бывшей подруги, солистка минимизировала количество женщин в своём окружении. Её друзьями были мужчины.

Катя Огонёк не была обделена вниманием поклонников. У певицы были романы, но в официальный брак она более не вступала. В 2001 г. у неё появилась дочь Валерия, которую молодая мама называла фитильком. Отцом девочки стал экс-боксёр Леван Коява, который жил вместе с артисткой и вёл её финансовые дела. Творческая активность мешала Кристине полноценно заниматься воспитанием наследницы. Эта обязанность легла на плечи её родителей, переехавших в Москву вслед за дочерью.

Но суета мегаполиса была чуждой сердцу солистки. В выходные дни она предпочитала оставаться дома. В это время она слушала музыку. Её любимыми исполнителями были американские певцы Стив Уандер, Элла Фицджеральд, Эл Джерро, заслуженная артистка РСФСР Лидия Русланова. Вокалистка увлекалась кулинарией. Особенно ей нравилась кавказская кухня. Катя Огонёк любила животных. В интервью она сообщала, что у неё было 2 тушканчика, 4 собаки и 5 кошек.

Помимо тихих, домашних радостей, позволявших исполнительнице шансона отдохнуть от шумных концертных выступлений, артистка находила время и для активного отдыха. Она занималась женским боксом, посещала бассейн, каталась на лошади в парке. Кстати, четвероногая ездовая подруга была подарена самой солистке. Животное содержалось в конюшне, расположенной недалеко от дома, в котором жила певица-шансонье.

Уход из жизни

24 октября 2007 г. артистка покинула этот мир в самом расцвете жизни. Ей было лишь 30 лет. Сообщалось, что причиной смерти стали острая сердечная недостаточность и отёк лёгких, которые стали следствием цирроза печени. Также поступала информация о том, что у солистки с ранних лет была эпилепсия, с приступом которой она и была госпитализирована. Катю Огонёк похоронили на Николо-Архангельском кладбище – одном из крупнейших в Москве.

Спустя 3 года отец вокалистки в память своей дочери организовал концертную программу, состоявшуюся в г. Красногорске. Средства, собранные от продажи билетов, пошли на создание памятника, который был установлен на её могиле в октябре 2010 г. Солистки давно нет, но её творчество продолжает жить в сердцах поклонников. По стопам артистки пошла и её дочь, взявшая псевдоним матери. Девушка развивает карьеру певицы, выступая под сценическим именем Лера Огонёк.

Дискография Кати Огонёк

  1. 2008 В сердце моём
  2. 2007 Аплодисменты и цветы
  3. 2007 Вечная печаль
  4. 2006 А для Бродяги
  5. 2006 С днём рождения, Кореш!
  6. 2006 Горький мёд
  7. 2005 Катя
  8. 2004 Татуировочка
  9. 2004 Поцелуй
  10. 2003 Дебютный альбом
  11. 2003 Беженцы
  12. 2002 Заповедь
  13. 2001 Дорожный роман
  14. 2001 Дорога моей жизни
  15. 2001 Дорога домой
  16. 2000 Через года
  17. 2000 Ремиксы
  18. 2000 Звонком из зоны
  19. 1999 Легенды Русского Шансона. Том 5
  20. 1999 Белая тайга II
  21. 1998 Белая тайга I
Дата публикации: 06.04.2022 года
Дата последнего обновления: 26.05.2022 года
Автор:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Другие интересные биографии

Ваха Агаев Александр Цыбульский Андрей Ветлужских Андрей Григорьев-Апполонов Хабиб Нурмагомедов Владимир Кононов Надежда Максимова Галина Карелова Петр Пятибратов Шолбан Кара-оол Борис Клюев Алексей Доронкин
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x