[email protected]
Карелин Александр Александрович

Карелин Александр Александрович

Базовая информация о персоне

Дата рождения:

19.09.1967 года

Знак зодиака:

Дева

Возраст:

53 года

Место рождения:

г. Новосибирск

Гражданство:

🇷🇺  Россия

Семейное положение:

Женат

Дети:

2 сына и 1 дочь

Биография и интересные факты

Карелин Александр Александрович родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске. Отец — Александр Иванович Карелин трудился водителем грузовика, а мать — Зинаида Ивановна Карелина работала на госслужбе. Будущий Олимпийский чемпион родился крупным — 5,5 кг. Будучи подростком, юный Карелин обгонял по росту своего крупного отца и высоких одноклассников. С раннего возраста Александр Александрович увлекался спортом.

Он успел попробовать свои силы в плавании и хоккее. В 1981-м друзья позвали Карелина в спортивную секцию по борьбе при НГТУ. Тут он познакомился со своим первым и единственным наставником — Виктором Михайловичем Кузнецовым. С этого начались спортивные рекорды Александра Карелина. В 17 лет он завоевал титул мастера спорта СССР. Через год победил на мировом первенстве и получил звание мастер спорта международного класса.

В 1988 году Александр Александрович показал силу своего характера. Будучи травмированным, он смог победить в чемпионате Советского Союза и отобраться в сборную для участия в Олимпиаде. В итоговой схватке Карелин одолел лидера сборной, двукратного призера мирового чемпионата Игоря Ростороцкого. Эта победа не удовлетворила тренеров, поэтому между спортсменами провели дополнительный отбор. Его также выиграл Карелин.

В этом же году Александра Карелина позвали на первые для него Олимпийские игры в Сеул. Там ему удалось победить соперника из Болгарии. Когда до конца поединка оставалось 15 секунд, Карелин провел приём «обратный пояс», чем и вырвал победу из рук соперника. После этого спортивный комитет присвоил Карелину звание «заслуженный мастер спорта Советского Союза». Это было первое восхождение Александра Карелина на Олимп.

На следующие Олимпийские игры Карелин поехал в Испанию в 1992-м. В Барселоне ему удалось получить «золото», одолев двадцатикратного чемпиона из Швеции — Томаса Юханссона. Победу Карелин завоевал меньше, чем за две минуты. А уже в 1996-м, на Олимпийских играх в США, в Атланте, Александр Карелин одолел обладателя Кубка мира — Мэтта Гаффари с разрывом в одно очко. По окончанию битвы, кубинец не смог сдержать слез.

В начале двухтысячных Александр Карелин отправился на свою завершающую Олимпиаду. Дойдя до финала, в Австралийском Сиднее в 2000 году, он встретился с лидером США — Рулоном Гарднером. Чемпионом в этот раз стать не удалось, в крестовом захвате Карелин разжал руку, за что получил техническое поражение с разницей в один бал и отправился домой, получив олимпийское «серебро». Проигрыш стал первым за тринадцать лет на спортивной арене.

В своей карьере, Александр Карелин трижды именовался Олимпийским чемпионом, 10 раз брал первенство мира, а также 20 раз побеждал в чемпионате Европы. Из 888 битв Карелин потерпел поражение лишь дважды. За свои достижения Карелин вписан в книгу рекордов Гиннеса, а также, стал лучшим среди борцов XX века. Параллельно спортивной карьере, Александр Карелин продолжал служить в налоговых органах с 1995 по 1999 год.

С 1999, на 10 лет Александр Карелин становится депутатом Госдумы III, IV, V, VI, и VII созывов. Там Карелин занялся вопросами здравоохранения и геополитикой, а также вошел в комитет по развитию топливно-энергетического комплекса. При депутатском мандате Карелин стал автором и соавтором множества законодательных инициатив для федеральных законопроектов. 15 сентября 2020 года Александр Карелин ушел в отставку.

Александр Карелин женат уже много лет. Каждую победу он посвящает супруге — Ольге Карелиной, с которой они познакомились еще в молодости. Сама Ольга Карелина владеет бизнесом в Новосибирске. Не смотря на плотный график, Александр всегда находит время детям. У пары трое детей –два сына Денис и Иван, а также дочь Василиса. Денис выбрал профессию автогонщика, Иван всерьез занялся борьбой, а Василиса – увлеклась гимнастикой

Александр Карелин имеет награды и звания

  • 2017 Орден «За заслуги перед Республикой Дагестан»
  • 2016 Медаль «Участнику военной операции в Сирии»
  • 2013 Почётная грамота Президента Российской Федерации
  • 2008 Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2001 Орден «Почёта»
  • 1996 Герой Российской Федерации
  • 1989 Орден «Дружбы народов»
  • 1988 Почётное спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР»
  • 1985 Спортивное звание «Мастер спорта СССР международного класса»
  • 1984 Спортивное звание «Мастер спорта СССР»
Дата публикации: 02.11.2020 года
Дата последнего обновления: 27.11.2020 года
Автор:

Мнения - 2

  • 26.11.2020 в 11:14
    Надежда пишет:

    Мне кажется, что Александр Карелин является настоящим лицом России. С одной стороны, огромный, как медведь, и в то же время добрый и спокойный. С грозным голосом, но очень вежливый. Немногословный, но мудрый и говорящий только по делу. У нас принято считать спортсменов не совсем умными, но достаточно посмотреть хотя бы пару интервью с Карелиным, чтобы изменить это мнение.

    • 27.11.2020 в 13:14
      Инна пишет:

      Какое интересное у вас сравнение получилось. И ведь действительно, не поспоришь) Думаю, что людям надо меньше поддаваться стереотипам. Умный ведь человек и отличается тем, что развивается в разных сферах. А Карелин яркое тому подтверждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *